加载中…
博文

今天,教师应该怎样上课

●湖北省咸宁市      黄解放

    现代教师主要应具备三种能力:更新自我的能力,教会学生学习的能力,科学评价学生的能力。这三种能力会集中表现在课堂教学中。今天,教师应该怎样上课?怎样使能力在课堂教学中有效发挥?怎样评价教师的课堂教学?从教学管理的角度,我认为有如下几点。

    一、课堂教学要“三声”。

    构建高效课堂,提高课堂教学质量,是所有教师追求的基本目标。一次,我问一位优

秀教师:“你上课成功的最大秘诀是什么?”那位教师说:“课堂教学中,当我的心与学生的心融在了一起。教学肯定成功!”这位教师的话对我们很有启发。课堂教学的效率,实际上就表现在教师“用心”教和学生“用心”学上。怎样做到师生心心相融呢?我提倡课堂教学要有“三声”:

    1.要有“笑声”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心情杂谈

妈妈,只有你能欣赏我

第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”

  回家的路上,儿子问她老师都说了些什么,她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有他表现最差;惟有对他,老师表现出不屑。然而她还是告诉她的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心情杂谈

引用】“做事和做人”随想

    认真做事的人,并不一定会做人,老实忠厚不圆滑,一是一,二是二,不设防;会做人的人也并不一定会认真做事,虚伪奸诈耍滑头,当面是人,背后是鬼,处处设防。

    认真做事的人总在为所做之事奔波操劳,兢兢业业,身心投入,一丝不苟,想尽办法,尽其所能把事情做好,做大;并不为人左右,是用“心”做人。会做人的人也总在为会做人而绞尽脑汁,玩弄手腕,挖空心思,处心积虑去展现自我把人做好,做活,事在人为。人做活了,事就成了,是用“计”做事。

    认真做事的人总有忙不完的事,做好一件再去想着下一件事。会做人的人也总有应付不完的人,讨好东家又要讨好西家,始终看人脸色玩转,永远有学不玩的“人活”。

    认真做事的人会活得轻松,活得自在,能陶醉在事情的成功和进步上。会做人的人活得累,活得苦,表面风光,内心空虚苦闷,处处谨慎,唯恐有差错。

    认真做事的人品正行端,是君子,活得坦荡荡!会做人的人心术不正,是小人,活得常戚戚!

    一些事没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5172天了,我领取了徽章.  

  • 2007.03.24,我在新浪博客安家。
  • 2007.03.24,我写下了第一篇博文:《由己而发,借机行导》。
  • 2007.03.24,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   一道幸福之门关闭,另一道就会打开。我们经常盯着关闭的门,对开启的门却视若无睹。

   咖啡苦与甜,不在于怎么搅拌,而在于是否放糖;一段伤痛,不在于怎么忘记,而在于是否有勇气重新开始。

转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客转:无题 - head(缘) - head(缘)的博客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文引用自先解风情后解衣《周立波妙语》

1、人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我,我还一针;人还犯我,斩草除根。

2、我允许你走进我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

逃生、自救技能教材的研究与编排

(已投稿)

浙江省上虞市崧厦中学  312365 蔡建波

一、缘起:

   体育与健康教材对“健康第一”、树立终身体育意识、安全、动作技能与技术、模块教学提出了很高的要求与合理的教学理念,经过多年的教学与教育中不段进步与积累,基本已经到达了合理、科学的教材体系。

   体育与健康教育、教学的深入与不断的完善,一个新的问题与意识出现了---逃生、自救技能。天灾人祸,种种意外发生,逃生、自救能力的培养,摆在体育教学面前。人们对如何逃生、自救技能问题越来越重视,从逃生、自救的技术结构上来审视,作为体育教学应该承担起逃生、自救技能教学的第一线,体育教学实践中有许多项目与学生逃生、自救技能有着密切的联系。学校把学生逃生、自救能力的培养列人到体育教学中是一个刻不容缓的课题与义务。

二、分析与研究:

   生命高于一切,社会对逃生、自救技能的教学、掌握呼声日益高涨,对学校把此内容列入教育、教学的意愿也十分强烈,作为体育教学工作者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 草根争鸣

 

《中国学校体育》杂志博客圈论坛第五期“草根争鸣”话题

一、话题:《如何解决中小学场地器材短缺问题》

具体内容:

1、造成中小学场地器材短缺的原因有哪些?

