加载中…
博文

1.行情回顾:

截至9月12日,不锈钢价格指数为729.69点,本周累计下跌0.06点,较去年同期下跌0.76%。

上周五至今国内不锈钢市场跌后反弹,符合前期预测。截至9月12日,无锡地区304冷卷市场主流报价区间在15550-16000元/吨,太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、生命美学的造型阐释

“生命美学”旨在讨论生命活动与追求自由两者间的关系,一直以来,人们都在以各种方式探索自由。艺术是一种最重要的探索、把握自由的活动,自由是生命的追求。关于生命美学,我认为可以用雕塑艺术的方式使这种关乎自由的美学问题融入到视觉与空间的维度,进而创造出探索自由的全新方式。

在纷繁复杂的现代世界中,丰富的物质生活容易使人们的精神世界逐渐步人空虚,同时,快节奏的都市生活也容易使人逐渐淡忘人与自然最初的和谐关系。因而对人生的思考,对生命的探索,对人与自然关系的追溯、探究也就成为艺术家所关注并讨论的东西。一直以来,我都致力于应用现代艺术的表现手法,充分发挥雕塑艺术的本体语言:同时,我还致力于运用具象的表现形式,将之加以意境化的表达。我之所以如此,乃是希望自己的创作能够传承中国传统雕塑文化的魂灵,进而运用自己的艺术语言对雕饰做出新的诠释。在这个过程中,我对西方美学的思考与学习也逐渐深入。我希望自己的作品在呈现文化深度的同时也显示出文化广度,能够在情绪表达方面具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要 :软雕塑是上世纪以来逐渐兴起和发展的一种艺术形式,相较于传统的雕刻与塑造,软雕塑由于材料的差异和特殊的手法,代表着一类新兴的艺术象征与文化。软雕塑艺术作品的应用广泛,可以结合其他艺术,承载或装饰。文章基于软雕塑艺术的多元化发展进行论述,探讨了相关应用途径和发展趋势,提出几点建议与意见,以供参考。

一、引言

不锈钢雕塑和玻璃钢雕塑的区别?雕塑艺术是以雕、刻、塑三种操作手法进行艺术创作的一类总称,雕塑又称雕刻,是造型艺术的一种。一般来说,雕塑的材料以较为坚硬或加以处理可硬化的可塑材料作为制作基础,通常是石膏、黏土、骨头等。雕塑艺术随着历史变革和时代发展不断进步与提高,与人类生活和社会活动联系密切,每个历史时期、不同社会环境的雕塑由受文化影响,突显当时的社会意识形态。现如今,近代兴起的软雕塑艺术,相较于传统雕塑来说,软雕塑无论是艺术手法、表现形式还是材料都与其有一定差异,是雕塑艺术的新事物,也是时代发展,艺术文明进步的体现。软雕塑是以区别于传统雕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:采用文献资料法等研究中国古代体育雕塑的写意性。主要结论:古代体育雕塑写意类型分为威武雄壮型、自由奔放型、矫健型、优雅型、潇洒型、浪漫型、雅趣型、童趣型;古代体育雕塑写意形而上的精神就是“天人合一”,形而下的精神就是“气”的精神;古代体育雕塑写意性审美特征表现为重情趣、重神韵、重意境;古代体育雕塑凝聚了东方传统哲学思想。

1、中国古代体育雕塑写意雕塑

1.1中国古代体育雕塑的概念

通常认为,中国史前至清代使用雕塑材料制成的三维空间造型的艺术作品可以称为中国古代雕塑。中国古代雕塑是中国传统文化艺术精华,其使用的材质,创作的题材内容、风格形式、技法都具有浓郁的民族特色和鲜明的时代特色。中国古代雕塑不是忠实的模拟事物的写实性艺术,而是以作者对事物的感受去塑造对象,所以它在内容上及形式上不仅反映着中国古代体育现象与体育活动,同时也塑造着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:文章站在造型艺术、当代技术与观念的前沿提出了城市雕塑与传播为主题的多视角探讨,城市雕塑由于面对的是不同层面的受众群体,同时又矗立于城市的公共空间中,因此城市雕塑首先要考虑到它的公共艺术特征。面对当代公共环境场所日新月异的发展状况,重新审视城市雕塑艺术的功能与价值使其更具时代特质。运用新思维模式进行广泛的研究与探索,使雕塑不仅成为城市的一个文化与精神象征,更要成为一个城市市民及外来游人共同欣赏的视觉中心,从而达到提高整个国民文化素养的目的。


人类从山冈走向聚落是人类从原野走向成熟和文明的标志,由聚落到部落逐步发展壮大而成为城市,城市是人类共同聚集并走向文明所形成的一个最大的场环境与生存空间,这个场环境中通过各种类型的建筑、道路以及生活其中的人共同构成了整个城市形态。21世纪的今天,人类已全面步入城市化时代,人类社会将全方位进入高度城市化,中国的城市空间形态也以权力中心演进为经济文化娱乐中心。

中国经济的迅速发展必然推动城市化进程的加快发展,城市建设中愈来愈重视文化的建设,文化已成为民族竞争力和创造力的源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:现当代雕塑语言的生成是以对形态的分解开始的,逐渐对雕塑本体语言进行系统的分析演进,并达到以物质化呈现来推进艺术表达。雕塑本体语言的觉醒实质上是艺术发展进程中观者与物质媒介、物质媒介自身、物质媒介与艺术家、物质媒介与环境之间的自辩过程。在这场辩证关系中,艺术家试图从更高的位置审视人类情感与智力进程,更多地寻求未知新体验带来的哲学意义。

