加载中…
个人资料
我一直在静听心语
我一直在静听心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-01-05 16:23)

截止到2016年的年底,腾讯公司的微信用户达到了7.5亿。也就是说,移动互联网的市场饱和了。曾几何时,人们认为无法想象,也许需要几代人的努力才能实现的事,4年不到的时间,移动互联网彻底实现了。百度的李彦宏公开表示:互联网时代结束,智能时代来临。2016年的新闻里到处可见的大数据、虚拟技术、智能机器人,成了高科技公司的热宠。科技的进步,让生活在这个时代的人沸腾、彷徨,憧憬、迷惑,紧张或退缩。这些技术尖端、纷繁,在高科技的潮流的裹挟下,当代的许多中国人,主动或被动地改变着购物模式、沟通模式、学习模式、就业模式。其中,人们受益着,但同时,动荡而快速的科技,加上中国的城镇化建设的大背景,将传统的耕读文化涤荡地无影无踪。土地不再是人们生活中实实在在的资源,读书成了获取成年后生活资本的工具,未来变得越来越不可琢磨。失去土地的人们,住上了单元楼,依然要面对就业模式地不断更迭。这个时代的人们感受到了独特的心理挑战,以至于压力山大成了日常的口头禅。

 

2016年的一个数据说,中国人平均每周上网时间超过26个小时。在没有了四合院和乡亲邻里的氛围下,大部分中国人的沟通,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-08 12:04)

以此表为操作性指标的研究表明自恋与自尊、攻击性呈正相关,并且在亲密关系中是消极的概念。也就是说,高自恋的人自尊心更强,攻击性更高,在婚恋中比较难建立亲密关系。

高自恋者(155-240)非常自信,自我评价很高,凡事总是从积极的方面去归因。对权力有强烈的欲望,喜欢充当领导者。这是好的一面,能让人远离抑郁,焦虑和悲伤,保持健康的心态。但是对那些威胁到自尊的事情特别敏感,特别是当遇到和自己期望相悖的事情时,容易变得愤怒和富于攻击性。此外,人际关系或许存在一些问题,比如缺乏深度的交往,人际冲突比较多。在有些人看来喜欢以自我为中心,缺乏同情心和信任感,喜欢竞争多于合作。要注意的是,如果你以一种利用和控制别人的方式,这会给你的人际关系造成很多困难。

中度自恋者(135-154)比较自信,自我评价不错。与高自恋者不同,你没有那种要维持积极自我意象的强烈欲望,你的看法多是基于客观事实的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      一场荒唐的假离婚变成了真离婚,前夫的一句话,说她是潘金莲,让原本怯生生、娇滴滴的农村妇女李雪莲,要执着的为自己洗刷不白之冤,证明自己根本不是潘金莲。

      李雪莲花了持续二十年时间和精力打官司、告御状,以至每到“两会”时,她所在的省市县都要上演围追堵截的一幕。这个被戴绿帽子的漂亮女人,从杀人到折腾人,目的是想在人群中纠正一句话。为了这口气,她像当年的秋菊一样上路了,不惜胡搅蛮缠,不惜委身以报,目标是让那个“前夫畜生”承认假离婚的事实。为了这个目的,她要将所有阻拦她揭露真相的拦路石都搬掉,然而最终传来的“前夫车祸身亡”的噩耗,顿时让她失却了方向,告状自此无以为继。

       秋菊是中国西北一个很普通的农村妇女,丈夫庆来跟村长发生冲突时被村长踢伤下体,为了替丈夫讨会公道,秋菊毅然拖着怀孕之躯,颠着6个月的大肚子开始四处告状,在先后找了乡县市各级公安局后,各级裁决都判村长给予秋菊医疗赔偿,村长非常固执,虽然答应了赔钱但拒不道歉,他遇到了更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 16:51)

前10道题A、B、C、D代表的得分依次为1、2、3、4分,

后10道题A、B、C、D代表的得分依次为4、3、2、1分,

前20题得分相加的和乘以1.25,四舍五入取整数,即得到标准分。

抑郁评定的分界值为50分。

低于50分 没有抑郁的烦恼。 

超过50分 需要引起注意,分数越高,抑郁倾向越明显。 

超过60分 应该及时拜访心理咨询师,进行治疗。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语言不仅仅是认知的活动,它与人的整个发展过程交织在一起。人与语言的关系反映了人生的情感模式。会谈式的心理咨询,用语言来工作。


所有咨询模型都要求来访者和咨询师一起投入其中,才能使工作有所进展。剩下的问题是,什么形式的投入、多大程度的投入是至关重要的?来访者和咨询师双方一定程度的诚实似乎是个关键的因素。它是接触来访者的真实问题和维护真实的咨询关系所必需的。


咨询师必须确定他不是在寻求一个成功的结果以满足他要制造变化和要有价值的需要。不是咨询师是否觉得有价值,而是来访者是否真正地从咨询中获益。


咨询师必需非常清楚地认清一个事实,就是他是一个不完美的人,有这些缺点也会让他感到很脆弱。我认为只有咨询师自己看自己是不完美的和有缺陷的,他才能像看自己一样帮助其他人。


像一个婴儿“教它的母亲成为一位足够好的母亲一样,来访者也努力使一位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-12 14:33)

0-15分】

我敢断言,你若不是基本上没有阴暗心理、完全纯善纯良的类型,就是你实在太过于习惯用理性思维衡量一切。但是我要注意提醒你的是,这是一个梦。梦应该是不受任何逻辑、理性约束的。

