加载中…
个人资料
giselle
giselle
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,201
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
sina唯一

洪晃~

可爱女人很可爱

网路游走
访客
加载中…
博文
今天講一個關於媽媽的故事吧。其實也和媽媽沒有特別大關係。

媽媽姓紀,大家都叫她小紀。小紀特別美,反正從小到大人家見到我們母女都說,這媽媽比女兒漂亮多啦。除了好看,小紀身上還有種特別的爽朗,也很能幹。我從小身邊就有好多叔叔,明裡暗裡的喜歡她。
    
今天要講的就是其中一個。
   
漢橋叔叔是我們的鄰居,原來住在居民區,我們買了整個頂層,打通了他住在四樓,左邊最小的那一戶。那個時候他還很健壯,是警局的緝毒卧底還是線人什麼的,反正黑白兩道走,掙着點玩命的錢。他愛人是個很樸素的武漢女人,我叫她芬芬阿姨。她不好看,個子瘦瘦小小的,但總是很和氣的樣子。他們常吵架,整棟都能聽見。他們有一個兒子,比我大不了兩歲,爸爸看他們家可憐,後來聽說他兒子畢業了找工作沒下落,就要他來我們家當了司機,這樣兩家聯繫就密切了起來。

他應該算是喜歡小紀的男人里最殷勤的了,因為沒什麼錢,所以總是鞍前馬後圍着小紀轉。我高三的時候,父母分居了。小紀陪我住到了學校對面租的房子里。漢橋叔叔幾乎每天都過來,買很多我喜歡吃的菜,來了就直接進廚房。他做的孜然脆骨超級好吃,媽媽看我喜歡吃,也就沒有拒絕他的好意。

線人每次案子破了都會有一筆酬勞,說多也不多。他拿了錢總是第一時間跟我打電話,說要去最好的餐廳請我們吃飯。他知道從我下手小紀才不會推辭,也知道從吃的下手我才不會推辭。

那個時候大概就已經懂點事了。他總是說你們隨便點,但每次我都只選擇最便宜的菜。我不想看到他結賬的時候,有點窘迫又裝作格外豪氣的樣子,我知道他是怕小紀瞧不起。實際上呢,小紀也是瞧不起他,但女人嘛,利用這種喜歡,享受一點指揮別人的特權,也沒什麼不對的是不是。

我很小的時候就發現了一個規律,你周圍的人對待你朋友的態度,其實完全取決於你對他的態度。這道理在任何時候,什麼婆媳關係,同事關係里啊統統適用。小紀總是使喚他,於是我狐假虎威的也沒閑着。有一次朋友的摩托車被收進了交管所,無牌無照無駕證。我打電話要他幫忙。我記得那是七八月份的夏天,特別熱。他頂着大太陽從漢口坐公交車到武昌,到處找領導批條子,去對序列號,找合格證,反正是折騰了三天,最後還花了兩百塊才把車子取了出來。

現在想起來,其實挺不容易的,他只是公安系統里最最底層的那一環。可因為他總是拍着胸脯說在硚口區沒有他搞不定的事,我當時也就沒太把這情記在心上。

再後來等我上大學的時候,他就發了腦溢血。知道這事的時候正好是十一假期,他愛人打電話給小紀,說想借點錢,說過完年等房子拆遷補助下來了就還。小紀答應了,出於禮貌還是決定去趟醫院,我就要她帶我一起去了。

儘管我知道腦溢血是很嚴重的病,進病房的時候我還是嚇得差點叫出聲來。漢橋叔叔還昏迷在病床上,全身都插滿了輸液導管和檢測儀器的線,頭蓋骨取了一塊,為了方便日後的手術,於是沒有還原就縫合了。整個人骨瘦如柴,面如土灰,偶爾抽筋的時候還會翻白眼。

芬芬阿姨站在病床旁邊,不停地幫他按摩,捏捏手捏捏腿,拿濕棉球給他擦嘴。因為喉嚨里還插着導管,所以她要時不時用抽吸管,抽出喉嚨里的積液。

小紀和芬芬阿姨簡單寒暄了一下就拉着我要走,我當時站在旁邊說不上來是什麼感覺,就是一直哭一直哭,她出來的時候像是鬆了一口氣似的跟我說,真是一秒鐘也多呆不下去啦,看着好恐怖啊。

