加载中…
个人资料
小卡夫卡
小卡夫卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,967
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
无题
这是一个黑夜的孩子
沉寂于冬天,倾心死亡。
不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村。
     ——海子(1964—1989)
公告
    
您的文章《中国作家与诺贝尔文学奖的n+2次邂...》已被管理员转移到回收站。给您带来的不便,深表歉意。
您的文章《张辛欣:诺贝尔,艺术化的幽默作...》已被管理员转移到回收站。给您带来的不便,深表歉意。
2010-08-22 14:49
您的文章《关于西西的一切》中因含有不适当内容,已被设置为私密博文。
2010-08-17 10:06
54条:
您的文章《刘再复、李泽厚对话录:五四90周...》已被管理员转移到回收站。给您带来的不便,深表歉意。
2010-07-2919:49
您的文章《感受取代敘述:評《給我老爺買魚竿...》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。
2009-10-22 14:30
您的文章《刘再复:张爱玲的小说与夏志清的《...》已被管理员转移到回收站。给您带来的不便,深表歉意。
2009-09-26 16:24
您的文章《刘再复:张爱玲的小说与夏志清的《...》已被管理员转移到回收站。给您带来的不便,深表歉意。
2009-09-12 16:16
访客
加载中…
博文
置顶: (2010-11-01 18:31)
标签:

杂谈

分类: 其它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论与史话
倪梁康——罗伯特·穆齐尔与《无个性的男人》
载于《读书》2001年06期 
   
  前不久有朋友打来电话聊天,顺带通报说有出版社已在征订罗伯特?穆齐尔的小说《无个性的男人》。放下电话,忽然觉得心里有一种说不出的感受。自从几年前国内出版社“隆重”推出法语文学中的《追忆似水年华》和英语文学中的《尤利西斯》以来,我就一直纳闷,为什么本世纪德语文学的首席代表《无个性的男人》(Der Mann ohne Eigenschaften)迟迟得不到到汉语文学界和出版界的青睐。这三部小说有许多共同的地方,例如它们所描述的事件都发生在本世纪初的欧洲,或法国、或奥地利、或爱尔兰;在文字篇幅上也基本相当,都是百万字以上的巨著。而且事实上《无个性的男人》在思想内涵、写作风格、文字表述等方面的形成的重要影响和它在世界文学史上的地位都丝毫不逊于前两者。国际文学评论界早已将穆齐尔、普鲁斯特和乔伊斯并列为本世纪欧洲文学的三大心灵小说家。至于穆齐尔所独有的哲理小说风格,只要看一看昆德拉在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-09 11:12)
分类: 名家访谈录
1,如果把你过去的人生分成几个阶段,你会怎么分?
答:我想按地点分吧,一是“彭水段”,彭水是我的出生地,也是我童年和少年时代生长的地方。它是靠乌江边的一个小山城,现在归重庆管。我在那里念小学和中学,直到15岁离开。二是“涪陵段”,这是比彭水更大一点的一个山城,地处长江与乌江交汇处,我15岁考进涪陵歌舞团,可以说,是我人生开始的地方。恋爱,结婚,生子,写诗,幻想,交朋结友,受打击,观察社会,了解人与人的关系,等等,都是从这地方开始的。我在涪陵生活了整整10年。三是“黔江段”,我在这个县城只生活了三年,但这三年是人生中很关键的时间,可以说,作为人,我是在这里成熟的,算是人生的调整阶段吧。四是“成都段”,到现在,我在成都生活的时间已经有15年,跟我在彭水的时间一样了。当然,这两个15年之间不可同日而语。我在成都的生活说来话长,我的一些诗歌和小说对此有所表现。我想将来我还会更深入地写一写我与这个城市的关系。这个阶段尚未完结,我基本上认为,它将是我终老一生的地方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论与史话
       猫可以吃老鼠,可老鼠能吃到猫吗?只要借助于“ 蓝色脂肪” ,这一切都可以达到。( 《 蓝色脂肪》 既可以说是各种文体的大杂烩,也可以说是一部出色的反乌托邦故事,总之是一部后现代主义的小说。在这部小说中,究竟是媚俗艺术利用了先锋派技法,还是先锋派使用了媚俗艺术元素,很难简单地做出判断。由于这部作品尚无中译本, 首先介绍一下作品的 “ 情节” ,然后再予以分析。 故事开始于 2 0 6 8 年的西伯利亚,终结于 1 9 5 4年的 .莫斯科。 2 1 世纪中叶的东西伯利亚,仍然属于俄罗斯领土,但这已经是中国化了的西伯利亚,居民们 ( 俄罗斯人和当地的雅库特人)讲的是搀杂了中国话的俄语,引用中国人的名言,甚至很多人有中国化的名字,穿着中国产的纺织品, 而生活方式也极其怪异。主人公来到这里,是为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 名家访谈录
原文地址:2017年04月17日作者:作家残雪

