加载中…
书赫
个人资料
八月江南-
八月江南-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,540
  • 关注人气:459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
个人公众号 byjn2016

我不但要宽恕,而且要爱人——我要忘却得失。
评论
加载中…
山山水水

收录漂亮图片

优美图片

人民网

人民日报、海外版、新闻战线、能源报、生命时报、汽车报、环球人物、金融报、经济周刊、市场网、京华时报、京华周刊、人民论坛、健康时报、文史参考、讽刺幽默 、民生周刊、人民文摘 

摄影

名人摄影

画家夏达

子不语

山左王田

漂亮的画

默言

设计之美

中国艺术批评

专业评论

国学典籍

原文与语译

新法家

思想家荟萃

博文

 

 

古镇新市(仙潭)方言收集(音意对照)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 21:59)


吃烧饼



天气转入冬季,我的朋友圈里的Z君,每天下午3时25分到30分左右,都会发一组现场烧饼照片。我与Z君的朋友,相识的人也很多,所以也看得到他们的评论。不一会,评论成了长长的一段,而且还在继续新添留言帖子。忽然觉得,自己看这些评论比实际现场吃烧饼更解馋,真是太奇妙了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


你了解新市古镇的“井”吗?


新市古镇四面环水,它的历史就是一部关于水的历史。迄今为止流传的重要故事与传说,都与水有关,例如朱泗和永灵庙,是关于先古英雄治水的故事;新市的名字,是关于外地人因水灾而迁入的故事;“仙潭”由来,是关于一位道士陆修静在新市河边筑屋读书的故事……除外,新市的先人们还化了大量精力挖了许多井,进一步丰富水,表现出水的神秘内容,真是醉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 11:36)


冬,降临了
 
 
冬,降临了,冬降临在新市古镇上,不发出任何钝重的声音。但我感觉,有负重感缓缓压下来,压在肩上,压在身体的每个部位上,一直向身体内部压进来。
 
白天的衣着,晚睡的被褥,开始沉了。苍黄的道路树,以凋敝的窘状呈现出来的是苍凉的荒芜,那是诗人伤怀的古源头。古镇的冬,显得沉静,像似早有准备的那种老人一般的沉着,不慌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



他山之石:一次文化交流的悄然进行

 
昨天,由上海金山籍新市人沈其恺先生组团的上海市金山区山塘乡邦文史和民间文化研究会来新市进行文化交流。我作为特邀代表,有幸加入这次活动。整个交流活动处于友好、热情、谦卑的气氛之中,比新闻媒体中描写的一些常见文化交流活动印象,更有热情扑面的真实感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


.

201811儿歌创作汇集(上)( 36 首)

.

1、奶奶也像蚕宝宝

.

蚕儿吐丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新市古镇历史的关键词:治水

 
外地人来新市,一听到“新市”这名字,会有开辟、发现、履新的好奇之心。事实上,新市历史是神秘的,像“陆市迁徙”“仙潭传说”,这种带有神话色彩的故事,在浙北,只有新市古镇才有,其它古镇都没有类似的故事与人物。这里究竟有什么原因呢?
 
笔者通过研究发现,新市古镇的历史,重点在于治水。西晋时期,一位叫朱泗的人,在新市本地发动了一场浩大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 21:38)


2018年的那个秋天
 
 ——陈家昶先生《进城记》美文读后感


每年秋天总是会发生一些事,有大有小,今年的秋天就没例外,新市“半岛”文化隐者陈家昶,人称:“方外先生”,他早有洞察预见。今天,我看到了他的美文《进城记》,果然有其事。
 
方外先生的预见,是见证于郁震宏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新市镇郭门村:姚云泉先生的农耕文化梦

 
新市镇的郭门村,地处新市古镇北郊,古代分别归属为乌程、东迁、归安等县,民国元年归属德清县辖,是一个很古老的村落。这里的自然村落依河遍布,昨天,我去了一个叫“河界”的村落,映掩在秋黄的桑林和丛密的秋草之中。
 
姚云泉先生是一位林木种植专业户,也是一位农耕文化用具的收藏者,昨天我受邀去了他家。姚先生虽出生田农,长得仙风道骨,年愈花甲,却是青壮体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新市古镇“朱家桥”,不一样的桥


新市古镇以“七十二座桥,三十六条巷”而名扬四海,新市确实河多,桥多。本文要说的是新市古镇的“朱家桥”,它是每个新市人耳熟能详的桥,座落在新市刘王堂前,通往西河口对岸处的桥,对面连接着一条小弄——朱家弄,这是一座看似极为普通的桥。不过,有一个疑问一直悬在新市人的心中:先有“朱家弄”,还是先有“朱家桥”?

这悬念一直伴我成长,但我所听
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


你知道新市古镇的“三个半岛”吗?

 
昨天有人问我,新市“三个半岛”在哪里?我对他说:“就是原来的造船厂”,他恍然大悟,后又哑然失笑:“噢,怎么,那里叫‘三个半岛’啊”。
 
被他一笑,我也有点不太自然,好像是孩子在大人面前撒谎一样的紧张。是呀,像我们这些“老新市”,对于“三个半岛”名字也是素昧平生,这一带,从来是造船厂,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有