當時我聽着心裏就特別難受,但什麼也沒有說。當時我就想啊,你看你把每個月的工資都用在這個女人身上。你想盡一切辦法討她歡心給她發肉麻的短訊,你有空就來找她幫她跑腿。現在你躺在床上。你什麼意識都沒有了,你甚至分不清誰是誰,她最多來看你一眼,還被嚇走了。你圖個什麼呢,你天天罵你的妻子,和她吵架,她甚至沒有吃過牛排。如果你現在可以睜開眼,會不會覺得自己以前很可笑呢。

後來寒假住在爸爸家,聽說他醒了,就買了點禮物去醫院看他。他還是沒有什麼好轉,只是會哼哼和用唯一能動的右手到處抓。我陪着芬芬阿姨給他按摩,阿姨不知道我們之間其實很熟悉,我也裝作一副只是出於同情心才來幫忙的樣子。就在那幾天里,我想比我這輩子領悟到的事情還要多。

芬芬阿姨告訴我,她說漢橋叔叔脾氣可暴了,腦溢血發作的時候他們正在為誰去添飯的事情鬧冷戰,冷戰前她說的最後一句話是,未必你還要我喂到你口裡?

說這話時她抬頭看了我一眼說,你看啊,現在真的要每天喂到他嘴裏了。

我看到桌上的保溫瓶里,每天都是不一樣的湯和飯菜。她每天五點就起床準備一天的飯,用研磨機攪拌成糊狀,再用針筒一點點的打到通往胃的軟管里。

她居然為此覺得愧疚,把造成這不幸的責任都攬到自己身上,覺得都是自己一句話咒得他真的成了這樣。

她當時拉着我的手說,要是還能回到那一天啊,我真寧願以後的二十年,我天天都把飯菜喂到他嘴裏吃。

即使到現在我想到這句話,都會呆在鍵盤面前,很久不知道該說什麼。

我想這才是夫妻吧。雖然你脾氣很壞,沒有給過我什麼好的生活,還總是跟我吵架。但如果需要你付出這樣大的代價來彌補,我一萬個寧願受苦的人是我。多久都沒有關係。

只求你好好的。只求你好好的。

故事就是這樣了,我上個星期去看他的時候,他已經能說簡單的句子了,但意思總表達不出來。只有芬芬阿姨知道他想說什麼,他伸出兩根手指頭就是要抽煙,手捏捏拳頭就是要撓痒痒。她總是自言自語一般對着空氣問問題,然後不等他反應又自說自話地替他回答了。她像孩子一樣哄着他,說你想要這個,這個不能吃呀。

漢橋叔叔見到我時已經叫不出名字了,我陪他坐了一下午,他一直想說點什麼,可又說不明白。總是依依呀呀的,最後再長長地嘆一口氣。最後我終於零零星星地聽到幾個詞,他說,摩托,沒事,然後又拍拍自己的胸。

我一瞬間明白了,他是想說,摩托車再出事了也沒關係,他能搞定。

芬芬阿姨在一邊看着,說這個我也沒看懂啊。但她笑了笑又說,不過能這樣已經很好很好了,至少老天爺把人留了下了不是?那一刻陽光從廚房透進來,打在她身上。我覺得她特別美,真的特別美。

臨走時她開心地跟我說,我們的拆遷新房馬上裝修好了,到時候叫上你媽媽一起來做客啊。我連聲說好。

等她關上門。我下到三樓的時候就忍不住坐在台階上,開始失聲大哭。

你知道什麼叫愛人嗎,你以為你拼了命追逐的那東西是愛情嗎。

不是,那是你的慾望,你的憧憬和你的貪婪。

而最後留下的,才是愛情。

顏茹玉,@silver是水果味兒的,90后寫作者d
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: BB


哈哈.

一切都好.就是懒了啊.

你们谁有微博,快上去加我哦!!!我那边天天更新着呢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天红点基本都退了,脖子和后背上的都没有了.脸上的也基本退了,颜色很淡,快要看不出来.但是他如果着急,或哭的时候,似乎又会红起来.

