加载中…
个人资料
张碧云
张碧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,175
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-03-29 16:19)
标签:

感悟随笔

文化

从我懂事开始,奶奶就已经是一个老人了。但她给我的印象并没有像别的老人一样和蔼可亲,我也没有得到别的孩子从奶奶那里得到的宠爱。听说我出世那天,她本来煮好了鸡蛋酒去产院探望母亲,刚进医院门口,听接生的说生了个女儿,她把鸡蛋酒往产房门口一放,扭头就走。

奶奶重男轻女的心态在弟弟出世后,更加表露无遗。她常说,女儿是亏本货,嫁出去的女就如泼出去的水。然后抱着弟弟,在我面前示威似的一口一个宝贝的亲。家里有好吃的,第一时间想到的是弟弟,姐弟俩吵架,有理没理,她第一个巴掌肯定是往我脸上掴。从此我认定了,奶奶不爱我,不仅不爱,甚至在她的内心深处,对我怀着深深的不满和抗拒。我也不在乎,我犯不着和弟弟在老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-25 11:41)
标签:

文化

    第一次读到好朋友黄倩娜的散文集《去意彷徨》,里面有一句话带给我极大的触动:并不是没有家,我才喜欢流浪。那一年我十五岁,正是向往远方的年龄。为了离开家,初中毕业我选择了远离家乡的另一个城市去读技校。虽然学校离家只有七十多公里,但对于那年那月的我来说,已经是远方。
    还记得那个阳光灿烂的日子,背上行囊,在车站与父母告别。父亲神色凝重,母亲的眼里早已有了泪光。我却那么意气风发,挥一挥手,头也不回地上车了。总是以为,外面的天空是那么美好和广阔,从此可以让我自由地飞翔。伤感也是有的,但对外面世界的向往和好奇,把这仅有的一点离愁掩盖了。一个月后回家,看着车窗外一晃而过的田园和村庄,家越来越近,我明显感觉,此刻的我,和一个月前的我,已经是两个人了。车刚在路边停稳当,远远的就看见一直站在路边大榕树下的母亲向我飞扑过来。母亲并不是一个善于表达温情的人,但这一次,她不管不顾的向我扑来,仿佛我是她失散了很多年的孩子,那种失而复得的悲喜交加的心情,随着她的泪水夺眶而出。我被我的母亲拥在怀里,眼泪也止不住地向外涌。离别时并没有带给我多大的感触,倒是这别后的重逢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-29 10:20)
    这是女作家戴来几年前写的小说的名字。
    若干年过去后,小说的情节已日渐淡忘,唯有这个题目让我无法释怀。它仿佛带着某种暗示,执着地在我的内心深处生根。这种执着常常带给我一种莫名的恐惧,就像读小学的时候老师布置的作业,明知道不能偷懒,不能视而不见,却又在内心作着顽强的抵抗。也许每一个活在世上的凡人,有时候都会抱有一种逃避的心态,都知道这种逃避只是自欺欺人的把戏,但总是忍不住要自欺一下。
    最近我经常思考的一个问题是,如果有一天我离开这个世界,我将会给爱我的人和我爱的人留下一些什么。包括财富、名声、容颜,以及我残存在人间的那点日渐消亡的气息。我多么希望到了那个时候,我能留下一切美好的东西,但是做到这一点,却不容易。我虽然一直努力地生活,努力把每天过好,善待每一个人,做好每一件事,在尘世中尽力扮演好自己的角色。我学会面对生活的种种考验和变故,学会做一个好学生,每天交给生活一份工整、完美的功课。我坚定不移地相信,生活的功课,不仅仅是我一个人的,里面的每字每句,每一个标点符号,都携带着我与我的生活和生命息息相关的人和事。我们彼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-09 08:53)
标签:

文学/原创

    2007年深秋的某一天,终于圆了星星美女的梅家大院之梦......
    时间:2007年秋
    地点:台山端芬梅家大院
    人物:众美女
    事情:因为臭美,所以臭美
    友情拍摄:阵风
 
   
      回眸一笑百眉皱.......
 
