加载中…
个人资料
媛媛的爱厨
媛媛的爱厨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,089
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
分类
博文
标签:

育儿

中都

不饱和脂肪酸

记忆力

卵磷脂

分类: 健康

孩子的大脑功能除了与遗传、环境等因素有关外,也与营养状况密不可分。你可能不知道,很多看似平常的食物对孩子的大脑发育非常有益,不妨多在孩子的三餐中安排。

⒈小米:

小米含有较多的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B族等营养成分,被称为健脑主食。

⒉鸡蛋:

鸡蛋中含有较多的卵磷脂,可增加大脑中乙酰胆碱的释放量,提高孩子的记忆力。孩子每天早晨吃1~2个鸡蛋,不仅可以强身健脑,还能使精力旺盛。

⒊大豆:

大豆含有丰富的优质蛋白和不饱和脂肪酸,它们是脑细胞生长和修补的基本成分。大豆还含有卵磷脂、铁和维生素等,适当摄取可增强孩子的记忆力。

⒋鱼肉:

鱼肉含有球蛋白、白蛋白和大量不饱和脂肪酸,还含有丰富的钙、磷、铁和维生素等,也可起到增强孩子记忆力的功能。

⒌虾皮:

虾皮的含钙量极为丰富,每100克含钙约2000毫克。摄取充足的钙可保证大脑处于最佳工作状态,还可防止其他由缺钙引起的儿科疾病。孩子吃适量的虾皮,对增强记忆力和预防软骨病都有好处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 健康
“生姜治百病”切記五大忌

民间流传着“生姜治百病”之说。因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在炎热时节有兴奋提神、排汗降温等作用,可缓解疲劳乏力、厌食失眠、腹胀腹痛等症。

生姜还有健胃增进食欲的作用。气候炎热时,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,可增进食欲。

姜的吃法很多,例如喝姜汤,吃姜粥,炒菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,制扁食、水饺馅时加点姜末,既能使味道鲜美,又有助于醒胃开脾,提神,促进食欲,帮助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。不过,姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌,以下几个问题是应该注意的:

1、不要去皮。

有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

2、凡属阴虚火旺、目赤内热者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

饼干

君之

美食

分类: 饮食

【基本饼干面团】

配料:

原味面团:低筋面粉150克,黄油75克,糖粉60克,鸡蛋30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 00:34)
标签:

美食

西北

辣椒面

辣椒油

香叶

分类: 饮食

好吃的辣椒油

原料:植物油100ml   辣椒面4汤匙(60克)  大料1瓣  香叶1片  干红辣椒4个  花椒约15粒  小茴香约8粒  桂皮1节  白芝麻1汤匙(15克)  姜2片  盐1/2茶匙(约3克)  糖1/3茶匙(约1克

做法:

1) 将干红辣椒剪成小圈备用。

2) 锅中倒入油,油冷着的时候,就放入大料,香叶,花椒,小茴香,桂皮,姜片,用中小火加热,慢慢炒出香味,当姜片炸至干瘪焦黄时,转小火,放入剪好的辣椒圈儿,继续炒1分钟,关火。

3) 在耐高温容器中放入辣椒面,盐,糖搅匀,再铺上一层白芝麻(或者按照这个顺序:先放辣椒面,再放糖,再放芝麻,最后铺一层盐)。

4) 将炒好的油滤掉里面所有香料,然后再次烧热(有白烟升起即可),离火,5秒钟后将油倒入辣椒面里,然后用筷子拌匀即可。

5) 刚做好的辣椒油,可以直接食用,也可以冷却后,放入瓶子里保存。

Tips:

**辣椒面的品质决定了辣椒油是否好吃。我个人,比较偏爱西北的辣椒面,四川的也很好。

**如果有条件的话,在买辣椒面的地方,最好选择干燥的红辣椒,再让对方加工成辣椒面,这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 00:25)
标签:

美食

饼干

蛋液

面团

黄油

分类: 饮食

一步一步做烘焙----双色棋格饼干

(参考份量:2烤盘)



原料:黄油150克  糖粉120克  鸡蛋1个(约50克)  低筋面粉160克  低筋面粉150克  可可粉10克  蛋液20克(粘贴棋格用)

做法:

1)黄油在室温下放软,加入糖粉用电动打蛋器打至浓稠发白。一点点的加入打散的蛋液,搅拌至蛋液完全吸收。

2)将以上打好的黄油分成两份。

3)一份黄油中加入过筛的低筋面粉160克,轻轻拌匀混合成白色面团,装入保鲜袋,入冰箱冷藏20分钟。

4)另一份黄油中加入过筛的低筋面粉150克和可可粉10克,轻轻拌匀混合成黑色面团,同样装入保鲜袋,入冰箱冷藏20分钟。

5)冷藏好的面团分别擀成6、7mm左右厚度的面片(最好大小也能一致),放入冰箱冷藏至面片变硬。

6)两片面片重叠,中间涂一层蛋液粘贴,然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-09 01:13)
标签:

台湾

中国超市

低筋面粉

泡打粉

蛋糕

美食

分类: 饮食

泡打粉 (baking powder)

