加载中…

加载中...

搜博主文章
新浪微博
个人资料
晚睡姐姐
晚睡姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,583,285
  • 关注人气:116,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

晚睡姐姐,笔名晚睡,作家、情感咨询师、娱评人,为多家报纸杂志供稿,是新浪、网易特约专栏作者,现已出版《晚睡谈心——解开那些情感的结》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》三本书。

 

公告

1、本博客内容版权为本博所有。网络转载请注明出处、作者并加链接,平面媒体及商业用途请联系本人。

2、我会选择典型案例在博客上发表,由于个人精力有限,目前无法答复那些不同意公开发表的朋友的咨询,见谅。

3、网友咨询请发邮件,内容尽量简单明了,陈述清晰,邮箱为:eqing_3000@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​ 有读者给我留言,她想要和我讨论一个问题:是不是所有人的爱,都是有价的?而这个所有人,包括父母、爱人和朋友。

以前的她性格叛逆,总是和父母对着干,两代人之间的关系很不好,后来她懂事了,知道孝顺父母,会给父母生活费,也会经常带父母出去吃饭,父母很高兴,两代人之间的关系得到缓和,她看到父母开心,自己也感到满足。

一切看起来都很好,只是,她心里始终郁结着一股子怨气,她会在妈妈唠叨她还不结婚的时候直接顶撞回去。对待父母,她依旧耐心不够,因为一个她不愿意面对的事实总是在困扰着她:是不是只有我更好,你们才会爱我?

我很愿意和她探讨这个问题。是的,所有人的爱,或多或少都是有价的,都是带有附加条件的。

我爸现在总说我是他最喜欢的孩子,我若有个头疼脑热,他第一个打来电话,“注意休息,想吃什么爸给你做。”每次看到我都先看脸色,“闺女脸色不好,是不是太累了?”我经常逗他,“你看你,俨然是一个好老头嘞。”

大概人老了就会健忘,他或许已经忘了小时候最不讨他喜欢的孩子就是我,我和姐姐一起睡觉,小孩睡觉不老实,两个人都掉到地上,他紧张的从隔壁房间跑过来,把姐姐抱回床上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​                      

朋友A是很少谈论个人生活的人,某日,她郑重其事的找我吃饭,说有点私人的事情要征求我的意见,赴约之前,我就有一种不祥的预感。

赶到餐厅,她已经先到了,等着我,脸色如常,没看出什么端倪。但她要了酒,很少喝酒的人主动要酒喝,明摆着是有难以启齿的事情要说。

我给她的杯子倒满,“喝吧,我陪你。”

她沉默的喝了几杯酒之后,突然问我,“你见过那么多感情故事,40岁的女人离婚,还能找到幸福吗?”

“能,但幸福易找,好男人难寻,就看你如何看待幸福,如果以嫁得好为幸福的标准,那中年女人在婚恋市场上的确没有优势。”我们的关系让我一向可以在她面前直来直去。

“你说离婚的最低限在哪里?”

最低限?离婚哪有最低限。我见过有夫妻每天都会打架、谩骂、互相羞辱,有一万条理由他们不应该继续生活在一起,可是他们偏偏就过了一辈子。还有的夫妻会为了一点点微不足道的小事而离婚,事关私人感受的事情从来没有最低限。

“每个人的最低限都不同。”

“那如果男人赌博,还反复出轨,对老婆也不好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                                                          

最近知乎有人发帖提问,“为什么有的女生讨厌生孩子?”然后一个答主的回答赢得知乎网友点赞过万,并且流传到朋友圈中,成为又一起刷屏热点。

简单总结一下答主的回复内容:答主个性独立,不愿意为了生孩子而影响自己的事业和生活质量,双方父母和丈夫都希望她生,并且想了很多办法说服她,她最后同意了,同意的条件是自己只负责十月怀胎和一朝分娩,生下来孩子喂奶粉,老公负责养育,爹妈和公婆负责帮忙,她自己什么都不管,还要保持生孩之前的生活水准。

条件是这么谈的,事实上她也是这么做的,月子里没管过孩子,两个月后重返工作岗位,积极健身,如常生活,只负责空闲时间和孩子陪玩。

在她这种生活的背面,是丈夫和双方父母累得人仰马翻,坚决表示绝对不生二胎了,看到这一切,她心里升起一种“报复的快感”。

点赞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​某天,在惯常的夜晚,我看书他看电视,猫咪在地板上追逐着自己的尾巴,我突然想起一件事,“喂,你有没有发现,我们这几年很少吵架了?”

