加载中…
个人资料
btv社会新闻部
btv社会新闻部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,965
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

新闻从业人员必读。年轻记者尤其该读读。

<<纽约时报>>的编采培训 

 

  进入<<纽约时报>>,是美国新闻人员的最大向往。时报挑选人才非常严格,且有一定的模式可循,经过层层筛选脱颖而出的必是同行中的佼佼者。<<纽约时报>>慎重培训报社灵魂人物的做法,足以说明为何时报的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-14 15:53)
标签:

火炬

杂谈

火炬传递报道花絮

新闻中心社会新闻采访部 黄海宁

借着圣火,我们走遍了大江南北,领略的各族风情的同时也经历了风风雨雨。传递前对一切工作是那么迷茫,如今我们已经驾轻就熟地开展工作。圣火对于我们来说现在如同生活中的一部分。

5月14日清晨当我、郝欣、刘志霞三人迈上南下温州的飞机,开始了我们精彩的火炬传递报道之旅。刚刚抵达温州的第二天,我就被调往四川成都,开展抗震救灾的报道工作。于是从火炬报道组传出了:“鄙视黄海宁,抛弃刘志霞”的口号。据了解,此口号的创始者并非我组成员,而是某兄弟组的某胖哥哥。他们将此话当作报尾广泛传播。

尽管我身在灾区,情系汶川,但心真的还有一部分留恋在圣火。通过电话了解到,郝欣、刘志霞在缺少一名壮劳力的情况下,仍然按部就班的完成各项任务。他们顺利地完成了圣火在温州的报道,圣火在宁波的报道,经历了默哀日难熬的三天(圣火停了、没有工作、没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-14 15:49)
标签:

火炬

杂谈

我与圣火同行 

新闻中心社会新闻采访部 王苒

4月26日,作为北京电视台奥运火炬境内传递报道组的第一路记者,我们一行三人背上行囊,携带着摄像机、编辑机、架子等几大箱设备奔赴了海南。一下机场,接机的导游惊叹道:“你们的行李太多了!”后来,这句话也成为了我们所到各个城市的导游必不可少的见面语。其实在出发之前,我有些飘飘然,对这次火炬报道有很多期待,身边的朋友也特别羡慕我有这样难得的机会。然而,追随圣火的这一路远没有想像中那么风光。

三亚是境内火炬传递的第一站,我们的任务就是要为之后的各组记者开个好头,可这个头阵并不好打,一个又一个的难题摆在了我们的面前。首先是证件,因为前来三亚报道的记者太多,而我们又要在起跑仪式现场进行卫星对播,这就意味着至少需要7、8张进入现场核心区的记者证还有卫星车、工作车的车证。可原则上每家媒体只有一个进入核心区的名额。为了拿到所有的证件,我们开始与组委会软磨硬泡。从海南省组委会再到三亚市火炬办,我们个个击破,终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

火炬

杂谈

跟随圣火 一路前行

                  ——奥运火炬传递报道小结

 

 北京电视台社会新闻采访部 吴犁犁 蔡崴丞

2008年5月4日,从奥运圣火开始境内传递起,我和搭档蔡崴丞代表社会新闻采访部光荣的加入了奥运火炬传递的报道队伍。我们的任务是跟随奥组委的火炬运行团队,对火炬传递的情况进行全程跟踪报道。每到一个传递城市,我们都需要跟台里的地面组进行配合,为家里的9档新闻及体育栏目发回最新最及时的报道。目前,我们已经跟随圣火走过了十多个省,三十多个城市。在跟随祥云火炬的日子里,每天凌晨4点起床,白天传递,晚上在城市间转战,夜里12点入睡,成为了一种严格的作息。睡眠不足一直严重的困扰着我和小蔡。但无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-02 16:47)
标签:

欧洲杯

杂谈

欧洲杯报道心得

新闻中心社会新闻采访部 刘旭

北京时间6月8日,阔别已久的欧洲杯正式拉开帷幕,带着些许兴奋、些许期盼,欧洲杯的赛事报道工作也算正式开锣。小组赛一天两场比赛,时间大致是从凌晨零点到五点,在我看来,为了展现一个“优秀”记者所应具备的素质,自己便独揽了早新闻的两条赛事报道的消息。另一方面,这也是我第一次正式接触这样关注度极高的大型体育赛事,尽管只是两条“简单”的消息,但我也想借此“良机”练练手,看看一名专业的体育记者、体育编辑究竟该具备哪些素质。由于在此前的工作中我做过许多足球赛事的消息,所以对欧洲杯的报道还是相当自信的。不过事实倒并非如我所想,一路“磨难”不断。

第一天的两场球,四支球队都比较陌生,加上当晚前半夜还在做端午节的片子,所以并没有多少时间来做功课,两条片子也做的比较简单,而且连日的熬夜也牵扯了太多的精力,不得已次日只能找同事林遴帮忙做了一天。两天的报道结束后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 11:10)
标签:

杂谈

勇气一回

■应 悦

曾在一法制类栏目实习,在与广东刑警混着的时候,忽听闻夜晚有抓捕行动,遂喜,谁料目光如炬的刑警队长瞅了我一眼,说:“在场的小姑娘就不用去了”,一句话把我还没来得及鼓起的勇气就地浇灭。

6月18日晚上,和陈军老师去***派出所采访一个电动自行车盗窃团伙的抓捕案,到了之后发现盗窃嫌疑人倒是抓全了,可是手头什么资料都没有——该派出所很忽视现在的游戏规则——从来不做视频资料留存。为了片子能好看一些,于是好说歹说,劝说民警们带上犯罪嫌疑人回到位于农村的暂住地,现场导演了一番抓捕实录(虽然以前严厉抨击过情景再现这个手段,但是当工作摆在面前的时候,却情不自禁地运用起来,所以,“情境再现”与我而言还需要深入作探究)。

随后,又跟随民警们深夜去了事主家,在人家已睡觉的情况下,叫起来拍摄了“原物归还”的一幕。虽然这个不是我的主意(同去的《法制进行时》的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不忍面对孩子受伤的脸

      新闻中心社会新闻采访部 王伟

始终想不起他的名字,只是简单记得他有11岁,来自北川。回到北京10多天,这个忧愁男孩的影象始终挥之不去。

那天我和戴兴华采访北京医疗队,医疗队在绵阳的帐篷小学做心理干预课,我无意走进其中一顶帐篷,看到大夫正给一个沉默寡言、失去父母的孩子做心理辅导。男孩说“想爸爸和妈妈,每天做一样梦,梦见了一家人又团聚了,妈妈做饭,爸爸躺在床上”。所有的梦都一样,一直重复了10多天,孩子的声音极小,生怕声大了惊醒这个梦。这时我的泪刷的一下流了下来,我明白,他的父母已经离去,只是他不愿意承认现实,只能在梦中见到刚刚远去的妈妈和爸爸。

上天为何如此不公平,让一个11岁的孩子面对独自的人生。他该如何理解父母永远见不到的事实呢?他的胳膊好细,身体好单薄。事后大夫告诉我,他父母确实已经不在,得到邻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川之行——震撼感动 感谢

新闻中心社会新闻采访部 罗嘉

今天是端午佳节,如果没有27天前的那场灾难,全国人民,四川人民也许正在阖家欢庆这个传统节日,团圆在桌前千家品粽,万户悬囊;然而,5月12号下午2点28分,那一个黑色的时刻,却在顷刻间让千家万户妻离子散、家破人亡!这是一场中华民族百年不遇的巨大灾难,而它竟然就发生在我的故乡——四川。

和所有工作在外地的四川人一样,第一时间我拨通了老家的电话,爸爸、爷爷、奶奶他们是否安好?成都、都江堰的同学朋友们,他们又是否平安?然而,电话那头总是传来忙音和无法接通的提示,心急如焚的我真想马上飞到他们的身边。终于,电话在12号的晚上一个个都拨通了,家人平安朋友平安,我那颗悬着的心也终于落了地,但是,在看到新闻直播中那些四川同乡一个个家破人亡、那些曾经熟悉的地方一个个满目疮痍,我再也坐不住了,我还是想回去,回到那里、回到四川!终于,汶川地震发生后的第30个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学习前方记者职业精神提高自身新闻素质
                               --地震报道总结体会

                              新闻中心社会新闻采访部 谷泽斌
   2008年5月12日14:28,四川省汶川县发生特大地震,北京出现震感。14:45,新华社向全世界发出第一条英文快讯,两分钟后发出简明消息:“据中国国家地震台网测定,北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生7.6级地震。”(后相继修订为7.8级、8.0级).从地震发生的那一刻起,全国不知有多少名记者紧急赶赴灾区,给人们带来了快速、及时的现场报道,形成人们第一时间了解灾区的信息网络,也成为领导层抗震救灾决策的重要参考。正是这些报道,使13亿人乃至全球的目光,在最短时间内集中在北纬31.0度,东经103.4度那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

少一点压力多一些空间

——关注震区表爱心,镜头无需泪沾襟

新闻中心社会新闻采访部 林遴

对所有的中国人来说,2008年5月12日无疑将成为一个永远无法忘却的惨痛记忆。新闻中滚动播出充斥着的,是灾区的孩子,在演播室里面流着泪,讲述着自己的决心;主持人哭了,现场观众哭了,相信不少电视机前的观众,在这一刻,也被深深打动。尽管我并不怀疑人们在这一刻的真诚,但我更担心这些孩子的将来。他们已经失去了家园,失去了亲人。或许我们认为,这是他们宣泄情感,感受关爱的最佳方法。然而,我们在从他们的眼泪里面获得感动的时候,我们这些看客是否有着一些像鲁迅小说中的残忍?!

心理学家说,灾难带来的心理影响,可能需要二十年的时间才能够消去。对于震区的人们来说,应该尽量避免让他们在公众面前不断重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有