加载中…
个人资料
周大伟
周大伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,934
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 周大伟,字瀚宇,祖籍江苏无锡,幼年时随父母迁居北京。先后就学于北京永乐小学、北京市第三十一中学(前身为崇德中学),西南政法大学法律系、大学法学院、美国伊利诺大学(UIUC)法学院。美国哥伦比亚大学法学院研究学者。现在中美两地从事投资顾问业务和法律教研工作(投资公司法律顾问、纪录片独立制片人、法学研究所特聘研究员、北京理工大学兼职教授,《周刊》、《法制日报-法治周末》专栏作家),环球时报增刊主编(07-09)。热爱法学写作,不官样文章,正在尝深入浅出、诙谐幽默的文字来叙述艰涩枯燥的法律问题,主张客观温和、活泛并人性充沛的写作风格。z94066@ahoo.com

 

《法治的细节》一书已经于2013年2月由北京大学出版社正式出版,作者欢迎各界点评。


 
《北京往事 --法律学者周大伟的随笔集》已经由法律出版社于2013年3月出版。此版在山东出版社第一版的基础上增加了近30%的新文章(如“租界故事”、“知青记忆”、“崇德中学”、“将军轶事”等等),并对早前的部分文章(如“王朔”、“尼克松访华”、“佟柔”、“王明”、“北京胡同”等文章)进行了补充和修订。欢迎读者评论和指正。
 
 
   《北京往事——周大伟随笔集》已经于2008年4月由山东出版社出版。希望朋友们喜欢这本书。(此书已经由法律出版社修订后再版印刷,将比第一版增加30%的新篇章。)
博文
标签:

记台湾杨与龄先生有关

梁慧星

往事一则:

记台湾杨与龄先生有关琉球的谈话

 中国社会科学院学部委员 梁慧星

 

    我认识杨与龄先生,是在1997年。当时,作为中国社会科学院访问团的成员,应中国文化大学法学院院长杨建华先生的邀请,首次访问台湾。访问团由高雄入境,乘大巴由南向北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁慧星

读书漫记

北理工珠海学院

民商法律学院

苏轼还朝,不由嘉陵

——读书漫纪之一

 

梁慧星(北理工珠海学院民商法律学院名誉院长)

 

案头这套《苏轼诗集》(全八册),中华书局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

回忆和悼念

谭晓玲

大学同桌

整整十年

几句引言:今天下午,在贵阳的老朋友邹伟先生(曾经担任贵州省政府法制办主任)打电话给我,他和谭晓玲曾经是贵州省人民政府法制办的同事。我们谈到,时间过得真快,谭晓玲已经离开大家整整十年了。今天正好是她的忌日。很多朋友在悼念她。特重发此文,表示对她的悼念。


回忆和悼念:我的大学同桌谭晓玲

 

2010年11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京

雾霾

十面霾伏

广东

最近,刚刚从广东回到北京,感觉像是从“解放区”来到了“敌占区”………

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美国二十世纪

法律史

弗里德曼

中文版序言

斯坦福大学

Preface to (American Law in the Twentieth Century)

《20世纪美国法律史》中文版序言 

作者中译本前言 (美国斯坦福大学法学院教授劳伦斯.弗里德曼;翻译:周大伟)

 

  I am very happy that my book, American Law in the Twentieth Century , will be made available in translation to the Chinese-speaking world.  It is a work about the legal system of a single country, the United States, and a single century, the 20th century; but I hope that there are lessons in it that go beyond that time and place.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁慧星

民法典

民法典起草

答问

问:梁老师好,我想请教一下,在您起草的《民法典草案建议稿》的民法总则未规定民事责任,而民法通则中是有这样的规定的,如果不在总则中进行规定,是否会导致救济不力?