他露出一个十分高风亮节的笑容,“那是因为我不和你一般见识。”

我回报一个嗤之以鼻的表情,但心里默默地给这个答案点了个赞。

是的,当他足够了解我,知道我这个人虽然经常张牙舞爪,做悍妇状,其实完全是个纸老虎,毫无杀伤力之后,他就开始选择息事宁人的做法来对付我,“哈哈,你觉得我错了,那我就错了,爱慕扫瑞,爱慕太特么的骚瑞了。”

挺大个男人,在你面前装傻卖萌,简直叫人无法不谅解。

刚结婚的时候不是这样,他的性格比较温和,但十分执拗,他总是无法理解我某些生气的点,如果碰到我发火,而他又觉得自己没错的时候,他一定要和我争辩到底,较真到底。

我们都拿出彼此最恶劣的那种态度来相互对待,我吼他,他说不过我,就会用十分蔑视的眼光看着我,我最恨这种眼神,然后继续吵,非得某一个受伤太深,宣布退让,才能偃旗息鼓。

和好后我就很委屈,“你为什么不让着我点,人家是个弱女子。”他很无辜地说,“你和我吵架的时候那么凶,完全想不起来你是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 最近一个新词火了,“丧偶式婚姻”,指的是那种女人一个人带孩子,一个人包办家务,男人只管当甩手掌柜,如同丧偶一般的婚姻。

好多女人一听到这个词就觉得找到了组织,自己的委屈有人懂了,“怪不得我经常觉得我家这位男人可有可无呢,原来我过的日子就是丧偶式的日子。”我一位女友有一种恍然大悟的感觉。

老实说,我不觉得现实中真的情况严重到存在大量丧偶式婚姻,但这种倾向绝对是存在的。

中国男人不爱做家务,总觉得整理内务、照顾孩子,都是老婆的事情,即使两个人同时都要外出工作,女人依旧需要在工作之外,照顾家庭的多一点。

有些男人当中甚至有一种这样的小气候,谁恋家、疼老婆、爱孩子,就会遭到鄙视,认为是“没出息”,所以有的男人还得偷偷摸摸的做个好男人,当着朋友面装着自己其实挺不在乎家庭的,唯恐被自己的群体排斥。

这也不是中国男人独有的问题,看美剧《人人都爱雷蒙德》,主人公雷蒙德每天下班就想瘫在沙发上看电视,而老婆黛布拉则希望他可以分担些家务,多照顾下孩子,两个人总是因为这件事闹矛盾。

有一次,雷蒙德一下班,黛布拉就给了他两个选项,一个是陪大女儿爱丽做家庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 

王菲的演唱会“幻乐”被质疑全线崩盘,来自各界的争论声一直未停。但有意思的是,基本上不满的都是在家里看直播的,倒是在现场掏出真金白银看演出的,没有那么多怨言。

其实像王菲这个咖位的艺人开演唱会,只此一场,又是这么高端的价格,摆明了是给粉丝开的。去看的人,都是为了情怀买单,或许够不够完美并不那么重要。

我不想评论王菲的演出是否成功,我只是能理解粉丝们的心态,如果我的偶像还在世,还能开一场演唱会,天涯海角砸锅卖铁我也会去的,唱成什么样我都接受,毫无怨言。

然而幸与不幸,他从不会那样对待自己的观众,他也再不能够在人间开唱。

我说的就是他,张国荣。

出道之初,他被誉称为“香江动感偶像”,乐感和舞蹈的节奏感都非常好,再经过人后的苦练,台风十分青春活波,令人耳目一新。


开始他只是作为歌手在台前表演,唱着别人为自己写的歌,后来他会参加到作曲、编舞、舞台设计、艺术总监等幕后工作中,不断追求和探索着属于自己的艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 

这段时间有两个特别振奋人心的消息,一个是47岁的邓文迪与21岁的匈牙利模特男友度假,另外一个是李冰冰与小鲜肉男友散步被拍,进而顺势公开和某企业高管的恋情。

网上一片喝彩声,“年轻的时候傍男人,老的时候包养小鲜肉,这才是人生大赢家啊。”

老实说,把李冰冰和邓文迪放在一起比较,对前者不太公平。虽然李冰冰也一直有被某富商包养的传闻,但那只不过是所有女明星都摆脱不了的借人上位的阴影,娱记圈反映,李冰冰和高管的恋情是主动放料给记者,完全是摆拍,按照她一贯谨慎的作风,这是恋情稳定成熟,到了该公开的时候了。

