加载中…
博文

    上回说琳琅满目的电子书格式实在是太多了,搞得读者眼花缭乱,同时数字出版商也是头疼不已。其实,数字出版产品格式本身并无多大的商业意义,只是所有数字出版商、甚至是电子书阅读器硬件生产商,都梦想着借助垄断某种格式、或者是创造一种格式,间接地主导数字出版行业,获得较大的利益。


    这两天,微博上看见著名童话大师郑渊洁先生提出学生教材改革建议,让学生扔掉纸课本,少用纸张,保护日渐稀少的大森林。这种观点不错,但并不新鲜,在万恶的资本主义美国、日本、新加坡等许多国家,早就有人提出过类似的观点。可实际情况是,他们也不过是找个学校,给学生配点阅读器,摆个姿势,邀请来的媒体拍几张照片,大庭广众,秀一下而已。


    数字出版发展至今,人们普遍认为它将是纸制出版的替代品。然而,除了纸制出版转变成数字出版需要一个必然的过程之外,还有一个基础性的严峻科技难题:如何攻破技术瓶颈。我们不能断言数字出版很难解决完整呈现纸制出版的事情,但今天就大言不惭地要彻底取代纸制出版,实在是不现实;这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回说数字出版虽然萌生很久了,但仍有像版式还原这样一些不确定的因素摇摆之中。事实上,在数字出版领域里,尤其是在国内,飘忽不定的东西太多太多,如数字出版商采用何种电子书格式杀入市场,就是一件让数字出版商非常头疼的事情。


    多年来,我们一直密切关注着海内外电子书市场的发展,同时把主流数字阅读用户群体常用的电子书格式,进行了层层解刨,又请教了一些顶尖技术高人,并尝试着制作了一些电子书,见识了很多,感受了很多,也长长地叹息了很久……


    对技术门槛要求较低的电子书来说,我们思考最多的问题之一是格式。为什么国外数字出版商,无论公司大小、业务宽窄,大家都采用国际通用的几种格式?而在国内情况却别有一番洞天,几家大型电子书制作商,均采用了自家创造的格式;其它小型数字出版公司,多数则一无反顾地接受了国际通用格式。


    夜深人静,我们认真思考过国内大型电子书商采用格式另类海外的反常相象,可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回感谢大家忙里偷闲,这么多年来一直给我捧场,真心希望朋友们能持之以恒。当然,我一定也会好好学习、天天向上,尽自己能力不让你们失望;只是如今纸出版业日日走下坡路,有点鲜味的也就是数字出版了。


    说到数字出版,让我想起最近遇到的一件事,即传统纸出版在数字化过程中的版式还原问题。回眸历史,自有数字出版以来,版式还原就是该领域中一个难以定论的事情,同时又是一直让数字出版商非常困惑的愁事。


    在报业领域,国内报业可能是出于操作方便的想法,几乎清一色地都采用了北大方正的电子报系统,这个系统的好处是完美地还原了纸报纸的样式,便于收藏,但缺点是不利于阅读。海外报业的数字出版,则与国内报人的做法完全不同,电子报无论是用在大一些的PC,还是小屏幕的手机,乃至近来最时髦的平板电脑,从最初推出数字出版,就彻底地否定了纸报纸的版式还原。


    纸杂志是第一波追赶数字出版洪流的弄潮人,而且他们结合电子器材专有的特性,把声音、视频、图片、文字等等结合在一本电子杂志里,五光十色,电闪雷鸣,很雷人。不过在版式上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回说海内外书业的几件事,消极的情绪似乎多了一些,这倒绝非是我对国内书业有多深的成见,而是感觉这个百年行业真的应该大刀阔幅地改革、意无反顾地前进了,不然岁月无情、淘汰你实在是没商量。


    最近,好久没联系的一位网站认识人突然在MSN上跟我打招呼,原来她现在已从网站转移到一家大型出版社工作。相互寒暄过后,她说她哥哥经常看我写的《歪眼看书业》,这让我有些欣喜,又得知她哥哥并不从事书业时,则让我非常感动了,毕竟每个人既有虚荣心,又有感情。


    最初为啥写歪眼,在第100回中已做过说明,就不再罗唆了。写到如今,回想起每一次的书业写作,似乎都有触动我心灵的事情发生。从个人的本性上来看,我并不喜欢这个行业,不是因为书业伤过我的心,仅仅是因为自己的天性并不适合这个领域。环顾我经常接触的几个行业,前进步履最缓慢的恐怕就是国内书业了。


