加载中…
个人资料
菜夫caif
菜夫caif
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,111
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
我们打着伞走过篁岭天街,磨磨蹭蹭地等候着天公雨停日出,直至上午11点许,天仍然在下雨,我们约定了婺源大自然的王总1时在篁岭下站接送去婺源高铁站,预计12时前办理退房手续。小伙伴们都放弃了,同住酒店的的早早办理了退房,乘缆车下去了。此时此刻,此情此景,我们非常不魔音也不愿意地宣布:此趟的篁岭“晒秋”,算是彻底地黄了。
篁岭旅游是从擦亮和打响“晒秋”名片开始。古时,农民将收获的粮食如稻谷、玉米、辣椒等放在太阳下晾晒,以便长时间保存,秋天是收获的季节,这种现象更加常见,故称“晒秋”。门前空地、农家屋顶,晒着的不`仅是农作物,更是收获的喜悦。挂在山崖上的篁岭古村,依山而建,地无三尺平,受地形限制,村民没有空地晾晒农作物,家家户户在房顶上架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒,既不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
话说我们在篁岭还不到一个上午的功夫,从篁岭的村尾走到村头,又围着篁岭周围转了一圈,简直是把篁岭刨了几个来回,但是天资似乎不怎么作美,小雨仍然不停地下着就酱紫不看人脸色地下着,天要下雨,我们也没有办法,只好再从村口走进天街,把昨天晚上走过的天街再走一遍。有所不同的是昨晚的天街是空空荡荡安静如斯,今天的天街游客如过江之鲫比肩接踵热闹非凡。
篁岭天街
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
篁岭古村沿着布局,村落的中间为一条横贯小村的300米的天街,上方是逐次开发的村庄民居,天街的下侧是田园溪水和环村通道。篁岭古村有包括晒秋在内的十大看点:晒秋人家、天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋、冒险森林、极速溜索、红豆杉群、垒心栈桥、梯田花海、爱在心田。
我们沿着篁岭古村村边的通道从篁岭的村尾走向另一头的村口,去游山玩水,探索分布在篁岭古村四周的山水树林十大看点中的冒险森林、极速溜索、红豆杉群。山间小道弯弯曲曲伴行着弯弯曲曲的山间小溪,这其实就是当年村民们下山出山的通道,只是现在已经大大拓宽了,但仍然只供步行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冒着菲菲细雨,我们在篁岭最大、人气最旺的食馆——天街食堂进了早餐,一边进餐一边张望窗外的雨情,绵绵细雨好像并没有停的趋势,看来我们的压轴好戏篁岭晒秋要黄了。OMG,我们距离离开篁岭的时间只有半天了,回程的动车票是下午3时,12点前要退房办手续去高铁站了。我只能不停地在心底里祈祷:阿弥陀佛无量天尊上帝保佑,太阳公公快快起床呀,我们要看篁岭晒秋。

雨似乎没有要停的意思,变本加厉从蒙蒙细雨升级变成了要撑伞才能出去的小雨,连拍照都没法拍了,我们只好撑着伞去古村民居走街串巷寻幽。篁岭有包括晒秋在内的十大看点呢:晒秋人家、天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋、冒险森林、极速溜索、红豆杉群、垒心栈桥、梯田花海、爱在心田。其中的天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋就隐藏在小小的篁岭古村民居中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
篁岭的夜静悄悄,我们住的是花海梯田房,更没有街道的喧哗,一觉醒来,窗外大亮,向窗外望去,虽然不是看3月油菜花的季节,但窗外的绿油油的层层梯田,配以青山绿、鸟语花香,好一幅浓浓乡村风情的世外桃园中国画。话说篁岭有十大看点:晒秋人家、天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋、冒险森林、极速溜索、红豆杉群、垒心栈桥、梯田花海、爱在心田。其中的垒心栈桥、梯田花海、爱在心田川贝景点就在梯田花海景区。
