加载中…
个人资料
博物派
博物派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,806
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​


《孔曰》俄苏文学第三站,是普希金位于莫斯科阿尔伯特大街上的故居,这里是普希金的出生地,他在这里度过了12年童年时光,之后去圣彼得堡的皇村学校学习,最后又回到这里,与普希金娜举行了婚礼。


参观过程略心酸。我们按照原定计划前往普希金故居时,正赶上夏令时与冬令时交替,故居开放时间临时做了调整,我们吃了闭门羹,只好调整行程,把普希金故居作为《孔曰》俄苏文学的最后一站。站在阿尔伯特大街,孔老师对我们说,这就是天意,普希金对俄罗斯和中国都如此重要,把普希金故居挪至俄苏文学的最后一站,意味着行程的圆满结束。


而在圣彼得堡的皇村学校,原本的计划是室内参观完后在室外找个亮堂的场地,大家席地而坐,听孔老师讲讲俄罗斯的太阳普希金,完成视频的录制,结果赶上下雨。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


普希金被称为“俄罗斯的太阳”,莱蒙托夫则被称为“俄罗斯的月亮”。但是中国人知道普希金的很多,知道莱蒙托夫的很少。在百度搜索莱蒙托夫,最近的消息是TFBOYS王俊凯在北京电影学院初试时,朗诵了莱蒙托夫的一首诗《帆》。除此之外,关于这位诗人的信息,寥寥无几。


但是俄罗斯人民很认莱蒙托夫。在莫斯科,有以他的名字命名的广场和大型铜像,全俄各地有他4个纪念馆和1700条以他的名字命名的街道,他的作品也被收入教科书中。


在莱蒙托夫面前,连大文豪都变得谦逊起来。


托尔斯泰说:“如果莱蒙托夫尚在,就不需要我,也不需要陀思妥耶夫斯基了。”


契诃夫感叹:“我无法理解,他还是个孩子,怎么能创作出这样的作品。唉,要是能写出这样的东西来,那么死也瞑目了!”


叶赛宁说:“除了莱蒙托夫,再也找不到受过普希金熏陶的诗人,因为理解普希金是需要天才的。”


作为少年天才,莱蒙托夫对得起这些文坛大神的花式赞美。

摘录一段莱蒙托夫一战成名的《诗人之死》:


这些扼杀自由、天才、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


排名全球第一的牛津,已经顺理成章成为英国最富有的大学之一,但是你在牛津闲逛的时候,很难感受到这一点,因为那些学院都长得像即将被废弃的古堡,考试的时候满院的中世纪黑袍子,也不怪很多人第一联想就是《哈利·波特》里的霍格沃茨。



作为世界上最早的一批大学,牛津大学至今沿袭了无数的繁文缛节,而且很多条款至今仍在执行。


比如吃饭,每个学院有定期举行的正餐,学生们需要着正装,穿黑袍进入,非常正式。有人描述了有幸在牛津参加的一次正式晚宴。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


美国名校不但是政治精英和亿万富豪的发源地,也是好莱坞影星的摇篮。有戏言说“耶鲁培养出的奥斯卡奖比诺贝尔还多”。事实上哥伦比亚大学、纽约大学和哈佛培养的奥斯卡影星比耶鲁更多。

最为我们熟知的学霸应该是娜塔莉·波特曼。她毕业于哈佛大学,会说英语,希伯来语、阿拉伯语、日语、德语和法语。毕业时被哈佛选为最优秀的毕业生在全校师生面前演讲。她获得奥斯卡影后后,《》扒出她在中学时代入围英特尔科学奖并最终进入半决赛的往事。在英特尔科学奖69 年的历史中,历届走到最后的选手后来一共获得了7项诺贝尔物理奖和化学奖,两项菲尔兹数学奖,六枚美国国家科学奖章,以及一长串的麦克阿瑟基金会天才奖。


我们熟知的另一位哈佛学生是马特·达蒙。不过和娜塔莉·波特曼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


