加载中…
个人资料
北京卫视养生堂
北京卫视养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,929,961
  • 关注人气:20,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
栏目播出时间

首播时间:

北京卫视周一至周日

每晚17:25—18:25

精编版:

每天06:20

图文版权

博客所发原创文字、图片版权均归北京电视台所有,请勿转做商业用途。非商业转载请注明出处。谢谢合作。

温馨提示

《养生堂》栏目是媒体,栏目组成员都不是医务工作者,恕不能回答各位的医疗咨询,亦不推荐医院、医生、药品等。敬请理解。

博文
标签:

杂谈

分类: 重要通知

北京卫视《养生堂》官方博客常见问题解答

2015版)

 

一、播出时间:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《名老中医的望诊秘诀—3》关键词:脾虚、下眼睑水肿、白睛发黄、祛脾湿、白扁豆

    专家:王今觉  国家级名老中医、中国中医科学院研究员王今觉

 

 

    请您仔细观察自己及家人的眼睛,是否观察到下眼睑出现水肿的现象?您知道下眼睑水肿意味着什么呢?请再轻轻扒开眼皮,观察一下您的白眼珠是否发黄?白眼珠发黄又代表身体出了什么问题呢?请继续收看国家级名老中医、中国中医科学院研究员王今觉主讲的《名老中医的望诊秘诀—3》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《名老中医的望诊秘诀—2》 关键词:阴虚殷、红血脉、脾阴虚、肾阴虚、薯蓣(山药)

    专家:王今觉  国家级名老中医、中国中医科学院研究员 

 

 

    下图这只左眼的内眼角部位,如果您仔细观察,能看到红色的血丝。这种程度的颜色,在王老的《望目辨证诊断学》中被定义为“殷红”,是阴虚证在眼象上的表现。而内眼角部位对应的五脏为心,这个地方出现殷红血脉,说明这个人有心阴虚。针对阴虚具体该如何判断、又该如何调理呢?请继续收看国家级名老中医、中国中医科学院研究员王今觉主讲的《名老中医的望诊秘诀—2》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

    《名老中医的望诊秘诀—1》 关键词:望目辨证、华佗、大络六、心气虚、脾气虚

    专家:王今觉  国际级名老中医、中国中医科学院研究员

 

 

    不摸脉、不看舌像,只是通过看眼睛,一眼就能准确判断出您脏腑的疾病征兆,这听上去或许您认为不可思议,但答案却是肯定的。专家以医圣华佗的理论为依据,结合临床实践,用50多年时间练就一手望目辨证诊断的绝活。目诊究竟有哪些神奇之处?我们能通过眼睛上的哪些特征,发现自身脏腑的疾病征兆?请关注国际级名老中医、中国中医科学院研究员王今觉主讲的《名老中医的望诊秘诀—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    《命悬“胰腺”—3》 关键词:胰腺癌伪装、胃疼、腰背酸痛、血糖突高、黄疸

    专家:白春梅  北京协和医院肿瘤内科主任 

 

 

    有一种非常可怕疾病,会通过一些症状的伪装,给人们带来错觉,认为它一点都不严重,而一旦错过早发现的机会,就会造成生命危险,这就是——胰腺癌。我们应如何一一识破伪装呢?请关注北京协和医院肿瘤内科主任白春梅老师主讲的《命悬“胰腺”—3》。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《命悬“胰腺”—2》 关键词:直链淀粉、支链淀粉、胰腺营养、甘油三酯、粗粮、坚果、水果

    专家:于康  北京协和医院营养科教授、主任医师 

 

 

    糯米、大米和豆类,这三种主食如果吃得过量,哪种更容易引发可怕的急性胰腺炎呢?很多人认为是糯米,因为在我们的惯常思维中,糯米粘性大、顶饱、胃肠功能不好的人吃下去容易不舒服。真的是这样吗?胰腺和一日三餐的关系究竟有多密切?请关注北京协和医院营养科于康教授主讲的《命悬“胰腺”— 2》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《命悬“胰腺”—1》 关键字:胰腺、忽视、炎症、抢救、24小时、消化、暴饮暴食

    专家:杨爱明  北京协和医院消化内科副主任 

 

 

    大家都知道人有五脏六腑,但是每个器官到底在什么位置却并没有很多人知道,所以在某些疾病引起疼痛的时候根本不知道自己到底是哪儿出了问题,特别是我们容易忽视的“胰腺”,很多人以为它仅仅是一个分泌胰岛素的脏器,却不知道胰腺如果不好好爱护,根本不是不能分泌胰岛素的问题这么简单,而是有可能危及生命的。敬请收看由北京协和医院消化内科副主任杨爱明为您主讲的《命悬“胰腺”—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《流动的癌症》  关键词:笑林、血癌、白血病、染发、肿瘤、染发剂、

    专家:张晓辉  北京大学人民医院血液病研究所主任医师、教授

 

 

    一代笑星猝然离世,“笑林广播电台”已成绝唱,短短两个月,病魔为何如此凶猛,什么才是导致“血癌”的致命元凶?北京大学人民医院血液病研究所主任医师张晓辉教授,独家做客《养生堂》为您拆解“血癌”的五大疑问, 3月27日17:25敬请关注《流动的癌症》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

    《小心春天的风和湿—2》 关键词:三种怒、养肝护肝、养肝茶饮、撒气穴、摩少腹法

    专家:朱跃兰  北京中医药大学东方医院风湿病科主任医师

 

 

    现场挑战主持人悦悦心理极限,悦悦究竟为什么会发怒?而悦悦的发火居然得到了专家的认可,说她的发火竟然符合中医养生的原理。难道以前所说的“怒伤肝”是错误的吗?北京中医药大学东方医院风湿病科主任朱跃兰做客《养生堂》,为您主讲《小心春天的风和湿—2》。

    专家介绍:除了急躁、易怒情绪外,还有哪些情绪和肝有关呢?持续性的情志变化,很有可能是疾病的征兆。“肝属木”,春季肝气生发,正是养肝护肝的黄金时期。专家带来了一个自己就能制作的特殊茶饮,可以疏肝解郁,适用于肝气郁结所致的急躁、易怒、头晕头痛、月经不调等症。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    《小心春天的风和湿—1》  关键词:风湿、夏季、瓜果、体质、劳损、关节、疼痛

    专家:朱跃兰  北京中医药大学东方医院风湿病科主任  

 

 

    随着夏季来临,大量瓜果开始上市,面对众多水果,专家提醒您,有一些特殊体质的人群,要注意,不要多食寒凉水果。若大量进食寒凉食物,脾阳会消耗过多来不及补充,就会出现脾阳不足,造成脾脏功能障碍,从而出现以下症状。敬请收看由北京中医药大学东方医院风湿病科主任朱跃兰为您主讲的《小心春天的风和湿—1》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

    《春生百病名家说调—5》 关键词:高压锅、爆炸、高血压、中医药结合、实用方

    专家:黄力   中日医院中西医结合心内科主任、主任医师、教授

 

 

    大家都听说过高压锅爆炸的新闻,但是您知道什么原因会导致我们身体里的“高压锅”爆炸吗?为什么屡屡有人会血压高到要出危险的程度而不自知?春夏之交,该如何才能让您的血压平稳过渡?敬请收看由中日友好医院中西医结合心内科黄力主任为您主讲的《春生百病名家说调—5》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有