篁岭是婺源的浓缩,汇集了婺源旅游几乎所有的符号:水墨徽派民居、灵山秀水古村、乡村民俗风情、农家菜宴美食、花海梯田奇树、淡泊休闲晒秋——简直是集婺源旅游之大成。我们今天要早起,在太阳出来奏响篁岭晒秋的主旋律之前,去旁边的山坡观赏另一景观花海梯田。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们游玩了婺源东线的最后一个景点晓起,驱车前往今晚的住宿地篁岭,对篁岭的认识,是从一张获国际摄影大奖的照片开始,那是一张篁岭的晒秋照片,照片色彩鲜艳,浓浓的农村秋收景观,一下吸引了人们的眼球,我们进一步的攻略,发现篁岭不仅有世界独一无二的“晒秋”景观,篁岭还汇集了婺源旅游几乎所有的符号:水墨徽派民居、灵山秀水古村、乡村民俗风情、农家菜宴美食、花海梯田奇树、淡泊休闲晒秋——简直是集婺源旅游之大成。
去篁岭还要什么理由吗,好吧,这里给出N个理由:
 1、浓缩版的婺源,集古村古树、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景致;
 2、世界独一无二的“晒秋”景观,成为最美中国符号;
 3、山崖上的民居村落,屋顶上的晒秋美景,梦里老家,影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D5婺源东线的最后一站是晓起。晓起分为上晓起、下晓起两个自然村。我们从上晓起走到下晓起,穿过上、下晓起村的街道和沿街摆卖的街市,顺便参观了路边的古民居,出村后又一路走上一座小山坡,最后回走到停车场,算是把上、下晓起走了一圈。
晓起位于婺源县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处,有上、下晓起之分,是清代两淮盐务使江人镜故里,村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。主要景观有双亭耸峙、枫樟流荫、进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂、砖雕门罩、养生河与古濯台等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冯小刚的电影《我不是潘金莲》的拍摄地婺源上坦村,现在成了一个新景点。婺源风光成了许多大腕导演拍摄电影的必选之地,从《闪闪的红星》、《聊斋》,到《捕蛇少年》、《暖》、到现在的《我不是潘金莲》,都在婺源的乡村取景。
上坦村就在婺源东线游的路边小溪旁,拥有古巷深远、溪水清澈、古树苍天之原生态小村的优势。上坦村的旅游资源“六个一”:一个小山村;一座桥;一条河;一颗百年大樟树;一个雪莲牛骨汤店;一部电影。实际上也就是《我不是潘金莲》一部电影,把以往一个没有人光顾的安静、美丽小山村变成了一个新的旅游景点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在汪口附近的小餐馆吃过午餐,我们又奔向下一个景点:江湾。江湾位于婺源县境内东北部,距婺源县城28公里,在婺源59个景点中某大旅游网站的排名第3。国家AAAAA级旅游景区,国家级文化与生态旅游景区,中国最美乡村,江西省爱国主义教育基地。这里的徽派建筑三雕(木雕、砖雕、石雕)与歙砚制作技艺已经入选国家首批非物质文化遗产,“婺源(江湾)豆腐架”入选江西省第三批非物质文化遗产。
江湾的江姓是西汉开国宰相萧何的后裔,唐末僖宗宰相萧遘因“朱温篡唐”蒙难,其子萧祯隐居安徽歙县篁南“指江为姓”,后其第八世孙江敌于北宋元丰年间始迁江湾。江湾村始建于隋末唐初,是婺源为数不多的千年古镇之一。江湾钟灵毓秀,是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落,文风鼎盛、群贤辈出,由宋至清孕育出状元、进士、与官宦38人;传世著作92部,其中1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
走完了婺源东线的第一个景点思溪延村,我们绕过了婺源县城,途中又停车看了一眼月亮湾,这是一个简陋的河边观景台,河流的中间是冲程出来的一块近似月亮的弯形沙洲,故此命名为月亮湾,除了起了个好名字,其他实在是乏善可陈,不看也罢,当作下车活动活动腿脚。由于李坑全村封闭式重建,我们也就绕过了最商业化的景点李坑,驱车直奔下一个景点:汪口。
汪口曾作为皖南古民居项目申报世界文化遗产,先后被授予“中国民俗文化村”和“江西省历史文化名村”、“中国历史文化名村”,国家4A级景区。被国内古建专家誉为“建筑艺术宝库”的汪口俞氏宗祠是国家级的文物保护单位。汪口包含在通票中(通票210元,5天有效包含14个景点:李坑、江湾、汪口、卧龙谷、江岭、灵岩风景区、百柱宗祠、思溪延村、严田古樟、文公山、石城、彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有