加载中…
个人资料
北京卫视养生堂
北京卫视养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,559,845
  • 关注人气:19,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
栏目播出时间

首播时间:

北京卫视周一至周日

每晚17:25—18:25

精编版:

每天06:20

图文版权

博客所发原创文字、图片版权均归北京电视台所有,请勿转做商业用途。非商业转载请注明出处。谢谢合作。

温馨提示

《养生堂》栏目是媒体,栏目组成员都不是医务工作者,恕不能回答各位的医疗咨询,亦不推荐医院、医生、药品等。敬请理解。

博文
标签:

杂谈

分类: 重要通知

北京卫视《养生堂》官方博客常见问题解答

2014版)

 

一、播出时间:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《警惕肺部“慢刀子”—1》  关键词:肺部、咳嗽、呼吸、阻塞、憋气、喘息、吸烟、锻炼

    专家:王辰  中国工程院院士、中日医院院长

 

 

    小小的咳嗽,引发的却是不可逆转的严重疾病,现在中老年人慢阻肺的发病率一直呈上升趋势,却有很多人根本没有听说过慢阻肺——慢性阻塞性肺疾病,听起来它是慢性病,但是只要一发病,伴随的就是终身,并且病情会随着年龄的增长越来越严重,是死亡率极高的疾病。呼吸病学家、中国工程院院士、中日医院院长王辰做客《养生堂》,为您剖析肺部的隐形杀手——慢阻肺。敬请收看《警惕肺部“慢刀子”—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《畅通健康的“脉络”—2》  关键词:静脉、倒流、锻炼、预防、弹力袜、手术

    专家:谷涌泉  首都医科大学宣武医院血管外科主任

 

 

    给人感觉安安静静的静脉,发病率其实远远高于动脉,全国大概有1亿的静脉病患者。腿上弯弯曲曲长得像蚯蚓一样的静脉曲张,并不是严重的静脉病,严重的会截肢,有的甚至会致命。首都医科大学宣武医院血管外科主任谷涌泉做客《养生堂》,为您解读静脉的奥秘。敬请收看《畅通健康的“脉络”—2》。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《畅通健康的”脉络” —1》  关键词:锁骨下动脉闭塞盗血、颈动脉、椎动脉 、动脉硬化

    专家:谷涌泉  首都医科大学北京宣武医院血管外科主任

 

 

    下图这个女孩来自河南,2007年,当时12岁的她突然视力下降,继而一只眼睛失明。医生在检查中发现:她的脉搏竟然测量不到!如果您发现自己一侧脉搏跳动正常,而另一侧脉搏微弱甚至消失,一定要引起足够重视,因为脉搏的变化往往预示着该侧的动脉血管发生了病变。请关注首都医科大学北京宣武医院血管外科谷涌泉主任主讲的《畅通健康的“脉络”—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

美食

    《强壮骨骼新“钙”念》  关键词:补钙、骨质疏松、腰酸背痛、骨折、骨骼

    专家:林华  南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师

 

 

    以前有个广告,说的是“腰酸背痛腿抽筋”,身体就需要补钙了。有些人以为这些症状是缺钙的表现,其实不尽然。10月20日是世界骨质疏松日,敬请收看由南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师林华老师为您带来的《强壮骨骼新“钙”念》。


 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《肝病初起无声息》  关键词:肝病、肝嗅、黄疸、肝吸虫、脂肪肝、肝癌、

    专家:中国医学科学院肿瘤医院专家团

 

 

    部分重症肝病病人身上会有种异味,这种异味病医生们称作肝嗅。肝嗅是一种腐臭味,类似于榴莲加大蒜的味道。肝病病人产生这种味道是因为肝脏是消化器官,当肝功能有问题时就会出现胀气,食物残渣不能正常排空,异味随之而生。这种情况发生时提醒人们注意肝脏健康。敬请收看今日17:25播出的《肝病初起无声息》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

    《心脏潜伏的脑中风信号》  关键词:心源性脑卒中、房颤、急救方式、误区、防治

    专家:北京安贞医院专家会诊团

 

 

    广场舞途中突然晕倒,究竟怎样才是最正确的急救方式?时间就是生命,错过了黄金时间,后果非常严重。专家告诉我们,应在第一时间拨打120,等待过程中,不要移动患者,同时将病人衣领口松开,脑袋侧倒一边。北京安贞医院专家会诊团做客《养生堂》周末版,为您解读《心脏潜伏的脑中风信号》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

《消化道的隐匿杀手—3》  关键词:消化道、息肉、结肠、三高

专家:张澍田  首都医科大学附属北京友谊医院副院长

您知道吗?有一种结肠疾病可以使结肠肿胀到比一个颈椎枕还要粗大,它叫巨结肠病。究竟是什么原因会导致这种可怕的疾病发生?是先天因素还是后天因素?结肠上长溃疡、长息肉会转化为结肠癌吗?要揪出藏在这一系列恶果背后的罪魁祸首其实并不难,请继续关注1017北京友谊医院副院长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

嘉宾:首都医科大学附属北京友谊医院副院长 消化内科主任张澍田

 

 

酗酒除了会影响肝以外还会影响人体的哪个器官?消失的器官又去了哪里?《来自星星的你》中的提到的饮食组合究竟有着怎样的健康隐患?胆和胰之间有着什么样的密切联系?胆结石排石不当会造成何种严重的后果?得了胆结石就一定要切除胆囊吗?切除胆囊会有什么后果?敬请关注1016日北京友谊医院副院长 消化内科主任张澍田主讲的《消化道的隐匿杀手》-2

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

播出时间:10月15日 下午 5:25 北京卫视 《养生堂》

嘉宾:首都医科大学附属北京友谊医院副院长 消化内科主任张澍田

您了解胃镜吗?您知道现在有一种新的说法叫“享受胃镜”吗?您可别小瞧了这小小的胃镜技术,如今,不仅无痛胃镜已经成为了排除胃食管癌前病变的有效措施,还能通过内镜下的精密技术,将胃食管早癌彻底根治,甚至还能从嘴里取出胃结石和胆结石。专家告诉我们,要预防胃食管早癌,关键还在于扭转一些不良的生活习惯和饮食习惯,究竟哪些习惯,是导致我们消化道病变的罪魁祸首?请关注1015日北京友谊医院副院长 消化内科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

播出时间: 2014年14日 下午 5:20 北京卫视

嘉宾:中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任 王宜

      《中国居民膳食指南》规定:成人每天摄入油不应超过25克,但您知道吗?同样是25克油,通过不同种类、不同形式摄入,产生的结果截然不同。比如直接饮用麻油可以帮助缓解老年人的便秘;适量吃坚果不仅可以获取有益油脂,还可以获得微量元素和植物蛋白;只有与食物一起加工的烹调用油,才会带来更多热量。怎样吃油保量又保质?请关注中国中医科学院广安门医院食疗营养部王宜主任主讲的《吃油也需“精打细算”》。

      

       王老师指出:谈油色变,或者拒绝动物油、偏爱植物油都是不可取的。健康的吃油方式应该是动物油和植物油的配比为10:7。因为过分素食、油脂摄入不足的饮食结构容易引起营养不良,让身体处于低代谢状态,此时血液的流速和温度都会下降,反而会让自身合成的胆固醇在血管壁聚集。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有