加载中…
书赫
个人资料
八月江南-
八月江南-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,693
  • 关注人气:459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
个人公众号 byjn2016

我不但要宽恕,而且要爱人——我要忘却得失。
评论
加载中…
山山水水

收录漂亮图片

优美图片

人民网

人民日报、海外版、新闻战线、能源报、生命时报、汽车报、环球人物、金融报、经济周刊、市场网、京华时报、京华周刊、人民论坛、健康时报、文史参考、讽刺幽默 、民生周刊、人民文摘 

摄影

名人摄影

画家夏达

子不语

山左王田

漂亮的画

默言

设计之美

中国艺术批评

专业评论

国学典籍

原文与语译

新法家

思想家荟萃

博文

 

 

古镇新市(仙潭)方言收集(音意对照)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


海宁历史文化的一次快意旅行

 
2018年9月11日,这个日子有点特别,与历史上的“911”无关。德清考古专家朱建明老师约我与新市陈家昶先生一起往海宁地理景观、古迹遗址游赏,顺道去拜访朱建明老师的堂叔——一位原“新市杨元新酱酒坊”拜师学艺并担任过洒坊事务总管的朱大全老先生,这是非常难得的关于海宁历史文化的一次快意旅行,我当然欣然应允。

就这样,朱建明老师不辞辛苦为这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新市古镇:宗教界创办了两座小学
        ——值此教师节前夕,感怀新市古镇宗教办学历史


在江南,新市古镇的历史文化绵延数千年,上至古晋,下至民国都有具体的史书记载。而 “西学东渐”之风,吹进古镇新市,则应是上世纪初的事了。当年新市出现了两座宗教界办学——“新市私立之江小学堂”和“新市若瑟小学”,它们所崭露的文明曙光,对古镇带来了新的文化内容,注入了知识的新鲜活力。对于新市古镇,民间办学传统一直有很好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



从新市古镇郊外“句城”出发


2018年的9月6日上午,接到武康朱建明老师来电邀约,计划从新市古镇西北郊外的“句城”出发,去看看千金的商墓、潮音庙等古迹。这次随朱建明老师一起同往的,除了我,还有家昶兄——一位本地书法和新市文史的爱好者。
 
这次安排,我想应该是朱建明老师特意为我们新市两位历史文化爱好者,做了一个关于德清东部历史文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


.

2018年8儿歌创作汇集(下)(28首)

.

1、月亮姐姐在聊天

.

月亮姐,在聊天,嗑着瓜籽很悠闲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



“新市镇”成立那一年,发生了什么大事?

 
新市古镇,是湖州地区享有名望的古老运河商埠。虽然在北宋以前,这里的发展还是局限于村落,知名度也局限于四邻八乡,但自北宋以后,它的地位急剧上升,名誉飙扬。大官名宦纷纷落户,诗人墨客相继寓居,在新市古镇的栅内郊外,建屋筑楼,开园立墅,形成一浪又一浪的避世隐居之风。这一切,还是要感谢北宋太平兴国三年发生的一件事,那就是吴越归降北宋,让这里的山水全部归
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从新市古镇的一句俗语说起


古镇新市民间,流传着一句“南栅漾水面上漂着一把没有柄的斧头”俗语,这一俗语出处是指,新市西栅发生了一件“斧头沉落在漾溪里”的事情,此事民间一传,越传越离谱,到了新市南栅的弄巷里,有人听见人们在议论:“南栅漾水面上漂着一把没有柄的斧头”。这时,我们发现,事实中的“有柄之斧”最终成为“无柄之斧”,真人真事,一经传扬,成为了一段神话传说。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新市古镇——先贤治水的伟大奇迹
——发生在江南运河中线的传奇故事


位于江南运河中线的新市古镇,是浙北历史上运河传奇故事的重大发生地。可以说,新市古镇是一部重要的浙北运河辉煌史,它创造了浙北历史上先贤治水的伟大奇迹。目前,新市是浙江湖州市重要运河商埠重镇,列为“中国历史文化名镇”,入“中国世界文化遗产预备名单”,它的史载历史文化已达一千七百多年。这里成为民居鳞集、商市繁华、高士达人隐逸的江南隽秀清丽之地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

.

2018年8儿歌创作汇集(上)(24首)

.

1、从不打架从不吵

.

小白兔,嘴巴小,爱吃萝卜爱吃草。

心里牢记妈妈话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


新市古镇历史,迄今已有2100多年

 
新市古镇的历史,目前官方对外宣传的说法是从“陆市迁徙”的时间算起,即公元309年,迄今为1710年。但据本人研究,新市古镇文化历史直追西汉时期,迄今约为2100多年。在这个问题上,我们要本着考证严肃、判定谨密、对历史负责的态度,从史料记载上去考证,这是一件研究新市历史文化的重要事情。

明朝历史学家陈霆撰写的《仙潭志》,所述西晋时期新市出了一位治水英雄和“镇国大将军”朱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有