    很多次,我也曾想过内心里割舍不断的书业情节,究其原因,除了要完成某些朋友工作上的需求之外,最重要的原因恐怕就是那些让我感动的人了;这些人有亲朋好友,有海内外编辑、出版商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回给电子书阅读器提前写悼文,对那些千百万资金投入该领域的企业来说,内心里并无恶意,只是希望能通过善言相劝,企业早点悬崖勒马,总比摔死、丢了小命要划算。


    于本人而言,进入新年以后,我基本上不关注传统纸书行业了,这到并非意味着纸书马上要死亡,仅仅是认为这个行业已经走过了人生峰点,逐渐走向衰落而已。人生短暂,我权衡了一下,对已经没有什么新发展的纸书业再投入精力,实在是不划算。但要再附加说明一遍,我认为全新的数字出版不是传统纸书业的延续。


    最近遇到了有关书业的一些事,其中有三件事留给我的印象很深,自然勾起了一些联想,接着就想敲几百个文字与大家交流。


    第一件事是有关国内书业的一份最新调查报告,出自谁手就没必要明示了,对事不对人,严守道德底线。这份报告形式上是一份传统的调研报告,该有的一个都不少,该定义的也勉强应付了,该评论的更是大言不惭;又是文字,又是图表,像模像样,然而,报告里的结论却与书业实际状况大相竟庭!说句粗话,这份报告简直是在胡说八道。我奇怪为啥有人能整出如此不靠谱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回说国内出版商以现有的懒散姿态是搞不出来像样的数字出版产品地,有人认为我的说法过于偏激,我则不这么认为,近十年来国内书业整不了拿得出手的东西,还不能说明我的言论吗?耍嘴皮子没啥用,拿出来干货才是硬道理!


    最近,新兴的平板电脑可谓红遍全球,跨国公司苹果即将发布畅销无敌的iPad第2代产品,摩托罗拉推出了XOOM,惠普、黑莓等公司的平板电脑也即将上市,这种全新的电子设备给世界人们带来惊喜和狂热的同时,也推动了许多领域的蜕变,传统纸书业就是直接受到冲击的诸多行业之一。


    关注相继问世的平板电脑同时,我留意了一下号称平板电脑过渡性产品的电子书阅读器,无论是在各种媒体、网络,还是平时遇到的什么业内专家、业外人士,都已经很少有人再为它引吭高歌了。我为电子书阅读器惋惜,它步履蹒跚、经历了十多年的风风雨雨,尚未学会走路,便来到了墓地的边缘。


    从描写书业历史的时间表来看,尽管现在悼念电子书阅读器的确有些提前,但还好尚能勾起人们对它的怀念;倘若明年这个时候,我们再来追忆它,恐怕脑海中那点残存的记忆也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回说订货会不干正经事到处忽悠人,想想也没多大意思,见多不怪。而上上回说苹果公司的客服很给力,这应该是他们近几年业绩突飞猛进的一点儿缩影。虽说应用软件销售业务只是苹果公司主打业务的附属品,数字出版营业有效收入更是微不足道,但人家客服做事仍然是有板有眼,这叫什么?套用国内一位老牌出版社老总的话来说:那是人家的企业文化牛。


    提起国内出版社,说到数字出版,总让人浮想联翩,感慨万千,讲多了,如同一些天天吹牛数字出版的拽人;不写吧,又害得自己脑袋里老是想着最近遇到的一件事。


    前几天,在一家高校大型图书馆做事的朋友工作调离,几位熟人请他吃饭算是送行。席间,他问一位出版社做事的朋友:国内出版社为啥整不出来像样的数字出版产品?那位书业大人又是唉声叹气,又是含糊其辞,始终也没说出个所以然。我猜测不是他数字出版知识水平有限,而是不好意思讲这件事。


    我们仔细过滤一下近五年来国内的数字出版产品,能够拿出来敢于炫耀的也就是那么几个,数量少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-18 08:25)

    上回说苹果商店里被锁了卡,实事求是地讲除了银行结算的问题之外,还有一点我个人的原因,具体就不说了,反正不是理直气壮的事。不过,整个问题解决过程中,留给我印象最深的无疑是苹果公司完美的客服系统。
    iTunes客服没有电话,只能通过email相互沟通,各位使劲想想他们为啥这样干?


