加载中…
个人资料
才让
才让
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,877
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
分类
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-04-16 02:20)
标签:

藏族唐卡艺术

一、起源

 

藏民族从远古起就生活在青藏高原这块宝地上;据考证有关史书记载和出土的大量远古文物,足可证明几千年乃至几万年前,青藏高原上就有人类繁衍生息。藏族人民通过同自然界长期的斗争和艰辛的劳动,不仅在世界屋脊上生存了下来,而且经过不懈的开拓奋斗,依靠勤劳的双手和智慧,创造出许多堪称稀世文明、完美无缺的艺术珍品。

 

二、热贡艺术

 

青海省黄南藏族自治州同仁县五屯地区的隆务河两岸,座落着五屯、年都乎、尕赛日、郭玛日、脱加等五个自然村,素有“藏族画家之乡”之称。这里极富盛名的“五屯艺术”,是藏族佛教领域中的一个重要流派。“五屯艺术”,也是藏区民间艺人在长达五、六个世纪的艺术实践中,经过世代相传共同创造出来的。由于同仁一带在藏语中称“热贡”,故又把藏族的民间佛教绘塑艺术统称为“热贡艺术”。 

 

三、唐卡的概念

 

唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等等。唐卡的绘制极为复杂,金银、天然矿物质、丝帛锦缎、纸张皮革,都是绘画唐卡的材料,并且唐卡有严格的尺寸比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-21 00:51)
看看还能不能用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-09 15:36)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-28 21:40)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-15 14:01)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-31 20:44)
标签:

杂谈

唐卡用笔的技巧类似于内地的工笔重彩技法,画师采用单线平涂、色彩叠加、金银勾勒、色块填充等方法,表现佛祖、菩萨、观音、度母、罗汉、护法神及佛经故事等。唐卡十分讲究线条的应用,而且把线描功夫看成画师水平高低的一个重要标准。因此,每个画师在初学佛像造型的同时,用很多时间学习各种线条的勾勒方法,少则两三年,多则四五年或更多的时间,甚至那些有相当名望的高手画师,平常还抽出时间进行线条勾勒练习。有经验的画师讲,初学者往往从释迦摩尼像学起,但画到一定程度,最难把握的也是释迦摩尼像。

 

 

 

 

 

线条的运用在每幅唐卡中都有不同的表现。有的刚劲坚实有力,有的挺秀流利,有的生动活泼,有的纤细繁复,有的朴素古拙。在西藏唐卡中,画师必须把白描勾得十分具体以后才能敷色。人物肉体的勾画,根据人物的动态、结构及肤色进行勾勒,几乎看不出痕迹。而衣纹却随肢体的起伏变化而转折,以虚实确定疏密关系,表现出衣服随人物动作而变化的感觉。衣纹飘带描法种类繁多,变化应用,无论微型唐卡或数丈巨幅唐卡,勾勒线条都十分认真,一丝不苟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-31 20:39)
标签:

杂谈

当我们瞻仰唐卡时,如何去辨认唐卡所绘的佛、菩萨呢?因为唐卡里的佛、菩萨、明王护法、佛母上师等形象非常多,而且有的佛具有多种变化身呈现,十分复杂;加之藏传佛教各教派供奉的佛、菩萨形象亦有差异,所以辨认是非常困难的。

 

通常我们先以佛的两种变化身来区别,即真实身(自性身)和忿怒身(教会轮身)。

 

真实身也称之为寂静相,就是我们平常所见的慈目善眉,四肢正常完美,表情平静的佛、菩萨形象,如穿袈裟的释迦牟尼佛、燃灯佛、强巴佛、大日如来、不动如来、宝生如来、无量光如来、不空成就佛、无量寿佛、八大药师佛等。这些佛根据佛陀三十二相、八十二随形好绘制,个个面如满月,体态端庄,肩头圆满,体分上下匀称,顶成肉髻,斜披袈裟或着天衣,庄严地坐在莲台上,接受世人的祈祷。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

工巧明

藏民族认为,人类所有的知识分为五类,称五明。五名又分为大五明、小五明。大五明包括工巧明、医方明、声明、因明和内明。工巧明是指工艺学,根据佛陀身、语、意三者不同的工巧技能形成三种不同的类别。身是指佛的具体形象,身之工巧主要是造像,如佛陀画像,菩萨像及塑、刻、雕、铸等;语是指佛的教诲,语的工巧包括佛经的释读、颂唱、刻制经文等;意的工巧包括对佛的感受、理解、意念、包括造佛塔等。身之工巧是根据佛陀所现的三身又分为三类,即法身、受用身、变化身进行绘制。唐卡是信徒崇拜的象征物,信徒通过对唐卡佛像的崇拜取得善业功德,因此,只有将佛、菩萨等的形象按照佛经规定的尺寸、比例准确地绘制出来,才会合乎要求。这也是绘制唐卡画最重要的事项,因而也就有了绘制佛、菩萨像的标准。为了佛、菩萨的形象塑造完美,还要求按佛经中记载的佛陀三十二相,八十随形好作为依据来绘制,这样,佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有