加载中…
个人资料
不锈钢在线
不锈钢在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,542
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
摘 要:校园环境的整体建设已成为各高校发展的重点之一。公共雕塑是环境设计的重要组成部分。雕塑艺术发展由来已久,公共雕塑出现在西方现代主义时期。进行校园公共不锈钢雕塑设计,首先要了解什么是“公共性”,并对校园公共空间进行分析。其次,在设计中要避免出现三种问题。最后,设计创新是校园公共雕塑设计发展的重点。

1、浅谈雕塑艺术

雕塑艺术是人类最古老的一种造 型艺术形式 。雕塑与绘画被统称为架上艺术 ,并且在人类漫长的艺术史长河中一直两种主流艺术形式。绘画是在二维平面之中对 于造型语言、内容观念进行研究 的艺术 。而雕塑有别于绘画 ,它是人类最早 的空问艺术 ,是直接运用空间体积材料去研究、创造新 的空问体积的一种艺术形式。

2、对公共雕塑的“公共性”分析

雕塑艺术发展到今 天,在艺术家的创作 中。作品具有很强的个性化因素。它凝聚了艺术家个人的审美 、视觉经验 、造型方式 、文化修养、社会价值观念等多方面因素。这些因素在一定程度上不具有大众共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:雕塑属于比较直观的视觉艺术,在满足人们审美和文化方面,发挥了至关重要的作用,雕塑语言则是雕塑艺术的灵魂,不仅在现代雕塑中具有重要的地位,而且在传统雕塑中也扮演着主要的角色。随着社会的不断发展,艺术多元化趋势也日渐凸显,在传统雕塑语言上,当代雕塑也在不断地拓展。雕塑是人类艺术文化中比较重要的一部分,属于比较独特的一个艺术种类,是直观的视觉艺术,与平面的绘画艺术有所不同,它有效地运用立体造型,来将空间艺术进行体现,使人们能够更真切、更直观地感受艺术。

一、雕塑语言的特征和功能

1. 雕塑语言的特征

雕塑语言的特征表现在两个方面,即民族时代和民族特征。雕塑艺术能够将社会生活和自然界有效地反映出来,是雕塑家潜意识中对民族、社会、文化、历史以及信仰的综合投射物,因此,体现和表达在雕塑语言上,也就具有民族性和社会性的特征。随着社会和科学技术的快速发展,各个阶段雕塑语言的时代特征也有很大的区别,主要表现在制作材料、题材内容以及生活习俗上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:城市雕塑是一种在城市公共活动场地建造的室外雕塑,是对城市文化诉求和文化底蕴的表达。但目前,我国城市不锈钢雕塑设计普遍缺乏对地域文化的体现与表达。据此,本文笔者主要探讨地域文化在城市雕塑设计中的体现与表达。

随着时代的发展,我国城市化要求从单纯的城市建设步入全面建设城市时代,即其核心是经营城市,具体是指经营城市的“人文”与“生态”。其中,“人文”是以城市雕塑和公共艺术为载体,并从公共空间创新与视觉确认性上充分发挥城市的价值。为了实现城市雕塑文化语境拓展与地域文化传承的双赢局面,笔者主要研究地域文化在城市雕塑设计中的体现与表达。

一、地域文化的介绍

地域性是指某一地区历史文脉与自然景观的综合特性,比如动植物资源、水文地质、地形地貌、气候条件、历史文化资源、常驻居民的行为方式及民俗活动等。地域文化是地域性环境展现出的文化形态,其形成的条件包括环境相对稳定、时间周期相当长且受到人文社会、自然地理环境等的综合作用。据此,地域文化在形态上具有较强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[摘要]随着社会经济的不断发展,人们的审美层次与水平逐渐提升,以往单一的雕塑理念与风格难以符合人们多元素的需求,在此背景下,雕塑艺术家立足于发展视角,挖掘传统文化中的相关要素,将其与当代艺术结合,创造出一批具有民族性、时代性的现代化大型雕塑作品。文章立足于当代雕塑的发展现状,对传统文化在当代雕塑作品中的意义与创作进行分析和研究,以期为。