 

答:这位同学提了一个很好的问题。主张在民法典总则规定民事责任,是北京大学魏振瀛教授的一贯主张。他的根据是什么呢?他的根据是,民法通则把违约责任与侵权责任合并为民事责任,规定在第六章,这是中国创造、中国经验,我们不能丢掉这个经验,并且进一步主张民事责任不是债。他的意见不能说没有一点道理。

 

民法通则专门设立第七章民事责任,下设第一节一般规定,第二节违约责任,第三节侵权责任,是因为在1985

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁慧星

民法总则立法

民法典起草

  民法总则立法和理论的若干问                        

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚刚收到的林多樑教授发给我的邮件。

林多樑声明:我不是那首诗的作者

我是林多樑, 1964-2002在美國紐約州水牛城(Buffalo, NY)紐約州立大學物理系擔任教授,2002年八月退休。

2008年前后,一首题为《你们到底要我们怎么样》的英文诗在网上广为流传,并被安到我的名下。我曾通过媒体、朋友多次澄清我并非作者。近期这首诗再度流行,因不断有朋友来信来电问及此事,我不胜其扰,亦不愿大家继续以讹传讹,特此再对事情做一说明。

2008 年二月下旬,我正在準備去山西大学讲课,離美前收到一封電子郵件,内容就是这首英文詩。我讀後便随手轉寄給大约十位朋友。當時並沒有存檔,也未曾注意作者.更沒有預期任何後續發展。卻沒有想到,清華大學聶華桐教授,在将此诗轉寄給他的朋友時, 加了一句说是我寫的詩。我收到他同时copy给我的信, 知道問題嚴重.趕緊請他再發更正,說明我只是轉發,不是作者。可是大錯已成。

我到达太原,打開郵箱,不禁大吃一驚.不到一週時間,此信已經轉发近千。我收到的回复大部分來自東南亞,也有從歐美、非洲寄出的。我尽可能回信說明我並非作者。五月十五日我在上海时,接到《華盛頓郵報》一位編輯的電話,問我是否這首詩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

你妈是你妈

法律常识

笑话

简政放权

证明“你妈是你妈”,并不一定是个天大的笑话

昨天,李克强总理国务院常务会议讨论进一步简政放权时,举了个“证明你妈是你妈”的笑话,让全国各族人民今天都乐不可支。

其实,用法律语言来说,这句话的准确说法,应该是提供“直系亲属证明”(比如提供户口本或出生公证等)。在不少场合里,证明“你妈是你妈”(类似的还有证明“儿子是你的儿子”、“孙子是你的孙子”等等)还是很有必要的。比如在涉及到一个公民的人身、财产、身份、安全等场合里,为了保护公民的合法权益不受假冒等行为的侵害,提供必要的亲属证明,并非多此一举,更不是天大的笑话。

比如克强总理谈到这个笑话时提及的旅游部门(如果指的是旅行社的话,并不属于政府部门,李总理的这个例子和他“简政放权”的主题并不契合),要求公民提供“你妈是你妈”的直系亲属证明,也并非荒唐可笑。因为,出国旅行期间,有可能会遇到生命和财产方面的意外事故,可能会涉及到人身和财产方面的保险申领等法律问题。所以,有些旅游部门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-29 11:24)
标签:

悼念

郭寿康教授

音容笑貌

三十年前

悼念郭寿康教授

 

获悉郭寿康教授与世长辞,深表哀悼。此时此刻,郭先生的音容笑貌,不时浮上脑海。

 

去年四月份的一天下午,我开完一个会议,在人民大学校园里遇到郭寿康老师,他孤身一人,手持拐杖,步履蹒跚。他告诉我,老伴已经去世了,自己最近也刚刚大病初愈。我们坐在路边的石凳上说了几分钟话,他还问起当年我们班里几位留美的同学,问起了沈远远,问起了汪静.......。他说,身体好点儿后,还是琢磨琢磨知识产权的研究。接着,他想从石凳上起身,但非常吃力。他还是那么讲究礼节地问我:“大伟,麻烦你,请你保住我的腰,帮我站起来吧!现在年纪大了,坐下来后自己就站不起来了。“我想搀扶他回家,他坚持说自己可以慢慢走回家的。我叮嘱他,以后再不要一个人出门了,至少要让保姆陪在身边。

 

我看着他的背影,想起当年在人民大学的小教室里给我们几位研究生讲授知识产权法课程的郭寿康教授……。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有