加载中…

加载中...

个人资料
李兆庆
李兆庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,237
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

李兆庆:笔名剑锋,作家、出版人。豫人。有《鸟儿飞过的村庄》《路遥传》《成吉思汗》《忽必烈》等集子面世。现为北京红海听涛文化传媒有限公司法人。

 

《路遥传》:世界中文出版社


《忽必烈》:中国三峡出版社


《成吉思汗》:中国文史出版社

世界华语作家书库

红海听涛文化传媒宗旨:长期代理各类图书(文学类、非文学类、畅销的、非畅销的、发行、不发行)的出版事宜。稿子齐清定后可发至出版信箱:zhaoqingli23@163.com

Q  Q:276222733(已满)

Q   Q:1272672375

通  联:北京25支局027信箱

邮  编:100025

主  编:李兆庆

绿豆蛙群:109628612

 

博文
(2017-12-16 22:18)

四十一

 

午后的阳光下的荷,跳跃着生命的舞蹈,曾经居危中的迷惘,灵魂的底层颤动如深湖的起伏,茂密苲草蕴含着不可预知的变幻和力量。在温暖如熙的阳光下,我静静地看着这朵纯洁的绽放着的荷花。荷花沐浴在阳光下,楚楚动人,娇艳欲滴。它妩媚,它清纯,连那碧绿的荷叶也那么的养眼,生在淤泥里却能开出美丽明净的花朵,这是大自然的奇迹。我的心,不知为什么,猛的一颤,像与我在红尘中一见钟情的女子的邂逅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 22:18)

三十一

 

在麦鸟如水的鸣叫声中,在热辣辣东南风的吹拂下,村庄的麦子黄了。麦子黄的速度快得像脱缰的烈马,一夜之间从正南黄到坝窝再黄到坝窝。清晨时,麦子还只是刚刚黄梢儿,到中午银黄的麦芒就炸开了,要抓紧时间抢收。麦子成熟后,要趁芒种前后这几天天气爆热,赶紧把麦子割完。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 22:16)

二十一

 

每逢流金溢彩的秋天,那一棵棵如火的枫叶仿佛在田野中、溪流旁燃烧,将静谧的村庄点缀得何其灿烂,将散发着庄稼熟香的田野渲染的何其深沉。深秋,它灿若朝霞,一簇簇血红血红的叶子点缀着大地,映红了天空,秋风吹拂,宛如千百个婀娜多姿的红衣少女在翩翩起舞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 22:15)

十一

 

在槐花灿烂如雪时,小小的村庄被浓郁的绵甜围裹着,一串串雪白香甜的槐花,一片片铺天盖地的槐花。不论身在何处,每逢槐花盛开时节,一种对村庄的眷恋和向往之情便油然而生。

槐树遍布在沟壑田畔,树干高挑挺拔,带刺儿的虬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 22:14)

 

从春寒料峭中一路走来的梧桐树,在春意盎然的季节里,浸透了太阳的色泽,一天一天地萌发,一天一天地舒展,保持着青葱的新绿。暮春时节,完全舒展开的梧桐叶在麦黄风中曼舞,抖落一地斑斓的青梦,铺展一路绵长的人生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 19:24)

潺潺流逝的通惠河  从大元一路向东走到今天

少说也有数百年了吧  疲惫的脚步即将荒废

昔日河面上林立的桅杆和遁着岸畔徐行的象辇

早已迷失在历史泛黄的册页里

被历史学家手中的手术刀矫正过的真相

像被屡次鞭挞过的烈马  变得乖巧温驯

难以在今天的阳光下复原  逝者如是夫

舍去昼夜  在暮色的河面上翻飞的水鸟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 16:02)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 09:59)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 07:09)
标签:

《成吉思汗》

托雷家族

分类: 散文

其实,经常往来于管庄地铁站东南口紧挨着明益昌宾馆北墙根甬道的朋友,都会经过那棵饱经风霜的榆树。在管庄暂居了十余年,已经忘记具体哪一天,这棵榆树进入我的视野。每次经过那棵榆树时,在对其行注目礼的同时,我的心都会被一只大手狠狠地蹂躏一下,艰于呼吸。长久关注的结果,我知道这棵榆树遭受过两次磨难:枝干被砍伐一空过;另外离地面两拃的树身处,留下一道两指宽的环形切割疤痕。

大约出身农村的缘故,我对都市的高楼大厦和拱形立交桥都熟视无睹,却对路边微乎其微的花草树木关怀备至。似乎觉得它们也像可怜的我,远离生活过多年的故土,背井离乡漂泊在京城,每日体味着世态炎凉和人情冷暖。

应该在昨天,硬朗的寒风在北京的街巷间叫嚣往来,明媚的阳光在冬天的上空慷慨地挥洒着浩荡的皇恩。和大卫老师小酌后,过了修葺一半的普济桥,沿着管庄路朝广渠路方向散步时,突然接到一个来访朋友的电话,说按我的定位指示,已到管庄地铁站东南口。于是,我作别大卫老师,步履匆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-05 08:44)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有