加载中…

加载中...

个人资料
蔡猜
蔡猜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,417
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
节目视频

经纬创投张颖倪振东

风投行业面临洗牌

联想投资刘二海

创业板希望培养出伟大的企业

领航资本杨镭

天使投资人需要贪婪和勇敢

凯鹏华盈周炜李新科

动漫教育掀起投资热潮

凯旋创投周志雄

VC要与企业同甘共苦

集富亚洲乐文勇王树彤

电子商务的蓝海战略

高原资本凃鸿川

2010加大TMT投资

节目

新节目即将上线

好友
加载中…
分类
访客
加载中…
博文

       VC 在国外一直是一个时尚的职业,但是到了中国就本土化了。目前在国内,VC/PE化,PE/VC化已经很严重了,为什么这么说呢?

 

 

      十多年前,当市面上只有熊晓鸽、阎炎等外资VC,凭借喝过一点洋墨水,知道点VC皮毛,带着老外的一点希望,来到中国做投资的时候,大家对VC还非常陌生,陌生到这些拎着皮包到处找不到项目的人,被人说成皮包公司,骗子公司,那个世道,哪里有给钱不用还的?所以,下场自然可想而知,交了N多学费之后,这些洋VC学精了,开始到处撒种子;首批接触过VC的人也学精了,一次又一次创业。这是外资VC的前世。

 

 

       2000年,创业板呼之欲出,国内一批新锐资本跃跃欲试。深创投、达晨、中科招商等机构都诞生在此时。可是,政府的决策永远是孩子的脸,说变就变,本来说的好好的事,后来就没影了,害地那些撒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-09 13:46)

    接到达晨创始合伙人刘昼的电话,马上定好机票,准备去深圳,参加达晨十周年庆典。作为同行,我佩服刘昼的坚韧和智谋,真心地祝贺他们收获丰硕的果实;作为媒体人,我困惑于达晨为什么能在短短的4年间,创造了投资2.58亿元,当天市值36亿元多的奇迹?很多人会说,他们无非是运气好,做地早,为什么许多比他们还早的人,没有这样的幸运?还有人说,他们有湖南电广这样的背景,可是,有背景的投资公司不是有N多吗?

 

    庆典当天,风投界的领军人物:外资--熊晓鸽、阎炎、沈南鹏,内资-靳海涛、阚治东、陈玮等资本大碗悉数光临深圳华侨城洲际大酒店,200多位已获得达晨投资和即将获得达晨投资的企业家齐聚一堂,大家像一家人那样,亲切的交流,欢歌笑语之外,更多的是送给达晨雷鸣般的掌声。

 

    副总裁邵红霞的主持语言简练,台风沉稳大气。刘昼的发言,没有长篇大论公司的种种业绩,反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-16 15:35)

 

     前日,朋友L君相邀品酒。我素来对酒无爱好,更不解红酒风情,唯盛情难却,欣然前往。

 

     出电梯口,便看到一个金色指引牌,制作考究,色泽艳丽;循着红地毯,来到一个层高十多米的宴会厅,中间可容纳二十多人的长桌上早已布置好品酒所需的器皿。除了一字排开的酒杯,刀叉,主人还特意放置了鲜花,烛台。乐风袭人,虽然灯光有点暗,不过没关系,烛光烘托下,气氛更加氤氲、雅致。

     主宾落座,才发现主人的细心。每个人面前都摆放了1个香槟杯和10个红酒杯,估计是怕大家混淆了红酒的味道,每一个杯子都标上了小小的阿拉伯数字。左手边是花球,右手边是酒单。以玫瑰花为底,酒单上有每个嘉宾的名字,在名字下联,列出了酒的名字:Krug 1996,D’Yquem 1998,Kistler 2005,Kosta Browne 2006,Montelena 2004,Lafite 2001,Opus One 2001,Harlan 2004。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-23 12:12)

   上海磐石投资有限公司董事长王力群是一个有故事的人,不仅因为他做过30多年国企的干部,管理过上海钱最多的公司—上海市城市建设投资开发总公司总经理,上海员工最多的公司—上海巴士实业(集团)股份有限公司董事、总经理,更因为他对世间事物的深刻理解与思考。只要有他在的地方,天文地理,风土人情,市井插曲,八卦轶闻,无不娓娓道来,让人忍俊不禁,又深有启发。

 

   前两天饭局,他说了一个有关“最富有的人”的故事。

 

   2008年10月,上海磐石投资有限公司开业典礼,在上海最繁华的金茂大厦,彼时,上海政界、商界有影响力人士悉数光临,更有公司众实力派LP如复星、杉杉等公司老总郭广昌、郑永刚到场,真可谓嘉朋满座,宾客云集。一干致辞之后,王力群上台致辞,他说我今天的话不多,除了感谢大家莅临今天的酒会,主要是向大家介绍一位今天在场最富有的人。各位政界大碗、商界大鳄面面相觑,内心思量,最富有的人?我怎么不认识呢?在音乐声中,王力群请上一位满面笑容的老人,只见他身材笔挺,步伐矫健,身穿雪白西服、内衬红色方格马甲,配白皮鞋,领口是精致的黑色真丝领带,头发虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     前两天和高原资本的凃鸿川聊天,从免费360的生意经,到网页游戏未来的发展趋势,他讲到的两个题外故事,让我感触颇深:

