加载中…
个人简介
致力打造文化艺术鉴赏收藏综艺性网络空间。
端砚篇:端砚欣赏与交易
瓷器篇:石湾陶韵精美瓷器
茶藝篇:茶道交流与品尝
TEL:13527001961 黄 哲
Email: jinye8456@126.com
客服QQ:2722875822
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
个人资料
博古收藏轩
博古收藏轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,845
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

《说文解字》说:“羊,祥也。”“三阳”意为春天开始,表示冬去春来,阴阳消长,万物复苏。而“开泰”则表示吉祥亨通,也作“三阳交泰”,有好运即将降临之意。


  《汉语成语词典》解释:“《易经》以十一个月为复卦,一阳生于下;十二个月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。指冬去春来,阴消阳长,是吉利的象征。后作新年开始的祝颂语。” 通俗讲就是,《易经》以正月为泰卦,古人认为是阴气渐去阳气始生。农历十一月冬至那天白昼最短,往后白昼渐长,故认为冬至是“一阳生”,十二月是“二阳生”,正月则是“三阳开泰”。
  “三羊开泰”和“三阳开泰”都是吉祥之意,用以称颂岁首或寓意吉祥,是岁首人们互相祝福的吉利话。既然都是中华文化的内容,约定俗成,满大街都使用“三羊开泰”,就不必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-09 15:16)
标签:

杂谈

 



在宗教意义上来说,绝大多数人会从禅的修行起步,为领悟其精髓而精进修行。例如:茶祖珠光参一休和尚、绍鸥参大林和尚、利休参古溪和尚、还有宗旦参清严和尚等。他们各自达到了极高的悟境,从而尽可能地体悟到了茶道的精神。然后,他们还继续积累实际的修行经验,直到悟出禅的精髓为止。像千利休就从大德寺的古溪和尚处获得“三十年饱参之人”的印可,还有宗旦的悟境也是许多禅僧所不及的。宗旦甘于清贫,在枯淡的生活中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-10 08:48)

 
芭蕉叶上灵蛇献瑞(高13cm宽径23cm底径22cm)

 

蛇,人称之为“小龙”,神秘冷傲的外表却拥有热情奔放的性格,这种特征揉合在硕果累累的芭蕉叶上上

,巧妙而吉祥。

芭蕉叶上灵蛇献瑞(高13cm宽径23cm底径22cm)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有采用直接叙写眼前春景的一般手法,而是通过“春晓”(春天早晨)后瞬间的听觉感受和联想,捕捉典型的春天气息,表达喜爱春天和怜惜春光的情感。诗的前两句写诗人因春宵梦酣,天已大亮了还不知道,一觉醒来,听到的是屋外处处鸟儿的欢鸣。惜墨如金,仅以一句“处处闻啼鸟”来表现充满活力的春晓景象。但人们由此可以知道就是这些鸟儿的欢鸣把懒睡中的诗人唤醒,可以想见此时屋外已是一片明媚的春光,可以体味到诗人对春天的赞美。正是这可爱的春晓景象,使诗人很自然地转入诗的第三、四句的联想:昨夜我在朦胧中曾听到一阵风雨声,现在庭院里盛开的花儿到底被摇落了多少呢?联系诗的前两句,夜里这一阵风雨不是疾风暴雨,而当是轻风细雨,它把诗人送入香甜的梦乡,把清晨清洗得更加明丽,并不可恨。但是它毕竟要摇落春花,带走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

个人简介:

国学十年明珠艺术家

2008年度中国时代艺术家

中国名人艺术形象大使

国际文艺杰出贡献人物

中国文学艺术界艺术大师

获奖:

中国华人艺术领袖人类杰出贡献奖

广东省“幸福广东游”微博大赛一等奖

广东省“我的幸福观”征文大赛三等奖

广东省“自强不息,打工成才”征文比赛三等奖

加入协会:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

鸟儿婉转的清唱,精灵般的从车窗外掠过,一夜的春雨,满眼的新绿,错落有致的远山近树。清溪欢唱,松涛应和,新绿如潮,山花若浪。群山耸立,肃穆伟岸,奇峰怪石突兀映现。置身于这山水间,满山遍野都是葱翠的新绿,枝枝新芽绽出欲滴的娇嫩,娇小野花戴着露水悄然盛开。一种灵秀,一种隐逸,在偌大的山林间若隐若现,焦在青山绿水的感召下,如同投入大山怀抱。


绝壁似乎还挂满了昨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陆羽(733年-804年),字鸿渐;汉族,唐朝复州竟陵(今湖北天门市)人,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子,又号“茶山御史”。一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著—《茶经》闻名于世,对中国茶业和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。他也很善于写诗,但其诗作目前世上存留的并不多。他对茶叶有浓厚的兴趣长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居江南各地,撰《茶经》三卷,成为世界上第一部茶叶著。《全唐文》有《陆羽自传》。

陆羽的《茶经》

  陆羽所著《茶经》三卷十章七千余字,分别为:卷一,一之源,二之具,三之造;卷二,四之器;卷三,五之煮,六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮,字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔子(前551至前479)名丘,字仲尼。其先是宋国贵族,因避乱迁居鲁国。鲁国是周公长子伯禽的封国,是春秋时期诸侯各国的文化中心,保留的西周以来的文物典章书籍最称完备。孔子学识渊博,一方面同他学习努力,勤于钻研思考有关,另一方面也同他生活和受教育的环境熏陶有一定关系。


万世师表孔子 (石湾陶韵)(高66cm宽径33cm底径30cm)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有