加载中…
博文
(2012-03-11 11:32)

 

在我接触的一些行业中,图书行业是发展比较缓慢的一个产业,其操作模式与我最初接触时,基本上没有发生太大的变化。但是,最近几年,随着IT行业的迅猛渗透,数字出版异军突起,从外部给传统图书行业造成了巨大的影响。

 

目前,虽然纸书出版仍然是书业市场主流,但传统出版日渐下滑的趋势是人所共知的事实。我们不能断言数字出版一定是纸书出版的终结者,但数字出版一定是未来出版的主流。

 

我们前瞻未来,也回首过去;我们摒弃陈旧,也追随潮流......

 

以下电子书是多年行业实战经验、以及思考的汇总,多次修改后,现与朋友们交流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回说国内一些大型电子商务网站已经、或者正在准备进入电子书销售领域,而国内书业无论是做书的,还是卖书的,却对电子书缺乏真诚的热情,最终后悔莫及的估计是传统书业人士。不过,从国内电子书的辛酸发展史来看,这种观点未免有点过于乐观。

 

回眸一下电子书历史,国内电子书商大规模运作电子书,目前正在进行第三种运作方式的尝试;与此同时,一些老牌电子书商仍然没有放弃以往的两种运作方式;虽说新旧交融的三种电子书市场模式,表面上看,好像再次掀起了电子书领域的热情,然而读者买不买账,却仍然是一个未知数。

 

无可否认,国内电子书商多数都怀有雄心壮志,问题是身处作品版权难以得到保护的环境下,如何把理想变成现实。曾几何时,一些电子书商埋怨缺少公证的版权氛围,而事实上个别大型电子书商本身也不是很守规矩。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-19 06:07)

数字出版是某些出版人士延展于传统纸制出版而定义的一个概念,很多源于IT产业的数字出版商,他们并不把自己所从事的类似工作称谓数字出版,究其原因可能是他们有意避开泛旧的“出版”二字,也可能是他们认为自己所制造的东西是一个全新的产品,而不是纸质图书的延续。 

从中国的数字出版发展小史来看,我们倒是真心希望把数字出版的“出版”二字去掉,这样做既可以减少传统出版人士对数字出版真谛的误解,也可能会打消纸制图书产业错误的优越感,从而使书业清洗头脑,融入IT行业洪流,健康发展。 

时至今日,中国书业虽然操刀数字出版已经近十年了,但其发展仍然处于小打小闹的阶段,仍然受制于偏离航线的思维,且没有痛改前非的痕迹;可能也正因为此等缺陷,才造成中国书业所面临的尴尬局面:原生的数字出版产品屈指可数,一流的数字出版企业完全空白,海内外资本家更是敬而远之。

十多年前,自数字出版走进中国之日起,我们便开始关注这块产业。我们认为数字出版是良莠并存信息时代的一个重要分支,是支撑社会发展、人类进步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回说《乔布斯传》可能成为纸书史上,销量最大的一本人物传记;该书持续热销的同时,一些书业人士似乎又看到了纸书的希望,其实这是一种假象:不是纸书迷人,而是乔布斯伟大。纸书正在逐渐被淘汰是不可逆转的历史潮流,顺应求变者昌,顽固坚持者亡。

 

最近几年,数以万计的传统书店纷纷倒闭,难道还不能给纸书制造业敲响警钟吗?!神马给书店降房租,神马卖书免税,等等于经营纸书而言,这些连救命的最后一棵稻草都算不上,统统都是浮云。

 

 纯属是对乔帮主的个人崇敬,也为了买书获赠的那些赠品,我也在网店里买了纸版《乔布斯传》。中信社这回很实在,传记书优质用纸,不过成书太重了,拿在手里一会儿,手腕便开始发酸。

 

出于爱护自己的手腕,也考虑到没有整块的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回说阅读纸书与阅读电子书都可以达到学习伟人的最终目的,只是感慨某些书业人士看不清时代大潮,仍然以陈搏新,拿电子阅读的那些物理支持说事。当然,人各有志,出于生存本能,坚守一下纸书阵地,也无可厚非。

 

学校哲学课上知道,任何事物都有它的两面性,所以我也哲学过屏幕阅读与纸书阅读的优劣性。仅仅就阅读感受上来衡量两种阅读方式,这种做法是及其偏面地,真要是想给两者打打分,至少也应该全面加以权衡。坦率地讲,屏幕阅读有很多优点,也有一些不足;就个人而言,我会给屏幕阅读打80分,纸书阅读打30分。

 

最近几年,我没完整地读过一本纸书,却在手机、平板电脑等电子设备上,看完了几十本电子书。电子书可以海量随身携带、即时下载、无需外部灯光等等优点,你懂地,就不多罗唆了,这里数落一下目前它的主要不足。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回是惋惜曾经给我们带来巨大益处的实体书店,如今却陷入了前所未有的困境,部分书业人士把这一窘状归咎于打折卖书的网上书店,而实际情况是网上卖书也不好玩,要不然干嘛大名鼎鼎的几家国内网商开始鼓捣电子书呢?

 

从图书发展史来看,书业发生巨大变革一般首先是科学技术上的突破,然后是出版操作领域的改变,最后才是流通领地的全面革命;而如今书业革命,似乎技术仍然是首要地,但出版领域的变革却要远远落后于流通阵地了。网上卖书如此,进军电子书也如此;国外好像是这样,国内好像也是这样。

 

国内网商卖书是在出版商闲言碎语中发展起来的,估计卖电子书将会激起更多的矛盾。我本人就听过不少出版人士对网商的不满,对电子书的前程更加不满,同时也感到他们似乎对此又无可奈何?!

