加载中…
个人资料
我心光明
我心光明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,259
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-16 20:40)
分类: 修行/哲思
睡饱神足
静坐证悟
太极运气
是为基础

自信良知
念念精明
感几而动
并无意必

国运伸缩
事有顺逆
明哲保身
守静待变
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

摘要:出一点问题就会被曝光,民众不会有这样的焦虑,新闻也不会是“爆炸性”的,“日常顺畅的曝光”会让人放心。前段时间一句话在网上被广为传播,代表了一种人心:报纸干净了,社会就脏了;反之,报纸上脏,社会反而让人放心。说的也是这个意思。让公众知道的真相越多,人心就越有安全感,这就是舆论监督的最大意义。


吐槽青年出品  曹林|文




前几天,山东要求省级新闻单位要加大舆论监督力度,要求媒体要对涉及人民群众切身利益问题不闻不问,不担当不作为甚至违法乱纪的行为坚决予以曝光。——竟然发文要求媒体加大舆论监督力度,这个听起来怪怪的要求,受到了一些网友的讥笑。舆论监督是媒体的第一本能,就像猫捉老鼠、啄木鸟抓虫、老虎吃肉一样,不捉老鼠的猫,那还叫猫吗?那叫宠物猫。“媒体本能”竟还要发文去要求,这是对媒体的羞辱吗?当然不是。




很多人怀疑山东官方“求媒体加大舆论监督力度”的诚意,说实话,我倒不怀疑,而觉得这是一种清醒的认知,很多地方已经渐渐品尝到了舆论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

原创: 张是之

 

盈亏层面

首先让我们重新来认识一下盈利和亏损。 按照最简单直接的理解,从企业家的角度来讲,盈利就是赚钱了,亏损就是赔钱了。 但我们转换一下视角,从消费者角度来看,在自愿交易的市场经济下,企业家赚钱实际上是消费者心甘情愿地让他们赚钱。


当消费者不愿意购买你的产品,而去购买其他产品的时候,你亏损退出这个领域,但其他企业家盈利存活了下来。其他企业家赚钱之后,就会进一步投入增加产出,从而进一步竞价抬高了要素投入的价格。 


这样在一个由消费者决定谁赚钱谁赔钱的机制下,消费者用钱表达自己真实的消费需求,而企业家不断从盈亏检验中获得指导和反馈,资源在「奖优罚劣」的价格引导下,汇集到能够更加高效利用它们的企业家那里,形成了一个正向的良性循环。 


这个良性循环的模型,从逻辑上来说无懈可击,非常完美。 


但我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

作者:债券大本营

链接:https://xueqiu.com/9693495330/113384118

来源:雪球

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


01.从江苏经济困境说起


我从这组数据开始讲述江苏经济:2018年1-6月,江苏省社会消费品零售总额为23748亿,相对2017年同期的23223亿,同比增幅仅为1.1%。考虑到同期江苏省2.0%的消费价格指数增幅,这意味着江苏省已经陷入了整体上的消费萎缩。


在实业领域,江苏在今年以来同样陷入了困境。2018年7月底,江苏规模以上工业企业数量为45494家,对比2017年同期的47955家,一年以内,江苏有2461家年产值2000万以上的工业企业消失了。伴随着这些企业的消失,整个江苏的工业经济数据都难看得要命。2018年1-7月规模以上工业企业主营业务收入同比暴跌22%(76002亿/97791亿),利润利润暴跌 24%(4664亿/6134亿)!与此同时,江苏规模以上工业企业中的亏损情况迅速恶化。2018年1-7月8472家企业亏损,较2017年同期6918家亏损企业,增幅达到22%;企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

我无意批评政府,无意批评政策,无意批评决策者,但我真心希望,你们能看到。



因为,这关乎国运,关乎你我每一个人,伟大不是喊口号,是要靠我们踏踏实实做出来。


1

前几天,创投圈炸锅了,创投基金自然人合伙人必须按税率35%缴纳,以前是按20%征缴的。这意味着,有的公司将补交数亿的税款,为今年各个基金公司艰难的募资再添阴影。


今年7月,东方富海创始人陈玮在一个峰会上坦言,入行创投已19年,感觉今年最难,2018年是中国创业投资环境最差的一年。


说者无意,听者有心,一语戳中数万创投圈人的心,不少人黯然抹泪。


募资难。


投资贵。


退出难。


监管严。


政策多。


行业乱。


税收高。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

本文作者:周其仁


北京大学国家发展研究院教授


       2008年中国经济如日中天。为什么此后我们这辆车越跑越重,越跑越跑不动了?如果还是从体制成本的角度来观察,会发现这条成本曲线在经历了历史性的大幅下降之后,随着高速增长又重新抬头向上升。


       这个问题,在2008年纪念改革开放30年时有过很多讨论。我本人参与其中,写过一篇《》。简要讲,渐进改革留下了不少硬骨头,不少半拉子改革工程,同时高速增长又不断引发新问题,加到一起,体制成本先降后升,横看过去像是一只碗的侧影。 


法定成本上升,企业负担加重


       第一项是法定成本。企业在市场竞争中,有一块成本是供求竞争决定的。比如家家想要更多土地,竞拍过程就提升土地价格,也增加企业用地成本。家家争相雇人,工价也不免上升。大家争原料,原料涨价,成本也上升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

