加载中…
个人资料
不退居士
不退居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,741
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
版权声明
尽管我是写着玩的,但是,毕竟也是我的劳动。希望得到您的尊重。如需转载,请联系:butui@163.com
我写的书
点击查看下一张

(在少林遇见他们,东方出版社2008年版)这是我历时七年,对在少林寺遇到的49位法师进行的深度访谈报告。

点击查看下一张

(中国文明的秘密档案,百花文艺出版社,台湾灵活文化)我用自己的视角把中国历史分成了九个篇章。这些教科书中没有的历史,才是我们历史中最为生动的部分(此书版权即将到期,欢迎洽谈。)

可使用键盘上的

 

 

 (名相李鸿章,1997年北方文艺出版社初版,2003年时代文艺出版社再版。)我的第一部长篇传记小说。


(徜徉在雄浑与细腻间,旅游教育出版社)这是我和爱妻王敏合作的一本散文诗集,一种很美妙的创作体验。



(北京AtoZ,当代中国出版社。)一本写老北京的书,是我和洪烛先生合作的。

Discover Beijing: The City's History & Culture Redefined

Discover Beijing

新加坡出版。

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

佛学

文化

分类: 前世原来一胡僧

精进不退

——李阳泉的“半桌俗事半桌禅”

 

                            佛教文化杂志社   华程

 

       三月的北京,天空蓝的有些令人惊异。

       伴着满屋和煦的春光,已近不惑的不退居士李阳泉拿出了文房四宝,铺纸研墨,落笔挥毫,俄顷,一幅“观自在”完成了。初见李阳泉,淡定,自在,是这位佛弟子给我们的第一印象。

       若将时间推回到十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

秋影老师介绍我看《天涯晚笛》。便从网上买来,在阳光充足的阳台上翻看,谁曾想,一看便被迷住了。尤其笔录者问到著名诗人卞之琳追求张充和的故事,让人忍俊不禁。

“卞之琳对您是一见钟情了?”

“我不知道什么是一见钟情,至少是有点儿一厢情愿吧。”

“你不爱他,为什么不跟他说清楚呢?”

“他没有说请客,我怎么能说不来?”

 ……

卞之琳的单相思是出了名的。那首著名的《断章》,就是写给充和的——

你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦  

张充和是“张氏四姐妹“中最小的。“张氏四姐妹”,也称张氏四兰,是二十世纪二十年代苏州乐益女子中学校长张冀牗的四个女儿。张氏原籍安徽合肥,家居苏州。因酷爱昆曲,特请家庭曲师为子女们拍曲,而最有成就的是四个女儿(子张定和亦擅曲)。其中大姐张元和,即与小生名角顾传玠恋爱而结为伉俪(现旅居美国);二姐张允和,是著名语言文字学家周有光的夫人;三姐张兆和,是著名作家沈从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

   



    早就听闻有一本新的杨仁山传出版了,直到昨日才从当当下了单子。昨夜一口气读完,略做读后感想如下:

    此书作者与金陵刻经处素有交往,得到了一些珍贵资料。做传依据为刻经处一些整理文献遗迹杨步伟的回忆录,查阅了大量相关的问世书籍,甚至包括杨氏族谱,非常难得可贵。如对杨氏先祖的考证竟然上溯到西汉杨宝,这是前人所未下的功夫,而杨仁山之发妻苏氏的家族,也上溯到苏辙一门,也是了不起的考据。让人大长见识。

    然而,此书之不足也较为明显。传主的一生事迹都在,可是传主的“神”几乎不见。罗列的资料和对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 12:11)
标签:

文化

 

2011年7月29  星期五    北京-蔚縣 

    去蔚縣看草原,是臨時決定的。當時,范學武先生正好來公司,一開始籌劃著兩個公司一起去張北草原呢,后來覺得那裡人氣太旺,選擇了這個相對消停的地方。兼之范學武先生是當地人,可以做個很好的導游,就這樣一拍即合了。

    29日是周五,中午1:30,租車行的車準時來到,我們一行17人出發。

    路上有蒙蒙細雨,一開始頗有些擔心,萬一雨下大了該怎么辦啊?后來,通過了京藏高速最擁堵的路段,途經官廳水庫的時候,雨一直還是小小的,湖光山色顯現出來,讓人生出無盡法喜,我們下車感受天賜的涼爽和美景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    都市中,有“小资”阶层。“小资”者,“小资产阶级”也。
    生活上,刚刚脱贫,但还没达到有产阶级,没有很大的支付能力,但又向往美好生活,很好面子,表现出了小资情调。他(她)们可能喜欢喝某种特别的咖啡,或许说话时喜欢夹杂着英文,或者钟情于某个牌子的服装等等。他(她)们有一定的文化修养,不屑与大众流行为伍,穿梭于都市之中却用冷眼观世间,喜欢追求一种有品位而不落俗套的浪漫。
    学佛的人当中,也有“小资”一族。这些学佛的小资一族,表现在如下一些方面:
    1.并不主张正式皈依三宝,但是喜欢翻看一些佛法书籍。
    2.生活无忧,身体无病,有点钱又有点闲,学佛多半只是一种调剂生活的点缀。
    3.对出世间没多大的兴趣,追求“安详”“自在”“快乐”。
    4.没有发菩提心,一人吃饱天下无饥饿,学佛仅局限于自斟自饮/自娱自乐的受用享受之中。
    5.有时表现为热衷于环保、放生等各种公益慈善事业,但在生活中对待工作却并不积极努力。
  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-03 11:04)