2、解决中小学场地器材短缺的措施有哪些?

3、根据具体的教学内容(可以先各类体育游戏的组织出发,以篮球为例),进行案例分析。

二、主持人:袁志欢(江苏省盐城市实验小学)

嘉宾主持:祁晓健、吴爱军、夏兴明、周万征、徐涛

圈友:骑着单车找夕阳、离阳光最近的人、摇曳的风铃、谢树快的快乐人生、wangjunjing81

三、话题总结:袁志欢、夏兴明、周万征

时间:( 6月2日——6月7日)

交流:集中与分散想结合:周二、周日晚上19:30分开始在线集中交流,6月2日——6月7日的任何时间进行分散交流。

要求:

1、在博客圈论坛进行交流,字数500字以下(基本要求),交流下面请写明交流人的姓名与学校,保障自己的利益与版权以及方便编辑的采编;

2、切莫在交流中出现,寥寥几字,以及奉承帖等;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草根争鸣

教会

大家

什么

杂谈

分类: 心情杂谈

“草根争鸣”要教会大家什么?

浙江省上虞市崧厦中学   蔡建波

   记得当初,《中国学校体育》杂志论坛的管理者找我的时候,,希望让我出面做论坛的策划与管理员,心里也非常的矛盾,做论坛很容易,但要做出品牌与精品,则非常的难,涉及到方方面面,犹豫过,徘徊过。

   在一翻思考后,决定挑起这个担子,并以“草根争鸣”为主题,推出了这个论坛系列。当时的考虑是:其一,受到小草顽强的生命力启发,而草根更具有旺盛的活力,不管生长的条件有多么的恶劣,只要有一点点的水分与生长的泥土,就深扎在土壤里,为生命的火花的灿烂而不懈的努力,默默地,毫无怨言的为根、茎、叶、花输送着养料;其二,“草根争鸣”这个论坛的推出,能教会大家做什么?本人认为是教会大家做个好的体育教师,一个好的体育教师则必须具备科研的能力,而科研的能力又来自那里,就需要这样去争论,去研究,去反思,去总结,去学习,去创新……

   刘军老师提出了“学体部落”,这个概念,其实已经非常清楚的阐述了“草根争鸣”发展的可行性,体育教学的改革与发展,需要的是科研型的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

发展

角度

感悟

任教

班级

学生管理

杂谈

分类: 教育管理

——思考第一期论坛《草根争鸣》

从发展的角度感悟任教班级的学生管理

浙江省上虞市崧厦中学  蔡建波 312365

   严肃校纪、校规,要求学生按学生守则去遵守课堂纪律,安安静静的把课上下去,是一部分教师所希望,但这样的课,效果会怎么样?这样的情况有可能吗?显然是不可能的,任教班级课堂教学中各种情况都会出现,如果教师没有充分的心理准备,没有及时应变能力,会出现意外,会让教师自己失去面子与威信,甚至教师自己的尊严,班级学生管理看上去是一个简单的问题,其实不然,班级学生管理是一门学问,是教育技术,也是教师的基本功.

   班级学生管理的目的是什么?就是通过管理去提升学生更好的去掌握知识,学习技术与技能能力,各种班级管理方法都是以此为目标而开展。而管理方向只有二个方法,一个是“堵”,一个是“导”,因为教师的教育的一句话可以往往会导致学生的道德走向问题,决定一个学生的终身,不是教师的面子与尊严问题,教师的尊严,就是对教师这个神圣职业的尊重,对学生发展的尊重。现代教学要求教师要以从发展的角度与眼光感悟、理解、思考所任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
守望教育
守望教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,095
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有