加载中…
个人资料
北京卫视养生堂
北京卫视养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,076,912
  • 关注人气:19,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
栏目播出时间

首播时间:

北京卫视周一至周日

每晚17:25—18:25

精编版:

每天06:20

图文版权

博客所发原创文字、图片版权均归北京电视台所有,请勿转做商业用途。非商业转载请注明出处。谢谢合作。

温馨提示

《养生堂》栏目是媒体,栏目组成员都不是医务工作者,恕不能回答各位的医疗咨询,亦不推荐医院、医生、药品等。敬请理解。

博文
标签:

杂谈

分类: 重要通知

北京卫视《养生堂》官方博客常见问题解答

2014版)

 

一、播出时间:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《血压的冬季危情—1》 关键词:冬季高血压、血压波动、高血压用药、肾脏

    专家:余振球  北京安贞医院高血压科主任、教授

 

 

    冬天来了,人们为了保持体温,进食增加,随之而来的是水盐增加,加上出汗少,所以血容量是增加的;进食增加也会导致交感神经兴奋增加,致心排出量增加;为了保持体温,小的血管收缩,外周血管阻力增加。共同导致了血压的升高。显而易见,对于高血压患者来讲,冬天是非常危险的季节。敬请收看由北京安贞医院高血压科主任余教授为您主讲的《血压的冬季危情—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《肾你补对了吗?—2  破解补肾谜团》 关键词:补肾、补药  补肾食材、肾虚、脱发

    专家:肖相如  北京中医药大学教授 

 

 

    大家都知道肾是生命之源,大意不得。所以大家都忙着检查自己有没有肾虚的症状,寻找补肾的妙方。因此在补肾的过程中,也出现了很多热点的现象。本期节目中,北京中医药大学肖相如教授将一一破解补肾的种种谜团。敬请收看《肾你补对了吗?—2  破解补肾谜团》。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《肾你补对了吗?—1 冬季补肾的奥秘》  关键词:肾虚、心脏病、肿瘤、补肾、运动、食物

    专家:肖相如  北京中医药大学教授

             薄化君 北京中医药大学博士研究生

 

 

    中医认为,不同的季节对应不同的脏腑,因此,滋补也应该按照相应的季节来进行。而冬天是藏的季节,和肾相对应。所以,冬天最适合的是补肾。中医讲肾虚,不仅仅是肾这个器官不好,它指的是肾气的不足,而肾气的不足,有可能会造成我们身体其他部位的病症,甚至是生命危险。敬请收看由北京中医药大学肖相如教授、北京中医药大学博士研究生薄化君主讲的《肾你补对了吗?—1 冬季补肾的奥秘》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《骨骼长寿始于“韧”性》  关键词:韧带、不良姿势、低温、关节、x光片、骨骼、骨刺、

    专家:王朝鲁  中国中医科学院望京医院骨伤综合科主任医师 

 

 

    您想过92岁时仍然拥有五十岁左右的韧带和关节吗?节目现场,92岁的侯奶奶将用她的X光片向所有人证实这不是神话。从X光片上可以看到,这位老人的关节面非常光滑,几乎没有骨刺,同时半月板的弹性也相当好。她是怎么做到关节和韧带“逆龄生长”的呢?请关注中国中医科学院望京医院骨伤综合科主任医师王朝鲁教授主讲的《骨骼长寿始于“韧”性》。

    人到中年,长骨刺似乎无法避免,但下面这些关于骨刺的疑问您能解答吗?骨刺是韧带受伤后出血、钙化、反复累积的结果,它的出现说明韧带和关节已经开始老化了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《进化带来的身体缺陷》  关键词:疝气、腹股沟、嵌顿、补片、椎间盘、静脉曲张、痔疮

    专家:陈  杰   北京朝阳医院疝和腹壁外科主任

             申英末  北京朝阳医院疝和腹壁外科副主任 

 

 

    从猿到人,从爬到走,漫长的进化过程,也给人带来了四种疾病:椎间盘突出、静脉曲张和痔疮,您知道这可怕的第四种疾病是什么吗?92岁的老奶奶因为它去世,80多岁的老爷爷同样因为它离开人世。朝阳医院疝和腹壁外科陈杰主任、申英末副主任为您揭开《进化带来的身体缺陷》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2014年12月16日将重播由北京康复医学会传统医学分会副秘书长、北京道合肛肠医院院长荆建华、荆氏疗法传承人荆爽为您主讲的《有“痔”之人不用愁—2》,敬请收看。本期节目博客传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef644d10102eled.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2014年12月15日将重播由北京康复医学会传统医学分会副秘书长、北京道合肛肠医院院长荆建华、荆氏疗法传承人荆爽为您主讲的《有“痔”之人不用愁—1》,敬请收看。原博客链接请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef644d10102eldw.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《谁是身体里的“控糖高手”—2》 关键词:打呼噜、糖尿病、磺脲类药物、激素、血糖、

     专家:张继春  北京协和医院药剂科主任药师

              李文慧  北京协和医院内分泌科副主任医师

 

 

    《美国流行病学杂志》刊登了哈佛大学一项研究成果,称打呼噜会增加糖尿病的发病率。专家告诉我们,打呼噜会导致身体缺氧。而身体在缺氧的环境下,某类激素的分泌会增加,进而导致血糖上升。敬请收看由北京协和医院药剂科主任药师张继春、内分泌科副主任医师李文慧为您主讲的《谁是身体里的“控糖高手”—2》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《谁是身体里的“控糖高手”—1》关键词:颈围、胰岛素、敏感、降糖、饮酒、二甲双胍

    专家:张继春  北京协和医院药剂科主任药师

             李文慧  北京协和医院内分泌科 副主任医师

 

 

    很多人穿衬衫都不习惯系第一颗扣子,究其原因就是因为脖子变粗了,勒得慌。专家告诉我们,脖子的变化能反应身体情况,颈围超标的人很有可能已经患上了一些严重的疾病。众所周知,腰围与我们的身体健康有密切的关系,而专家指出,颈围跟腰围的一致性非常好。因此,颈围超过标准数值的人群即可判断为肥胖,是三高等代谢综合征的基础。敬请收看由北京协和医院药剂科主任药师张继春、内分泌科副主任医师李文慧为您主讲的《谁是身体里的“控糖高手”—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

    《警惕大脑发出的危险信号》  关键词:高血压、脑出血、脑动脉瘤、慢性硬膜下血肿

    专家:于春江  首都医科大学北京三博脑科医院首席专家      

              张宏伟  首都医科大学北京三博脑科医院神经肿瘤病区主任

 

 

    2014年11月12日,著名艺术家王昆因突发脑出血住院,在昏迷了九天后去世。这再一次给我们敲响了警钟——冬季,要格外当心脑血管意外的发生。为什么有些人出现脑出血后来不及抢救就去世;有的人虽然保住了性命却留下了后遗症;而有的人则可以痊愈?原来这都关系到一个医学上很重要的名词“时间窗”。节目中专家用生动的故事告诉我们“时间窗”为什么如此重要,因为它关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有