纵观近现代不锈钢雕塑发展史,从某种程度上可以说现代雕塑艺术是材料观念的艺术,也是对材料媒介性极度追究的艺术。通过材料物质性的细节展现和情感剖析,艺术家由此表达主观意志或理性质疑,脱离了以内容决定形式的传统雕塑创作方法,也由此开启理性思维推动感性要素在作品中展现的创想方式。在此基础上我们说现代雕塑艺术是解构重组的想见之作——写实具象形态逐渐被消解和重组的形式艺术。如果说抽象、表现是现代主义艺术的标志性形式,那么装置、行为、影像等艺术形式,则属于“后现代主义”艺术的标志性形式。从“现代艺术”包含的“现代主义艺术”与“后现代主义艺术”这两个脉络来看,对具象形态写实的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在现代园林景观本身是一种空间的艺术,雕塑也不仅仅是园林中一种不可或缺的构成要素。在现代园林景观中雕塑通过自身的造型、语言力量,使得其感染力通过空间扩张,透过环境进入人们的视野,激发人们的情感,这必然使现代园林景观和雕塑艺术之间的关联更加紧密。

1、雕塑艺术充实现代园林景观

现代园林景观中雕塑艺术的应用相当广泛,雕塑艺术以其独特的艺术魅力给人以美的享受,纵观古今中外的造园家、景观设计师都曾以雕塑艺术来增添园林景观的艺术色彩,从而达到提高感染力的效果。

2、体现主题和时代精神

不管在何种阶段,雕塑艺术都以其独特的艺术形象,体现积极向上的主旋律,反映某一社会和历史时代的精神,与人文环境相协调,达到以形象语言激发人们的内在感情的效果。园林景观的组成是以山为骨架,水为血脉,植物为毛发,建筑是眉目点缀其中,雕塑艺术则为整个园林景观增添了趣味性。传统的园林景观中的雕塑作品的体量虽然不大,但它的存在却可以赋予园林景观生动而鲜明的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
〔摘 要〕在雕塑创作中,有很多艺术家的灵感都是来自于潜意识里的情感,这时雕塑成为了自身情感的一种传达媒介。艺术家的童年经历、情感现状、社会压力等都有可能成为创作的灵感源泉,雕塑创作成为了一种属于艺术家的独特倾诉方式,他们在创作中传递着他们情感的同时,也通过作品让观者能够去产生共鸣,从而面对和反思自己的“灰色情绪”。

一、“灰色情绪”的释义

“灰色情绪”在本文中是指人们从早期经历直至步入社会期间,经历所带给我们的一些如不安、惶恐、消极等负面的情绪。从孩童到成人,每个人或多或少都曾经历过负面的、消极的、迷茫的情绪侵扰,有些是一辈子的,有些只是一个时期,人们与自己的“灰色情绪”相处的方式各有不同,有时我们会选择将它压抑在心中,慢慢地就被封印在了潜意识里。

在每个不同的时代,人们的潜意识往往也会有一定的共通性,这种共通性被称为“集体潜意识”,集体潜意识会与一些重大社会事件有关,比如战争、经济萧条等。雕塑艺术家有着属于所处时代的独特感受,表达当代人内心里的不安、焦虑、紧张等。“灰色情绪”的雕塑采取一种大众能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当代雕塑从风格、技法上都是以西方雕塑史为教科书,但自始至终有一批雕塑家通过各种方式来了解中国传统文化,试图将传统文化元素与雕塑创作更好地融合在一起。



众所周知,中国的油画史本身就是一部学习西方的艺术史。上世纪二三十年代,徐悲鸿学习研究现实主义油画,林风眠学习探索现代主义艺术,还有更多的艺术家先后奔赴于欧美等西方国家探索、学习西方绘画史,并逐渐把西方的绘画技巧与中国传统的元素融会贯通,奠定了中国特色的油画史地位。相似的是.中国雕塑在中国虽有发展的历史脉络,但在近现代,中国现当代雕塑史开始趋向于“借鉴”西方历史的轨迹,尤其在上世纪二三十年代,雕塑艺术家对西方的雕塑史尤其是法国的写实主义雕塑极为推崇;五六十年代,中苏关系密切,基于政治对艺术的需求,苏联现实主义雕塑风弥漫中国.进一步强化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【摘 要】 现代大学校园, 既为培养青年学子的基本场所, 同时还是一座城市中具有象征意义的重要公共空间。 大学校园规划, 不仅仅要创造合理的校园物质空间, 更要营造独特的校园意境氛围, 能通过物质校园及环境的建设促进人与校园的互动, 从而产生一种塑造人的精神力量, 因此, 在校园的规划设计中环境的打造就显得尤为重要。 校园雕塑是不锈钢雕塑艺术和校园文化相结合的产物, 不仅具有观赏价值还应该和校园的历史、 文化及环境融为一体。

一、 高校环境的现状与问题

近年来, 为了给吸纳更多的优秀学子走进大学校园, 并为之创造更为优质的校园环境, 大规模的学校开始选址扩建, 不断的扩大校园规模。 与此同时, 新规划的校园, 难免在建设过程中, 忽视了学校几十年, 甚至是几百年来塑造和积淀下来的校风及品格, 史其固有的历史文化丧失, 在设计中也并没有体现其学校的特色与魅力; 新校区的生态环境在短时间内难以形成, 环境的营造缺乏特色, 校园中的建筑与景观设计同质化严重, 不能形成独具特色的校园文化, 从而可能导致师生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有