加载中…
相册专辑
加载中…
相关链接

国图出版社官方博客

国家图书馆出版社官方的博客

留言
加载中…
博文
标签:

博客微语录

我这周发布了1条微博,下面是我通过博客微语录应用筛选出来的微博

写微语录>>  去我的微博>>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “数字图书馆推广工程”是文化部、财政部联合启动的一项重大文化惠民工程,对于进一步加强公共数字文化建设、全面提升公共文化服务水平和能力意义重大。工程将借助数字图书馆虚拟网,实现全国数字图书馆系统平台的无缝整合和互联互通,加快国家数字图书馆和各地数字图书馆建设成果的全面共享,打造基于全媒体信息平台的公共文化服务新业态。

    “国家数字图书馆工程标准规范”项目,由国家图书馆组织,本着合作、开放、共建的原则,引入有相关标准研制及实施经验的文献信息机构、科研机构以及企业单位承担标准规范的研制工作。这就使得国家数字图书馆标准规范的成果能过充分依托国家图书馆及各研制单位数字图书馆建设的实践与研究,具有广泛的开放性与适用性,适用于“数字图书馆推广工程”中各地数字图书馆的建设。

   国家数字图书馆工程标准规范成果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

万恶的盗版商继《中图法》之后又盯上了《<中国图书馆分类法>第五版使用手册》

   区别一:主动邮寄图书及发票、汇款通知单,注意:发票为手写,北京市于2010年底已无手写发票,均改为机打发票。此为盗版行为!!!!我社正版图书销售均为机打发票。       



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国家图书馆出版社图书馆学研究室原有的电话01066126148已取消,现在更换为新的电话01088003139   图研室的投稿信箱为btstys@sina.com,欢迎大家踊跃投稿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中图法

杂谈

《中国图书馆分类法》第五版网络版现在正式试用,试用期为2012年1月1日至2012年6月30日,试用期间全部功能免费,欢迎大家试用,多多反馈。试用地址为:
http://1.202.200.235
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011一年过的既漫长又短暂,将新的希望放在明年,恭祝大家新年快乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 国图社新书选介


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        推荐,原本是图书馆的众多的职能之一,术语叫做阅读指导?现在有全国残疾人阅读指导委员会。但是我理解的推荐与阅读指导是有区别的,例如现在的全国残疾人阅读指导委员会就开有一个推荐书目。推荐其实在网络时代已经成为一个基本的信息处理模式,你打开当当,会发现有一个别人也购买了什么商品之类的信息,这就是推荐。这种模式在商业上已经得到了广泛的应用。为何推荐会成为一种信息处理的模式,根本原因在于信息的泛滥,我们现在的面对的信息是过去的多少倍看看我们的硬盘就知道了,但是我们处理信息的能力增长了多少?因此如何将对于用户最重要的信息从一堆信息中挑选出来这就是我所说的推荐。其存在的价值在于减少用户获取信息的时间。
       从本质上看,推荐其实不过是信息的过滤与排序。即,过滤掉不符和的信息,然后按照重要程度将信息排序。因此,这样看来google的pagerank也是一种推荐,百度的降价排名也是一种推荐。也许这里的推荐定义的过于宽泛了,与原有的信息检索没有了区别,因此稍稍对原有的定义加以限制,来说明为何要将其称为“推荐”而不是其他。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

推荐

杂谈

      这个月开会,又提到了图书馆的核心竞争力,又一次迷茫了。前两天看稿子,有人说外包,如果图书馆的所有业务都外能包,那么图书馆还有存在的必要吗?图书馆学还有存在的必要吗?每次提到外包,只提到外包可以提高效率,节省资金,可以让馆员从事务性的琐事中摆脱出来,从事更高级的工作。不过具体是什么更高级的工作,就再也没有任何下文了。
       这个问题困扰了我很久,最后我的结论是图书馆未来的核心是推荐。在传统图书馆时代,图书馆可以号称是知识的中心,因为在那个时代,资源的获取是紧缺的,换言之,是一个获取信息困难的时代,无论是从资源本身还是从资源的利用而言。没有任何机构或个人能够超越图书馆,在这个时代,越多的馆藏,意味着越多的资源,因此以大为美是这个时代必然的结果,因此,这个时代,获取更多、更好的资源与资源的整序是图书馆的核心竞争力,这个时代图书馆都是建立在资源获取基础之上的。而当时代发展到了网络时代,一切都已经改变了,原有的信息供给紧张转变为了信息供应过剩,加之现代检索技术的出现,使得原有的传统图书馆的核心能力在网络时代无疑已经丧失,图书馆现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有