加载中…
博文
标签:

预告


 

三峡列城

有人说过,三峡工程是一种必然发生的宿命。总有一代人,像时间中的决断者,会把它修建起来。面对如此不可逆转的命运,你还有什么可以究诘?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

撰文:田溯宁中国宽带产业基金董事长

 

媒体和商业之间的关系非常复杂。过去报纸、杂志、书籍在人的价值观塑造上起了非常大的作用。但是今天这个事情可能会更加复杂,因为所有的东西都开始变得特别商业化,特别功利和迅速,而思想是需要沉淀的。如果媒体都是麦

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-11 12:20)
标签:

小旅行



撰文:李小曼

 

有那么一瞬间,我不知自己身在何处。

这是一幢高达328米的74层摩天大楼,自长江南岸拔地而起,在灰咔叽布一般的云层下孤傲地矗立着,将声名显赫的“天下第一塔”——华西金塔——变成了自己脚下的玩具。

其高度,名列世界第15位,国内第8。

这座大楼有好几个名字。华西村党委副书记周丽说,它叫“龙希国际大酒店”,超五星级,设有826间客房,是国内最大的单体酒店之一。它还被叫做“五星大楼”,不是指“五星级”,估计是因为大楼中有五个豪华会所,每隔12层一个,分别以金、木、水、火、土为主题,因而取“五行”的谐音。五个会所分别安置金、银、铜、铁、锡五头大牛,每头牛重达一吨。在金会所,“以黄金装饰内部,展示富丽堂皇”,还纯金打造金碗、金筷、金杯、金碟等等,据周丽说是“代表

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

预告


 

新疆红花籽油探秘

世界红花主产地在中国,中国红花主产地在新疆,新疆红花主产地在塔额盆地,塔额盆地红花主产区在裕民,裕民最好的红花产区是巴尔鲁克北坡。红花籽本身的成油率极低,导致红花籽油的产量极其有限,而以裕民

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-24 20:54)
标签:

杂谈

数千年来,筷子一直是中国人饭桌上的必备餐具。如今,美国佐治亚州乡间的一家工厂里,每天有200万支筷子被打上“美国制造”的标签,通过萨凡纳港口运往中国。《时代》周刊评论说,中国进口筷子无疑是个标志性事件——中国的廉价劳动力优势正在逐步丧失。

这家工厂的主人叫杰·李 ( Jae Lee),是一名韩裔美国人,曾经是一位从事废旧金属营生的出口商。去年11月,他和他的合伙人成立筷子生产公司,开始使用杨木和香枫木为原料制造筷子。这种树木有筷子所必需的韧性和硬度,而且佐治亚州也盛产这种树木。杰·李希望在当地建立一个制造业孵化基地,帮助外国公司利用佐治亚州的劳动力和原材料。

目前,这家公司雇佣了81人,雇员有可能达到150人。他们每天将大块的树木进行剪枝、去湿、刨平、切细、干燥,制成筷子初成品。他们正在酝酿制造中国牙签。他们的产品也会出口到日本。这真是全球化的一个奇特场景,否则,一则佐治亚州的本地新闻,也不会惊动中美“蛙声一片”。

而与此相对应的是,在中国国内,公众对木筷产业口诛笔伐,国家有关部门使出浑身解数,出台了形形色色的限制政策,甚至有斩尽杀绝的势头。中国木筷的主要出口目的国日本

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-21 16:17)
标签:

人物


 

撰文:柴静

 

几年前我采访陈锡文的时候,他说,中国农村的水利设施,长则七八年,短则三五年,会出现全面的崩溃。

如今的局面我们都看到了。2010年,还首次出现了夏粮减产。

很多人觉得没粮有钱可以买,但陈锡文说这条路走不通。

他说,我们现在从全球买粮,只能从全球四大公司手中买。他讲了一个故事,“96年初我去芝加哥的期货市场,总裁非常好心,请我们去在那儿吃早点,因为他的办公室就在交易大厅的上面,大玻璃是透明的,吃完早饭我们想过去看,这个老总一把拉住我说,你千万不能过去。我说为什么,他说底下一看中国人又来了,今天玉米一定是涨停板。确实是这种状态,所以中国人一出手,人家就炒你这个概念。”

他说这吃不吃亏都不是最重要的,而是如果你真要不够了,出

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 14:53)
标签:

