加载中…
博文
置顶: (2017-02-13 11:57)
黄檗打大中帝看临济三玄三要
~~云门诃佛,黄檗打大中帝,看临济三玄三要
2月9-12日在微信群交流,讲解:财富禅(居士),整理:香漳居士、华乙居士

【本博按】:
17年2月5日周日正月初九下午,至2月12日周日正月十六下午刚满七天。与大家诸上善人共聚一处,幸甚!
欲做非常之事,必待非常之人。有大家一起逗机,才能开演。
这都是在俗务忙完,闲暇打坐间歇之余,偶尔在群里触到机缘语音文字说几句。又一次财禅七日,今日满七。结七。
前三日在微信群里分享交流的内容,我已在博客整理了微信群头两日的禅会分享,已经分享了3篇博文,都是在群里交流到的。有一日讲我的师承法脉学佛心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 15:29)
七年前见识了《临济录》下卷,真祖师痛快淋漓地大骂诸方法师,都是“瞎秃子、瞎驴生、野狐精魅'!千年以来令人疑窦丛生。所以,佛门瞎驴野狐精们,索性把它封藏起来,寺庙不让学。临济宗的后人主持的临济宗道场都不让人学临济录下卷,反倒是和魔子魔孙互相认证勾肩搭背眉来眼去,真是魔子魔孙的卧底。七年后终于亲见临济。

【临济录】(下卷:三十九至六十二)
手机版,
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_7bc93c890100uthr.html

电脑版,

“如大器者,直要不受人惑,随处作主,立处皆真。但有来(惑)者,皆不得受。你一念疑,即魔入心。如菩萨疑时,生死魔得便。'
“道流!切要求真正见解,向天下横行。免被这一般精魅惑乱。”

“取山僧见处,坐断‘报、化佛’头。
十地满心,犹如客作儿;
等、妙二觉,担枷锁汉;
罗汉辟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【贤启法师说明举报中国佛协学诚会长的历程】

(详情请点击链接,或复制链接到浏览器地址栏查看)

本博评:
贤启贤佳二位法师(都是清华博士出家)、中央统战部,这一次真正实践了《大涅槃经》中佛陀对僧人、居士、国王、大臣的要求:护卫正法,严惩魔王子孙混入佛门冒充大和尚毁坏正法!这也是近十几年来极为罕见的,苍生有救了。
二位贤法师也是实践了佛涅槃前的最后咐嘱:佛灭度后要“以戒为师”,要四依不依——依经不依说,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义。
二贤法师他们是严格依据佛说经律,举报混进佛协里的大魔王(其实学诚是某邪教派渗透并扶持在佛协的超级卧底)!果然中央闻报震怒,令统战部彻查,查实后从重从快处理,办成铁案!
我在2015年10月份,看到学诚主持的龙泉寺网上,把某教派挂羊头卖狗肉鼓吹邪淫双
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 楞严经【佛顶首】

【随笔感悟】:2018-7-20

《楞严经》卷五讲二十五圆通,讲到有个持地菩萨,他修行的时候,没人供养他,就自己供养自己。他的生活也是最简单化,远离一切扯皮烦心的烦恼是非。每天在路口帮人背东西,不论远近,每次要一钱,够一天吃饭就行了。他心平如大地,对一切人都不乱要价,以此修炼平等性智,而成正果。所见都是过路人,结缘无数。

道门正脉、全真教邱祖(长春真人邱处机),元世祖为他敕建北京白云观,掌管天下道教。他的《邱祖语录》承认本门修法传自佛祖《楞严经》。邱祖当年在磻溪六年丶龙门十载修行的时候。他的生活也是最简单化,远离一切扯皮烦心的烦恼是非。在磻溪边六年,就他一人,也是无人供养,他就和持地菩萨相似,背人过河,日乞一食,不问冷热,填饱肚子而已。六年间从未添置新衣履,也不置箪瓢,蓬头垢面澡都顾不上洗。(后来在龙门十载时,有一定影响和门徒了,通过祛病禳灾、祈福建醮的法事活动,和世人结缘,供养修行人。)

