加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
博文
(2019-05-20 12:14)


大字标语



写在纸上的是小字,写在街上的是大字是标语,用社会上的词儿叫大字标语。标就是老百姓的宣就是老百姓的强调。如用写在纸上的小字往街上写人们认为是打哈凑趣儿是在开玩笑,人们看的时候会是一脸的坏笑的。标语不是飙语,但也是在飙话,你要想飙你的话你就往街上写让它变成标语。

看到街上写的话后有人说“全是屁话”,如果让乡下人管理自己的话都是用这样的屁话管的。写在街上的话就是老百姓在街上说的话,俚语俚话老百姓总结的话坊间传的话,也就是把所有外面传过来的话都变成跟他们自己有关系的话指向他们自己的世界的话,都是老百姓翻译的话。街上就是老百姓的媒体街上传的话就是老百姓的文件,谁不怕街上传的话,街上传的话就是老百姓要做的话,即使有的是断子绝孙的话黑话——那话太黑了,听到后老百姓的脸都变颜变色的。

你认为街上的这些屁话不是老百姓的伦理的话不是老百姓的纲常的话吗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 15:59)

绅士



和君子比较起来我更喜欢绅士,君子好像就是道德名词是牺牲者是个从身上割肉也不疼的人有点受难的嫌疑,绅士既有道德同时更有物质即有钱同时还是好人你说好不好,绅士是古人的榜样和方向更重要的是谁听说都会动心都想往这儿奔的好人和榜样。中国古代社会穷人多富人少越古代越穷,我狭窄的知识里是这样认为。都是穷怕了的人,都穷了多少代了,父亲爷爷爷爷的父亲爷爷的父亲的父亲上辈子多少代多少代没有一点富的记忆没有传下来一点有钱的好消息过。怎么样挽救这已经黑暗的心理,让他们也能出点光 ,绅士就是,绅士多高大上啊。

我们古代社会也就是农村社会也就是庄里的社会是有一套全面的标准方向和解决各种问题的办法的。都是有希望的都会成为有钱人和好人的,即使你这辈子不行还有儿子儿子不行还有孙子孙子不行还有种子呢。某某家某某家就这样他们怎么怎么干就这样他们家的大车大辆你们都看到了他们家的大宅大院你们都看到了他们家的孙男弟女你们都看到了他们家的穿衣打扮你们都看到了他们的读书学习你们都看到了他们的考取功名你们都看到了……一大堆一大堆话等着跟你说一大堆一大堆事例等着告诉你,中国社会就是这么干的我们的古人就是这么干的。干的挺好挺不错的,而且是成系统的干成体系的干。

1、绅士系统告诉你穷不可怕,怕的是没有目标没有方向没有榜样,绅士就是古代中国农民社会的目标方向和榜样。

2、绅士是种平衡,古代社会的一种平衡,是所有人未来的美好希望。

3、豪是巨富,绅士是贵族。绅士是富的后状态。

4、一个全民皆绅士的美好社会终将到来,我们都会等到那一天的,我们都会置身到一个全民皆绅士的美好社会里的。

5、绅士的标准也是对社会的全面的要求,物质、文化、道德、精神文明。所有对绅士的要求反过来也是对社会的要求。绅士的标准是个动力之源,既对个人,也是对社会。既对物质系统,也对精神系统。

现在绅士这套程序已经没有了,我看到一篇文章的标题是这样的:乡绅消失后,乡村失魂落魄。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



鲁迅故居和宋庆龄故居

 



 

 

在北京住长了就有更高的要求,想看看名人故居,到他们活过的地方呆呆。想要亲眼佐证亲身置身亲手触摸。在外地只能通过书,隔着另个东西去感受他越过另个东西去触摸他。


想到鲁迅和宋庆龄。


鲁迅不用说了,不知怎地对宋庆龄特别感兴趣。在她活着的时候我小的时候宋庆龄是个沉默的不说话的人更是高贵的隐身的人,不知道她的内心只知道她的形象。她是形象人,她用脸在说话她用形象在说话。我知道她的后面很庞大。她是从一个国家到这个国家来的,这个国家曾属于她。她像一个国家那样庞大。她的沉默是另一个国家在沉默。


