加载中…
个人资料
八月的故事
八月的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

题记:本博文来自——女儿快八周岁了的博客。只要你用鼠标点击下面知名老师的名字,就可以打开他的博客,阅读他的博文。十分方便。

       &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

前  

为了适应新课程改革发展的现实需要,进一步促进教师专业发展,使教育科研有效解决教育教学中面临的实际问题,真正为提高教育教学质量服务,为实现教育内涵式发展服务,将教育科研全面推向广大一线教师,改变教师工作状态,营造教师良好的教育科研工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    作为“荆门市科研型名学校”,我校始终不渝地用科学发展观深化教育科研,着力探讨教育科研精细化管理的思路和模式,着力加强以课题为主导的教师素质整体提高,实现教育科研的有效化,充分发挥教育科研为教育改革和发展服务、为全面提高教育教学质量服务、为办人民满意的教育服务的作用。我们的具体做法是:

一、精心做到“三个坚持”

1、坚持贯彻科研强校的指导思想。

   科研兴校、科研兴教,我们始终摆正教育科研是教育改革发展第一推动力的位置,学校的发展规划向来突出教育科研(见《沙洋县实验初中学校工作手册》首页)。

学校领导重视,党政一把手是教育科研第一责任人。校长唐东武同志亲自参与教育科研,主持《校园文化建设与学生的发展》等多项课题研究;分管领导王顺安副校长主抓教育科研,长期主持《培养校本教研型教师群体的实验与研究》。领导班子定期召开会议,研究解决教育科研中的重难点和热点问题。

学校着眼中长期教育科研工作目标,教育科研工作被纳入年度工作议程,年初制定在计划里,年终反映在总结中。

   学校保持着与主管部门的密切联系,积极地配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    研究性学习是在比较广泛教育资源背景下所开展的自主的、开放的、探究式的学习活动,是在教师指导下,以类似科学研究的方法,从自然、社会、生活中选择和确定主题,以个人或小组合作的方式进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、运用知识、解决问题的学习活动。研究性学习既是综合实践活动课程的重要领域之一,也是新课程背景下的一种学习方式。不管是作为课程领域还是学习方式的研究性学习,对于培养探究意识、创新精神和实践能力有着举足轻重的作用和奠基性的价值。

在研究性学习中,选题是整个研究性学习的起步阶段,无疑是开展研究性学习的重要步骤。课题的选择确定,直接关系到整个研究性学习的成效甚至成败。选题阶段也是学会发现问题、提出问题的阶段,是培养问题意识和创新精神的切入口。那么,在研究性学习中怎样选题呢?一般有两种方式,一种是在研究性学习的初启阶段,从老师提供的研究性学习选题指南中选择自己感兴趣的课题,比如我校的选题指南包括人与自然、人与社会、人与自我、制作设计等类别;另外一种是自己学会发现提出问题,通过选择论证将问题变为课题,形成研究主题。下面仅就第二种方式具体谈谈该如何选题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

笔者既是一直从事综合实践活动实验研究的教师,也一直是一名语文教师。我在语文教学中经常会不自觉地采用综合实践活动的先进理念,喜欢组织学生开展各种语文活动。从2004年启用的语文新课程教材专门安排有语文综合性学习。应该说综合实践活动与语文学科的整合主要体现在语文综合性学习方面。近段时间,学校例行开展了“教学活动月”活动。笔者听了五节语文展示课,其中两节是语文综合性学习课。笔者欣喜地看到,我校综合实践活动实验与研究的成果效应已经凸显,研究性学习理念深入人心,越来越多的教师喜欢上备课上课难度系数大、花费时间长的语文综合性学习。这两节课来之不易,因为我们探索综合实践活动与语文学科的整合之路是漫长而艰辛的。下面就我的认识和做法谈谈语文综合性学习。

一、正确认识综合实践活动和语文综合性学习

综合实践活动是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。 它包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育,信息技术教育四大指定领域,还包括大量非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一﹑指导思想

以新课程为载体,围绕市“十一·五”教育整体规划和学校本学期的工作目标要求,本着教科研为教育教学实践服务的原则,扎实有效地进行教育教学研究,努力发挥教育科研的先导作用和引领作用,促进我校教科研工作的稳步开展,提升我校教科研水平,实现学生全面发展、教师专业化成长、学校可持续发展,为把学校建设成为内涵丰富、成绩卓著的示范初中而服务!

二﹑工作目标

1、积极营造科研氛围,激发广大教师的科研热情,促进教师科研能力的提升和专业化发展。

2、持续而有效地开展课题研究,认真做好各项课题的研究工作。发挥骨干课题和已结题课题的引领和辐射作用,努力实现教育科研的规范化、常态化和有效化。

3、以课题研究促课堂教学,将教科研落实班级与课堂,更好地探索教育教学的规律,更好地与课堂教学、教学改革结合起来,与学生的发展、教师的发展、学校的发展联系起来。

4、强化课题管理,完善学校教育科研管理制度,落实课题组长负责制,课题组工作例会制。

5、做好教师论文的征集、推荐工作,做好科研成果的发表和推广工作,提高参赛率,提升获奖率,扩大学校知名度。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

以研究性学习实验为突破口

促进综合实践活动的常态化和有效化

——《初中研究性学习实验》结题报告

一、实验的背景

21世纪伊始,知识经济已初见端倪,以信息和科技为核心的知识经济观念势必主导社会的进步。社会的进步离不开具有创新精神和实践能力的高素质人才,而培养和造就高素质人才的历史使命在教育,教育必须适应社会发展与时代进步的迫切需要,教育改革势在必行。

2001年7月教育部颁布《基础教育课程改革纲要》(试行),《纲要》对我国的基础教育课程改革作了重大调整,其中强调从小学至高中增设综合实践活动课程。综合实践活动成为新课程改革的焦点、亮点。面对21世纪社会发展的新形势,初中现行的课外活动、活动课程难以充分发挥应有的育人价值,对学生的好奇心、求知欲、创造精神、实践能力以及社会责任感等方面的发展存在薄弱环节。为了使基础教育课程改革体现全教会精神,《基础教育课程改革纲要》对我国基础教育课程作了重大调整,教育部把综合实践活动列为全日制普通高中和九年义务教育阶段的必修课。

综合实践活动的主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有