加载中…
新浪微博
个人资料
清风蔡园
清风蔡园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,367
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
中国石化报社

石化报社

媒体集群成员

《石化报》

《石化》杂志

石化网

石化图片网

石化网络电视

石化手机报

《sinopec weekly》

中石化团购网

《车友报》

《石化界》

 

浏览www.i-sh.cn

遍访石化媒体

博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 17:03)

老蔡按语:这是2008年我写的一篇博文,当时曾引起一点小反响。现在正当高招录取之时,重新贴出,希望可以给考生家长和考生们作为参考。

 

前两天一位朋友打来电话,说他妹妹的儿子今年考得不好,打算复读。这个男生平时学习是拔尖的,一直希望考入某知名大学,但是对照答案判断,今年他的愿望黄了。于是,家长(就是我朋友的妹妹)就打算让儿子复读。

我听完了,表达了自己的看法。

对这个考生,我给出的建议是:不要复读!

理由有以下几点。

第一,能上大学,还是不要放弃为好。这个男生成绩不理想,但是绝对不是无学可上,那么为什么一定要复读?只要上了大学,确实有潜力,总会出类拔萃的,还担心没有出头之日?在大学里,孩子会出色的;然后,还可以考虑读研,那时候就可以选择心仪的大学了!先把大学上上再说。复读,给孩子的感受恐怕是不怎么样的。假如孩子坚持复读,也要给孩子讲明后果——也许是非常好的结果,也许不如现在!

第二,复读给家长和考生都带来巨大的精神压力。大家都知道,高中三年,孩子和家长都付出了太多太多,尤其是孩子,多么辛苦啊!好不容易熬过这三年,再来一个“高四”,有点残

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清早走在安定门外大街上,一些老人照常送孩子上学去。一家宾馆的楼顶,喜鹊在喳喳鸣叫着。就在这时,我发现一个老人和一个孩童停下脚步,抬着头,盯着那只喜鹊细细地看、细细地听。那可能是爷孙俩吧,孩童似乎是有点智障,但那一刻,两个人的眼神里满是喜悦,很有神采!我看了一小会儿,转身继续走路,不想打扰了他们这美好的享受。走得稍远,回头看一眼,他们还在欣赏着那喜鹊呢。

生活的节奏快,工作和学习都有压力,人们常常忘记了身边那些美好的东西,这些东西可以给我们带来难得的欢乐。再忙,也别忘了驻足欣赏人间的美,或者仅仅是想象一下,让自己有短暂的逃离,疲惫的心灵得到片刻的休整。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-24 08:52)

对于植物,老蔡似乎更爱一些。动物嘛,不能说不喜欢,但是要我养的话,担心养不好,不喜欢它们带来的脏、虫子、细菌,也不喜欢那些怪怪的气味。而植物,只要你精心侍弄,就会好好成长,并且带给你欢喜。至于别人养着的植物,包括公园里的,路边的,俺也喜欢多看几眼。


这是老蔡从流动的车摊上买的,据说是买贵了。但是观音莲的长势这么好,这么养眼,也觉得不亏,呵呵。



观音莲的色彩和样子都不错吧?这与上一张不同呢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-21 11:37)
标签:

杂谈

很多话不能细想,一想就觉得好笑。

比如,老蔡见到这样两条标语,都是在北京。

一条是:

垃圾分类,从我做起。

另一条是:

计划生育,靠你,靠我,靠他!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-13 15:34)

天暖了,春笑了,开放的花儿就是春天的笑容!

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-06 12:15)

过去有句话:“世无英雄,遂使竖子成名。”看现在一些所谓的专家胡说八道、奇谈怪论,难道现在真正的专家就没有吗?非也,是他们不愿意在媒体上表达吧,尤其某些记者、主持人动辄曲解原意,就更不想抛头露面了,以免给自己带来不必要的麻烦。

姚晨给赶集网做广告,画面上有一头可爱的动漫毛驴供大嘴美女骑着。这条广告当然给人们留下了深刻印象。但是,据说有人忽发奇想,借机办了“骑驴网”。老蔡一听,觉得这创办者足够聪明!(刚才查看,发现还真的有骑驴网,不过是早有了,那么,可以理解为,姚晨也同时给骑驴网做了一把广告吧,或者算是双赢呢)。类似的是,当年搜狐如日中天时,一部电影中出现了“搜狗”的提法,不多久搜狗就真的出现了,而且名气还不小,因为那部影片一直在给它做着广告呢。是《甲方乙方》吧。

还是比较喜欢《笑脸》的,但演唱者谢东不争气,一而再地吸毒,令人失望,具有讽刺意味的是他还担任过宣传毒品危害的志愿者。有报道提及他上次戒毒之后的状况,说他那段时间非常潦倒,出门就坐地铁。老蔡哑然失笑:坐地铁就是潦倒,哈哈,原来俺也属于“潦倒”的行列呢!那么多乘坐地铁的人都是潦倒者,还是明星坐地铁就变成潦倒者了?这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-30 16:04)

同事养着一盆花,去年我剪了一枝,栽进花盆。今年春天,这一枝有花绽放,十分可爱。内行说:这花儿的名字叫口红。居然有这么好听的名字。花期很长,我估计大概总共有一个多月了!隔壁的同事来串门,看到了也甚是喜爱,拿着相机来拍摄。他的相机微距功能不错,拍出的效果非常好。我所用的尼康D80微距,感觉远远不如原先所用的索尼707。朋友们凑合看吧。

 
刚开始,以为花开就是这样的。



过了一段时间,花儿继续开放。早晨的阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-25 12:18)
标签:

博客微语录

如题。
呵呵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-17 08:12)
标签:

杂谈

早上,在石化管理干部学院,看到日出时刻,东方的天空色彩丰富,就以松树为前景,用手机拍摄了一张照片,并作为背景使用。

这是看的,觉得还是好看的。

 

在一饭店吃饭,生鱼片居然摆出了花朵一样的形状,俺还是头一回看到,享用之前先拍下来吧。几分钟后,这美丽的“花儿”就落到大家的肚里了。生鱼片蘸青芥,味道好极了,只是要小心别被呛着。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有