加载中…
博文
标签:

预告


 

三峡列城

有人说过,三峡工程是一种必然发生的宿命。总有一代人,像时间中的决断者,会把它修建起来。面对如此不可逆转的命运,你还有什么可以究诘?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

撰文:田溯宁中国宽带产业基金董事长

 

媒体和商业之间的关系非常复杂。过去报纸、杂志、书籍在人的价值观塑造上起了非常大的作用。但是今天这个事情可能会更加复杂,因为所有的东西都开始变得特别商业化,特别功利和迅速,而思想是需要沉淀的。如果媒体都是麦

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-11 12:20)
标签:

小旅行



撰文:李小曼

 

有那么一瞬间,我不知自己身在何处。

这是一幢高达328米的74层摩天大楼,自长江南岸拔地而起,在灰咔叽布一般的云层下孤傲地矗立着,将声名显赫的“天下第一塔”——华西金塔——变成了自己脚下的玩具。

其高度,名列世界第15位,国内第8。

这座大楼有好几个名字。华西村党委副书记周丽说,它叫“龙希国际大酒店”,超五星级,设有826间客房,是国内最大的单体酒店之一。它还被叫做“五星大楼”,不是指“五星级”,估计是因为大楼中有五个豪华会所,每隔12层一个,分别以金、木、水、火、土为主题,因而取“五行”的谐音。五个会所分别安置金、银、铜、铁、锡五头大牛,每头牛重达一吨。在金会所,“以黄金装饰内部,展示富丽堂皇”,还纯金打造金碗、金筷、金杯、金碟等等,据周丽说是“代表

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

预告


 

新疆红花籽油探秘

世界红花主产地在中国,中国红花主产地在新疆,新疆红花主产地在塔额盆地,塔额盆地红花主产区在裕民,裕民最好的红花产区是巴尔鲁克北坡。红花籽本身的成油率极低,导致红花籽油的产量极其有限,而以裕民

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人物

口述:何力   整理:刘晋锋

 

1.

哪怕你有0.1秒的时间,你会觉得:“完了!”但是没有。

记忆一下子就消失了……它的恢复,有非常明确的起始时间,我一睁眼,看到两个白色的东西。这是什么?我想起来,它们是气囊。我是在做梦吧?梦见出了车祸……记忆又消失了。

记忆再出现的时候,已经变得清晰:我躺在救护车里,有人在拿氧气管捅我的鼻子,他坐在我左边,声音来自一个男人。我想起白色的气囊,我是出了车祸,不是做梦。

“我会死吗?”我问。这是我说的第一句话,但问得很平淡。

恐惧是思维的结果,意识的产物。我那么怕死的人,我躺在救护车上,并没有恐惧。你的头脑受到外来的冲撞而受伤之后,思维的火焰很小,你根本不会怕死。人何时才怕死?在你思维活跃、头脑格外清醒的时候。

小时候,母亲给我两块钱让我出去买东西,那是很大一笔钱,我弄丢了。我还记得回家的路上,那种强烈的恐惧,但它们全都是想出来的。人若出意外,在思维恢复的过程当中,最开始意识到的都是特别直接而简单的事情。

我听见医生清晰的回答:“问题不是很严重,就是肺挫伤。”我不知道什么叫肺挫伤。所以

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-24 20:54)
标签:

杂谈

数千年来,筷子一直是中国人饭桌上的必备餐具。如今,美国佐治亚州乡间的一家工厂里,每天有200万支筷子被打上“美国制造”的标签,通过萨凡纳港口运往中国。《时代》周刊评论说,中国进口筷子无疑是个标志性事件——中国的廉价劳动力优势正在逐步丧失。

这家工厂的主人叫杰·李 ( Jae Lee),是一名韩裔美国人,曾经是一位从事废旧金属营生的出口商。去年11月,他和他的合伙人成立筷子生产公司,开始使用杨木和香枫木为原料制造筷子。这种树木有筷子所必需的韧性和硬度,而且佐治亚州也盛产这种树木。杰·李希望在当地建立一个制造业孵化基地,帮助外国公司利用佐治亚州的劳动力和原材料。

目前,这家公司雇佣了81人,雇员有可能达到150人。他们每天将大块的树木进行剪枝、去湿、刨平、切细、干燥,制成筷子初成品。他们正在酝酿制造中国牙签。他们的产品也会出口到日本。这真是全球化的一个奇特场景,否则,一则佐治亚州的本地新闻,也不会惊动中美“蛙声一片”。

而与此相对应的是,在中国国内,公众对木筷产业口诛笔伐,国家有关部门使出浑身解数,出台了形形色色的限制政策,甚至有斩尽杀绝的势头。中国木筷的主要出口目的国日本

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

采访:黄茂军

 

锦绣:来之前我们做了些功课——2010年,广西11638亿元的工业总产值中,柳州的贡献是2652亿,排在后面的是南宁,1500多亿,桂林,1200多亿,玉林,1002亿……2010年柳州工业总产值是整个广西工业总产值的22.8%,而同期北部湾经济区的南宁、北海、钦州、防城港4市工业总产值之和,不过是广西工业总产值的25.1%。柳州一直是广西的工业重镇吗?形成这一格局的真正原因是什么?