曾几何时,年龄与学生相仿。有的同学齿德稍长,社会阅历更多。在师生分际的有限礼仪之下,彼此实际分享的是兄弟情谊,张口喊饭,一笑出门。皆贫,身无分文;都天真,心怀天下。多少个时辰,议酣血热,推杯换盏,称兄道弟,风斜河汉天香夜,精神如画。


它们构成了我青春记忆中的一抹彩色,说的是那一种叫做“八十年代”的故事,山远水长。存在长存,万物皆流,流水般的师生来来去去。一转眼,不觉不晓,成了他们的父辈。

 

突然,有些不适应,怅然若失,欣慰而又张惶。“做人”,这个艰辛而庄敬的字眼,老话,大白话,原来意味着需要以毕生长旅为代价,一步一步往前跋涉,如夫子所言,始能徐徐知之也。

 

熬到父辈,未必收获到了更多的尊敬,但因代际距离,却有了远远审视的便利。他们还是那般可爱,一如我们曾经在自己的老师眼里的模样,也就如我们的老师在他们的老师心中的记忆。然而,隐隐的,痛痛地,觉得下面要说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

8月10日,国务院召开“降成本减负担专项督查座谈会”,远东控股集团党委书记、创始人、董事局主席蒋锡培做了发言。他认为,当前经济、金融、市场最大的问题是信心问题,最大的成本是制度成本,政府必须下决心降低企业的税费负担,大幅度精简财政供养人员,同时避免盲目投资,避免官僚主义、形式主义和教条主义带来的难以估量的巨额投入和劳民伤财。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济/经济学

行政权力在极端情况下干预市场当然并非不妥,但显然市场化改革推行多年,我们也并非没有法律节制这种干预方式。


看到有观点在说,中国房地产正在走向“欧陆模式”,并且使用了很溢美的评价。


 


我认为这个判断有可能会出错。


 


之前,我已经在旧文——《中国正在形成自己的“住房模式”》——里表达了这样的判断:决策层已经不认为中国房改以来建立起来的房地产模式是对的,同时,他们也正在探寻新的房地产模式。我当时判断新的房地产模式:仍然不破房地产市场化,同时维持政府在房地产市场上的强大存在。


 


但从最近的一系列动作来看——比如政治局关于“坚决遏制房价上涨”的精神,深圳的“房改”政策正式颁布,以及今年以来几乎全国各地所推出的调控手段,我认为有一种倾向需要警醒:中国的房地产市场存在退回计划经济时代的危险(激进者认为,已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

按语:今年是中国改革开放40周年。中国金融40人论坛组织“四十人看四十年”的系列活动,进行纪念。应其约请,并在编辑人员的反复催促下,我撰写此文,作为相关纪念书稿的一个部分。

 


四十年以前,以邓小平同志为核心的党中央做出了改革开放的伟大决策,掀开了中国现代历史波澜壮阔的新篇章,推动中国向着民富国强的目标大步前行,在规模和深度上创造了人类历史的崭新的奇迹。


作为在改革开放年代中成长起来的一代人,我有幸目睹、见证、并深深地受益于这一伟大的社会变革。本文主要以自己的亲身经历为基础,在记忆的长河中选取了几个印象深刻的片段,试图记述在一个平凡而卑微的生命中,改革开放所带来的沧桑巨变,并借此表达对小平同志由衷的敬仰和深深的思念。


一、生产队的记忆

夜已经很深了,屋外的北风一阵紧似一阵,吹落了院里树上残存的几片树叶。四周静悄悄的,偶尔从远处传来几声狗叫,更增添了夜的静谧。


母亲从织布机上走下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
喜欢的句子
知足者富,自知者明,自胜者强。

Focus and Simplicity

愿我不负此生。

天行健,君子以自强不息。

此皆诚壹之所致。

That it will never comeagain is what makes life so sweet.

所谓绝招,就是把一件简单的事情做到极致。

放下得失,看自己能做得多好。

念念不忘,必有回响。

Esse QuamVideri.

Preparation,Patience, Discipline, Objectivity.

大厦之材,本出幽谷。

夜空中最亮的星。

心静身正血足气畅避寒躲邪,则百病不侵。

不完美主义。

岁寒知松柏,时穷节乃见。

靡不有初,鲜克有终。

健康是最大的投资。

If you can meet with triumph anddisaster 
And treat those two impostors just the same.

谦卑与感恩。

事在人为。

无事不可为的精神!

知非即舍,知是即行。

改过不吝

天行健,君子当自强不息。

诚之者贵

The journey is the reward.

Simplicity is the ultimate    sophistication.

以理服人。

心唤物至。

心相即实相.

直面事的勇气。

困难正是磨炼的机会。

智以知之,仁以守之,勇以行之。

爱上一只股票的感觉真好!

我们还是原来的我们。

吾见其进也,未见其止也。

君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。

Business is great!

人之所以为人者,唯此心而已。

其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。

慈悲,智慧,坚忍。

必有事焉,勿忘勿助。

嘿嘿昧昧, 其光必远。

To strive, to seek, to find, and not to yield.

人不知而不愠,不亦君子乎?

地势坤,君子以厚德载物。

天以风霜铸少年。

不以物喜,不以己悲。

以方立,以圆行。

只问耕耘,不问收获。

千里之行,始于足下。

寻找传说中的金鸟。

既已立志攀高峰,百折千曲不放弃。

成功就是再坚持一下。

伟大是熬出来的。

为什么不尽力?

知行合一。心到手到,心动手动。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有