加载中…
图片播放器
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天5363天了,我领取了徽章.  

  • 2011.02.12,我在新浪博客安家。
  • 2011.03.09,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得25,659次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4189天了,我领取了徽章.  

  • 2011.02.12,我在新浪博客安家。
  • 2011.03.09,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得22,652次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    3000多年前,武王克商,西周建立,分封诸侯,屏藩王室。成王“桐叶封弟”,叔虞入主唐国,其子燮父改号为“晋”。其后励精图治,开疆拓土,逐渐强盛。周室东迁,文侯首功;践土会盟,文公称霸;其后纵横中原,九合诸侯,成就百年霸业。晋国鼎盛时期,地跨晋、豫、冀、鲁,疆域辽阔。春秋晚期,公室衰落,六卿专权,最终导致“三家分晋”。韩、赵、魏变法图强,称雄战国。

                                &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中华五千年这个提法流传已久,作为严肃的科学问题还是需要认认真真、踏踏实实地做更多细致的工作。在山西博物院的#夏商踪迹#单元,展品年代的范围还是比较克制的。也许现在还不能清楚地说明夏始于哪个准确年份,这不用着急,慢慢研究,一辈一辈地,总会知道的。不必非要着急凑够5000年,中华文明有4000多年的文明史我们也没有什么不知足的,这已经很牛了,是不是这个道理。
    这是@博物达人 写本篇前搜集资料而百度夏商周相关知识后的感悟。
    出土的文物是推证历史的重要依据。我们不是文史专家,研究的难题还是留给他们吧!我们还是轻松地从欣赏的角度,先观瞧这些年来从山西大地上发现的重要物证吧。

先来一张先声夺人的萌照,作为欣赏的开始。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       第一次来山西博物院还是2007年,那个时候听讲解员说中国历史是三千年看陕西,五千年看山西。当时历史知识薄弱,还不是很理解这句话。后来先后去了甘肃,再访陕西,又去了山东、湖南、湖北等地的省博,才对这句话有了更贴切的认识。这句话实际是强调尧舜时代及夏商朝代在山西留下了大量的历史遗存和传说。
       山西博物院的基本陈列分了01文明摇篮、02夏商踪迹、03晋国霸业、04民族熔炉、05佛风遗韵、06戏曲故乡、07明清晋商、08翰墨丹青、09瓷苑艺葩、10方圆世界、11山川精英、12土木华章,共计12个部分。
       不可能面面俱到,挑几个重点内容分享给朋友们。
       先从#文明摇篮#看起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      5月29日行程D02的安排就是全天参观山西博物院。作为一个文物大省,一天的时间参观,还是很紧张的。
      停车走到正门,就见《印度的世界》的大幅广告,这个展览在各地巡展,惹得@博物达人 心里痒痒的,现在就在面前,正合我意。朱宏、周娅两位老师也说,前些年中华世纪坛世界艺术馆的《伟大的文明》展,印度的展品比较少,不过瘾。这次正好补上以往的缺憾。如果博睿讲堂开“回首世界文明”系列,正好补充了新鲜食材。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   从五台县佛光寺直接开车到太原汉庭迎泽店183公里,一路高速非常顺畅。自太原杨家峪收费站下高速进城。按导航仪指点,穿过太原最繁华的商业区柳巷,到了预定的汉庭。住这里就是为第二天去山西博物院方便。向前台服务员打听附近美食,被告知过迎泽大街,走几分钟就到风味大王——据说还不错的一个馆子。
    门脸还是很高大上的。

    餐前小点基本上是粤菜的路数,味道做得到位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       '梁思成和林徽因是一对知名夫妻。但学界外的人很少有人知道他们三十年代对中国古建筑的大规模考察。中国古建筑是文化的瑰宝,只因其多木结构,而留存极少。但山西是一个奇迹。唐代建筑全国仅存四处,都在山西;宋代以前建筑,仅存百余,70%在山西;这里还有明清古建万余座。在山西,梁思成和林徽因发现了唐代建筑——佛光寺。也正是由于在山西的数次古建筑考察,使梁思成破解了中国古建筑结构的奥秘,完成了对《营造法式》这部“天书”的解读。作家韩石山、摄影师关海彤、古建专家房木生等出于对古建筑的兴趣和对梁思成、林徽因的仰慕,沿着当年他们在山西考察古建筑的路,开始了对中国古建筑的朝圣之旅。'(引自《朝圣:追寻梁思成林徽因的路》(韩石山)
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月28日5点钟就开车出来,沿途接上各位老师,沿着从南三环玉泉营环岛右转,上了G45大广高速(北京-开封段常被简称京开高速),向南,向南。



    出北京界,榆垡南站交费20元。继续直行13.2KM,右转进入G95张涿高速。

    吐槽一下中国的高速命名方法。原先高速都是一段一段地修,这就有了京开(北京-开封)、大运(大同-运城)等等约定俗成的名字。架不住这些年各地疯狂修路。京开北边修到了承德,就有了京承高速,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      【2014晋陕豫博物之旅】开篇
       话说 @博物达人 与 @闲人老朱、@阳光周老师  闲暇时聊起二十世纪30年代,梁思成、林徽因这对神仙眷侣曾在山西考察中国古代建筑。在山西大地从北边的大同,到南边的芮城,几番穿行,走访了众多地方。各地保存完好的中国古代建筑成为他们破解《营造法式》等艰涩难懂巨著的钥匙。山西保存了中国90%以上的古代木质建筑,这些现实的例证,与书中的记述对应起来,理论不再难懂了。尤其是发现了唐代的佛光寺,更是见证了中华大地上还有唐代建筑的存在。


       由此我们开始做功课,读前人著述,查地图,问度娘。排出一长串要去的地方,开始立意重走梁思成、林徽因古建考察之路。看着电子地图上逐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (0篇)
个人资料
博物达人
博物达人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,477
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有