加载中…
博文

佛陀与祖师禅机,话语轻重不同

【财富禅按:】

汉代历史学家司马迁云:“善者因之,其次利导之,其次教化之,其次整齐之,最下者与之争”。

佛与祖师讲法亦然。佛讲法时,因材施教,择于势而不责于人,聋人不闻大乘无声惊雷,但闻小乘四阿含;只因众生初闻佛法,如同幼儿,刚到小学,尚未开大智慧,莫讲大学功课。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从百丈法眼司马头陀相术,到禅院规制


导读:百丈传祖位与沩山,华林觉首座不服?司马头陀相人,相由心生,依正不二。印证正法眼与功夫证量神通无关:南泉勘破草庵仙人、南阳慧忠勘破大耳三藏。沩山禅师天命所归,为何遭受此磨难?最后好货沉底——【禅宗从林的规制】,可供禅道学宫借鉴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
戏说汉译佛经大师的风格【随笔】

昨晚睡前看到清华马师兄在朋友圈分享的、这段英文电影台词翻译的字幕截图,感触良多一言难尽。手机匆匆写了上传分享。


It aint what you dont know that gets you into trouble. 
Its what you know for sure that just aint so.
——让我们陷入困境的并非无知,而是看似正确的谬误论断。
(说的太对了!看似正确的谬论,多象魔传的相似佛法啊?)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
楞严经在说什么?根选择圆通,入流成正觉
(2018-11-6至11-18陆续整理)

<楞严经>佛说:“性觉必明,妄为明觉,觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能!”
文殊菩萨又云:“元明照生所,所立照性亡!”
本来自性(元觉/明觉)只是个妙觉明体,有觉有明,如月轮形。最初忽迷,妄把明当作所见的(相),把觉当作能见的(心)。
能(觉)、所(觉),就这样被妄立、分开了。又立了个知见。本来纯一圆明宝觉,就这样被割裂为二,为三。这就成了无明根本,丧失了圆明觉照的妙心。然后再妄上加妄,变成了森罗万象世界,自己本来真佛,反倒了成了宇宙中一个尘埃一般,成了一个游魂。岂不冤枉?
心见相时,才分心相、能(觉)所(觉),即成根本无明,即出流、入生死苦海矣!

<楞严经>云:“言妄显诸真,妄真同二妄。”
——不能说心是真、相是妄,那样心相都成了妄。
<楞严经>云:“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,犹如空华。由尘发知,因根有相。相见无性,同于交芦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《法华经》到底在说什么?

《法华经·方便品第二》
在佛涅盘之前的法华会上,大智舍利弗尊者再三启请佛陀世尊,该讲最高妙的法了。佛陀才同意讲(一佛乘真法),这是以前49年所未曾明确讲出的。

这时,5000增上慢弟子即顶礼退席而去。他们认为佛陀以前讲过(三乘法),他们都懂了。实际上他们根本都不懂。

这时候佛陀总结了过去,自己为什么没有讲一佛乘,而是分别给他们讲了三乘佛法。因为他们过去善根还不够。

【经文原文】(《法华经·方便品第二》佛说):
'舍利弗当知:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【贤启法师说明举报中国佛协学诚会长的历程】

(详情请点击链接,或复制链接到浏览器地址栏查看)

本博评:
贤启贤佳二位法师(都是清华博士出家)、中央统战部,这一次真正实践了《大涅槃经》中佛陀对僧人、居士、国王、大臣的要求:护卫正法,严惩魔王子孙混入佛门冒充大和尚毁坏正法!这也是近十几年来极为罕见的,苍生有救了。
二位贤法师也是实践了佛涅槃前的最后咐嘱:佛灭度后要“以戒为师”,要四依不依——依经不依说,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义。
二贤法师他们是严格依据佛说经律,举报混进佛协里的大魔王(其实学诚是某邪教派渗透并扶持在佛协的超级卧底)!果然中央闻报震怒,令统战部彻查,查实后从重从快处理,办成铁案!
我在2015年10月份,看到学诚主持的龙泉寺网上,把某教派挂羊头卖狗肉鼓吹邪淫双
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 楞严经【佛顶首】

【随笔感悟】:2018-7-20

《楞严经》卷五讲二十五圆通,讲到有个持地菩萨,他修行的时候,没人供养他,就自己供养自己。他的生活也是最简单化,远离一切扯皮烦心的烦恼是非。每天在路口帮人背东西,不论远近,每次要一钱,够一天吃饭就行了。他心平如大地,对一切人都不乱要价,以此修炼平等性智,而成正果。所见都是过路人,结缘无数。