杂谈

台湾电电公会(电机电子同业行业公会)公布了2011年台商投资大陆环境的排行榜,前十名分别为:昆山、苏州工业区、苏州市区、南京江宁区、天津滨海新区、重庆、江阴、青岛、成都、上海闵行区。

在这个最新的排行榜中,长三角依然领袖群伦,不过,由重庆、成都和西安组成的所谓“西三角”,正在奋起直追。这表明更多台商在着力西部的二三线城市布局,台商投资区块正在发生转移。

这已经不是什么新闻。比如全球代工制造业的枭雄鸿海精密——它在大陆的公司名字叫做“富士康”——早已加紧了西进步伐。一个阶段以来,围绕富士康的产生的“成渝之争”、“成渝速度”令人咋舌,体现出中国内陆巨大的资源动员能力,这一点,令周边经济体望尘莫及。

这与当年的一幕颇为相似。进入21世纪之后,长三角区块成为台商调查中的新宠,而台商落脚最早、投资密度最高的珠三角城市,却屡屡被评为投资环境最差、风险最高,甚至还不如环渤海地区的天津、济南。在“西三角”的竞争之下,明天的长三角,会不会成为另一个珠三角?

台商投资在大陆的外商投资中占有很大比重,几十年来,各地方政府一直在争夺台商资源。在当年的长三角,几乎每一个乡镇都被要求南下

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城市意象



撰文:邹波 摄影:卢恒

 

天安门也太好到达了,出了那个洞,就裸露在祖国的心脏。

但这位河南来的老先生,在接近天安门时被命令打开衣服检查,厚实的毛装下是一件护命贴心的红肚兜元气带,周围的人笑了——可他的确是按孔子所说:“迅雷风烈必变”,在这靠近天安门的肃穆时刻,自以为外表算是峨冠博带了。

“兴许是衣服太厚了”——在炎热的仲夏,在人群中,显得不正常——之后他面不改色地走过天安门前的华表,并已知道自己光明磊落,十分坦荡,但惯性仍使他机械地向前走,忘了是来旅游,甚至有点走正步的姿态,忘了要去故宫参观,就这么沿着长安街走下去,没有尽头。

他口音难懂,兴趣古老,让我想起一位研究语言学的朋友曾说,今年夏天他屡次在外地至北京的列车上,发现越来越多更难懂的土话,这似乎

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商业地理

撰文:新望

 

城市圈、城市带或者城市群,这都是一种现代经济现象。这在国际上都有先例可循。中国“十二五”期间的城市化,将有可能是以城市群或者是大都市为主要推动力的城市化,这将是一个高等级的城市化道路。这和我们1980年代曾经走过一段的小城镇之路是大不一样的。之所以会出现这样的“带”、“群”或者“圈”的现象,我想是和经济全球化大的背景相适应的。因为,在经济全球化的同时,国内的区域经济也在一体化,其实质就是现代交通、现代通讯的改善,带动了都市的群化,或者带化、圈化的发展。

首都经济圈建设与开发区之间是什么关系?一个方面,我们看区域经济一体化进程非常快,群化、带化、圈化现象非常明显,同时,区域经济发展也是非均衡的。局部的非均衡带来整体的均衡发展、协调发展、统筹发展。要形成一个环首都经济圈,总要先形成一些活跃的成熟的经济基点,这些基点逐步扩大,连成一片,连成一个圈,然后才形成相应的经济圈或者经济带。这个基点,目前最好的体现就是开发区,或者各类的经济园区。各类经济园区的发展,带状或者圈状才能最终形成,也就是以局部的非均衡发展形成总体的均衡发展。

园区经济的本质是产业

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-20 15:08)
标签:

商业地理

撰文:黄茂军 摄影:罗健

 

巨大的钟声把我从睡梦中敲醒,这种金属敲击出的刻板共鸣让我一时有点恍惚,不知自己身在何处。随着睡意的散去,记忆之弦被继续,这里是河北廊坊的一隅,紧邻固安工业园园区的孔雀城,昨晚我借宿孔雀城三区一位业主的家,主人是一位非常本色的延安小伙,2003年从西北大学毕业后就一头扎到北京,经过7年的打拼之后,终于把家安在了这儿。

这儿位于天安门正南50公里处。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
到哪里找我?

锦绣淘宝店

http://jx01.taobao.com

 

订阅:

+8610 64228671—804

+8610 64220273—804

联系人:赵玉彬

新浪微博
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有