如果说你是后者——你连在梦里都要压抑自己的本性,将自己约束于社会道德行为规范内,无时无刻不在以“正常人”的行为标准来要求自己,压抑灵魂的向阴面,凡事都要讲求一个“和不合理”,有没有事实根据”,那我也只能说,你的生活若不是过于乏味,就是过于疲劳。你应该基本上很少顺从自己的直觉,就算有时某种冲动很强烈,你也会反复按捺、压抑自己。

如果说你是前者——好罢,那么也只能证明很大程度上,你的阴暗面并没有被发掘出来。是没有被“发掘”,而并非是没有。你对于自身人格的界定很不明显,甚至从未刻意去思考这方面的问题,因为你把看不见的,当作是不存在的。而事实上,这部分人经常在“不自知的”情况下为“恶”。某种程度上,比起有意为之的“恶”,这种“恶”有时则更为可怖。

 

16-30分】

毫无疑问,你是一个自我主义为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 10:21)

人应该怎样活着?这是个哲学命题。一个人有一个人的生活观和理念,每个人也都在实践着自己的活法。不过,身为父母的人是否想过,你要培养孩子怎样的品质以帮助他更好的发展人生?作为即将独自上路的成年人是否曾经想过,你在生命中要做些什么,才能算活的有品质呢?

 

我们每个人从出生到死亡,将会经历婴幼儿、童年、青少年、中年、老年等不同的生命阶段。俗话说生儿容易,养儿难。难就难在,作为父母的人在养育孩子的时候,不清晰养育的方向。传统的精神分析认为人的发展在于人生的前六年,以后的人生便是前六年模式的在线;现代心理学和精神分析认为,人的发展是毕生的,但人生的前六年非常重要。曾经的美国总统林肯说过一句话,一个人30岁之前的相貌依靠父母的遗传,而40岁的相貌则靠个人的修养了。先天和后天的个人发展都会影响我们的生命质量。

人生会出现痛苦和烦恼,那么,这些痛苦和烦恼产生的根本来源在哪里呢?心理学家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二孩政策激起为人父母者内心的涟漪,到底是生还是不生?城市里养孩子的经济压力让很多人挠头。孩子是你的负担吗?养孩子是付出吗?你是否曾经自问这父母做的还合格吗?

 

世界上没有不够好的孩子,只有不够好的父母。这句话出自心理学家温尼科特之口。为人父母者是否感觉自己也很冤枉呢?成为父母好像是生理条件成熟就可以实现的事情,从来没有一个学校是培养父母的呀?!

现实中的父母经常会做的事是比较孩子。这个过程就像是在表达自己作为父母如何如何一样。为了表示自己是足够好的父母,父母要么给孩子贴上好孩子的标签,以表示,我这么好,我养的孩子也不错;要么给孩子贴上坏孩子的标签,以表示,我这么好,为什么你不像我呢?

孩子就像是父母的镜子,孩子的身上往往能映照出:父母本身的问题,亲子关系的问题,父母之间夫妻关系的问题,甚至整个家庭系统的问题。

不够好的父母养育的孩子是什么样子的呢?

1.一个经常故意打扰人的孩子,可能是因为父母和孩子的身体亲密度不够,孩子渴望与父母的接触。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 13:26)


北京三甲医院里人满为患,如此多的病人都是来看病的吗?有一些人在医院的时间比医生和护士还要多,他们是医院的流浪儿。他们怎么了?

一位正当青壮年的女性,辞去了稳定的工作,以找不到好人品的男友为理由拒绝恋爱,离开家乡和父母,跑到北京,以看病为主业。

一位机关里的白领,几乎周周请假,忙着去医院看内科、做针灸、吃中药。去医院的时间比上班的时间还要多。

一个单亲妈妈,为了把自己倾注一生心血的女儿留在身边,频频地要求女儿去看医生,因为女儿生病了。女儿无力反抗,被迫来到医院,在医生面前哭诉。

这些人都有一个共同的问题,就是认为自己或别人需要过度医疗。这种多次主动就医或者主动要求亲人就医的现象。心理学圈里有个俗称叫“医院流浪综合症”。

这些医院的流浪儿们,或者要求自己的亲人去流浪医院,自己陪同的人们,专业术语称,他们是具有孟乔森综合症或者代理型孟乔森综合症特征的人。

具有孟乔森综合症特征的人会不断向周围的人诉说自己拥有各类疾病,并模仿疾病症状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人无完人,金无足赤。心理学大师马斯洛在研究了许多历史上伟人共同的人格特质之后描绘出“自我实现者”的画像。同时他也指出了自我实现者的缺陷。自我实现不等于完美,是否会颠覆你的想象呢?

作者:马斯洛​

自我实现者的15个特质:

全面和准确地知觉现实

(1)自我实现者对世界的知觉是客观的、全面的和准确的,因为他们在感知世界时,不会掺杂自己的主观愿望和成见,或带有自我防御,而是按照客观世界的本来面貌去反映。与此相反,心理不健康者则是以自己的主观方式去知觉世界的,他们试图使世界与自己的主观愿望、焦虑和担心相吻合。

接纳自然、自己与他人

(2)自我实现者能够接受自然、自身及他人的不足与缺陷,而不会为这些缺陷而忧心忡忡。当然,对于可以改造或可以调整的不足与缺陷,他们会以积极的态度来对待,而对那些不可改变的不足与缺陷,他们能顺其自然,不会自己跟自己、跟他人和自然过不去。

对人自发、坦率和真实

(3)在人际交往中,自我实现者具有流露自己真实感情的倾向,他们不会装假或做作,他们的行为坦诚、自然。一般而言,他们都有足够的自信心和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有