    我先发去第一封邮件,申诉你们为啥锁我的信用卡啊?过去10小时左右,我收到苹果客服的回信,说已把我的问题反映给相关部门了,尽快给我答复。


    第二天,我收到苹果客服的第二封邮件,内容是说系统显示我的信用卡已经可以正常使用了,解决问题还真神速。我回复,表示感谢。


    事情到此,本以为这事告一段落了,可没想到,第四天我又收到苹果公司的第三封邮件。我感到很稀跷,内容是询问我信用卡是否可以正常使用了?


    问题不是已经解决了吗?干嘛又问一遍?我仔细看了一下来信方,原来这封邮件是苹果公司的监督部门发来的,是对他们自己客服工作的例行检查。一个如此小的问题,苹果公司竟然都有一套完整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上回说今年平板电脑铁定要大爆发,进而推动包扩书业在内的一些行业发生裂变,这绝非危言耸听。于纸书而言,平板电脑绝对是致命的武器!


    前两天看了北京图书订货会的各种消息,让我惊讶的是主流媒体的主流报道一改常态,不是又有什么新书发布了,哪位大作家上会了,而是大会小会都在谈论数字出版,就连对数字出版最敬而远之的民营书商也开始畅谈数字出版的美好未来了。


    然而,如果我们从订货会各种名目繁多的论坛来到展览会场,所看到的仍然是数以万计、琳琅满目的纸书,数字出版产品数量实在是少得可怜,甚至可以掐着手指,1、2、3、4、5、6......就可以数得来。


    国内书业高调左探讨、右调研数字出版近十年了,可行业数字出版产品的整体水平仍然处于耍嘴皮子、忽悠人的初级阶段。我们当然不能说理论数字出版一无是处,但是岁月蹉跎,时代无情,国内书业不做数字出版产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国,国有书业自诞生之日起,一直都是在政府的精心呵护下、阳光明媚的环境中生长的,他们衣食无忧,无需担心市场。然而,如今的情景有所不同了,垄断、关爱逐渐远离书业,政府把改制中的国有书业推到了竞争的关口,又赶上文化变迁的多事春秋,国有书业娇惯的身躯,能够扛过这场风雪吗?

不管你承认与否、看法何如,国有机构在中国书业中一直扮演着最重要的角色。尽管中国在二十世纪八十年代改革开放初期,就已经出现了私有化浪潮,但背靠国家政策扶持的国有机构始终控制着中国书业的主流市场。
    自中国改革开放政策实施以来,尽管国有书业机构并没有竭尽全力、使全员劳动效率达到及至,但在其几十年风调雨顺的发展历程中,也不乏局部惊人业绩事件的产生,只是不少场合下,种种行政因素不合适宜地制约了那些局部业绩的进一步延伸;不然的话,中国书业有可能会为今天萧条的书业奠定更为牢固的市场根基。

如今,中国书业的萧条一方面源自全球经济环境的普遍低迷,另一方面则是因为读者消费选择的本质改变,而且读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
图片播放器
敬告
MSN:bookweekly@hotmail.com
MSN群:mgroup29825@hotmail.com
Robot:booktache@hotmail.com
Robot:bookweekly2008@hotmail.com
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,648,562
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
书店分销
网友墙
熊宝宝家小人物蜗牛加速雄鹰不乖钕天线宝宝人民基金火柴藏馆势极雄豪小暖lys深海maped漠毓烟灵沈保安没有夏天沈保安张荣寰Shine淡然如水clily红色燃料挚爱灏明Dreamof零_红蝶jr企鹅猪中医世家人鱼ヤ天呆眼看天shiyandai雪的梦stanley黄普希手链猫luqiang2940 雪妖E网写手颜佳ylanwendyliuying军医书苑图有其表伊豆一只小鸡6祺祺三口羊袁媛楽樂嗳只是喜欢明媚boyssc六面体小屋 jenny 曼陀罗5sè麦兜燕儿妞儿王文鹏图谋阳光普照竹下雪中火棱晶蛙竹帛斋主图情牛犊北冰yl123娜娜大雪纷飞正德明盛暖暖唯子窗或门Year23佛心感悟月神寂寞胸襟 静慧 风中老鹰 学如不及说睡眠三石宇浩瀚出版传媒人大河传媒 柏奇 洗平 出书参谋八号哈瑞高俊风帅帅军平盛平 洗平 柏奇 米子 凌溪天生一对曹寇 月暮含香然然新华书目报陈沛览wenhualangrencrescenswangzongchang独白的声音 占志强 虫天而降消失的世界简白此岸船雅兰西楼我在上班嘉海的天空嘿嘿鱼confused硕硕和桂玲平盛平咯平大河传媒我在上班蓝美人 张荣寰 嘎平秋月

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有