早八点,吃了100毫升奶.(开了200毫升,浪费了一半)
10:30 吃了一碗面.
14:00 四分之一条鱼,少许米饭,益力多一瓶
15:00 午覚.18:00醒
19:00 晚餐没吃. 喝了一碗汤.出去玩
22:00 一小碗的一半份量饭菜.不吃了,益力多一瓶.
22:30 洗完澡,汤一碗.
23:10睡觉--23:43分睡着

午覚一醒来,就说要去街.我说吃完晚饭才可以去.晚饭不吃,不知是不是因为急着出去玩,后来我换衣服的时候,他就等不急了,哈.出去玩又遇上下大雨了

没有带雨伞的人们都在商场门口等雨停.我们也过来玩

雨中做乐的孩童 :) 这里淋不到雨.micah在这里一直踩水.从一边跑向另一边.旁边的小孩也在玩,都好开心.哪个小孩不喜欢玩水呢?

到家差不多十点钟.






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2010

媽咪記事本

iphone

娱乐

分类: 2010
哈哈..... 這個軟件太好玩了.有時候會把人拍漂亮了.愛咧!

還有LOMO四格的就不貼了彩色的是今天拍的,黑白那張是昨天的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凌晨快5:50分左右說要吃奶,開了200毫升,吃了100毫升.後來繼續睡,睡到九點鍾.

10:30左右喝茶.吃了兩個包,兩個肉丸一小碗粥.

13:30 一瓶200毫升酸奶.沒吃東西,喝橙汁小半瓶

----晚飯沒吃.給他叫了面,不吃.----晚22:30 ,給餃子,不吃,面,不吃..說要吃飯,叫了份外賣炒飯,吃了很多.一盒的三分之二吧.一瓶益力多.後,睡覺.

貼圖.早上喝茶時.臉上昨天中午起的紅點還沒退.不過右邊多,左邊退了一點


他最愛的"天下第一包",圖左下方.吃了這兩個.後來看到肉丸粥,要吃粥了.


哈哈,有其母必有其子啊,自己在自拍呢,還知道反轉過來,說"耶"

晚上和micah奶奶一起去吃了北方菜.以前他吃這個面,今晚也沒吃.叫了餃子給他,他也不吃.


沒胃口的小孩兒....


這幾天開始,開始不斷的開盒子,放一地後,再去開另一個盒子,三個盒子全都給打開,基本上一地都是.今天我就收拾了不下八次.注意,是三箱,不是圖中的一箱. 我和他講,如果不玩,要把部件放回箱中收起來,不然再玩會不見的.但不是次次見效的 :)  玩具就是用來玩的,孩子,盡情拆吧,心情玩吧





 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2010

bb

出大牙

两岁两个月

育儿

分类: BB

早上起來,可能因為昨晚沒吃東西,餓,說要吃奶,先給他開了100毫升,很快吃完,我問他還要不要吃,他說要,我趕快又開了100毫升,又很快吃完了.這算是出牙以來,終於恢復到未出大牙日子的奶量了.吃過奶後一個半小時,給他煎蛋又吃了一片面包,後來12點鍾吃了一碗面.午覚起來,問他吃不吃奶,說吃,結果開了,只吃了兩口....@_@...晚上吃飯,吃的應該有一小碗.雖然比之前是吃少了,但在出大牙這幾天,今天的飯量算是好的了. :)

好高興啊我.

發燒昨晚我睡的時候摸一下,有點熱,給貼了個退燒貼.過了可能一小時,他又讓弄掉了.結果到早上也沒燒,還好.今天一天挺好的.

但我發現身上後背和脖子有紅色的點點,感覺像什麼疹似的,但也沒見他抓,應該不痛不癢吧.午覚起來後,臉上也出了點.

目前還在觀察中.因為他今天發燒剛好,加上身上出紅點,沒帶他出去玩.

情緒依然同往日無異,人來瘋,自己玩的也很快樂.

找到紅點的圖片了.貼上.

脖子下面


後背.


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 昨天我還在想:這次出牙只是不吃飯還好沒發燒 。結果今天就燒了。上午帶他出去玩,本來想著帶他吃早餐,結果晚了一點點,他喜歡的堡沒了,想給他吃點粥,他說不,粥也沒有....早上只喝了一瓶酸奶.