我先选择先去鲁迅故居。


那地方叫鲁迅博物馆:距离市中心4.6公里阜城门内宫门口二条19号。


在去鲁迅故居的路上听到了李敖去世的消息。怎么这么巧,对我来讲,他们赶到了一起。李敖多么全方位的人,只有全方位的人才敢于去骂鲁迅。李敖对鲁迅的骂已成为旧事了。


这块儿的全称是鲁迅博物馆·鲁迅旧居。我儿子说鲁迅家确实有钱,好大的院子。我说咱们站的地方是博物馆的地方,不是鲁迅旧居不是鲁迅的地方。


到鲁迅博物馆这儿参观的没有一个胖子。


我在实现着我的亲眼佐证我在实现着现场的置身。但在厕所这儿不知怎么有种东西刺激了我。这是鲁迅脱下裤子大小便的地方,这是鲁迅本能的地方排泄的地方。这种感觉很特殊给我一种刺激。我甚至在想鲁迅在排泄的时候是什么感觉,在他排泄的时候看四周是什么感觉,鲁迅有多少感觉和尖锐的思想是来自于他本能的时候排泄的时候在厕所的时候。厕所这个地方是鲁迅全神贯注的地方彻底的地方纯粹的地方。这块儿还有恩仇吗?


在这故居里我还想到了朱安,那个小人,心理畸形已经变形的小人。想到朱安呆在那儿住哪个房间,朱安在这里是什么表情什么态度什么动作怎么呆着,她每天说话吗能跟谁说话说什么话她每天怎么生活生活的内容是什么?她每天夜里看着天花板渴望的光已耗尽欲望的火已熄灭,一个被放弃者是不敢有所求的,一个被放弃者是脆弱的敏感的她被她的无用纠缠着她只想证明她的善良她把住的只有自己。在鲁迅的生活范围内朱安多么异样,怎么解释这个事儿都是个事儿,鲁迅的家庭生活很异样。鲁迅真正的妻子是朱安,一生但却是孤居的,鲁迅真正的夫妻生活是与许广平,但他们之间其实只是同居关系没有婚姻的护持。他在家庭中求家庭,他在夫妻中求夫妻。他生活在家庭之外的家庭中,所以他的家庭生活中其实是充满了问题的,家庭的安稳不一定带来安稳可能反倒给他带来不安。


晚年鲁迅身体越来越枯竭,就包着一把骨头。越到后来鲁迅越物质主义,无虚空无空间。靠抽烟,大量的抽烟,抽劣质烟,抽完后再把剩余的烟卷了继续抽。这是多眼前的行为。肺结核抽干了鲁迅。


孙中山很早就去世了,宋庆龄先生是遗孀以后孤居。宋庆龄什么人物,孙夫人,她像个职业人一个身份人。我们在空壳化宋庆龄或她使她空壳化?身份是种表明更重要的是种承担。宋先生承担着清末民初那个阶段承担着那个阶段最初的革命承担着最初的革命对后来的革命的认知和态度。宋先生像那个时代的一枚印章,宋先生在那儿,清末民初最初的革命的鲜红的大章就盖在那儿了态度就在那儿肯定就在那儿。宋先生为那个时代在献身是那个时代的献身者。


宋庆龄先生还有另个形象,孙中山先生一去世宋庆龄先生就以母亲的形象示人。相由心生,宋先生也确实越来越成为了母亲,这是她内在追求的一种体现。如果孙先生是国父,宋先生在做国母。她的国母形象也是对孙中山和那场革命的加持和镇守。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 19:58)

陈超老师

 

 


 

 




 