如果差一分火候,李冰冰都不会这么做。


而邓文迪,完全是洋派作风,和21岁的小男友说谈恋爱也行,说大姐大包养小男生也没问题。作为女明星的李冰冰,不会轻易公开又轻易分手,但作为生猛的默多克前妻来说,这段恋情能持续多久还真不好说,没准消费完,利用完,就另寻新欢也说不定。

两件事情有一个共同点,就是给很多女人打上了一针强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 

朋友生了个女儿,一天天长大,有着天使般的笑容和玫瑰花瓣一般的脸庞,走到哪里都能吸引到周围人的目光和赞扬,“这小姑娘真漂亮!”

女孩不好看,父母会担心将来被人嫌弃,长得太漂亮,父母更会担心。另外一种的担心。

孩子的爸爸说,“漂亮的女孩容易引来是非,一定要严加管束。”

他希望培养女儿坚强的个性,平时说话总是板着脸,故意不对孩子温和,跌倒了不扶她,让她自己起来。孩子一旦学习退步,当爹的各种冷嘲热讽,美其名曰,“反向刺激她”。

孩子的妈妈呢,对女儿倒是很温柔,但很少夸奖孩子,尤其是不夸孩子好看。还总是在孩子面前夸奖别的孩子好,“你看你班某某,人家多朴素,一心都在学习上。”她担心孩子懂了美了会分散学习注意力,或者招惹男生,很少给孩子买好看的衣服,怎么土怎么打扮。

结果他们这样的围追堵截,日防夜防,孩子还是初中就开始早恋,省下饭钱来给自己买衣服买化妆品。朋友哀叹自己教育失败,对女儿灰心失望,我却十分为孩子觉得心酸。

小小年纪,她就去外面寻找爱,因为父母没有给她足够的欣赏、关怀、赞美、鼓励和支持,她不自信,她自我贬低,她觉得自己一无是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​   

上学时流行过一段时间看手相,跟着杂志学了点皮毛我就出师了,在班级到处给人看,“你这事业线有点短,代表事业不顺利,不过你的生命线倒是蛮长的,你能长寿啊……”对方不领情,哭丧着脸,“我没有事业还活得那么长,我靠什么活啊?”

一次,有位女同学找我看手相,“都说你会算,你给我看看呗。”我装模作样,一脸凝重的接过她的手,“哇,你的手纹这么乱,你将来会是一个很操心的人!”

真的,女孩的手都是嫩嫩的,软软的,她却是一手的乱纹,横七竖八的,像密密麻麻的小格子。书上说,这样的人爱操心。

其实我都是瞎说的,但不知道怎么居然歪打正着了,我那位同学长大结婚后,真的变成了一个特别能干的贤妻良母,家里家外这心让她操的,稀碎呀。

她老公的衣食住行一切都是她打点的,她要是出差,她老公在家里只会吃泡面,或者回父母家里去蹭饭。等她回来,家里肯定就和垃圾场一样,人都下不了脚。

他不知道家里的水电气都在哪里缴费,不知道油盐酱醋都在哪里装着。人家说有的男人是油瓶倒了都不扶,他比那还过分,你要是告诉他油瓶倒了,他会扯着脖子喊:“老婆,油瓶在哪儿呢?”

有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​   

2016年还有10天就要走到终点,但何洁和赫子铭的婚姻大概很难走到新一年了。

他俩的离婚疑云经过前一段时间的预热,现在看起来越来越接近事实。本月20日凌晨,何洁发了一条微博:“沉默,因为不想成为小丑的同谋;隐忍,是对生活最大的尊重;奔波,因为母爱赋予我能量;不恼,我比想象中更加坚强。”被外界解读为回应与赫子铭的离婚传闻,表示自己比想象中更加坚强。


同时,一条疑似赫子铭打给黑龙江电台倾诉离婚事宜的音频曝光,赫子铭在电话里对主持人叶文大倒自己婚姻的苦水,当然,按照叶文的一贯风格,他也遭到了叶文角色带入女主的强烈抨击。

叶文一向是入戏过深的情感节目主持人,习惯把听众的故事放在自己身上去感受和比量,像个热心的街道大妈,永远前进在打小三骂渣男的道路上。她也是广大出租车司机、小商小贩消遣时光的最爱,每到她的节目时间,我在菜市场从头走到尾,出东家进西家,全程听完不带掉句的。

这次的叶文也是一样,当赫子铭诉说了一番老婆十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有