加载中…
个人资料
朱谷忠
朱谷忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,029
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文
(2018-11-04 08:58)

湄洲岛上的红树林

朱谷忠

人民日报 》( 20181008   24 版)

  炎夏已尽,潮汐退去湿热的气息,滋润着温柔的湄洲。然而今年这里,随之而来的清凉刚刚落脚,一阵又一阵的风雨却强势降临,让全岛的一切都迅速进入迷茫之中。那几天,风雨在青色和灰色混淆的朦胧中,一次次摇动触眼可及的林带和村落,并以“沙啦沙啦”的声响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 14:35)

朱谷忠:铺满月光的小路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 09:41)

读书漫弹

朱谷忠

 

关于读书的故事或趣闻逸事,这些年,我看了很多,也听了很多。印象最深的诸如我在中学读书时就看到的一则资料,资料介绍:我国南宋初年莆田著名的史学家郑樵,他从小勤奋好学,十六岁时父亲病故后,便和堂兄郑厚在兴化北郊的夹漈山,搭了三间茅屋,谢绝人事,刻苦攻读,坚持过着淡泊清寒的生活,同时更加专心致志于学术研究和著述,一心一意要实现自己宏大的理想:编撰一部继《史记》之后、贯通古今的通史。事实上,要编通史谈何容易?但为完成这部贯通古今的百科全书式,郑樵以坚强的毅力,“三十年著书,十年搜访图书”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 09:11)


当寂寞来临

 

朱谷忠 

 

      人活于世,难免要遭遇寂寞。任是谁,恐怕都知道,生活中有一些寂寞是很难受的,也很折磨人。而大多数人,只用一些简单行乐的办法去对付它,比如去唱歌、喝酒、打牌等。当然,对付寂寞的办法因人而异,性格、环境等因素,都起到一定作用。

  单举文人的例子来说吧。一生坎坷的大文学家苏轼,曾三次入狱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 08:58)

拱桥竹林

《 人民日报 》( 2016年01月11日 24 版)

  闽西北有个地方叫拱桥,初听以为是大山深处的一座古桥,想来水曲滩多,桥畔少不了有亭台或楼阁。谁知到了拱桥一看:沿新安溪而上的,一路尽是青山相对,层峦叠嶂,哪有桥的影子?

  原来,拱桥只是乡镇的地名,便问当地的人:为何这地方叫做拱桥?老年人回忆说,这里盛产毛竹,祖上的人常把粗竹稍稍拱弯在溪面搭桥,地名由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有