陈超老师是个完美主义者——使自己完美,陈超老师是在假像中活着的人。他的假象使很多焦虑者把陈超老师当作得道高人解脱高人,在他这儿寻找依靠和安慰,渴望让陈超老师能够伸出一只有力的手臂把自己从困境中拉出来。


陈超老师每次去北京都借住一位朋友家,每次晚上都是朋友及家人吃完饭后陈超老师才来,第二天早晨等朋友及家人起床前,陈超老师已把屋子打扫干净走了。一位著名诗人说,“陈超没有一点让人感觉不适的地方”。所有备受磨难者,他都不想给别人造成一点不适。温良恭俭让这几个词真对,这是对自己的节制或对自己的制止。


陈超老师的离世表明了极端的焦虑和无法解决,是耗尽了伤尽了——假象都没有能量了。陈超老师的离世是对自己完美的撕破,也是自己对自己制止的最后一次实行。


昨天我看了克尓凯郭尓的书《致死的疾病》,克尓凯郭尓说:死亡也不是致死的疾病。陈超老师的死亡并没有致死,陈超老师改变了存在的方式。如果很多事儿此生无解,那就放弃此生换另一生。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 11:34)


李金发











年轻的时候最早的时候当时本能中的我感觉中的我还没有走出肉体的我读不懂李金发先生的诗,我被自己的身体控制着,我认为他在模仿西方的“现代派”——是在用变态的怪异的心理在写作,最初的人都这么表面这么形式这么虚假这么张冠李戴,我甚至鄙视的气愤的说”走火入魔也是一种追求”。李金发先生已经进入情感的后状态,我跟李金发先生还差着很多生命阶段不同的生命阶段阻挡着我我看不清。李金发先生是个思想型的诗人,他的灵感具有思想性,现在的诗人写这种类型的诗也超越不了李金发先生。他是感觉的后后阶段。在中国充满了文人和情人的诗人当中,李金发先生是思想的人。我一直认为思想的是现代的,古代留给我们的都是感性的生命的东西都是本身的都是需要控制的,而思想是控制本身控制以后。李金发先生是知识分子型的,他的思想是知识阶层的思想,这样的身份在中国历史上是从来没有出现过的是史无前例的,因为古中国从来没有出现过这样的知识阶层和知识型社会。李金发是现代知识社会的产物,在思想和现代社会的感觉中才能产生李金发先生的诗歌和灵感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-19 22:10)


陈丹青











多少年多少年之前,在那个重打鼓另开张的时代,陈丹青同志是个先锋的画家。他的声音是多么昂贵多么难得。他能给我们提供我们想要的一切他能激发我们的本能。但多少年多少年后的现在陈丹青同志肯定不先锋了他的作品肯定不会像以前那样刺激我们敏感的神经了让我们像恐怖分子一样激动起来。陈丹青同志经常在各种媒体中出现,看着怎么并不大气,有些阴柔,非常较真针锋相对,有时候还脏话连篇像个流氓。他一直把自己保持在他的阴冷里。小知识分子的矫情小知识分子的得瑟,装逼,啃老本的人,看完后我要骂上一句。说心里话我确实没怎么读过他的东西,画家艺术家的言论都是他的艺术的延伸,都是对他艺术的补充说明或者激烈一点的就是辩护而已。那次不知怎么我想看看陈丹青的文章,我想了解一下这个经常出现的人。百度搜索一篇《鲁迅是谁——写在鲁迅逝世七十周年》。我操,竟这么深刻,文化这么全景语言这么到位,都不给别人留一点空间。这是一篇大师的文章,我竟然得出这样的结论。我赶紧淘宝搜一下,买他的书全面的读读陈丹青同志,看看他的内心世界,《退步集》,这是个什么书名,往那儿退往历史那儿退还是用写作证明自己的落后。书到后一看封面,我操这本书很早以前我在书店看过,但我当时并没当回事儿更别说买了,我甚至都没有去翻阅,当时态度非常冷漠。在陈丹青同志这儿我竟然出了这么多差错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 09:29)