     
        怕是又有人对我的双脚评头品足了.......晕
 
      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-06 14:16)
标签:

文学/原创

    一个女人,如果她二十岁的时候相信爱情,那是情有可原,毕竟二十岁的女孩儿,是世间最清最纯的事物。对爱情,以及一切未知抱有好奇、向往甚至探险的心态,是再正常不过的事。曹雪芹先生把这个年纪的女人写绝了,一样的青春,却造就了千姿百态的风情——只因为这个季节的女人还未被男人一类的浊物沾污。
    男人,或者爱情,对于女人来说,到底是幸福的源泉,还是一潭污浊的死水?这个问题大概让古代的女人费煞苦心,穷一生的精力去实践和验证的吧。对于现代的女人来说,答案变得多元化了。不是说现在的男人变清澈了,也不是现在的女人天生就缺少柔情似水的品格,而只能说,现代女人的独立精神,让女人们的个性得到一种空前绝后的张扬。换句话说,在男人越活越精的年头,咱女人也不笨了。
    爱情是人类永恒的主题,这点不假。爱情是文学永恒的主题,这也是真的。爱情,一直是我的作品中最大的缺失。身边的朋友和某些看客,也都留意到这一点。他们总是好奇地问我,你为什么不写写爱情呢?难道你不相信爱情吗?你说这世界有爱情这回事没有?
    我是相信爱情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

   
 为了看日出,我们于当地时间五点钟爬起床,赶二十多公里的路从布尔津到五彩滩,戈壁滩上被风侵蚀出来的自然奇观,美得让人窒息......
  
  
   五彩滩.......
 
  
     五彩滩......
 
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

     从广州到乌鲁木齐,距离3700公里,飞行五个半小时.从乌鲁木齐到布尔津,800公里,汽车行程十小时.从布尔津到喀纳斯,172公里的盘山路,依然要走三个多小时.....
     天堂在哪里?
     喀纳斯,已经在我眼前了......
        
   白哈巴河,左边的山脉是哈萨克斯坦的领土....
 
  
   中国西部第一村,白哈巴村...
    
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-15 13:42)
标签:

文学/原创

   国庆后去了一趟北疆,来不及整理文字,先上图片臭美一下........

   中国西部第一村——白哈巴,居住着图瓦人与哈萨克游牧民族

 

          

  途中.........

 

   

   白雪的牧场.......

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-01 11:36)
 

    这几年韩剧大热,几乎每播一部都会火透大半个神州,其中一部《大长今》的追捧者超过当年火辣辣的“超女”选秀,成了一部韩剧在大陆的收视巅峰之作。我也未能免俗,而且好像中毒更甚,在电视里看了两遍,还租回来一套完整的DVD,继续看。曾经有专家分析过,韩剧为什么这么热。站在我个人的角度,《大长今》最吸引我的地方,是因为它绝大部分的剧情跟做吃的有关。我喜欢剧里面热腾腾的烧菜场面,那些行走在宫廷御膳房的妇人,她们用智慧、巧手、爱心、和对食物的理解及尊重,为皇帝,也为广大电视看客奉献了一桌桌色味俱全的盛宴。

    韩国人对食物的尊重让人感动。除了《大长今》,其他的一些韩剧也有很多场景展示食物,无论是寻常百姓还是达官显贵,无论是简朴还是奢华,食物都能很好地把握住自己的使命。韩国人大概也是在这种气质的浸染下,练就了其不卑不亢的性格吧。

    在江门生活了好些年,从少女变成妇人,我的生活绝大部分时间与厨房为伴。我喜欢厨房,除了喜欢吃,我觉得厨房是女人的领地,一个可以把女人的爱心和智慧发挥到极致的练兵场。我会想着办法把各种各样的美食搬进我的厨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-18 22:03)
    不知道是开平人好吃,还是对传统节日的尊重,远还没到端午节,就有人开始煮粽叶,备水草,为过端午包粽子准备材料。到了农历四月底,就有人包粽子了。即使是在城市,都到处可到闻到粽子的香气。从四月二十九到五月初五这几天,各村各镇,都举办龙舟赛,最大规模的,应该是潭江河上官方举办的比赛了。据说这是市政府多年来定下的规矩,即使别的节日马虎,端午节是断断不能缺少这个龙舟赛的。开平的城市布局,几乎就是用河网编织而成,是地地道道的水的城市,赛龙舟可以说得上是水文化的一种最有激情和动态的表现了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有