王柳平:一座工业城市的形成不可能是平地拔起、一夜之间——深圳是独一无二的特例——城市的发展必须要有它的积淀。

柳州工业重镇地位的形成,首先得益于它的地理位置,处在连接西南的咽喉要道上,湘桂线、黔桂线和焦柳线在此交汇,铁路在柳州的工业发展中,占据着最为关键的作用。柳州其实就是中国西南地区的一个边陲城市,在相当长的一段时间里,国家在战略投资上对这个地区实际是做了一定限制的。柳州市的工业基础如果和东部那些发达城市比,其实是相对薄弱的,但和广西其他城市相比较的话,柳州因为这点地理因素,还真是有点近水楼台。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-21 16:17)
标签:

人物


 

撰文:柴静

 

几年前我采访陈锡文的时候,他说,中国农村的水利设施,长则七八年,短则三五年,会出现全面的崩溃。

如今的局面我们都看到了。2010年,还首次出现了夏粮减产。

很多人觉得没粮有钱可以买,但陈锡文说这条路走不通。

他说,我们现在从全球买粮,只能从全球四大公司手中买。他讲了一个故事,“96年初我去芝加哥的期货市场,总裁非常好心,请我们去在那儿吃早点,因为他的办公室就在交易大厅的上面,大玻璃是透明的,吃完早饭我们想过去看,这个老总一把拉住我说,你千万不能过去。我说为什么,他说底下一看中国人又来了,今天玉米一定是涨停板。确实是这种状态,所以中国人一出手,人家就炒你这个概念。”

他说这吃不吃亏都不是最重要的,而是如果你真要不够了,出

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-12 15:07)
标签:

商业地理

撰文:黄茂军

 

就地理意义而言,柳州实在不应该成为一个制造之城,仅一个偏居一隅、山河隔阻就让工商必须的啸聚与辐射难成气象——柳州今天西南枢纽的发轫尽管是上世纪30年代末,地位确立却已是30年后——过去100年间,这座城市和它所在的桂地一样,其实一直距离战争不太远,从辛亥革命到北伐、再到桂系与嫡系的分分合合、再到抗战与国共易帜,甚至在国家大范围进入和平建设时期的上世纪后半叶,广西依然因为与越南接壤而先后承担着援越抗法、援越抗美和自卫还击战前线与后方的重任。

兵者,对经济构成锋利的双刃剑。

据史料记载,柳州工业的胞衣地,正是当年桂系军阀的一家兵工厂;而在上世纪30年代初,兵败中原的桂系在回到广西老巢之后,第一要务就是落力发展地方经济,尤其是制造业,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-10 14:59)
标签:

杂谈

撰文:仲伟志

 

人们似乎更愿意把2001年当作新世纪、新千年的双重开端。这一次,曾经摧毁过人类最美好的幻想、同时也激起了人类最伟大想象的20世纪,终于结束了。全世界的政治家们都一致认为,冷战已经彻底过去。俄罗斯与西方的关系不再成为人们关注的焦点。美国再也找不到自己的头号敌人,找不到表现自身实力的对应点。它发现自己处于一个全新的世界,拥有无可匹敌的控制能力。它像一个没有对手的决斗者,双手插在裤兜里按着扳机说,我手上的恶魔不够用了。

在最初的几个月,世界的主题是乐观的,充满希望的。政治家要在诸如福利改革、拯救青少年道德、避免全球气候变暖等领域取得个人成就,以兑现他们在竞选中的承诺。54岁的克林顿离开了白宫,从冷战结束至今,他为美国带来了8年的繁荣——那些闪闪发光的表现更多来源于新经济的强大力量。很多人相信,他的继任者乔治.布什将拥有使美国乃至整个世界更加美好的机遇,新总统在2001年初的一系列举措将可能产生深远的影响。澳大利亚联邦的百年大庆将持续数月,这个总有一天要完全独立的英联邦国家依然年轻而充满活力,它在2001年的政治竞选,像那些有选举传统的最富有的西方国家一样令人注目。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
到哪里找我?

锦绣淘宝店

http://jx01.taobao.com

 

订阅:

+8610 64228671—804

+8610 64220273—804

联系人:赵玉彬

新浪微博
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有