在外面的時候他很開心,玩了一個多小時,就讓我抱.抱著回家,感覺有點熱,一測,真的發燒了.也困了.午覺前吃了退燒藥,睡醒後退了點,下午五點鍾又吃了一次,但過一會吐了.給他洗澡後,晚上七點多到差不多十點睡覺時,已經不燒了.
今天又是基本沒吃飯.下午吃了不到十口,如果不是因為魚,估計一口都不想吃吧.連平時自己能吃一條的魚也不想吃.

晚上明顯是餓了,想吃,但是我正想著晚上吃的飽也行啊.結果吃到一大半,不知道卡住還是怎麼的,吐,分兩次吐,把吃的全給吐出來了......之後就不吃了.可憐娃....

雖然不吃東西,但還照樣,不知道他怎麼有力氣玩啊.所以,今天他要喝寶礦力的時候,也由著他喝,總有點糖份補充吧,晚上喝了一碗魚湯,因為他不吃東西,在他睡前,我又讓他喝了一碗.只能以此方法補充點營養吧

所以,他今天等於就吃有...水...


早上的酸奶..


一天加起來應該喝了有一瓶寶礦力.這是上午和小朋友玩時候,喝了半瓶,分了一半給一起玩的小朋友喝.看他這樣子,不像幾天沒怎麼吃飯的小孩吧......快點過去吧,牙齒呀,你們快點長起來吧~快,快~


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-19 21:07)
连续三天凌晨四五点时候,叫着要吃奶,今天凌晨五点钟也不例外,结果开了,给他,他直接推开我的手不要....@_@

之前他说要喝水,然后不吃奶说还要喝水.我说你如果喝水就讲清楚,不要说开奶,现在开了你又不吃.....

后来喝点水我们看着天亮,后来都又睡着了.睡到九点钟.

鉴于他这几天的表现,开奶不吃的情况,起床后不像平时要着喝奶,我也没主动问他.这样一直到了十点钟,他还没有吃奶的意思,我问他要不要吃面,他说不.想想那两天都等于中午一餐顶一天了.后来又过了一会儿,我再问吃不吃奶,他说吃.就开了150毫升,吃了100毫升.后来带他出去玩了一小会儿.因为没吃早餐,我感觉很不舒服,玩了一会儿就回来了.

不过今天总体还不错啊.算是出牙来最好的一天了,虽然早上没吃什么,但是午餐吃了很多,前几天晚餐不吃,今晚也吃了不少!还喝了一小碗汤.

来看看今天这个小娃吧.

睡地照.....@_@ 不陌生了吧.


我对他说,你是不是想睡在这里?那你先睡一下,妈咪先回家,你睡够了回家找妈咪好吗?结果我说完,他马上就起来了.哈哈.没有恐吓的意思,绝对是微笑着和他讲的.这说明小孩也是分的清楚睡外面和睡家的安全系数哪个高.

再说过这几天感觉micah慢慢懂事的例子.有天出去就是一直要抱那天,后来我说,妈妈知道你很想让妈妈抱,是吧?但是妈咪抱你抱的手好痛,可不可以我们拉着手一齐走回家呢? 他认真的看着我,然后真的下地上,乖乖的拉着我手,说妈咪一齐走,而且还朝我手臂吹着"FU ~FU~好返(好了不痛了的意思)"感动的我..路上他好像还覚得累到我不好意思似的,看到什么就想和我讲一下,还时不时望我一下叫我一下.....结果真的一直走回家.

孩子乖的时候真的很乖,很让我们开心.不乖的时候真让人火大.不过转念一想,我们都会有情绪的脾气,怎能要求孩子一直都乖乖的听话呢.有点脾气才是正常的孩子啊. (以后尽量不发火......告诫自己.哈)


micah已经连续三天不睡午覚了.今天也没睡. 就又带他下楼小转了一下.


但他转一圈,却要求不从平时回家的门口过,要从另一边,从五楼转一下再回家.好奇怪哦....不知道他又想起什么了.而且他怎么记得那边还有电梯呢?呵呵.


晚上吃饭的表现让我很满意啊.哈哈.....后来玩了一会儿,又是刚好差不多九点钟睡着了.


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天,起床后,就看到蓝天白云,深圳一年之中蓝天的比例真的非常大,这也是我喜欢它的其中一个原因.