道门正脉、全真教邱祖(长春真人邱处机),元世祖为他敕建北京白云观,掌管天下道教。他的《邱祖语录》承认本门修法传自佛祖《楞严经》。邱祖当年在磻溪六年丶龙门十载修行的时候。他的生活也是最简单化,远离一切扯皮烦心的烦恼是非。在磻溪边六年,就他一人,也是无人供养,他就和持地菩萨相似,背人过河,日乞一食,不问冷热,填饱肚子而已。六年间从未添置新衣履,也不置箪瓢,蓬头垢面澡都顾不上洗。(后来在龙门十载时,有一定影响和门徒了,通过祛病禳灾、祈福建醮的法事活动,和世人结缘,供养修行人。)

这两大菩萨行人修行时所为,若放到现在的时代,表面上看和开出租车开滴滴开货拉拉的司机相似,但是发心就不同了。讲到净土的经典皆云:“游行十方,供养诸佛”。菩萨行人现世就是如此。

佛制,日中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【公案随评】:达摩见梁武帝

这是禅宗最著名的公案。《五灯会元 卷一》有载,又被圆悟克勤禅师录于《碧岩录》第一则:梁武帝问达摩。

达磨(东土禅宗初祖)初见武帝(南朝梁武帝)。

帝问:“朕起寺度僧,有何功德?”

磨云:“实无功德”。

【评注:梁武帝问达摩祖师:“我造寺安僧无数,有什么功德?”(杜牧诗句单道梁皇大兴佛刹盛况:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?)达摩说:“实无功德。” 一句三玄要,凡圣同听,领略的都对,只是层次不同。】

帝问:“如何是圣谛第一义?”

摩云:“廓然无圣。”

【评注:廓然者,一切现前。无者,本无一物,无心无境。斯为圣。可惜深武帝只解了个没有圣。当面错过。】

帝曰:“对朕者谁?”

摩云:“不识。”

帝不契,达摩遂渡江至魏。

【注:不识。谁不识?不识准?一体才是最亲切的。(佛是菩提,菩提是觉。谁觉?觉准?连觉,一体才是最亲切的。)又是一句三玄要。可惜梁武帝只解了个不认识,又当面错过。心里反倒怨达摩卖关子,答非所问。达摩祖师就离开了南朝,渡江去了北朝。】

帝后举问志公(宝志公)。

志公云:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【禅语小记】

若人修道道不行,万般邪境境头生。 

智显出来无一物,明头未显暗头明。

——《临济录》下卷 唐 临济义玄祖师

《临济录》下卷原文,是临济祖师在千僧般若法会上的大白话真传直指,是官府派专人速记下来的,他讲的东西很多高僧都听不懂,所以记录下来有很多字都是同音字,都白字。仔细看里面有很多很多。

只这四句话里面,就有两个记录白的字。竞(境),险(显)。看懂了不难看出来。

万般邪境竞(该是”境”)头生。 

智险(有写作“剑“,该是'显”)出来无一物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【禅语小记】

心随万境转,转处实能幽。

随流认得性,无喜亦无忧。

——《临济录》下卷 唐 临济义玄祖师 引西天二十二祖摩努罗尊者 语。(见<五灯会元>、<付法藏因缘传>。)

这四句偈,是西天第二十二祖 摩拏罗尊者所说, 他临示寂时向二十三祖付法的无上法宝。


【随笔点评】:

心不随境转,二乘功夫边。

心随万境转,转而未曾转。

见性方能幽,忧喜而实无。

祖师一念转,临济一声喝。


临济一喝作么生会?

如金刚王宝剑(何似毗卢遮那如来一切现前);

如踞地金毛狮子(何似灵山会上世尊拈花);

如探竿影草(何似明眼师勘验来僧有没有眼);

一喝不作一喝用(何似世尊讲经49年不曾说过一字)!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【禅门公案随笔】:临济四喝什么意?

临济祖师谓僧曰:“我有时一喝如金刚王宝剑。有时一喝如踞地金毛狮子。有时一喝如探竿影草。有时一喝不作一喝用。汝作么生会?”僧拟议,师便喝!(《临济录》)


【随笔点评】:

临济祖师大喝一声,你说他是什么意思?四个“有时”,其实就是同时!他喝一声,同时具备这四层含义。

这僧正要想,他哪一声喝是哪个意思?他就又来个大喝一声!同时又一次性和盘托出了也!这一喝,同时就如金刚王宝剑,如踞地金毛师子,如探竿影草,一喝不作一喝用!

弦外之音,还有一层意思——哎,你别想了,你如果还用想,说明你还是不懂。】

为什么说你一想他就知道你不懂?

打个比方吧,你对一个瞎子说:“摆你面前的是一堆是金子呢还是银子呢?”他如果伸手去摸,那他肯定是个瞎子啊,因为你明知道他眼前其实什么都没有摆。[偷笑]

还有个比方,就像瞎子摸象那个故事,你问瞎子大象是什么样的,几个瞎子说,有说像一根绳子,有说像一堵墙,有说像个柱子,有说像一种长矛梭标,几个人还在那儿争吵起来都觉得自己说的对,那你一下就知道他们都是瞎子!

天下丛林里,瞎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
财富禅
财富禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,779
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有