一、当代雕塑的发展现状

雕塑与我国文化之间相辅相成,无论是庙宇、石窟,还是皇宫、陵墓,都属于重要的文化载体,即便是历经千百年的沧桑变幻后,部分雕塑已经受到破坏,但仍然是一种对历史的诉说。我国改革开放以后,雕塑的形式发生了颠覆性的改变,逐渐与国际化轨道贴近,受到国际的认可与好评。

从我国当代艺术发展历程中看出,近年来,在信息技术的冲击下,欧美文化对我国文化产生了强烈冲击,使后者的话语权与信心逐渐衰减,使民族文化在无形中逐渐流失,在雕塑设计领域,部分艺术家也在外来文化的冲击下失去了正确判断,迷失了方向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:景观雕塑作为一种具有高度审美水平的鲜明艺术作品,已经诞生并流行了50多年。上世纪末以来,景观雕塑作品被广泛应用于国内众多城市的形象建设中,这些作品不仅提高了各类环境空间的艺术品质,也为城市文化注入了新的活力。本文对现代景观雕塑的设计要素分析入手,对造型的分类手法进行研究,旨在以系统的理论研究为艺术实践提供科学的支撑,促进现代景观雕塑设计造型水平的不断提高。现代优秀景观雕塑作品:爱心不锈钢雕塑

景观雕塑是现代人类公共活动和公共环境空间中的一种艺术表现形式。景观雕塑作为景观学和雕塑学的融合学科,受到所处的社会时代、国家文化和思想发展的影响,体现着人类对环境最直观的表达,它不光是一种自然生态现象,更传承着文化发展的多种基因。建筑、道路、广场、绿植场所等环境空间场地都是景观雕塑使用的地点,在设计和建造中会和周围的环境、所处城市的文化环境相互支持和融合。因为往往具有较大的尺寸和公共宣传作用,景观雕塑代表着设计师的个性思维体现,也承载着雕塑所在地历史文化发展的沉淀,展示着人文风貌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
艺术形态的多元化是当下的一种艺术生态,为了追求内省的智慧,不锈钢孔雀雕塑从古典走到了浪漫,进入到现实,再返归到自然和印象。当试图摆脱法则和规矩的限制时,我们甚至走向了将艺术搞成不像艺术的境地。看起来似乎放下了很多,然而,放不下的却永远只有一个,那就是对于内心世界的叩问;对于认识与存在之间的追问。屈峰的雕塑艺术,似乎正是对这些问题的思索。

艺术评论,一般是从作者的作品开始阐释,但笔者则试图在开始进行评论之前,先略谈一点作者的自身。

屈峰是一位比较讲究学理的艺术家,他在雕塑的造型方面受过严格的学院教育,然其形态却没有定格在模态化的法则或规矩之中。他的雕塑显现出一种超出客观再现性真实的主观意图,这种偏重于“心象”描述的方式,其实是与他长期浸于中国传统文化之中有关。传统思想中对于真实与虚幻的思辨;对于存在与气息之间的关系,潜移默化地融汇在他对于雕塑的形与意的理解之中。

一、意象、意境、观念的三阶段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对于装置艺术中物品的作用,不同艺术家的见解不尽相同,但大部分的艺术家都将视作“手段”、“语言”,而并非“策略”、“态度”——不仅仅是一种现代艺术的反艺术策略,而是更加深入地成为当代观念艺术独具特色的创作手段。我国本土装置艺术的发展虽然时长较之西方更短,但是发展却十分迅速,已经涌现出诸如徐冰、蔡国强、谷文达、黄永•等众多具有国际影响力的装置艺术家,例如优秀作品:不锈钢树叶雕塑