由苏打粉配合其他酸性材料,并以玉米粉为填充剂的白色粉末。

泡打粉在接触水分、酸性及碱性粉末,同时溶于水中起反应,有一部分会开始释放二氧化碳,同时在烘焙加热的过程中会释放出更多的气体,这些气体会使产品达到膨胀及松软的效果。所以做蛋糕用的是这个,蛋糕需要比cookie更加蓬松柔软。

但是过量使用反而会使成品组织粗糙,影响风味甚至外观,因此使用上要注意分量,泡打粉在保存时应尽量避免受潮而提早失效果。

苏打粉(baking soda)

就是普通食用碱,和酸反应能生成气泡支撑体积,但不柔软。所以cookie酥酥脆脆的,用的就是这个啦。

中筋面粉--all  purpose  flour 一般包子、馒头、饺子、烙饼都是它。一般菜谱里不特别标注什么面粉的,都是这个。

高筋面粉--bread flour 用来做面包 ,以前我做面包就是一直用中筋面粉,所以不够软。

自 发粉--self rising flour这个我不是很确定专门作什么,根据包装上的说明,说是连muffni蛋糕都能做,但是我是不会用它做蛋糕的。我一般用来烙饼,比普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 饮食

 

用料:

1:鸡腿(Chicken Drumsticks)4个,洗净沥水;万字牌生抽酱油1大匙,老抽酱油1大匙,十三香粉1/6茶匙(没有用白胡椒),香油1茶匙,生粉1大匙,水2大匙;

2;芦笋一捆500克,红柿子椒1个150克;

3:橄榄油2大匙,葱花1大匙,蒜蓉1大匙;

4:绍酒1茶匙,糖1/2茶匙,盐1/3茶匙,白胡椒1/6茶匙,万字牌生抽酱油1大匙,李锦记旧庄蚝油1.5大匙;

5:生粉1茶匙加水1大匙拌匀,香油1茶匙。

注:1大匙=15毫升=1 Tablespoon,1茶匙=5毫升=1 Teaspoon,1杯=240毫升。

做法:

1.、鸡腿剔去骨头去皮将肉切小块,放入剩余1料,用手抓捏几分钟均匀,最好冰箱保湿过夜,当天做的话,静置20-60分钟。这是让鸡肉嫩滑的关键之一。

2、红柿子椒,洗净切三角块备用。芦笋用刨刀削去外皮,滚刀切寸段备用。

3、不粘锅,置炉上开大中火,放人所有剩余3料炒香后下腌好的鸡球, 翻炒至8成熟。

4、接着放入芦笋和红柿子椒块翻炒几下,然后依次放入剩余4料,翻炒1-2分钟,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-15 00:21)
标签:

杂谈

分类: 饮食

主料:牛腩和土豆南瓜胡萝卜
辅料:做牛肉用了花椒、大料(八角)、小茴香、大茴香(肉桂)、百里香、香片、枸杞、老抽、料酒。做菜用料很简单:油、几片姜、一根葱、盐。

做法:

1. 飞水: 牛腩切块儿。水烧开后加入牛腩和料酒, 等水再烧开后过几分钟端锅离火。倒去血水,洗去浮沫。

2. 高压锅坐火上,将牛腩回锅,加水至将要没过牛肉,加入所有辅料,盖上盖子。

3. 上气后转中小火,焖压30分钟,离火。

4. 牛肉在高压锅里焖着的时候,开始准备其它几样。土豆胡萝卜日本南瓜(Kabocha Squash)一律削皮切块儿。爆香姜片,先放入土豆胡萝卜翻抄片刻,再加入南瓜,稍加水(加炖牛肉的汤汁味道更好),小火慢炖至酥烂,加入牛肉,兜匀,出锅。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-15 00:11)
标签:

美食

蔓越莓

低筋面粉

黄油

饼干

分类: 饮食

 

纯天然,无添加剂。 

TIPS
1、这是一款制作很简单的饼干,不需要打发黄油,鸡蛋用量小,所以也不用担心鸡蛋和黄油乳化不彻底,成功率高。
2、蔓越莓干可以在进口超市购得。
3、蔓越莓干也可以用其他干果代替,如葡萄干、樱桃干等。

 

配料:低筋面粉115(150g=1 cup),鸡蛋液(打散的全蛋)1大勺(15ML),黄油75

( 1stick =113g),糖粉60(4 ta

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-15 00:09)
标签:

美食

分类: 饮食

1. 新鲜芦笋洗净将根部切除(约半寸),剩余部分按3或4等分切段(每段长约1-1.5寸),较粗的芦笋段用刀纵向剖开(不要切断)以利入味。

2. 生姜一块,大蒜数瓣均去皮洗净切成细末。

3. 烧一大锅水,水开后将芦笋段焯至刚熟捞出沥干摆放盘中。

4. 炒锅坐中火上加优质酱油/或生抽约3-5勺,水稍许,白糖,精盐,鸡精各适量,烧开后浇在芦笋上。

5. 将姜蒜末均匀地洒在芦笋上。

6. 炒锅洗净坐中火上加香油(麻油)色拉油各约3-4勺,烧热后浇在姜蒜末上。

因为在此菜制做的最后一道工序—浇油—时会有“刺啦”的响声,而“响油”又与 “香油”谐音,故名“响油芦笋”。大家也可以根据对香油的喜好而适当调整香油与色拉油的比例。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有