加载中…
个人资料
唐彩斌
唐彩斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,775
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
分类
博文
(2012-03-17 22:14)
标签:

教育

微博

    在英国坚持了半年,经常写博客,结识了不少网上好朋友,回到国内,有不少数学教育的科研任务,也有不少单位运营的公务杂事,只好转战微博,时而简短发布自己的教育随想,欢迎广大博友保持联系。

    新浪微博,实名“唐彩斌”。我们在那里再交流。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

新书

英国

教育

     值此新年,英国的访学随笔终于出版了,算是英国半年的美好纪念。

    

全书分为五个篇章:教育现状与思考篇,学校建设与管理篇,教师工作与生活篇,班级管理与学生活动篇,学生学习与学科教学篇,作者还很有心在每一篇章结尾选取了典型的实录,全方位得展现了一个正在发生变化的当下英国校园立体景象。他山之石可以攻玉,这些观察点来自英国,却能对当下中国的教育发展改革以借鉴与启示。

 

    导师推介:2010年底,中国教育部从全国选拔的首期14名中小学和高校骨干教师来到了英国里丁大学教育学院。他们在教育学院的安排和指导下,充分利用半年的宝贵时间,深入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   这是我的研修报告。适合的才是最好的,特请朋友绘制了一张中英结合图,请博友们指正。
摘要:

英国在国际数学教育改革的不同时期都发挥着重要积极的影响。本文主要结合文献分析中发现的问题,对英国中小学校数学课堂教学进行实地观察和调查分析,同时对英国大学的数学教育工作者进行专访,试图从实践的角度提炼可能适合中国的借鉴经验,主要从课堂教学的内容、方法、手段、评价等维度思考,具体从教学内容的选择性与创造性、教育技术的先进与实用、教学方法的务实与开放、学生学习的走班制与分层教学以及学习评价的等级制等方面展开,进而结合中国实际情况,提出教学改革实验的设想和见解,主要建议有关教材建设、信息技术整合、走班制、学业质量监测等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


离我们回国的时间还剩下10天,我们即将告别英格兰。离别之际,为告别晚会创作了一首集体配乐朗诵的“诗歌”,不知道算不算诗。也许只是一位半年访问学者的心声而已。(作为数学老师,连写个句子都写不长,怎么写诗呢,后来发觉是不是不长的句子本来就是诗呢,所以斗胆一试,恳请大家降低评价要求,海涵为盼。)


 

再见,英格兰

 

创作:唐彩斌

配乐:舒伯特小夜曲

 

不知道半年时间算不算很长

但真要离开难免难言忧伤

仿佛耳边大本钟新年的钟声还在回荡

眼前伦敦眼的烟火没有停止绽放

如今已过半年时长

8点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    一年一度的高考结束了,谈一个老话题“减负”,特注明是2011版。

回忆笔者不长的工作时间,在15年间,“减负”浪潮可谓一波又一波,每一次都是“轰轰烈烈开始,不那么轰轰烈烈(无声无息)收场”,然后又开始新的一波,不断反复。所以,这个问题被称为“老大难问题”,上了年纪的老师一听到“减负”就说“又来了”。2010年,笔者来英国访学之前,我省教育界就已经拉开了“减轻中小学生过重课业负担”的序幕,教育厅特别重视,啃“硬骨头”打硬仗,势把“减负”进行到底。在国家层面,正式颁布的《国家中长期教育发展改革规划纲要》中专门有一条:减轻中小学生课业负担,随后专门开展“减负”试点地区。最近正值六一儿童节前夕,教育部基础教育一司司长在教育部新闻发布会宣布,将面向社会开展“学业·负担·兴趣·责任大家谈”活动,向公众征集“减负”良策。8月31日前,教育部将向教师、学校管理人员、学生家长和社会热心人士等不同群体征集“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    国际视野下数学教育改革的若干问题

专家名片:

范良火,浙江象山人,英国南安普敦大学数学与科学教育研究中心主任,终身教授,在美国芝加哥大学获得博士学位,曾在新加坡南洋理工大学工作多年,一直从事数学教育研究。编著有《华人如何学数学》《教师的教学知识发展研究》《数学教学的行为评价》等,曾先后担任新加坡胜利出版集团的中小学数学教材共同主编,以及多媒体通讯出版社的中学数学教材主编,国内义务教育课程标准实验教科书(浙教版)中学数学教材主编。在数学课程改革与研发、学生学习评价、教师专业发展、以及信息技术在数学教育的作用等方面有深入研究,多次在国际会议中做重要报告,为促进国际数学教育交流与研究做出了积极的贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



    背景简介:英国里丁大学教育学院在全英教育学院中排名第三,小学教师培训工作在英国更是享有盛誉,综合实力排名第一。Ms Catherine Foley(凯瑟琳)博士是这所学院负责小学数学教师的专职讲师,她曾参与英国国家的一个信息技术与学科整合的项目,对电子白板的使用有深入的研究,近年来又对不同水平学生进行分层教学进行专题的研究。

 

一、教师培训:职前培训把关严,职后培训时间紧

问:教育学院的小学教师培训工作享有盛誉,学院除了培养教育本科的学生以外,还组织很多的教师培训活动,这些培训对象,主要是职前的培训还是在职教师的培训?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(陶醉在书香)

英国的家长也关注孩子的“轻负担”,曾经有过报道说“英国过多的考试增加了孩子的负担”。学生的课业负担看来是一个国际教育问题。

我随机访问了很多个不同的孩子家庭作业,包括5,6年级的学生,“你们平时家庭作业要多少时间”有的学生很可爱,开始说5分钟,看我诧异的表情,就再加5分钟,10分钟。我问过10多个孩子得到的回答一般都在10分钟,20分钟以内完成。后来,在老师这里得到证实“5、6年级的学生一周的家庭作业时间总量是2个半小时,3、4年级一个半小时至2小时内”,看来学生的回答还是正确的。但是,有一项时间可能没有算进去,那就是阅读。

学校是一个“读书”的地方。在日常生活中,英国的民众喜欢阅读已称为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(男孩的教育引关注)

以校为本的教学研究形式提高教师素养,是国际教育改革的共同趋势。在英国也是如此。看着忙碌的教师和大量的课务,要在英国学校开展卓有成效的校本教研也不是件简单的事,记得一位中学副校长不无感慨地说“老师把更多的时间去做事情,而没有更多的时间去想怎样把事情做好”,也许就是当下英国中小学教师的现状。看来“只想不做”不行,“只做不想”也不行啊。一位领导曾经给我们这样的勉词“会想的人聪明,会做的人能干,爱想的人智慧,爱做的人幸福”现在想来这个勉词也适用于英国老师。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国的小学教师忙,校长也很忙。圣彼得小学正校长看上去就是一位标准的英国绅士,没有教学的任务,但似乎大事小事都在做,穿梭在校园,主动找教师找学生谈事;副校长是一位华人,山西太原人,我在小学的观摩全靠副校长的热心周到的安排。她每一周3天有课,周四周五就做管理的一些工作,但是一周观察下来发现两位校长一点也不轻松。

周一,校长主持全校集会。内容大致是介绍上周的学校教学情况,同时专门介绍了一位跳水运动员的事迹,以此来勉励孩子们认真学习。这个话题看起来有点像常见的国旗下讲话,只不过他们没有升国旗唱国歌。每到集会的尾声,是校长宣布上一周表现最好的团队,把学校的吉祥物(是一个小猴子玩具)留在那个团队。这与国内的流动红旗类似,只不是他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有