加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
艺术经历
常诚,民间工艺美术大师,布雕艺术(纺织品雕塑)创始人,天津民间艺术家协布雕专业会长,民间文艺最高奖“山花奖”金奖获得者,天津市德艺双馨文艺工作者。其布雕艺术作品多次获得级、省部级展览金奖。在专心创作之余,常诚也不遗余力的将布雕艺术的魅力传播到广大的艺术爱好者之中。迄今为止,以常诚为会长的天津民协布雕专业已有百名会员。

1997年 开始进行布雕艺术的创作与探索;2000年 获大世界基尼斯之最“首创纺织品雕塑”;2001年获专利局“一种软质雕塑”等多项专利;2001年 获(首届)国际民博会“金奖”第一名;2001年获天津文联“德艺双馨”文艺工作者称号;2002年 “布雕常”获商标局商标注册;2004年 获“工艺美术大师”称号;2004年获民间文艺“山花奖”金奖;2006年 获(第三届)国际民博会“金奖”。

联系方式:bdchang@aliyun.com
图片播放器
博文精选
【第三届天津民间艺术展】 · 媒体报道 - 民间艺术展独具特色
序言
布雕艺术简介

布雕艺术(又名纺织品雕塑)是一门利用软质的纺织品为材料,别出心裁的进行三维造型的全新艺术表现形式。布雕诞生自常诚老师十数年前的一次灵感闪现,并在其艺术探索与实践中不断发展。2000年,多年从事美术史论及民间艺术研究的天津市文史馆馆长崔锦先生对这一全新的艺术形式进行了评鉴,将其肯定为"一门崭新的、独具魅力的艺术品种,在乃至世界美术史上也是独一无二的"。


美术史专家陈重武教授评价布雕艺术为"崭新的艺术品种,在同材料的表现中是前所未有的,充分显示了作者极高的艺术修养与创作能力"。


同年,常诚获得"首创纺织品雕塑"的大世界基尼斯记录,认可他"以纺织品为材料,挖掘材料自身质感,并以三维立体的形式手工缝制"的艺术创新。


2001年,专利局授予常诚"软质雕塑制品"的专利。这使常诚的布雕艺术完全区别于其他二维平面的"布雕刻"和"布拼贴"等表现形式,成为一门独一无二的艺术门类。


文协冯骥才先生十分欣赏常诚的艺术创作,为了突显纺织品雕塑艺术是对于传统民间艺术的升华与百姓喜闻乐见的特性,将"纺织品雕塑"简称为"布雕",并为其题字"布雕常"。


2003年,商标局对于"以纺织品为原材料的立体雕塑工艺品"向常诚先生授予"布雕常"注册商标。


布雕艺术它集合并升华了多种传统民间工艺美术以及手工造型艺术形式,使其内容、技巧、表现力和艺术魅力上都更上一层楼。常诚的布雕艺术作品多讴歌万物之多彩,生命之灵动;其造型结构不拘一格,动静相继,兼写实之逼真肖似与写意之挥洒恣意。他充分从传统民俗艺术以及其他姊妹艺术门类中吸取营养,并将其中的精华元素融汇贯通。利用软质纺织品创作,却有着超过硬质雕塑的艺术表现力,常诚先生开创的独具魅力的布雕艺术在乃至世界美术史上都是独一无二的。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有