加载中…
个人资料
望花山村
望花山村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,582
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
公告
   记录生活,记录思考;帮助他人,寻找自己。 
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 陈谷新豆

(新村部落成,受村领导之请,拟写简介、村规及本村文化名人。)

清泉镇望花山村简介

 

望花山村位于清泉镇北部,临近葛洲坝大道,距北城新区约3公里,柳界公路穿境而过,区位优越,交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-25 10:18)
分类: 陈谷新豆


上麻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 爱我一中
今年的高考成绩揭晓已有两三天了,学校按照上级的精神不公示不排位,以致小道消息满天飞。
据本人了解,今天高考我校大文大理达一本线574人,过600分28人,理科最高分637分,文科最高分601分。
总体来看,在全省一本招生人数几乎没有增长的情况下,我校一本人数略有增加,但高分人数极不理想。与周围兄弟学校黄梅、蕲春相比,差距依然巨大!
近十年来,我校为高考成绩上档次各届领导率领老师做困兽斗,已遍体鳞伤,看不到突破的希望所在。每年在总结反思时,总以问题是多方面的敷衍过去。有些年甚至还掩盖问题,粉饰太平,向社会做虚假的宣传,向上一级领导邀功请赏,此举为一些老师所不齿。
十年前,周边兄弟学校常到浠水一中取经。我作为语文备课组长曾接待过多次,来者虚心请教,细心笔记,课堂观摩,课后找学生询问。其实那时学生学习不太紧张,老师常常关起门来斗斗地主。骄傲的岁月怎样转瞬即逝,我们至今不能望其项背了。
其实,问题虽很多,但有主次之别。我觉得激发老师工作的积极性和学生学习的积极性,才是工作的牛鼻子。
我也对现实的教育不满,不满以高考挂帅折
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 10:21)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陈谷新豆

(县政府规划建设庞安时文化小镇,本村正处在庞安时故居上麻桥,村民因此非常兴奋,委托我这位“秀才”写个东西来表达大家的期盼。)

 

给清泉镇党委和政府的一封信

尊敬的王爱国书记,尊敬的王峰镇长:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-24 15:08)
分类: 家事亲情
      族人为十四世祖立碑,嘱我作志如下。

十四世祖蔡公讳永馥,生平事迹无考,历三百五十年,其子孙繁衍于兹已十余世矣。虽居康乾盛世,然吾地贫瘠,赡老养幼之艰可知矣。

尝阅族谱,知有清一代太平天国期间族人死伤甚众,其忠孝节烈,感人至深。又谱载嘉庆进士绍江君,为国辅政;民国名士天民君,留学日本,为新中国的成立与建设贡献殊巨。二人者,后学之榜样也。

再逢盛世,国强民富,老少怡乐,吾辈感念先祖,思于故茔树碑以示敬也。于是叔得延兄其雄筹资谋划,事必躬亲,劳苦功高。族人欣然襄助,不半载而功成。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 爱我一中
按浠水教育局的统一发布,2016年高考浠水一中文理科600分以上70人,文理科一本线以上505人。(含少量复读生,不含文艺体育考生)
校领导在教师会上这样说:与往年相比,学校高考成绩有了不小的进步;与兄弟县市一中比,我校还有不小的距离。
对于今年的高考成绩,本人有如此说明。
1、2016年我校的高考成绩是在郭校长来校任职后取得的。2015年11月前后郭校长走马上任,随后校级领导班子作了重大调整。
2、今年的高考成绩是在省内部分院校升级一本院校的情况下取得的。自去年至今年,我省纺织学院、工程学院、师范学院等一大部分院校升为一本院校,使得全省一本招生人数陡增。
3、在对待高考成绩的宣传上,学校仅将一本以上学生姓名及任课老师姓名分班悬榜公布,张贴于校门外大墙上,而不作任何褒贬。以往则校内张榜公布条分缕析出的佳绩,县电视台滚动播报高考大捷的喜讯。
4、这个成绩也是近一年来校内学生学风、教师教风有重大好转的背景下取得的。我多年来有晚上在操场散步的习惯,发现每个晚自习时间都有学生在操场边树丛下谈情说爱甚至拥抱亲吻,这个还不在少数。现在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈语说文
从去年底到今年初,断断续续总算看完了马尔克斯的《百年孤独》。这部书真是很难读,人名难记,情节不强,更没有一星半点的审美感受。我是冲着课本里《礼拜二午睡时刻》的注释魔幻现实主义作家去的,是被“再现拉丁美洲社会历史的鸿篇巨制”忽悠去的。
小说以小镇马孔多为中心,以布恩迪亚家族的演变为主要事件,展现了一个极为混乱的社会。马孔多充斥的是无政府主义,是阴谋残暴的杀戮,是穷奢极欲的乱伦,各色人物各种思潮在此交汇、碰撞、融合。如果这就是一百多年前拉美社会现实,那真是让人胆颤心惊,觉得暗无天日!
看过不少同一时期欧洲和中国的书,相较之下,拉丁美洲是如此的原始落后,文明的进化止步不前。这样看来,拉丁美洲确实“孤独”于世界之外。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家事亲情


       一个月前女儿出嫁时,有些人关注我哭了没有。我让这些人失望了,我是笑着牵着女儿走过T台,也是笑着把女儿交到女婿手里。
哭嫁是旧俗。我小时候曾见过有母亲为女儿哭嫁的场面,感受过哀婉绝伦的咏叹。时移世易,哭嫁只是象征性的;时至今日,也有父母为嫁女而泪眼婆娑,甚至情不自禁而嚎啕大哭。我理解这种感情,这是一种割舍的痛!我没有这种感觉,认为女儿没有离开,还在家里,所以没哭。不仅如此,我为女儿长大成人,找到自己的终生幸福而由衷高兴,并衷心祝愿两孩子相亲相爱,永结同心!
嫁女烦心的事到有些,主要集中在旧习俗的沿袭上。譬如看日子、送日子,譬如备嫁妆、请客人,譬如迎亲、接客,等等。有时一点小事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨博校长走了,迁任二中校长。郭黎明校长来了,就任大一中校长。

屈指一算,杨博任一中校长五年又一月,时间不算短。细细一想,他在任上一中发生了如下变化。

上任之初,广泛发动老师给学校提合理化建议,部分老师为此鏖战了几个夜晚,筛选出诸如年级组职数、食堂管理、单身职工周转房、打印印刷管理等等问题。展现了他革除积弊,励精图治的​雄心壮志。可是,后来不了了之,让人颇感失望。

在任期间,大力装备学校,提升办学档次。校园安装了许多摄像头,教室也有监控摄像,上课先是用上了投影仪,接着黑板变成白板再变成触控屏。教室和办公室都安装了直饮水,教室寝室办公室全都安上了空调,​校园内的水泥路全刷了柏油路。

在任期间,教师待遇“迈小步不停步​”,干部的待遇大幅稳定增长,并实现了其小操场变成教师停车场的愿望。虽然这种增长与兄弟学校并不匹配,虽然干与不干、干多与干少、干好与干坏这种痼疾一直为人诟病,虽然学校债务年年增长,每次都要借钱过年,至今累积四千余万欠债,但待遇的改善是不争的事实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有