加载中…
新浪微博
个人资料
静夜思
静夜思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,827
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 行者思绪

我的童年生活始于80年代,那时管去学校上学叫“去读书”。也许是因为那个年代图书的匮乏,也许是因为相对于那个年代,图书价格昂贵的缘故。一般情况下是一年很难买一本学习之外的图书,唯一有希望能买上一本连环画的,恐怕就是要等评为优秀少先队员了,并参加乡中心的表彰大会,父母亲才有可能会给予这额外的一点奖励。所以,那时我就认定,只有在学校里才是可以好好读书的地方,学校里的每一个人都是应该读书的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思绪

促进学习的课堂评价是当前国际学术研讨的一个热点话题,此话题的产生原因是传统课堂评价太多关注教师,造成课堂注重形式,而忘记教学的实质,至使教学形式越来越花式,而效果却越来越下降。促进学习的课堂评价是不良教学现象的一种拨乱返正。促进学习的课堂评价,是既要关注教,更要关注学,要有新的形式,更要有实效,是新课程改革的核心所在。

促进学习的课堂评价首先要有正确的教学目标,有清楚的目标意识,才能对教学内容进行合理选择,才会有最佳的方法与形式设计。所以促进学习的课堂评价在实际操作过程中不会首先考虑的是不是需要“表演”、是不是需要“多媒体”、是不是需要“小组合作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思绪


当我们为成长作好了一切准备,信心满怀时,意外总会不期而遇,从而使我们产生种种错觉,我们因此可能会怀疑自己是否在成长?甚至会怀疑自已能否成长?可不知,我们其实已经在成长,我们之所以感觉成长离自已远去,或成长来的太过于缓慢,只是因为我们忽略了成长的过程,急于追求成长的结果罢了。我们需要成长的结果,但我们任何人都无法脱离成长的过程,直接跃过成长的过程而取得的成长,最终只会让我们被重重地摔倒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思绪

每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。梦想,是对未来的一种期望,指在现在想未来的事或是可以达到但必须努力才可以达到的情况,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

有个梦想,就好比在你的前面有个亮光,我们就会有方向,我们走的速度就会快一点,即使走错了,发现光芒暗淡时,也能及时调整方向。梦想帮助我们调整生活,让我们改变生活现状,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       422日上午,小学挂牌督导第二区责任督学钟金福、朱蒙对江苏省汾湖高新技术产业开发区实验小学进行了常规督导。

    在副校长周建国、袁杨勇的陪同下,两位督学对学校大课间活动情况、课程计划执行情况、教师课堂教学情况、学生食堂用餐情况等方面进行了现场了解。随后,与学校各科室负责人及相关分管领导分别进行了座谈,听取了学校教学、教科、德育等工作方面的经验介绍,并详细询问了学校当前存在的困难。

    最后,两位督学就本次督导情况进行了反馈,认为汾湖实验小学办学规范,充分肯定了学校在教学、教科、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        48日,吴江区小学信息技术中(核)心组课例研讨活动在江苏省汾湖高新技术产业开发区实验小学举行,区中(核)心组及黎里视导片信息技术教师20人参加活动。活动由区教研室小学信息技术教研员吕家松老师主持。

    上午,汾湖实验小学姚耸老师与盛泽实验小学徐秋芳老师分别执教了四年级《插入图片》、三年级《复制与粘贴图形》,为研讨活动提供了研讨现场。两位老师的课堂教学把握了信息技术学科的特点,创设了生动的情景,以任务为驱动,层层递进,让学生的学科素养在动手操作中不断提升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻播报
        322日下午,江苏省汾湖高新技术产业开发区实验小学举行了“十三五”课题选题设计研讨会。华东师范大学课程与教学研究所崔允漷教授等参加研讨。

    张菊荣校长介绍了学校“十二五”省级规划课题《分布式课程领导:一项合作与赋权的学校变革行动研究》的研究情况,并从“成果主要内容、主要观点、创新举措、主要实践成果、社会影响”五个方面进行了总结,并对“十二五”课题研究中的问题提出了思考,拟将“十三五”课题研究方向聚焦于“教学评一致性”,并针对主题阐述了个人理解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻播报
           112日,华东师范大学课程与教学研究所内蒙古鄂尔多斯教研员培训班学员一行50人,在华东师范大学课程与教学研究所周文叶博士的陪同下到汾湖实验小学,重点围绕“校园文化建设”“课堂观察研究”进行了交流访问。

    培训班学员在实地踏看了学校校园文化建设情况,听取了查春晓主任的介绍,并观看了学校校园文化建设短片——《汾小·文化》后,对学校以校训“恒”为主线的校园文化大加赞赏,对学校“不轻易开启不轻言放弃”的文化理解予以认同,对学校以老师著述“土书”提升教师研究品质更是表达了好感。

    汾湖实验小学还提供了“课堂观察研究”现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思绪

 

时下,有人说我们进入了一个“微”时代,微信、微博、微视频、微网页等等。我们的教研也进入了“微”时代,与时俱进,“微型课”、“微教研”等。我觉得,有时,一些“微”改变,也未尝不可。个人认为,像“微型课”这种,确实在时间不允许的情况下,进行新教师的招聘等,是比较好的形式。

关于微教研,网络上有这样的一种表述,“微教研是一种由教师因某一话题需要而随意即时发起的小型网络教研模式”。但我并不完全认同。一、关于发起者,我认为可以是教师,也可以是组织单位,对于我们学校而言,可以是教研组,甚至是学校组织管理部门(教导处、教科室,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻播报

在阳光下成长  做出彩汾小人

——江苏省汾湖高新技术产业开发区实验小学艺术展演活动总结

   根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和吴教普【2015】7号文件《关于举办吴江区2015年中小学生艺术展演活动的通知》的精神,我校于2015年3月至4月组织开展了主题为“在阳光下成长做出彩汾小人”的艺术展演活动。全校学生积极参加本次艺术展演活动,在感受美、表现美、鉴赏美、创造美中提高了审美和人文素养。现将活动开展情况总结如下:

一、认识明确,组织到位

自3月5日接到通知后,学校行政当即召开艺术展演工作专题会议,成立了“在阳光下成长 做出彩汾小人”活动领导小组,组长由校长担任,副组长由教学副校长担任,各处室主任、艺术教师为组员,形成了强有力的领导机构,保证活动的顺利进行。制定了切实可行的活动方案,使全校师生对展演活动的意义更加明确,深深感到开展艺术展演活动是推动学校艺术教育、丰富学生校园生活,培养学生特长的重要措施。

  二、人人参与,人人成长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有