     其一,是有关车的故事。某年某月某天,他在美国,开着太太的MINI出门办事,在等红灯的时候,对面一个MINI车里的中年男人和他不停的招手,他很奇怪,但是实在想不起来这个人是谁,回到家后,他跟他太太说起这件事,他太太说,她也经常遇到这样的事,那是因为对方觉得你也喜欢MINI,一定和他有相近的文化和价值观,所以视你为同类,打招呼以示亲切。

     其二,是有关服装的事。也是某年某月某日,他和几个朋友一起打网球,当天他穿了LuLulemon服装(NASDAQ LuLu被誉为加拿大第一专业运动品牌,货品经常断货。目前在全球只有几十家连锁店,市值却有20多亿,单套服装价格大约在200美元左右,是一种既可作为平时休闲穿着,又可作为瑜伽服的服装,深受喜爱的原因,是因为她不仅仅是运动品牌,更代表一种生活方式)他与其他几位并不认识,却因为彼此都穿了这个品牌的服装,很快便熟悉起来,从服装的购买地点,面料一直谈到生意、生活等等,话题延伸的非常自然,可见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     一年一度的中华女性创业和投资协会分享计划活动刚刚举行,作为协会的发起人,本届主席,KPCB主管合伙人汝林琪(Tina)热情地向到会的女性投资人、创业者介绍了协会即将发起的分享计划。

    

     春雨总是在无声处滋润着大地,收获也是在静静的播种下,孕育。

 

     每次见到Tina,我都很想表达我对她的尊敬和喜爱。作为投资界少有的兼具魅力和魄力的女性投资人,她的业绩有目共睹。从华尔街到中国,Tina经历过职业经理人和创业者的角色转变,或许正因如此,她才能更清晰的明白女性创业者、投资人所面对的挑战和机遇,困惑和孤独。所以,在她倡导之下成立的中华女性创业和投资协会,才会致力于提升女性领导力和企业家精神,通过分享经验、心得,帮助更多的女性创业者、投资人担任更多重要角色;并搭建一个坚实、广阔的人际平台,为她们获得事业成功增添更多元素。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业板

上市

财经

   10月21日,主持Chinaventure投中集团的年会,面对国内外VC/PE因创业板产生的不同境遇,感慨颇多!           (雷军的发言获得了全场热烈的掌声)

   10月22日,又在新浪主持了创业板开板仪式之后的直播,资本市场热浪滚滚的气势让人不禁有点担忧!

       (倪振东说,外资主导中国创投市场的格局一去不复返了)

 

   若干月前,有一位创业者跟我说:蔡猜,只要我企业上市了,我这辈子所有的使命都完成了!

 

   什么叫“都完成了?” 

   ----或许,他曾经历过艰难的创业之路,往事不堪回首,他再也不愿回头重复一次!

       或许,他一身伤痕累累,几高不说,甚至还得了忧郁症,他不知道自己还能支撑多久!

       或许,他因为创业,失去了多年的友情,忽略了自己的亲情,也忘记了爱情是什么滋味!

       或许,他曾经一贫如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

投资

财经

    前几天和一位创业家聊天,听到一段格外精彩的评论,特地记下来,供所有创业家和投资人分享。事先声明大家不能对号入座,要不我可担不起责任啦!

 

    该创业家已经完成第二轮融资,目前正在紧锣密鼓地进行第三轮工作。他前前后后接触过N多投资人,基本上,国内外都见过了,依次总结,他说可以把投资人分为五种类型。以后缀为妈来区分,分别是亲妈、姨妈、奶妈、干妈、后妈。

 

    亲妈型:既然是自己的亲妈,当然是爱护有加。真是含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了。所以,让你衣来伸手饭来张口,什么需求都满足你,你要价高了,虽贵,亲妈还是一咬牙一跺脚买下了。因为是亲妈,所以也不忍心对你要求太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

最近忙着看项目,也没时间更新博客。今天有感而发,是因为一个多月下来,在企业听到最多的话,居然是:我能相信VC/PE吗?令人恍惚的同时,我不禁严肃的思考:为什么这些创业者会有这样的疑问?

 

把我当自己人请到企业去座谈的张总,是一位国内资深的农业方面的专家型创业者,他从自己上学的经历讲起,谈到他创业的故事,再到目前听到的种种有关VC/PE的故事,他的顾虑,忧心溢于言表。说实话,找他的投资人不少,但他不知道哪家是真心的,外加有实力;找他的投资人给的钱有多有少,但他不知道自己到底值多少钱,能卖多少钱;找他的投资人给的条件五花八门,但他不知道对赌到底好不好,不对赌是否还有别的办法;他更不知道手里留多少股权才能让他对企业始终有控制权、、、经过一番详细的解释,最后他爆出一个核心的问题:他们不会把企业掏空,自己赚了钱走人了吧?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-17 13:31)

 

 

 

“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游? ”

大诗人白居易在一千多年前写下这首著名的《忆江南》,晚年回忆自己青年时的风景,心中该是何种滋味呢?很多人说,不经受贫寒和磨难的诗人不会成为好诗人,而白居易的人生,是一个好诗人的人生吗?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有