西方装置艺术发展的过程是:部分先驱进行试验——然后艺术领域内部进行全面探索——全面繁荣——确定具体定义——优化整合——美术教育机构开始造血——展览体系辅助跟进。而我国由于历史、文化等诸方面与西方的差异,装置艺术在我国的发展经历的过程大致与西方相仿,但在环节的顺序上具有中国特色。

1、中国元素代入

我国装置艺术发展的先声,源于“85 艺术思潮”,在这场艺术界的“改革开放”中,一些旧有的模式和主流艺术观念受到了前所未有的冲击,创作自由成为当时参与者们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数字雕塑

雕塑艺术

技术

摘要:科技的进步使雕塑这门古老的艺术呈现出许多新的形态,其中随着电子计算机技术以及数字加工技术的发展,数字雕塑技术应运而生,这种技术对传统的雕塑艺术造成一定程度的冲击。基于此,本文通过对两种雕塑艺术的介绍及对比,重点阐述数字雕塑技术对传统雕塑艺术的冲击与影响。

科技进步的同时,衍生出大量的新生技术,不断影响着人们的工作过和生活。其中,艺术在发展中也会受到科技的影响,数字技术的出现给雕塑艺术的发展带来新的契机。数字技术通过对信息的采集、处理、传递以及显示等方式,对艺术展示方式以及形态进行创新。但数字技术在快速发展的同时,数字雕塑技术也在很大程度上对传统雕塑艺术造成冲击与影响。

一、传统雕塑与数字雕塑概述

传统雕塑的制作是对相应的材料实施加减操作的过程,通过调整,形成具有一定美感的造型,本质上是充满作者意识的、占有空间的物质实体。通过雕塑形成的艺术可以引导人们形成一定的审美导向,在艺术的发展过程中具有非常重要的作用。传统的雕塑艺术是艺术家通过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雕塑艺术

创作

雕塑家

不锈钢

一提到雕塑艺术总是觉得是高、大、上,在我看来它是人类文明、精神思想形象化,空间化的延伸。“艺术来源于生活且高于生活”,高于生活的部分才算是艺术。

有人说,艺术是盛水的杯子,里面的水是自我修养 , 溢出来的才是风格。原本我对不锈钢雕塑制作方法流程的所谓“风格”一事不屑一顾不觉所谓,但是成熟的艺术家都有独到的艺术风格,于是我也在想我的创作应该是什么风格方式哪,便思来想去上下求索苦寻不得其法门。但是随着创作经历的增加,我发现一个人的艺术创作风格不是寻来的,也不是故做的,而是艺者本人原生性格、在人文自然环境的经历、认知与感悟所决定的,它是你自然的、充满真挚的情感流露。

著名雕塑家罗丹曾说世界上不缺少美,缺少的是发现。艺术家是美的发现者,在看、在听、在摸、在觉、在读的同时懂得自然,明了空间,在转瞬变幻的时空中、物象中、情感中抓住千变万化的美。随着时代的变迁发展,科学的日新月异,网络时代开启 5G 时空中的当下每个人都是发现者、实践者、见证者与受益者。作为热爱艺术的人,我只是从中把美留
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公共艺术

雕塑

城市

摘要 :公共艺术是一个最近几十年才出现的独立的艺术语言,无论是在国内或是国外都仍是一个新的研究领域。随着城镇化发展成为现代最普遍的一种社会变迁态势,以及现代科学技术的在艺术领域的运用,大量公共艺术品的诞生被用来提升城市的品味和内涵,着力关注公共艺术品中的动态构成原则、视觉形式美原则和艺术与技术的结合原则成为公共雕塑艺术设计的重中之重。



一、公共艺术中的视知觉

1.视知觉原理

视知觉是视觉系统从眼睛接收信息然后再传导到大脑接收和辨识。因此,视知觉在行为上包含了两个步骤:首先是视觉接收,看见了物的存在和觉察到光线的强弱是与视觉感官的接收好坏相关联;然后是更高层次的视觉认知,即大脑对视觉接收物的分析,判断,与已有的知识的联系所作出的信息处理。

2.公共艺术中视觉引导和文化标
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有