这两大菩萨行人修行时所为,若放到现在的时代,表面上看和开出租车开滴滴开货拉拉的司机相似,但是发心就不同了。讲到净土的经典皆云:“游行十方,供养诸佛”。菩萨行人现世就是如此。

佛制,日中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【公案随评】:达摩见梁武帝

这是禅宗最著名的公案。《五灯会元 卷一》有载,又被圆悟克勤禅师录于《碧岩录》第一则:梁武帝问达摩。

达磨(东土禅宗初祖)初见武帝(南朝梁武帝)。

帝问:“朕起寺度僧,有何功德?”

磨云:“实无功德”。

【评注:梁武帝问达摩祖师:“我造寺安僧无数,有什么功德?”(杜牧诗句单道梁皇大兴佛刹盛况:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?)达摩说:“实无功德。” 一句三玄要,凡圣同听,领略的都对,只是层次不同。】

帝问:“如何是圣谛第一义?”

摩云:“廓然无圣。”

【评注:廓然者,一切现前。无者,本无一物,无心无境。斯为圣。可惜深武帝只解了个没有圣。当面错过。】

帝曰:“对朕者谁?”

摩云:“不识。”

帝不契,达摩遂渡江至魏。

【注:不识。谁不识?不识准?一体才是最亲切的。(佛是菩提,菩提是觉。谁觉?觉准?连觉,一体才是最亲切的。)又是一句三玄要。可惜梁武帝只解了个不认识,又当面错过。心里反倒怨达摩卖关子,答非所问。达摩祖师就离开了南朝,渡江去了北朝。】

帝后举问志公(宝志公)。

志公云:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【禅语小记】

若人修道道不行,万般邪境境头生。 

智显出来无一物,明头未显暗头明。

——《临济录》下卷 唐 临济义玄祖师

《临济录》下卷原文,是临济祖师在千僧般若法会上的大白话真传直指,是官府派专人速记下来的,他讲的东西很多高僧都听不懂,所以记录下来有很多字都是同音字,都白字。仔细看里面有很多很多。

只这四句话里面,就有两个记录白的字。竞(境),险(显)。看懂了不难看出来。

万般邪境竞(该是”境”)头生。 

智险(有写作“剑“,该是'显”)出来无一物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【禅语小记】

心随万境转,转处实能幽。

随流认得性,无喜亦无忧。

——《临济录》下卷 唐 临济义玄祖师 引西天二十二祖摩努罗尊者 语。(见<五灯会元>、<付法藏因缘传>。)

这四句偈,是西天第二十二祖 摩拏罗尊者所说, 他临示寂时向二十三祖付法的无上法宝。


【随笔点评】:

心不随境转,二乘功夫边。

心随万境转,转而未曾转。

见性方能幽,忧喜而实无。

祖师一念转,临济一声喝。


临济一喝作么生会?

如金刚王宝剑(何似毗卢遮那如来一切现前);

如踞地金毛狮子(何似灵山会上世尊拈花);

如探竿影草(何似明眼师勘验来僧有没有眼);

一喝不作一喝用(何似世尊讲经49年不曾说过一字)!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

【禅门公案随笔】:临济四喝什么意?

临济祖师谓僧曰:“我有时一喝如金刚王宝剑。有时一喝如踞地金毛狮子。有时一喝如探竿影草。有时一喝不作一喝用。汝作么生会?”僧拟议,师便喝!(《临济录》)


【随笔点评】:

临济祖师大喝一声,你说他是什么意思?四个“有时”,其实就是同时!他喝一声,同时具备这四层含义。

这僧正要想,他哪一声喝是哪个意思?他就又来个大喝一声!同时又一次性和盘托出了也!这一喝,同时就如金刚王宝剑,如踞地金毛师子,如探竿影草,一喝不作一喝用!

弦外之音,还有一层意思——哎,你别想了,你如果还用想,说明你还是不懂。】

为什么说你一想他就知道你不懂?

