加载中…
木头石头和砖头
不觉   悲欣交集   记起的随青云远去 只是 不可消除的这把  声色犬马  贱骨头!
新浪微博
博文
(2017-10-04 16:05)
标签:

杂谈

分类: 前尘往事无所

 

(一)
透過孩子積木窗台有遙遠的車站
那些茫茫荒蕪夾雜泛泛的遠離
每一個移動的格子留下調皮的酸楚
片刻寧靜有不捨的決絕

憐憫、喜悅、信馬由韁翻滾仿佛如海
黑黢黢的樹開滿細小的葉子
嗤之以鼻的幻想帶走聲色犬馬
還在尋找那些遺落的霞光

恐龍在何時何地拼命地奔跑
我寄居在你不捨的方寸裡——
咀嚼遺忘的青苔
屋簷要掛滿冰柱,低垂著漏出猙獰的雨滴
大口喘氣,土坡吹來枯黃帶走秋天殘疾
宿命裡相逢,微笑代表全部的理解
埋怨那蠢蛋的記憶——
遺忘海里收留多少不眠的顛簸

我摟著你,一夜成長,一夜泛起魚肚白邊際
喧囂湧來,一起看海
遠離呼吸

(二)
姊妹倆作伴走了,帶走我的孩子
不是嫁出的閨女

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 14:27)
标签:

杂谈

分类: 前尘往事无所

昨天看到路邊燒紙錢,覺著中元節快到了。說來巧,這幾天總想老家母親,還有遠去父親。躺下後手機裡有人發來一些驚悚的鬼視頻,盂蘭盆節就在明天。
我房間門半開著,突然閃過一個人影,小傢伙摸著黑起來在飲水機旁倒水喝。開開燈,孩子正衝著我笑,突然我有些恐懼。
孩子媽曾算過卦,人說孩子的爺爺經常夜裡來找孩子說話,這樣對孩子不好,孩子爺爺缺錢花,讓我們多捎錢過去。聯想到孩子現在狀況,總覺有些事情有種靈魂附體之感。雖個無神論者,但人多少要敬天敬地敬鬼神的,總想起也不是李鴻章那個誰說的:三十歲之前信命沒有什麼出息,三十歲以後不信命也沒什麼造就。我總感覺自己不孝敬,真的……
當為人父時才真正理解自己的父親。孩子出生不久,父親重病,每每有人去病房看他,他都挺直了腰板,兩眼炯炯有神。我把嬰兒車推到床前,他用手指頭輕輕劃過孩子的小手,生怕劃破了樣子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-08 20:49)
标签:

杂谈

分类: 承受之轻无聊

(一)
因為遙遠,
瞄在來去的路上,
因為近,
失去你的性格……
(二)
成長遠離客觀,
熟悉撕成碎片,
開始嘲笑職業傲慢,
只怒放忠實於沉寂大地。
與萬物同眠,
光線不在重要,
夢中飄搖,
觸動那些無知感動。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-09 12:40)
标签:

杂谈

分类: 承受之轻无聊

飛鳥掠過——
忍冬的微笑、花窗的故事、虔誠的肅穆,
晴空打印剪影,
不小心忘卻最美的那隻羽毛,
定格穹隆之下,
流雲浮動,沉澱時光的釋懷。
黑色的風從門縫隙吹來,
魚腥的潮氣透著海的清冷,
過道的廊柱隱藏著魂魄,
不經意慢慢搖曳鬆動的門栓。
繼續飛,變成一張薄紙,
上面那些註定的文字——
泛起陣陣殷紅,那種執拗
在黎明凝成露珠,
打濕

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 19:54)
标签:

杂谈

分类: 承受之轻无聊

青瓦被雨水浸漬成凝重,
鏤花紋飾洗練出萬籟複雜,
一切褶皺湧向十字的崇高,
我們——
穹頂下追尋道德儀式之感。
如此自覺,
花窗發出微笑、樹葉搖曳斑駁,
奔跑種子成矩陣四處逃逸,
鐘聲未來、上蒼歎息。
麻木屋簷看雨的樣子,
砸在大地露出暴怒青筋,
等你透鏡一樣到來,
折出七彩的格子。
沒人送來問候,
滂沱直下對面捲起煙嵐,
涵洞上方列車帶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 17:54)
标签:

杂谈

分类: 过河之卒无畏

美駐聯合國大使尼基·黑利在安理會7月6日緊急會議強調對朝鮮“政治解決的可能性正在消失”,並表示將在數日之內提出關於加強制裁的決議。
她打嘴炮之前,特朗普5日推特炮轟中國對朝鮮問題“所托非人”,被涮了鍋子。並推特與人交流說過中美貿易順差如此之大卻換不來中國在朝鮮問題的幫忙。
只要美國繼續巡航南中國海,軍售台灣,朝鮮就必定有存在的條件。特朗普想搞掉朝鮮,那麼中國就會防止難民湧入進入朝鮮復地,在通向日本海找到了出口,這時的俄羅斯手腳也不會幹淨,朝鮮必定會攻擊韓國和日本,攪亂東亞的和平。動手朝鮮最起碼讓中美進入一個外交的冰點,朝鮮能否成為第二個越南戰爭?
在東亞能夠和中國抗衡的就是日本,但有礙與日美同盟的羈絆,日本不可能從新在軍事上取得自主權,如果東亞行程拉鋸局面,日本最終會擺脫二戰後附著在身上的一切枷鎖……
中印在洞朗地區角力,起因是中國在自己一方修建公路。不丹錫金以前就是吐蕃的附國和屬地,後來屈從於印度,不丹和中國有塊沒劃定邊界的區域,如果中印發聲摩擦,中國