            探索肉体和灵魂的文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 作品推荐
        它是我梦想中的中国南方语言的一次梦想中的胜利,并通过文学来还原南方人们良好的语言习惯,让这种扎实平淡的表达更加接近汉语言文学本身的要求。而对于题材和现实元素,我并不认为文学会作出任何绝对的排斥,但我也不认为文学已经全盘接受。有的元素暂时还不适合出现在小说里面,除了新的相应的叙事技巧还有待挖掘之外,新的语言——足以有效地抵消这种排斥的语言——也急待被发现。一种不主动要求难度的语言,是立即对自身作出否定和嘲讽的语言,它即使对那些已经取得文学的信任的题材也无法进行可信赖的叙述,更别说冒险地去触及那些还从未以合法的面目出现在文学里面的元素了。这些小说,对情节的安排,对应该展开的细节的选择,对应该摈弃的事物的摈弃,都是由语言决定的。那些虚构的事件可能或不可能在现实里发生,从来不是我写小说时应该或不应该这样去写的准则,应不应该写,语言说了算。正如布罗茨基所说的,不是文学应该用人民的语言说话,而是人民应该用文学的语言说话。我创作小说,其实就是虚构一群用文学的语言说话的人民,并梦想着这群人民在语言上过着无比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-03 14:42)
分类: 其它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 名家访谈录
  2017年,被视作“当代文学名家圣地”的《收获》杂志,迎来了花甲之年。在传统媒体碰触着愈来愈多“未知”的当下,对于一个捧献出余华、格非、苏童、莫言、李洱、笛安等作家的老牌文学杂志而言,同样面临着挑战……

  3月17日,澳门旧法院大楼,著名作家余华和《收获》杂志主编程永新就“《收获》及文学杂志在中国的重要性”进行了一场对谈。程永新回首《收获》杂志六十年风雨,畅谈时代更迭下,纸媒面临的转型之迫。余华则回忆了第一次在《收获》发表作品时的情景,“《收获》在我心目中是中国最好的杂志,绝对没有任何杂志能与它相提并论。”在活动现场,他表示,“感谢巴金创办《收获》,我们这一代作家,才有足够的时间自由成长。”


  如果没有巴金的包容与开放思维,《收获》走不到今天

  程永新:《收获》几十年的历史,应该说近30年,还是很有意思的。其中,有一个人非常重要,他就是巴金先生。他非常包容,他曾说:“出作家,出作品”,这也是我们一直遵循的一条原则。

  那个时候,张贤亮有一部小说叫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 08:20)
分类: 其它
        1.Have something to say.

  有东西可写

  第一,一个有自己写作风格的作者通常有很多东西可写,这也是最重要的一条。

  2.Say it.

  写下来

  按你自己的思路理清整件事,然后用最简洁的语言将它写下来,当成是把这件事告诉你的朋友那样轻松。但是写下来的时候要注意摒弃口语,加以修饰你的语言。

  3.Don't wait for inspiration.

  灵感是等不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 10:39)
分类: 其它

序号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论与史话
阿列克谢耶维奇曾说,对她影响最大的两个作家是陀思妥耶夫斯基和亚历山大·赫尔岑。这两位作家都是生活在19世纪的彼得堡人。在他们之前和之后,这座城市一直在书写着俄罗斯的神话。这座城市见证了俄罗斯近代历史上所有转向性的事件:在这里,彼得大帝带领俄罗斯驶向西方;也是在这里,布尔什维克革命开启了“红色纪元”。1991年,列宁格勒居民举行全民公投,恢复了城市原名“圣彼得堡”,似乎希望以此返回俄罗斯的历史轨道。在一次次历史的断裂中,是彼得堡哺育的文化精英们延续了俄罗斯民族的精神脉络,他们的气质依附在这座城市的石头建筑上,缅怀着前朝兴亡,向往着否极泰来。
1846年,陀思妥耶夫斯基出版了《双重人格》一书。这本描写精神分裂病人心路历程的小说并不是陀氏的代表作,却有一个意味深长的副标题——《彼得堡史诗》。正是在戈里亚德金分裂的精神状态中,我们恍然看见帝俄之都彼得堡的宿命轮回:它既是革命的摇篮,也是革命的废墟;它的身份不断分崩离析,却又在自我否定与自我治愈中不断自我拯救。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有