加载中…
个人资料
胡波营养师
胡波营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,753
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
高级公共营养师
与专家况敬兵合著有《舌尖上的安全》
本博客中所有文章均为原创。
原创文章个人转载请标明出处;商业转载请联系博主。
本人微信:hbonnie2005
微信公共号:胡波营养师
欢迎关注,感谢支持!
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
时钟
 
精彩片断
推广
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

有机农业对环境保护的意义

 

有机农业是近几年被国人炒烂的一个概念,提起有机农产品:高价、炒作、作假这些名词伴随涌入脑海。

这些负面信息并不能完全反应出有机农业的本质,所有新概念的出现必然经历探索、彷徨、发展的各个阶段。在不同概念发生碰撞的时候,往往能产生新的火花,迸发出更加炫目的光彩。人类的历史前进的步伐一刻也不会停息,跟着时代的脚步,思考与创新、尊重历史与自然的发展规律,才有理智的思考,而不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

食物中的营养与安全食用

前言:

    作为一名浸泡于农业圈里的公共营养师,从将营养与食材安全挂钩,到深入思考种养殖过程中尊重自然的可持续发展问题,深感虽自身力微,却也责任重大。只有可持续发展的农业才能与食材安全完美吻合,这是人类转了一大圈后找到的最终答案。宣传正确的营养知识,引导正确消费与生活观念,让我们赖以生存的地球因人类的存在更加美丽才是我们追求的最终目标。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-09 17:27)
  
  都说粽子难消化,其实粽子的与普通大米相比,糯米中所含的支链淀粉比例更大,容易与淀粉酶作用,葡萄糖分子释放的速度更快,升糖指数更高。如果按照消化模式,应该是更好消化才对。
   但是如果同样1斤米制成米饭,糯米需要加入1.1水,粳米需要加入1.3斤水,籼米需要加入1.5斤水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一提起垃圾食品,大家脑海里冒出的估计都是麦当劳和肯德基。其实垃圾食品的定义是仅仅提供热量,其他营养元素含量极少的食物,或提供超过人体需要变成多余成分的食品。按照这个定义,垃圾食品涵盖的食品很多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我们的生活中,有许多五花八门的小零食,可是现在的许多小零食里,都含有一些添加剂,那么关于添加剂,我们应该注意什么?

一.一般含有添加剂的小零食有:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     正值菠萝上市,街边推着小车小菠萝的商贩比比皆是,菠萝诱人的清香,吸引路过的行人驻足。切好的菠萝泡一泡盐水,是要干什么?洗洗更干净?盐水消消毒?泡泡盐水更香甜?


     其实,菠萝中含有菠萝蛋白酶,它会刺激舌头以及口唇比较细嫩的皮肤,轻者会感觉麻麻的,有刺痛感,重者会发生红肿。浸泡盐水,可以抑制菠萝蛋白酶的活性,减轻其对口舌部位的刺激。另外,菠萝蛋白酶在45-50摄氏度开始变性,使用热水浸泡的效果也很好。我家里比较常用的方法是切菠萝前准备一个盆,倒入开水,加入一小勺食盐凉置。然后再开始切菠萝,待菠萝切好,水温已经不是很烫,放入菠萝浸泡,效果特别好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

营养

时尚

 家庭自制冰淇淋原料非常简单、健康,口感也不错。一般做法分为两种,一种是加热法,这种方法制作冰淇淋,好处是原料都经过加热处理,缺点是冷冻时要每隔两个小时左右搅拌一次,至少搅拌四次以上,才能保证口感细腻。对于繁忙的都市人群真的不是好方法,估计做一次就会崩溃。另外一种方法打发法,这种方法制作的冰淇淋使用打发蛋白和淡奶油,增加成品中空气的含量,冷冻时不用搅拌也能获得非常好的口感,缺点是需要使用生鸡蛋,对于需要做给宝宝吃的妈妈,这个真的比较让人焦虑。

 

    使用生鸡蛋打发蛋白的方法做出的冰淇淋口感非常好,可以因为生蛋自己纠结了很久,怕发上来给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

营养

健康



夏天悄然临近,雪糕、冰激凌的天下到来啦!

甜品给人的诱惑太强大了,能抵御冰激凌诱惑的人定力绝对强大!

 

记得儿时5分钱一根的冰棍酸酸甜甜真好吃。如今物价上涨如此厉害的市场上1、2元钱也能买来口感细腻、奶味十足的雪糕,感觉倍儿棒吧?

 

看过如今雪糕之类冷冻甜品的配料表吗?密密麻麻一大篇文字、林林总总一堆不认识的化学名词,肯定能把你搞晕菜。这些添加剂提供了美味的口感、漂亮的颜色、稳定的保质期限,却唯独没有营养上的保障。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某些品牌的蛋白质粉已经变身高端营养保健品,成为追求健康品质生活人群的日常营养补充剂。这些号称能够提高人体免疫力,增强体质的高质量蛋白质补充剂真的有那么神奇吗?

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-05 15:42)

     春季万物生发,嫩嫩的香椿散发着独有的香气吸引着众多食客,也让某些人无法忍受。  

   ​ 香​椿的那股特殊气味来自于其中特殊的挥发物,包括了萜类、倍半萜类等物质,特别是其中的石竹烯拥有一种柑橘、樟脑和丁香的混合香气。正是这种特殊的香气让人有爱有厌。

      香椿除了特殊的香味儿,还有种特殊的鲜味,不用加味精就已经是极鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有