迈克尔·布隆伯格,约翰斯·霍普金斯大学毕业生。他是彭博新闻社创始人、前纽约市市长,掌控着全世界最重要财经讯息的流动。以他名字命名的新闻社,每天用8种语言、通过11家电视网24小时向全球2亿观众播放财经信息。2016年,布隆伯格以2400亿元的个人财富在《2016胡润全球富豪榜》中名列第十。

别看他现在这么风光,年轻那会儿丢在人堆里都认不出来——没有显赫的家世,得靠在停车场替人停车贴补生活;学业不精,课程成绩基本都是C和D;规矩意识也不强,不排队老加塞儿;长得也一般,比王尔德差远了,跟阿忆比都困难。这么一人,怎么就逆袭成传奇人物、亿万富翁了?怎么就当上纽约市长,还摇身一变成了自费十亿美元竞选总统的政治明星了?阿忆美东行最后一期,我们一起来回溯布隆伯格的逆袭之路。

现在就想看视频了?没那么便宜,听我讲个小插曲先。

在后期剪辑前,得先把素材听一遍,把词儿“扒”出来留着上字幕。讲到布隆伯格创业史时,耳机里的男声说,这布隆伯格吧,很勤奋,在证券公司上班时业余也不休息,改装了唯一一台电脑,在上面做了一个类似于程序的东西,叫“毕业”,在当时很先进。听到“毕业”这个名字,再在脑海中打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相信你也看过那篇著名的网络爆款文章《哈佛凌晨四点半》。

文章里说“凌晨4点多的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席……”

配图是这样的。



最后以所谓哈佛图书馆20条训言收尾,其中有几条是这样的:


此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。


学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。


只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。


市面上已经有了以这个词组命名的励志书,还不止一种,销量也很不错。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

虽然是学霸,但爱因斯坦并不是死宅男。他喜欢音乐和运动,交际也很广,朋友圈里不但有各款学霸,还有王公贵族政府首脑,甚至还有北大校长。如果爱因斯坦也用微信,他的微信好友都是什么样的呢?

比利时皇后伊丽莎白

可以一起玩“唱吧”的好友



虽然贵为皇后,伊丽莎白和爱因斯坦可是很亲密的朋友。两人有着共同的爱好:音乐。爱因斯坦是相当不错的小提琴手,皇后也有着相当高的音乐素养。爱因斯坦每次到比利时都要拜访这位王后,他们还会在一起演奏,爱因斯坦担任第一小提琴手,第二小提琴手就是皇后本人。

罗斯福总统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


先回答一个问题,你知道爱因斯坦吗?

一半人会条件反射地说,当然了。另一半人会翻个遮天蔽日大白眼:这还用问么?想想那副不耐烦的表情,突然没有了介绍爱因斯坦的底气。



唉,说不下去也得说。

20世纪物理学的三大贡献,狭义相对论,广义相对论,量子理论,两个半都是爱因斯坦的。他说过一段特别霸气的话:“如果我不提出狭义相对论,五年后就有人提出来。但是如果我不提出广义相对论,五十年后也不会有人提出来。

您一准儿觉得他是个整天泡在实验室里跟数据厮守的老学究吧?但其实,爱因斯坦还真不是那种书斋式科学家,他分割出了相当多的时间和精力给社会热点,就紧迫的社会问题发表看法和声明。1914年,他跟三位同事在德国大胆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


七天春节长假里,《中国诗词大会》第二季意外领跑收视排行榜。7日其收官战播出收视率显示,排在了实时的第一位,而且将一众热剧《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》都甩在了后面。


不光收视率高,口碑也相当不错。

无论是比赛本身,还是参赛选手,都收获了一片赞扬之声。

这个节目也被称为“全民参与的诗词文化盛宴”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

理查德·莱文是全球知名的教育家,曾经担任过耶鲁大学校长。他说过一句对很多中国人来说不可思议的名言:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。




对于大部分中国家长来说,这句话简直不可理解:如果大学教育不教授专业知识和技能,那到底还能教什么呢?


可是在理查德·莱文看来,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,这不是耶鲁大学教育的任务。


“耶鲁精神”的精髓,是永远强调对社会的责任感、蔑视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有