加载中…
会议通知

会议通知:

全国班主任专业化“直抵心灵的教育”高层论坛火热报名中,预参加的老师请从速!

个人资料
报告
报告
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,204
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

   任小艾《》编辑部管理室主任,曾担任中学语文教师兼班主任工作17年,后从事工作17年。曾就读北京学院中文系、北京师范大学学基本原理、德育原理专业研究生,先后应邀赴日本、法国、瑞士、德国、澳洲、港澳等地讲学并作学术考察。出版个人专著《我的班主任工作》,荣获全国首届科研优秀成果评比一等奖。曾发表系列文章《建立新型的师生关系》,荣获全国好系列文章评比一等奖。

 更多内容请访问:http://blog.sina.com.cn/s/blog_817e525b0100x6aw.html

版权声明

博主在本博客及各媒体的文章欢迎转载,采用,但请尊重著作权。若转载于网络(且仅限网络)请注明原作者及来源。若要转登于纸本之报章杂志,请先联系。

 

提示:本博客由任老师的学生代为维护与文章管理,网友的有关评论及留言恕不能由任老师一一作具体回复,敬请读者鉴谅。

 

另:读者若有极重要留言和讲座邀请可电邮。特此公告,敬颂 诸祺。

E-Mail:bzrzyh@sina.com       bzrzyh@163.com

QQ: 2530258534

Blog:

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:班主任专业化作者:Susan
     昨天,来自全国各地近800位班主任在杭州讨论“班主任专业化”:面对如今注重自我的孩子,班主任不是要镇住他们,想要征服这些小捣蛋的心,要当“心灵开锁匠”。

  杭州拱宸桥小学校长王崧舟现场举了一个例子,把许多人说哭了。

  男孩陈奇(化名)是该校2009年毕业生。由于小时候用药不慎,听力失聪。孩子的父母是路边摆摊谋生的,生活拮据,除了给他装个耳蜗,其它基本管不上。

  五年级的时候,班里来了一位新班主任。她很快发现孩子的几项特殊之处:成绩倒数第一;玩悠悠球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 爱与教育是师德之魂

在路上第3集——任小艾(全集4)

视频资料:http://chuangye.umiwi.com/2012/0329/66004.shtml

    主持人赵伟:我知道在您的研究领域,您也总结出了现代教育面临的几大新的难题,在这跟我们分享一下,好吧?

    任小艾:目前普遍存在的三大难题,在中国的基础教育当中是非常凸显的,也是社会成因造成的。第一个就是网络问题,现在随着互联网高速的发展,我们的孩子们上网,刚才我们家长也说了,他总要上上网,有的手机上网,现在课堂上没有拿手机的,几乎很少了,我们的老师也很苦恼,经常我在外面讲课的时候,包括搞研究的时候,老师就这样说,任老师您能教一个方,让这孩子手机消失,我说这个方子就两个字,做梦,不可能的,首先我说在中国到今天为止没有这样一项规定,不允许孩子把手机带到学校去。

    但是我们走出国门,我们周边的一些国家,它有明文规定,未成年人不许把通讯工具带到校园。

    主持人赵伟:这个教育主管部门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在路上第1集——任小艾(全集4)

视频资料:http://chuangye.umiwi.com/2012/0329/66002.shtml    

     主持人赵伟:观众朋友您好,欢迎收看《在路上》,我是本期节目的主持人赵伟。今天我们邀请到的这位嘉宾呢,她做过十五年的班主任,有非常丰富的教学教育经验,她还先后客串央视的主持,用她的亲切和理解为年轻人排忧解难,而现在呢,她供职人民教育杂志社用媒体的力量让更多的人来了解教育,掌握非常好的教育方法,今天做客《在路上》的嘉宾,《人民教育》杂志社管理室的主任,任小艾女士。可以现场想一下跟任老师交流一下,高考您印象最深的。

    观众:去年我感觉高考就是一次考试,真的

    主持人赵伟:考的怎样?

    观众:高二高三后来不怎么努力,考得不怎么样。

    主持人赵伟:现在在北京上学吗?

    观众:对。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12.甘肃庆阳环县二中王平

大连之行所感

环县二中 王平

   6点30分就起床洗漱进行早餐,香洲花园的自助餐是很好的,只是时间很紧张!到7点钟时,按照约定时间就要赶到主会场37中,主办方因为香洲这边较远,专门派车接与会老师,这也从一个侧面体现了承办方辽宁省大连市西岗区教育局的细心和周到,非常人性化!

    本次参会人员之多,达到创纪录的800多人,数百所全国各地的班主任代表济济一堂,用西岗区的教育局副局长鞠正伟的话说,我们的到来给大连带来了甘霖和雨露(大连前几个月很少下雨)。当然,大连带给我们这些参与班主任专业化课题研究的班主任代表们的就远远不是这蒙蒙细雨了,它是班主任成长的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位老教师用“心”经营自己的全程记录

北京 郭铁良

 

  掌握火候能烹出诱人菜肴

  早年在浙江绍兴,庄户人家生下女儿,就在地窖里埋下一坛米酿的酒。十七八年以后,女儿长大了,这些酒就成为女儿婚礼上的佳酿。它有个美丽而惹人遐思的名字---女儿红。

  一锅米饭,放四五天,那锅米饭就会变馊变坏。而绍兴人家能使那些平凡的米,变成了芬芳甘醇的酒,这是什么原因?差别在哪里呢?就在那一点点酒曲。

  中国的烹饪讲究火候,放佐料是盐少许,胡椒少许,酱油少许,这个火候和少许就是经验的结晶。语文教学也像烹饪,需要在学习他人成功经验的同时,注意自身的实践和总结,才能真正掌握语文教学的火候。而注意自身的实践和总结,则是优秀高中语文教师成长的“酒曲”。