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 13:02)
标签:

杂谈

分类: 承受之轻无聊

在家幫廚,做家常豆腐,老婆讓把豆腐放在電餅鐺上煎一煎,不擅長廚藝的我很用心,把豆腐煎的金黃。家常豆腐做出來,一品嘗覺著不怎麼好吃,豆腐回鍋後缺了外焦里嫩感覺,有些硬。這時想起老婆和我說豆腐稍微一煎即可。
在生活中我們往往追求所謂細節,卻沒有把握整體,最後功倍事半。有經驗的人做某事往往忽略一些步驟問題,這源於對佈局的掌控,抓大放小,以逸待勞。
炒菜這事還有個道理,就是認為各種條件都非常具備,但湊合在一起卻不一定匹配,所謂抓一手好牌最後打臭了。
沒有好的結果,再完美的過程都沒有意義。這個道理要讓我們認清時下條件的局限,控制和適應每個環節的差異,別落入求全責備的地步。
俗話:治國如烹小鮮。況且我等小民做些自己力所能及的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 07:45)
标签:

杂谈

分类: 过河之卒无畏

在德國一個博物館,裡面收藏著很多刨子,竟然二百多種,木匠根據需要選擇怎樣的刨子即可。而我們中國,木匠的刨子就那麼幾種,需要的花樣就憑經驗了。德國人是嚴謹的他們所謂工匠精神體現在工具都是成套的,需要怎樣的工具就必須用怎樣的工具,這一點近似於刻板。從使用工具來說,我們就達不到,但我們自以為豪的是,我們就幾把刨子就能“包治百病”,美其名曰“萬變不離其中”了。模糊中透著馬虎和不嚴謹,這透著民族性問題,也是不追求精確的一項。
中國人很多泊來的概念都是從日文帶來的,這也得益於日本人的精確,他們很多學術用語如同德國人的刨子,怎樣的問題需要怎樣的學術用語。而現在說來,憑經驗和感覺的國人當然就不會拿捏到西方人的學術精髓。比如,現代胡塞爾現象學,他創造了不計其數的朮語,就像科技英語的新詞匯,讓外人望而卻步。就這新造術語種形式來說,哲學思

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 07:40)
标签:

杂谈

分类: 过河之卒无畏

武漢一高校女博士誤機,無法出國參加重要會議,竟然掌摑機場女員工,她本人被拘留10日,法航把她列入黑名單……
有人說這類人高分低能。此言差異,咋體現了低能?敢在機場給人“施以老拳”,不說法律意識淡薄,這能量可見氣焰囂張。
生活中很多學歷很高的人他們適合應試教育,一好百好,佔據了社會資源的頂端,但他們自以為是,不知社會深淺,沒吃到苦頭。說白了情商缺乏以至於膽大妄為。我們常常會看到以前學習很好的學生,到了社會弄了個一官半職三瓜兩棗就趾高氣昂不可一世,其實,他們脫了那層外衣還還不如一般人。
看看那些大老虎或者小草寇,他們貪財好色、大搞權錢交易,都映射著自身悲苦的童年。人不能不敬畏什麼,真和學歷無關,情商是自身與成長環境的綜合因素,和人格有關和學歷沒毛關係。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 07:37)
标签:

杂谈

分类: 过河之卒无畏

濟南夏夜很熱,又有大夥兒聚在馬路邊乘涼的傳統,所以地攤文化比較“發達”,最有特色的就是烤羊肉串。這屆南昌來的領導狹海派之風不幹了,非要管管老百姓的“陋習”,到處取締攤販、到處“入戶”。有利就有弊,矯枉過正就有些缺德。
濟南本來就是和城鄉結合非常深入的城市,沒出東西外環,你還能不小心看到菜地。想學北京上海廣州,只是拆除的補償款連人家個毛都沒有。但濟南政府有錢,你在高大的辦公室裡揮指怡氣沒人計較,給那些老實巴交的老百姓寬鬆的生活應該不為過,現在不行了。
這段時間取締花園路夜市,所謂“特勤”“特警”一波波佔了滿街,那些年輕人守在那也沒多大事兒,看手機、喝水,就這麼耗著。領著孩子楞沒有找到賣冰棍的攤點兒……
有人說濟南泉水是這座城市的靈魂,那時蓋個大樓都怕把泉脈挖斷了,現在或許論證了沒事

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
个人资料
不挺不精神
不挺不精神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,018
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

文火煮日子 白描绘隐私


简版音乐播放器
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
财经要闻
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有