打个比方吧,你对一个瞎子说:“摆你面前的是一堆是金子呢还是银子呢?”他如果伸手去摸,那他肯定是个瞎子啊,因为你明知道他眼前其实什么都没有摆。[偷笑]

还有个比方,就像瞎子摸象那个故事,你问瞎子大象是什么样的,几个瞎子说,有说像一根绳子,有说像一堵墙,有说像个柱子,有说像一种长矛梭标,几个人还在那儿争吵起来都觉得自己说的对,那你一下就知道他们都是瞎子!

天下丛林里,瞎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 18:57)
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

狮山一悟

<大梵天王问佛决疑经>,佛在菩提树下成佛时说,我见心体(呈现)月轮形。

<金刚经>:佛说,世界非世界,众生非众生,若见诸相非相,即见如来。

——我说,我现在见心体呈现世界形、呈现人我众寿形。世界、人我众寿诸相,非相,是见心体了。与佛见心体月轮形象无二无别。

(心镜如斯,人常不觉,迷为世界。时时觉了不迷,时时保任的,就是这个啊。这是真无为法,真修法,无有其他功夫可做)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 万法同源【遍法界】

吕祖《百字碑》小注

2018-5-30 日 星期三22:00~22:30

唐 · 吕岩

(吕祖、吕洞宾。唐代八仙之一,道门全真派丶禅宗双料祖师。)

养气忘言守,降心为不为。

【注:养气,道门言'养真炁',佛门言'守真常',而实无所守,天地/心境/人我,皆一历历孤明的自性而已。降心,降伏妄心,无为,(只要觉悟)正有为之时就是实无所为。此为开悟般若正法眼,正见即正修,更无别的什么叫真修。】

动静知宗祖,无事更寻谁。

【注:(觉悟般若真理,时时认得)一切动静日常之中,皆是自性(宗丶祖),该做什么做什么,正这么时,就是本无一物,无事无为。】

真常须应物,应物要不迷。

【注:觉悟自性真常后,并不沉守空寂(那是小乘人的偏见),按世间正理接人待物就行了,(行为只是一个正人君子,只有内心深处的觉悟世人不知)。正这么时,心中不能迷失般若觉悟。(自己在因地的发心,菩萨本愿,开悟后丶证果后,在果地都会去实行。不忘初心,方得始终。)】

不迷性自住,性住气自回。

【注:时时觉了(般若)不迷,自会彻底了结生死、证地上菩萨大果。若不觉了(般若),证小果也没真正了结生死。】

气回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】

永嘉大师证道歌(精髓并赞释)

  

1,【本来现成,不断妄不求真】

绝学无为闲道人。不除妄想不求真。

谁无念,谁无生?若实无生无不生。

法身觉了无一物。本源自性天真佛。

不离当处常湛然。觅即知君不可见。

不求真,不断妄。了知二法空无相。

无相无空无不空。即是如来真实相。

舍妄心,取真理。取舍之心成巧伪。

种性邪,错知解。不达如来圆顿制。

二乘精进没道心。外道聪明无智慧。

弃有著空病亦然。还如避溺而投火。

取不得,舍不得。不可得中只么得。

真不立,妄本空。有无俱遣不空空。

二十空门元不著,一性如来体自同。

(第一部分义理,前面已经写文讲过,正法眼藏系列。)


2,【信解即觉了,不从功修】

上士一决一切了,中下多闻多不信。

我今解此如意珠。信受之者皆相应。

既能解此如意珠。自利利他终不竭。

觉即了,不施功。一切有为法不同。

学人不了用修行,真成认贼将为子。

但自怀中解垢衣。谁能向外夸精进?

顿觉了,如来禪。六度万行体中圆。

争似无为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
财富禅
财富禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,091
  • 关注人气:635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
三山半落青天外

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
三山半落青天外,黄鹤楼前鹦鹉洲。不畏浮云遮望眼,含元殿里观长安。

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有