    江南之行原本安排在7月初,由于通盘安排的考虑,不得不提前到6月26日,这一天,恰好是我的生日,36岁的生日。

 

    6月26 北京-南京

    早上九点的航班,不到七点就下楼了,三号航站楼离家并不远,因此到达很早,要了个很靠前而且靠窗的位置。一路无话,12点前在金陵之星大酒店安顿好,和诗人雷默相会,一个与诗有关的南国中午。

    下午三点,毛总的司机把我接到毛府——位于南京郊区一所很阔气的别墅,女主人钱总也在,很愉快的交流。一晃一年多了,这位毛兄因为我的一封信和我建立了信任,扶持我把公司走到了今天。一个偶然的电话,让毛总得知当天是我的生日,安排家人为我煮面,兄长的关怀。

    弘化社的宋浩恰好在南京,毛总安排车接来,相谈甚欢。

    晚上在宾馆看《慈云寺志》书稿,11点睡下。

 

    6月27 南京-杭州

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年5月28日,“首届中国佛医高峰论坛”在嵩山少林寺隆重开幕。通过此次会议,旨在广结善缘,广泛征求各方面的意见、不断发扬光大各位专家学者的研究成果,从而更好地促进祖国医药学的发展。

    论坛开幕式在少林寺常住院举行。释永信方丈在致辞中讲到:“佛医是佛教的‘觉悟人生,慈悲济世’情怀与中国传统医学相互融合而形成的一套具有佛教特色的专科医学。佛医是对中医学的一个有益而必要的补充,是世间法和出世间法的完美结合,是体现佛陀慈悲济世精神的最好途经,也是我们佛教界和全社会都应该重视的一套体系。”他还提到少林寺许多年来的发展变化,并表示少林寺愿意为佛医事业的发展做更多努力。希望通过佛医高峰论坛这一平台,集思广益,为弘扬佛教医药文化提供崭新的思路和广阔的视野。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-04 15:49)
标签:

情感

分类: 一路风光一路诗

    一周前,我出差在河南。经过曹市长的地盘,打电话,曹市长去了西安,约定两天后在郑州见面。没想到的是,两天后的下午,我在郑州一下子见到了五位大学同窗。更让我感动的,出差在西安伊伟和艾则孜是专程赶来和我团聚。默琦经过多年努力,终于博士了,这是他博士后我们首次见面,觉得干杯已经无法表达我们的亲密,我们是干的分酒器:)张书杰同志被大家唤作张校长,也属于领导干部阶层。合影中最左边的不是我们的同学,是广琦的好友万总,一个很豪放的中原汉子。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 前世原来一胡僧

释永信:应广泛整理发掘中医药  
2011-03-15 09:19  冯磊 中国中医药报  阅读次数:200  我要评论
    “中医药学应广泛整理发掘。”少林寺方丈释永信代表对记者讲述了他对中医药的了解,“国家应鼓励广泛使用中医药,我们应将其发扬光大。”



    近年来,释永信十分关注中医药的发展。近日,由其与北京中医药大学教授李良松联袂主编的《中国佛教医药全书》出版,全书101卷,前全国人大副委员长许嘉璐专门为该书题写了书名。

    “能对所收集的佛门医药学古籍进行一次系统整理,并展现给世人、造福众生是我的夙愿。几千年来,有大量的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年3月11日下午14时46分,8.9级地震重创日本,东北地区宫城县发生高达10米多的大规模海啸,大片农田、民宅被吞没。虽然官方还没来得及公布具体的伤亡数字,但我们很清楚整个日本正在经历一场历史性的巨大灾难。
    我们清楚地知道:灾难不属于某一个国家,它更是人类共同经历的痛苦。
    在刚刚经历5·12大地震,玉树地震这些大天灾之后,对于苦难,我们感同身受。面对灾难,只有相互扶持,才能度过难关。
    无缘大慈,同体大悲,让我们所有的佛弟子携手用一颗慈悲心,共同为受到这次灾害影响的人们诵经祈福。

    凤凰网佛教频道的记者在第一时间采访了当代中国的数位高僧大德。他们的祈福如下:

 

    天下人不分国界,以大乘佛教大慈大悲的精神合力救济遭受苦难的人们。乞求佛慈普被,解脱苦难。
                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有