 

电子书将逐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回说屏幕阅读的利弊,但优点显然是占主导地位地;历史潮流嘛,玩纸书的还是早点认输了比较实际,生扛着,等大祸来临了再掉头,恐怕就来不急了。

 

前几天出外碰到一位书业元老,他二十出头就在国内某大型书店工作,论资历绝对够得上说话权威人士。聊天中说到近几年世界各地大大小小书店纷纷倒闭,特别是国内某些知名书店关门大吉,他认为书业那些不靠谱的调研结果、主观信息推断应该付有一定的责任。这倒让我想起以前碰到的两件事情,仔细回味当时的情景,上面那位朋友的话语似乎有一定的道理。

 

第一件旧事,国内某家公司准备开一家大型书店,于是请一家资讯公司做市场调研。一个偶然的机会,我看到了最终的调研报告,不能说报告里面的东西都值得怀疑,但在一些关键问题上,要么是有所遗漏,要么是推断不对。其中,留给我印象最深的是周边读者购买力的错误分析,而当时国内计算机、网络开始大规模普及。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回说电子书的数字版权保护,这玩意早就是成熟的技术,只是面对习惯了免费的广大网民,数字出版商给电子书加不加这道锁,的确值得三思而后行。不过,电子书比纸书的好处是可以来回瞎折腾,加上DRM卖卖看,网民不买账,再变成Free也不迟。

 

说到免费电子书,不知你注意到没有:新近上架的免费电子书,内嵌的广告条变得越来越多了,面积越来越大了。本来看书是一件心平气和的事,可眼前老是忽闪着一堆绚丽的广告,实在是愧对读书这个雅号。

 

当然,既然我们选择了不掏腰包看书,就应该学会承受;否则的话,数字出版商天天为你免费服务,又不从广告商那里捞点油水,估计没几天就得去喝西北风。

 

我猜想,为啥最近数字出版商普遍增加了电子书内嵌广告条的面积呢?碍于广告商的压力?故意制造免费看书的不爽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 11:30)

 上回说技术不是很成熟的人工智能,搞得书业人士摸不着头脑,不敢涉足;其实完全没有必要如此畏惧,复杂的整不了,搞个IM傻瓜机器人,恐怕没那么复杂吧?!我看还是国内书业思想太保守的缘故。

 

前几天,与南方一朋友网聊,他说他们开发出了电子书iDRM(数字版权管理)技术,希望能应用在电子书销售领域。我看了看他们搞得东西,感觉还不错;又问了问使用成本,价格也说得过去,只是眼下国内使用DRM技术的数字出版零售商屈指可数。

 

也是前几天,偶然看到一则报道,说加拿大整了一些读者实验电子书DRM,结果发现电子书取消DRM以后,销量没降,反而上升了,这一现象让我觉得很诡异?当然啦,实验跟商业运作完全是两回事,我对此的看法是花钱要物有所值,免费就莫要挑三捡四。

 

目前,DRM商业应用搞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上回说手机的很多功能正在被平板电脑所取代,这样说主要是针对手机的传统功能,随着手机软硬件技术的不断进步,一些新颖的手机功能正在不断的被发明,比如说最近苹果公司新发布的iPhone 4S,系统里面就集成了siri功能,所以说手机征途并未到了顶峰。

 

从苹果公司的手机产品宣传片来看,siri功能好像非常神奇,而通过实际测试并非如人们相像的那么强大,甚至有一些手机发烧友发难siri,拿听到的滑稽答案,开启了苹果的玩笑。其实,siri的这种人工智能具有很深奥的尖端技术,像苹果公司这样勇于集成到手机产品里、并重点推荐,的确需要十足的勇气。

 

从基础技术来看,siri是语音数据库的一种应用,类似于或者说是数字出版在线工具书的组成部分。目前,国内外开发此类人工智能产品的公司很多,并制造出一些产品,比如我们经常使用的产品有IM机器人,在线翻译等等。虽说人工智能技术领先的产品并不是很多,但如谷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
图片播放器
敬告
MSN:bookweekly@hotmail.com
MSN群:mgroup29825@hotmail.com
Robot:booktache@hotmail.com
Robot:bookweekly2008@hotmail.com
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628,256
  • 关注人气:788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
书店分销
网友墙
熊宝宝家小人物蜗牛加速雄鹰不乖钕天线宝宝人民基金火柴藏馆势极雄豪小暖lys深海maped漠毓烟灵沈保安没有夏天沈保安张荣寰Shine淡然如水clily红色燃料挚爱灏明Dreamof零_红蝶jr企鹅猪中医世家人鱼ヤ天呆眼看天shiyandai雪的梦stanley黄普希手链猫luqiang2940 雪妖E网写手颜佳ylanwendyliuying军医书苑图有其表伊豆一只小鸡6祺祺三口羊袁媛楽樂嗳只是喜欢明媚boyssc六面体小屋 jenny 曼陀罗5sè麦兜燕儿妞儿王文鹏图谋阳光普照竹下雪中火棱晶蛙竹帛斋主图情牛犊北冰yl123娜娜大雪纷飞正德明盛暖暖唯子窗或门Year23佛心感悟月神寂寞胸襟 静慧 风中老鹰 学如不及说睡眠三石宇浩瀚出版传媒人大河传媒 柏奇 洗平 出书参谋八号哈瑞高俊风帅帅军平盛平 洗平 柏奇 米子 凌溪天生一对曹寇 月暮含香然然新华书目报陈沛览wenhualangrencrescenswangzongchang独白的声音 占志强 虫天而降消失的世界简白此岸船雅兰西楼我在上班嘉海的天空嘿嘿鱼confused硕硕和桂玲平盛平咯平大河传媒我在上班蓝美人 张荣寰 嘎平秋月

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有