考虑到micah出牙不适,带他又去吃粥.这次吃了一个包,粥喝了两小碗,吃了三个肉丸.因为怕他咬肉丸牙会痛,剪的比上次小块小,结果他就不吐出来,但后来也吐出来,不吃肉丸后,又喝了一点粥.要知道,以前如果肉丸吃完,白粥他是一定不会吃的.由此可见,他嘴巴里面一定是不舒服的,不想咬东西.




又.....躺地上去了.他见到人家过来和他打招呼,就躺地上去了.....@_@ 不过这次时间比较短.我对他说了两次,就起来了.

稍乖的时候



吃完粥,带他去游乐场玩了.很久没去过了.玩的很开心!


看好,要跳啦!!!跳!


跳跳跳!!


还是跳!!哈哈. 可能吃粥饿的快,加上去游乐场玩比较累,回来,又吃了很多饭和一条鱼.不过导致的结果是,晚上不吃饭,睡前只吃了一点点奶.



**
今天的.这是昨晚不吃饭,今早只吃了一点点奶,可能只有几十毫升吧,中午带他出去吃饭,点了面,也叫饭,都不吃.所以这张照片是几乎三餐没吃过东西的状态下拍的.拍完这张照片后,他就叫着要吃饭......晕不晕.吃饭的时候,他不吃.回来,他要吃饭.我马上叫了个扬州炒饭给他,上次就喜欢吃那家的.这次又吃了很大,一份吃了三分之二.




可是,今晚又不吃饭了.....喝了半碗汤.睡前可能饿了,说要吃奶,开奶给他,结果吃一口就不吃了....我拿走,他又说要吃,给他,他又不吃,这样来回了四五次,我都快发火了.忍着问他,要不要吃饭,他说吃饭.于是,又准备饭给他,弄好喂他,他闭着嘴又不吃.我慢慢和他说,等他的反应,结果还是不吃.但是,我一拿开,他又说要吃.....这样又来回了四五次,我终于发火了!

我说,你说要吃奶,妈咪准备好开了奶,但是你又不吃,是不是好浪费?!

你说要吃饭,妈咪给你弄好饭,你又不吃,拿开你又哭着要吃,再给你你还是不吃呀.为什么呢?!你告诉妈咪,你想做什么,讲出来.

可能声音大了,他就哭.我就又放低声音和他解释了一遍.我说你饿的时候,就讲.如果不是想吃东西就要想一想,不然准备了你不吃,就很浪费,你看,全部都要倒掉.我覚得吧,可能是他肚子饿,但是没什么胃口吧.又给他试了一次饭,不吃后就算了.后来给他两小瓶"益力多" =200毫升.算是补充点糖份吧.

喝完睡了......刚好九点钟就睡着了.今天没睡午覚.



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-10 01:19)
这几天在考虑要不要写出来咧?

哈哈......因为两个都挺那什么的.但为了尊重事实,纪录micah的成长,还是发出来.一点一点的变化,现在更加不同了,有趣多了.

一,敏感篇.

有一天,我和micah一起洗完澡,准备穿衣服的时候,他转过身,对着我开始讲:

"咪咪"  (指着我的胸)

"肚脐" (指着我的肚脐)

"PEE PEE.." (指着我的身体下面,意思这个地方是尿尿的)

有时候洗完澡,他都要讲一次.但是这一天有个例外,说完上面那些身体部位

他又看我一下,好像思考了一下,突然说"头发"...(当时我还没反应过来),他重复"妈咪 PEE PEE , 头发..."  (羞羞啊.)笑的我....

(结论:两岁多点的孩子对于毛发的理解.上面下面一样一样的.都叫"头发".我并没有马上纠正他)

二,ice cream vs 便便

这个就太奇怪了.两个完全不搭的东西啊.再说,他也分的出来啊.

我想可能是因为那天的特殊原因.

前两天,micah一天拉了三次,大概是第二次的时候,便便拉在小内裤里了.我就带他去厕所洗澡.

在整理他的小内裤的时候,不小心有一小块掉在地上.他看到了

于是,他望着那一小块便便,认真的对我说" ICE CREAM......" 

(可能因为便便质地的关系或是平时他没看到过便便掉地上的样子?)
*****

我只能说,宝贝你太可爱了.联想力真的很强很发散.

哈哈.虽然有点恶心,但我覚得这正是孩子们好玩儿的地方呀.





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有