加载中…
个人资料
波论
波论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,446
  • 关注人气:742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-04-06 08:31)

我们能被自身感知的思维活动实际有两种形式:正常的真实思维活动和虚幻的模拟思维活动,前一种是基础,后一种脱胎于前者,是对前一种功能的补充和升华。真实活动拥有思维的正常功能,指挥和控制身体运动,符合生命的需要,是对外界的正确反应,但无法脱离自身运行和作用的正常范围,不可能形成创造和随意发挥的能力;模拟活动则是基本意识功能的更高形式,主要是在非正常情况下对真实思维活动的一种延续,以满足生命活动更多的需要。

生命的各种意识活动都有可能在一定条件下形成相应的模拟功能,以保证生命活动能够完整和连续地进行,不会因某种真实条件的暂时缺失而影响意识作用的发挥,保证生命的存在和适应性有足够的承受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 10:49)

我们的身体是活性结构,生命的运动和变化较为频繁,为保障各种功能的顺畅进行,形成了活动和休息两种状态,活动时各器官和组织的消耗大于吸收,休息时吸收大于消耗。身体必须通过休息来滋养和维护身体各个部分的功能,保证下一次活动开始时器官和组织的功能够正常进行而不会出现劳损。

休息使身体的活动减少,运行的功能适当降低,它有局部休息和整体休息两种方式:局部的休息是身体一部分短暂和暂时的休息;整体休息则是全身持续、有效和全面的休息。我们成长中一些生理上的变化和调整,大都必须在整体休息时完成,因此我们在整体休息时,下层意识要停止身体多数的感觉和运动功能,多数生理活动也减缓,全身处于日常活动的最低程度,以保证身体及其各种结构的休息、恢复和变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-15 10:02)
标签:

杂谈

我们的意识活动主要是通过对身体刺激形成的反应而产生的一种感应作用。外界环境的刺激通过自身的感受器官,体内运行的刺激通过身体的神经系统,两者都在脑部汇集以后生成相应的意识信号,以感应的方式形成我们的主观意识,并以此指挥身体的各种运动,这就是意识对生命活动最基本的一种作用,也是我们在清醒状态下正常的意识活动模式。

眼睛只是通过视觉成像原理接受外来光线,并转化成身体可以接受的相应电信号,其本身并不能看到光线。看是一种意识活动,我们之所以能看见是因为我们收到眼睛的刺激信号后,在大脑产生的意识结果,并经多次的重复和记忆,固化形成了身体的一种功能,用眼看世界是正确的说法,眼睛能看到世界则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-10 10:49)

事物在发展之中会产生一定的秩序,秩序是物质演化中的一种客观反应与存在,由运动和变化而产生。只要有物质的运动和事物的变化,就必然会产生某种类型的秩序,形成特定的过程和结果,所以秩序是物质在运动中形成的一种必然,表现为一定程度上的有序或无序、随机或规律。秩序是事物能够进行演变的保证,即使是人为的事物和现象也不例外,秩序的产生从我们的认识角度而言,要么主要由于规律性的力量,要么只是自序性的作用。

没有秩序或秩序一旦被破坏,将会不可避免的导致混乱,直到新的秩序产生。秩序不一定只是规律和有序,但有序和规律则必然形成一种秩序,秩序最主要的表现形式其实是无序。无序并不意味着是一种混乱,只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-06 09:54)

一切事物运动和变化达到一定程度会呈现出一定的状态,这种状态就如同自我进行排序而形成,这就是自序性。自序性是系统形成和运行的一种基本形式,是事物变化的一个重要性质和必然表现,是由于量变而非质变表现出的一个主要特点,自序性影响的主要是系统的外在形态,而非内在属性。

自序性使系统产生一种特定的状态和现象,它们既不是由系统运动的本性和规律性决定,也不是其他外在力量影响的结果,而是自身在变化积累到一定阶段后自主形成,只有在出现之后,我们才能认识和了解,如果重复进行这一过程,则将出现另外不一样的现象和状态,“之所以如此,是因为恰好如此”。由于运动和变化过程的单向性和不可逆,系统表现出的这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 11:24)

不论宏观世界,还是微观世界,都是由不同层次的物质聚合而成,如果我们将微观放大来观察,其运行的秩序和规律与我们当前可见的宏观运行环境或许一致;如果将规模大的物质群落抽象和缩小来认识,可能也是一种鲜活的微观形态。大由小组成,小为大之本,不论大小主要是一个尺度的问题,各种物质的内部其实都是一种由更小构成的聚合,都会遵循同样的运行法则,这也就是宇宙中宏微同似的现象产生的原理,充其量由于大小的不同,它的表现和特征会有所差异。

例如近现代以来我们所掌握的描述微观的量子力学与反映宏观的相对论之间的区别,尽管描述它们的方式和理论各有不同,但最终的实质是一致的,只是我们能理解和认识到何种程度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-28 09:56)
标签:

书评

杂谈

《波论:一种对世界真相与人生意义的再认识》—--一本充满科学理性与人生哲学的思想著作。在我们普遍认知的领域里,很少人能把科学和人生哲学用如此简洁的论述有机的联系在一起,让我们用另一种新的思维方式来看待我们所处的这一纷繁复杂的世界。这一思维方式的独特之处还在于其认知的系统性和深刻性。

无论你从事的是哪一种职业,具有怎样的身份和地位;喜欢的是艺术、科技、医学、天文还是宗教、哲学、文学等等,你都可以和本书进行探讨和对话。作者仿佛站在宇宙之外看我们的世界和人生,而它认知的系统性和深刻性是由于其的确是站在“巨人的肩膀上的”,作者对当今的每一门学科都有着深入的学习和探究,吸取的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

杂谈

从朋友手中接过<<波论:一种对世界真相和人生意义的再认识>>来读,爱好文学的我,手捧这本自然科学与人生哲学融为一体的书稿,犹如进入了一个自然科学的神奇世界,在黑洞和白洞间穿梭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

杂谈

为什么会有《波论》?因为困惑!

为什么会有困惑?因为思考!

为什么会有思考,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-20 16:05)
标签:

杂谈

物质的自旋和旋转在运动中相互影响、彼此促进,自旋使物质也进行旋转,旋转又加强了自身的自旋。物质在运动中自旋形成场,旋转产生力,场和力是物质由于运动而产生的一种特有作用与力量,能够影响自身和周围其他物质,使其运动状况也发生改变。两者虽有差异,但实质上却如同自旋和旋转一样,相互关联、相互依存、相互变化,是同一种性质和现象的不同表现,只不过为了我们能更好地加以理解和认识而做出了如此的划分。也可以说物质间的力主要源于旋转,针对力量的大小而言,而场则是自旋的反映,更多的是描述作用的一种分布形态。

场和力是物质在运动中表现出的一种主要特征,也是物质与能量之间产生的重要区别。能量是构成宇宙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有