加载中…
个人资料
王兆正
王兆正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,664
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
      王兆正男,大学本科,中共党员,中学高级教师,江苏省第十一批特级教师,江苏省“教海探航”杰出水手奖获得者,曾任扬州市名师工作室指导教师。

人生信念:

   我是一只蜗牛,虽生于田野,却志向远大!

   我是一只蜗牛,虽行动缓慢,却始终保持爬行的姿态!

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-09-20 11:33)

    近期没有多的思考,仅有两篇拙文还是编辑约稿才撰写的,读书也不是太多。可能要调整一下自己的工作节奏。静心思考了。

从学生需要找寻数学教学的原点

    教学资源依据不同的标准、不同的范畴,有不同的分类方法,比如从课程开发来分,可分为设计的资源、生成的资源;从教学要素来分,可分为教师资源、学生资源;从教学条件来分,可分为教学材料、教学环境及教学支持系统。而作为数学教师一个最为重要的凭借,是充分地开发和利用好教材资源。现代意义上的课程不只是“文本课程”(教学设计、课程标准、教材等),而更是“体验课程”。课程是教师参与其中的,让学生增长知识、培养技能、发展情意的动态生成过程。在由“文本课程”向“体验过程”的动态生成中,就需要教师从学生的需要出发,对数学教材资源进行二次加工、研制和开发。

    一、让数学教材从知识掌握载体变迁为生命成长载体。......

刊发于《新课程.小学数学教学案》2013年5期

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凤凰小学“颠倒课堂”成苏州市重点立项课题

    据苏州市教科院9月9日课题评审结果公示,我校“‘颠倒课堂’理念下小学课堂教学变革的实践研究”成为苏州市教育科学“十二五”2013年度重点立项课题。

    为推进实施以生为本、以学为根的教学理念,培养会学、乐学、主动学的小学生,实现“做最好的自己”办学理念,凤凰小学从筹建之初,就开始探索课堂教学改革的方向、路径,最终凤凰人创造性运用“颠倒课堂”教学理念,大胆开始了自己的课堂教学变革之路。

    短短的一年时间,凤凰小学的老师潜心研究,初步探索“有效前学、交流展示、找寻困难点、提升拓展”等课堂操作要素,在前学研究、小组合作方面取得了丰富实践成果,改变了教师的教学方式和学生的学习方式,学生主体地位充分彰显,同伴学习成效显著。2013年6月,凤凰小学的“颠倒课堂”实践研究,在园区“总体性教学策略”推进会成功展示,得到了大家的关注和肯定。

    目前,通过一批课堂案例和研究心得的积累,课题研究已具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山石(教育类)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山石(教育类)
小学数学新教材16条知识点解析
  
来源:数学学科频道
    摘要:随着课程改革的不断深入,新课程理念已为越来越多的一线数学教师所接受。对处于微观知识层面的一些现实性“诘问”,诸如“最小的一位数是0还是1?”、“为什么0也是自然数?”、“最大的分数单位是多少?”、“计算出勤率可不可以不乘100%?”……等等,看似“细节”的问题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

同题异构

教育

分类: 思考园

如题,执教人教版六年级“比例尺的应用”,思考颇多。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如题。主办者为苏州市教科院,承办地为苏州市吴中区越溪实验小学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转自小学数学教学网“皮皮的博客”】

    今天看《扬子晚报》,突然看到一篇小文章,介绍如果你遇到不认识的字,如何输入。现在很多人都是拼音输入,这个情况还真能遇到。现在的输入法中有了手写的功能,到也也可以用。
    原来我是借助word进行查询的。而报纸上介绍的则奇妙的很。只要你输入u,然后把你要输入的字拆成组成它的各个字的拼音,这个字就出现了,还有读音,特方便了。
    举例:皛,这个字是三个白叠在一起,读xiao,很生僻。先输入字母u,不要停,接着输入baibaibai。这个字就出现了。
    再比如:虓,先输入字母u,在输入jiuhu,就出现了一个生僻的字虓。
    这样遇到生僻的字不愁输入不起了。
    还有一个小技巧,是我以前知道的,数学用起来特别方便。
    搜狗输入法把各种图形也集合进了字体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

数学教学常用语(一)

 

——启发性常用语

 

“数学常用语”是教师教学的习惯用语,是体现教师主导作用的重要表达方式,是实施新课程、新理念的重要手段。新课程下的教师的角色是组织者、引导者、合作者,那么这个角色的常用语有哪些呢?   教师的教学主要是为了让学生自己学会学习,着重发展学生的思维能力。这就要求教师在设计启发性教学语时应关注每一位学生,给每一个学生一个广阔的思维天空,便于学生仁者见仁,智者见智。达到“一石击起千层浪”的效果。其常用语有:

 

1.看到这个课题你想到什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好久没写文章了。《生长的数学,生长的儿童》记载着自己的研究历程,算是一次总结。感谢《小学教师培训》的陆主任的约稿。感谢《小学教师培训》这样的平台。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山石(教育类)

今天早上锻炼时路遇一位十年前的学生家长,如果她不和我打招呼我是不会想起的,十年前我刚到新华小学时带的是三年级两个班的数学,她的孩子很优秀但很内向,她说对我有印象是因为孩子曾经在日记中写过我对对他的一次鼓励,说起来我很是汗颜,一次鼓励让学生写进了日记,成为家长时时不能忘怀的点滴,回想当时由于自己年轻,很多做法也有点粗暴,缺乏耐心,不知觉间或许也给那些幼小的心灵造成不少伤害。想想实在惭愧,实至今日有时自己还做不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有