加载中…
个人资料
档案_北京卫视
档案_北京卫视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,776
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《档案》播出时间

     

频道:北京卫视

 

首播:每周三 2135

 

重播:次  日 1105

 

       《档案》视频展播

http://tv.btv.com.cn/v/btv1/dangan.htm

 

http://space.btv.com.cn/schedule/SCHE1262158177798920

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-05-18 03:37)
标签:

杂谈

    “并不都是遥远的过去,有许多似曾相识的记忆。”这是我年少时一篇随笔中的一句话,却代表了我此时的心情。

    我已经想不起来究竟是何时何地与吕军相识,应该是很久远了,但是在我的记忆里,他的形状是很难用语言和文字来形容的,现在就更难了,所以我在这里就不再费力描述了,总之是个相当热爱生活的人。

吕军是一个一直都抱着电影梦想的人,但是后来却一不留神在电视台找到了盒饭,后来他为了能吃更多更好的免费盒饭,所以决定做一档中国最牛B的栏目。

    2008年,正当人们都在关注北京奥运会的时候,吕军为《档案》吹响了集结号,几个从真理街13号走出来的年轻人带着十月革命的热情与吕门女将们在革命圣地红绿蓝宾馆会师了,《档案》也在这里孕育而生了。

   《档案》最初是分兵两路,一路负责再现,一路负责演播室的拍摄。当王勇带领再现组冲破黎明前的黑暗,走进北影明清街的时候,《档案》打响了革命第一枪。另一路的开始才是《档案》揭开庐山真面目的时候,一个关键性的人物终于浮出水面——石凉。

    石凉的到来为《档案》增添了光彩,也为《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2007年,意大利警方在一次大规模的抓捕黑手党行动中,搜出了一份黑手党入会仪式规程和十大帮规。从此,黑手党,这个史上最古老、最神秘的黑社会组织,慢慢被揭开了面纱。



    故事的主人公,是在黑手党历史上被尊为“老大中的老大”,电影《教父》的原型,纽约甘比诺家族的首领:卡罗.甘比诺。他从不到二十岁加入帮派,二战中只身逃往美国,并在黑手党大战的血雨腥风中一路上位,最终做到了美国黑手党委员会的委员长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1937年,44岁的美国陆军退役军官陈纳德受蒋介石和宋美龄之托来到中国协助训练国民党空军,随着“七七卢沟桥”事件爆发,日本全面发动对华侵略战争,1941年,陈纳德受命组建美国志愿空军援华大队,加入中国抗日战争。



1941年12月20日,美国志愿援华飞行队与日本侵略军作战首战告捷,声名大振,中国老百姓把他们亲切地称作“飞虎队”。在此后不到一年的时间内,飞虎队奋勇作战,利用灵活而出神入化的战术,歼灭敌机200多架,为中国抗日战争做出了贡献。1942年7月,飞虎队被编入美国陆军航空队。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1972年9月6日深夜,巴勒斯坦激进武装派别“黑九月”分子,袭击了慕尼黑奥运村,屠杀11名以色列运动员,制造了震惊世界的“慕尼黑”惨案。





而本期《档案》将为您披露的是,惨案过后一段鲜为人知的历史:由以色列政府牵头,安全机构摩萨德负责实施的 “天谴”行动。在这次行动中,摩萨德通过遍布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1955年4月11日18时30分,从香港飞往印尼的印度航空公司航班“克什米尔公主号”从启德机场起飞5个小时后突然爆炸,机上乘坐的是前往参加万隆会议的中国代表团。据调查,除3名幸存者之外,机上11名乘客和机组人员全部遇难。


打捞“克什米尔公主号”残骸

4月12日,也就是“克什米尔公主号”事件发生的第二天,中国政府就发表声明对此事件予以严厉谴责,并督促港英当局和警方详尽调查这次爆炸事件并向中方报告。“克什米尔公主号”失事事件为什么会引起国际社会如此轩然大波?因为种种迹象表明,这不是一起普通的事故,而是一场精心策划,目标明确的暗杀,暗杀目标就是新中国开国总理周恩来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1938年2月18日,侵华日军开始对战时中国陪都重庆进行战略性大轰炸。这次大轰炸是二战中投放炸弹最多、持续时间最长、造成伤亡最大的轰炸。给中国人民造成了前所未有的巨大灾难。



    就在重庆接连遭到日军野蛮轰炸的时候,国民党军统副局长戴笠花了一万美金,请了一位神秘的美国人来到重庆。这个外国人到底是谁?他的到来给重庆带来了什么?

 

    此后的两年时间里,在这个美国人的行动下,一连串让人意想不到的事发生了:潜伏在大山里的日本间谍被抓获,国民党军队内部的日本特务“独臂大盗”落网,两千多万封发往日本的秘密广播和电报通讯被成功截获。在重庆大轰炸的背后隐藏着怎样的抗战故事和谍战秘密?

 

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-20 16:00)
标签:

杂谈

分类: 档案消息

9月22日《档案》停播,下期正常播出,停播给你带来不便,请原谅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    抗日战争时期,在津浦铁路鲁南段和临枣线上,活跃着这样一支队伍,他们截列车、打洋行、毁铁路、炸桥梁,与日伪展开了殊死搏斗,他们就是人们普遍熟知的铁道游击队。他们的英雄事迹和抗日传奇已广为传播。

    然而在这些赫赫战功的背后,却隐藏着鲜为人知的故事。英勇的铁道游击队曾经历了他们最艰难最危险的一段时期。1941年的抗日战场上,这些游击队员们面临生死一线;在敌方一个神秘人物的步步紧逼和阴谋打压下,他们被迫居无定所、四处流离。是谁让他们从战局巅峰突降谷底?又是什么原因让老百姓对他们曾经拥戴的铁道游击队敬而远之,像躲避瘟疫一样躲避他们?

    9月15日《档案》将为您揭密《不为人知的铁道游击队》。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-31 11:29)
标签:

杂谈

分类: 档案消息

很抱歉的通知各位,9月1日节目停播一期,给你带来的不便还请谅解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1942年,日本侵略军把在中国生活的1500多英美人士秘密运送到山东潍坊县。在外界毫不知情的情况下,日本侵略军竟然在山东潍县建立了一个集中营,这些人也被秘密关押在这里。


 

    这个几乎与世隔绝的集中营到底隐藏着怎样的秘密?日本侵略军为什么要关押这些英美人士?随着战争形势的变化,1500条生命危在旦夕。一个掏粪工的出现给他们带来了希望,就此一个越狱计划悄悄被制定出来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

       

 

北京卫视《档案》栏目新书《绝密档案背后的传奇(一)》现已上市,各大新华书店均有售。

 

编  者:北京电视台卫视节目

       《档案》栏目组

出版社:中共党史出版社

定   价:35元

图片播放器
我的偶像
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有