加载中…
博文
(2016-05-19 11:18)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 22:33)
标签:

杂谈

也許命裡缺了這一脈,连平日都顯得沈默寡言起来。而这些许情感,生生牽連著爺爺的死去,變得又再次糾葛。(我們這無論男方女方父母都叫爺爺奶奶的)母親這一邊的親戚,好像很小的時候就斷了剝離了,因某件誤會,越鬧越大,接連著奶奶去世,爺爺去世,如今能見面的次數已愈來愈少。

再次見面,都分不清居然還有幾個哥哥姊姊,看得到,叫不出名來——若有親人是這樣尷尬的相認,恐怕也是少有。

爺爺是命數到了而去,九五高齡,已是福祉所祐,故親朋沒有多少惋惜,而爺爺自己也是依稀知道了將死之事,只道熬不過這梅雨季,讓家裡長幼不計前嫌能妥善相處。豈料一語成讖,這麼多年沒見了,再見已是天人永隔。停留的印象好像還是很小的時候,任職教育的爺爺一點都沒個斯文樣子,那時躲在爺爺家玩,父親來帶我回家,找不到人便急了,爺爺更以為我是被人販子帶走,還在廚房準備午飯的他直接拿著刀就衝出來了,亮晃晃的模樣讓我瞬間忘記了平日他不苟言笑的模樣,增了分性情減了點嚴苛。

也許因兩家都從事教育故修得秦晉之好,但書香一脈到我這輩幾乎都斷了,做生意的做生意,做工的做工,某個誤會在愈演愈熱,在我唸書的時候,母親就基本沒和這一方往來了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-09 21:31)
她看着我,反复的哀求,我真的不喜欢他。
我正盯着她,手里拿着电话,电话那头是她的父母,来询问我是否看到过她。
而面前说这话的是即将迈入婚礼殿堂的女孩,她叫樱。
我压低了声音,对着话筒,伯母,她不在我这里。然后挂断,再看她,静静的。我等她继续说。
我都没有见过他几次,为什么大家都让我跟他在一起。她似乎很委屈的小声啜泣着。
但是你们都见过双方父母了,他们说正因为你们互相心许,才及早订了婚期。我打量着她,这位曾是极佳好友的不速之客。
我不知道,我什么都不知道。我知道这件事的时候,已经都通知到了亲友,再由你提起,我才知道。她依旧很小声,带着哭腔。
我记得,是你将请柬送给我的,那天你还很高兴,说自己终于找到了那一半,准备婚后去欧洲蜜月旅行。你真的,没有印象了吗?
——欧洲是我一直想去的地方,机票都订好了。我们决定婚后就启程,去巴黎伦敦意大利走走,如果你需要代购,到时候找我喔!
——我真的此刻觉得好幸福喔,难得有一个人我父母这么满意,我也觉得很好的人,真是皆大欢喜的事情。
——我准备下周去试婚纱,你会陪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-05 14:55)
分类: 江湖手札
即将腊月,来个温暖的小故事咯。

幾日來氣溫驟降。瓦洛道來往的人更少了。茶寮被風抖動的旗幡就揚在瓦洛道最醒目的拐角。
掌櫃的站在茶寮口,向洛陽那方眺望。
怎著,懷唸起了故地?後面有人過來拍了拍他的肩膀。
遞給他一杯酒,泛著翡翠般的光澤。
開玩笑呢?我的故地怎說也在瓦當,還敢思慕洛陽城?他停頓,低頭看酒杯,喲喲,你這小子,怎把我剛釀下的米酒拿出來了,嘖嘖,還要上十年呢。
難道你還捨不得喝?說這話的人已經找了張長凳坐下,舉著杯子把玩著其中成色。
倒也不是,你說這酒放久了醇厚,但新酒卻有難等而促的青澀味道,這米還未濾清,浮在表面的酒渣形成了這樣的翠玉色,也頗為醉人啊。他的眼神竟逐漸,有了癡迷的樣子。
古詩不是這樣說嘛:綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。這樣的新酒,原來就叫綠蟻。細小的綠色泡沫,在夜晚的時候端到頭頂看,月下反而襯的杯子會不會像夜光杯?
是啊。就像一個人剛離開故鄉時的味道,澀到微苦,但咬咬牙喝下了,竟也嘗到了新的味道。
這說的是喜新嗎?那你呢,瓦當和洛陽,更喜歡哪裡?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
东晋上虞
东晋上虞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,135
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
     十七年路.
淡听风声萧萧
我欲寻声归去
默默无人胸怀
萧声无处何声
半抱瑟叶落海
 女子福了福
又点了点头,
目空琉璃,只站作木人待。
 三千年路转,三千年回流
三千年滚滚红尘
三千年沙场无人

梦靥

 三国竟在红尘里.
谁萧唱罢消愁
 原是飞花落满肩,
一声微笑两处.
 满袖音兰祗萧柄,
姻缘过笑靥
 回首奔赴千年途,
遥知滚落万层.
 
浮光如逝
 了千层的.
落了千年的.
 战尽天荒如何,
旧人笑归红尘去.
上穷碧落。

归去来兮!田园将芜,胡不归?

叶落成海

秋风悲兮不复兮

我的网易博客 心情更新点

朝发轫于苍梧兮

个人创作论坛 中华传统探讨

凤舞香罗

个人第二自写小说,将中国古典文化与历史糅合

原创小说连载

最新个人自写小说.

原创小说连载

最新个人自写小说.第二连接地址

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有