  一个优秀的高中语文教师应该将自己学习语文的体会介绍给学生,让学生在你的带领下,形成自己的学习策略。而这些个性化的教学经验,经过自己不断地总结、提高,就会形成你的教学思想、教学风格。成天泡在教学里的教师,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

班本意识 :班主任专业化中的应有之义

【转自:《班主任》杂志】

一、何谓班本意识

任何一个班级都是具体、独特、不可替代的。因此,班主任只有不断地进入、沉入、融入班级生活,认识其人际关系、学情状况、情绪态度等,才能找到做好工作的切入口。换句话说,班主任思考、谋划班级事务要体现出以“为了班级”“在班级中”“基于班级”为内涵的班本意识。

“为了班级”是指以改进班级实践,解决班级所面临的问题为指向;“在班级中”是指确立一种理念,即班级自身的问题由班级自己解决,由班主任和学生通过共同探讨与分析来解决;“基于班级”是指组织各种活动、创建规范等,要充分考虑班级实际,挖掘班级潜力,利用班级资源,让班级的生命活力释放得更彻底。

二、班本意识是班主任专业化进程中的必然要求

教师专业化是世界教育发展的潮流和趋势。班主任专业化是教师专业化向纵深发展的必然结果,是教师专业化的一个特殊方面。班主任在学生素质发展中的地位与作用日益受到人们的关注,班主任工作不是“人人可为、人人能为”的观念逐渐深入人心,社会对班主任的要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   【转载: 班主任】

    每个班主任性格气质各异,观点学识不同,可以说,各有所长,各有千秋,就像我们平常说的那样,条条大路通罗马。德智体美劳全面发展的教育要一致,方法可以多种多样,八仙过海,各显神通。我今天就在这儿班门弄斧一回,把我的班主任经验抖落抖落,在家在一起工作那么多年了,那些大熟话,那些假大空的东西,讲起来也没多大意思,我们还是实在一些,花头少一些,如果能对诸位有所启发,则吾愿足亦。

  首先,甭管怎么说,你得把学生的位置摆摆正,书上说的,学生是教育的主体,一点不错,学生好比一个铁盒子,不是要你去一拳砸扁它,而是要你细细地去找到那把对号的钥匙,去开启他们的心扉。你先得把学生研究透,各个年龄段,各个层次的学生生理、心理特点都不一样,你要知道他做些啥、想些啥,怎么让他接受你的教导。军法有云:知已知彼,百战不殆。要针对学生的特点,设身处地的以他能够接受的方式进行启发引导。其实,学生到学校来,谁都想成为好学生,他们对老师充满了尊敬和依赖。只不过因为智力的差异和自制力水平的不同,导致学生良莠不齐,我们就要区别对待,好比有的人,他是种田能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给班主任老师们写作的几点建议(初稿)

 【转载:2012,超越精彩!

在专业发展的道路上,班主任们都开始积极地投入到教育写作中来。他们或开心,或痛苦;或愉悦,或疲惫;或经常发表文章,或从来没有得到媒体的认可……笔者不是一个善于写作的班主任,但还算勤奋,也发了一些文章。看到很多班主任的状况,一如我之当初,便有意给一些建议,希望他们能开心笔耕,愉快工作。

 

第一,明确写作目的。

一般班主任写作有很多目的,有的是为了工作需要,比如上交材料,还有就是写博文与家长沟通等;有的是听名师专家讲座,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民教育丛书:新世纪班主任必读 

编辑推荐

  本书通过对真实教育案例的阐释和分析,以及通过做班主任的教师的亲身经历和感悟,来反映班主任成长的轨迹;并透过典型教育现象的反思,来引发人们对教育理念的批判与辨析;本书无论从成长的经历、还是育人的反思,直至成熟的、卓有成效的教育技巧,都倾注着教师们对学生深厚的爱,我们从字里行间间真切地感受到“教育”的伟大。

内容简介

  《新世纪班主任必读》以一种新颖的体例,从多侧面、多角度展示班级育人工作的全貌,旨在通过对真实教育案例的阐释和分析,给读者带来方法和观念上的启迪。
  案例的作者都是来自教育一线的班主任,其中不乏教育名家和优秀教师。这些案例虽然篇幅短小,却生动鲜活,可读性强,或者通过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发展儿童个性创建班队集体

                                   作者:都昌县大树中心小学 罗延龄    
   
   小学是基础启蒙教育和儿童个性得以发展的重要阶段。实施素质教育过程中,如何根据儿童的特点,构建班队集体,让班队集体成为发展儿童个性的乐园,已成为班主任工作的重要课题。为此,本文就对小学低年级班队集体创建的实践和探索,略谈一些体会。

  一、把班队集体目标与系列活动相渗透
  班队集体建设的首要问题是如何确立合适的集体目标,但是,小学低年级学生大多集体目标观念淡化,缺乏情感体验和认识,一般说来,班集体目标主要由班主任根据素质教育要求和班队情况提出,应全力以求目标具有形象化、具体化的特点,并且和那些富有激情、激趣、明理、生智的系列活动有机联系、相互渗透,才能使学生易于理解和认同集体目标,激发他们参与活动的积极性,促
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有