                                     茨维塔耶娃








茨维塔耶娃有性的能量,两位大师级别的诗人都沉溺在她的女性中沉溺在她强烈的本能的爱的释放中,他们是苏联的帕斯捷尔纳克和奥地利的里尔克。性的能量就是诗的能量,我以前一直这么认为。性的能量来自上天来自天性来自她的生命所来之处(在我的朋友当中我也看到过这样的人,她是性本身,她的肉体里充满着爱的热度)。我还专门买了他们三人的通信集《三诗人书简》。我想感受一下他们置身其中的狂热的程度,甚至肉体的疯狂程度,源自本能的疯狂程度。我进入到他们的故事中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 21:21)


脸书









脸书,脸的书写。

这是五十年代的结婚照。新郎手里的铁锹是新娘家送的结婚礼物,新娘手里拿的课本是新郎家送的结婚礼物。他们在以物言志。虽然铁锹和课本都是象征性的,但在表达那个时代的追求和那个时代的方向——劳动与学习。那个时代多么简单多么淳朴多么具有象征性。新郎懵懂的脸上体现着幸福本身。而新娘的脸上充满了自豪喜悦和美好的希望,她认为她现在已拥有了这世上所有美好的东西,拥有了美好的一切。我们知道虽然人的表情是在表达世界,但世界不一定按照人的表情走。

 每个时代的人都用他们的脸在书写着他们时代的内容。脸的书写是多么真实多么直接的表达方式。古代的脸的书写我们无法看到,因为当时无法摄取更无法保留,我们丢失了多少普通人共同表达的不同时代的表情,我们丢失了大量的每个时代通过脸表达的心理内容。脸的书写是所有人都能参与的表达,是最普通最全面的表达最普通最全面的反映。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 21:22)



鲁迅的矮小










 看到这张照片后我感觉鲁迅太矮小了,尤其是站在挺拔的洋人旁边伟岸不起来的,虽然我感到鲁迅在往上使劲儿(萧伯纳是以挺拔甚至伟岸为能事的人)。鲁迅在日记中说:“午餐一完,拍了三张照,并排一站,我就觉得自己的矮小了。”这口气有些自我绝望,他自己残酷的感觉到自己的问题又可怕的暴露在别人的面前了。矮小这可能是鲁迅自己解决不了的终生的痛。因为他的矮小他才娶了极其(更为)矮小的(像周作人说的)“颇有发育不全的样子”的朱安。所以鲁迅虽然娶了朱安,但并不和她同居,无视这个婚姻,否定这个婚姻。挺拔而伟岸的萧伯纳是风流的是有很多韵事的,矮小而低矮的鲁迅是自残的。个儿高的人总是平和的(那是另一种形式的高傲),个儿低的人容易暴躁的容易产生情绪。
我现在也是午餐后,躺在床上,恍恍惚惚看见高大的鲁迅先生过来用手往上一伸,想把什么东西够下来似的,说,“把这张照片收起来吧,我给你张新的”。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 22:25)



水和水中的骨头



很多人都在水中或都是这水,但没有人找到水中的骨头——水中的硬东西。如果我们找到了水中的骨头,柔软的就变成坚硬的了。

水中的骨头是质。水中的质,软里的硬东西。硬后就具有建设性,不失控,不汹涌澎湃了。不会泛滥成灾。

很多中国人都是软里的硬东西。孔子就是软里的硬东西。《论语》都是软后,都是“水中的骨头”。中国儒家社会就是由水中的骨头建成的,孔子的骨头。儒家里的骨头需要寻找,需要修炼,这软里的硬东西。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
白绍兴的博客
白绍兴的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,651
  • 关注人气:2,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
话语场

   不同的角度,不同类型的语言,都在言说一个问题。每一种类型的语言可能不全面,但多种类型的语言组合在一起,就是关于这一个问题的言说场。

  我的QQ:454733725

  我的信箱:baiqirui123@yahoo.com.cn

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
诗人、作家于坚
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有