加载中…

加载中...

个人资料
百草
百草 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,847,625
  • 关注人气:10,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
致博友
 非常感谢大家一直以来对百草关注和支持!
 
  工作之余请多关心您的身体健康,百草祝各位朋友虎年大吉大利,财运亨通,心想事成!永远快乐、平安、幸福!
评论
加载中…
公告
 本博的文章中部分内容取之于网络,用之于网络,如有不愿被引用的朋友,请告知。
 如转载请注明出处!
访客
加载中…
我的博友
博文
标签:

杂谈

有的朋友一到秋冬的干燥季节就容易出现皮肤干燥而发痒的情况,特别在北方容易出现,这里教给大家几个日常小方法。

首先,秋冬干燥的季节,洗澡不要过勤,1-3天洗一次,如果习惯每天都洗澡,那么建议不要每次都用沐浴露,这个季节选择温和保湿的沐浴液为最佳,如含牛奶成分的一些沐浴露。

其次,浴后建议使用身体乳液,个人推荐郁美净的浴后乳液,国产品牌,但保湿效果不错。

要想皮肤不干燥,除了外用的方法之外,食疗方法也同样重要。含有丰富维生素的水果就是很好的保湿食物,如秋季盛产的石榴、葡萄、梨和苹果;而含有丰富的粘蛋白蔬菜也是很好的保湿食物,如藕、山药、红薯、蘑菇、白木耳、黑木耳;还有含有丰富胶原蛋白的鱼类或者动物外皮都是很好的选择。

另外,雌性激素与皮肤的湿度也很有关系, 所以每天喝上一杯豆浆也很不错哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不少人会因为各种原因出现大便带血的情况,为了方便大家自我判断和了解一下,我归纳了几个常见的大便带血的情况:

1. 痔疮:一般无痛,血色鲜红呈滴沥状或喷射状。 

2. 肛裂:肛门疼痛,典型的便后周期性疼痛,血色鲜红,一般大便干燥。

3. 直肠息肉:间歇性便血,颜色鲜红,一般量不多,常见于儿童。

4. 直肠癌:大便次数增多,粪便变细,带粘液及血,常有排便不尽的感觉,便血早期为鲜红,或暗红,量不多,晚期量大。便中常有恶臭粘液,体重减轻,应高度重视。

5.  结肠炎:大便次数增多,血的颜色发黑,一般会有腹痛感。

6. 血管性因素出血:下消化道各种血管性病变,导致血管破裂或导致肠系膜血管缺血、肠黏膜的血供障碍所致。 一般出血量大,多数会出现深色血块,不一定有腹痛感。

 从上面的各种情况来看,我们还是有不少可以预防的方法的,首先是多吃蔬菜水果和富含膳食纤维的杂粮类,这样可以促进肠道蠕动减少便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  菠菜是春天餐桌上一道价廉而营养丰富的蔬菜,它含多种维生素、矿物质,如胡萝卜素、维生素C、维生素K、维生素M、叶酸、钙、铁等。此外菠菜含有大量植物纤维,对便秘有一定的改善作用。

中医认为,菠菜味甘、性凉,入肠胃二经。利五脏、通肠胃、解酒毒、通血脉、开胸膈、下气调中、止咳润燥。

因为菠菜含有较多的草酸,草酸容易与钙形成草酸钙,影响钙的吸收,所以在食用之前最好用开水焯一下,可以除去大多数草酸。

菠菜的吃法有很多,下面介绍几种容易操作而且有一定养生效果的烹调食谱: 

1.麻油蒜蓉菠菜:菠菜沸水烫2分钟捞出,加少许芝麻油、蒜蓉、盐、生抽、醋拌匀。具有通利血脉、润肠通便之功,可治疗高血压病之头痛、头晕等。

2.菠菜猪肝汤:水烧开,将猪肝切片放入沸水中,煮大约3分钟,将焯过的菠菜放入,加盐和胡椒粉即可食用。具有滋阴补血、养肝明目之功。对缺铁性贫血、慢性肝炎有一定疗效。

3. 菠菜炒猪肉:将菠菜用水焯过晾凉;猪肉切丝,用植物油快速煸炒后,加入菠菜,放入盐调味即可。具有健脾开胃、补中益气、养血润燥之功。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这几天天气逐渐回暖,但昼夜温差较大,加上室内暖气停供,如果不注意添减衣服会很容易引起感冒咳嗽。而春天是一个很好的养肺的季节,咱们今天就从运动和食疗两方面来谈谈春季养肺。
        


   一、促进肺功能最主要就是全面增强体质,坚持锻炼身体。
   1、快步走:步行是最简便、安全的运动,坚持每天快步走半小时以上可以达到比较好的效果。体质较弱者可以从慢速散步开始,每日步行500―1500米,开始时可用自己习惯的速度走,然后用稍快的速度,适应后再逐渐增加锻炼的时间和距离。每天锻炼半小时左右,也可采用隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天362天啦!

2007年07月09日,在新浪博客安家。

2007年07月09日,写下了第一篇博文:《生食时尚》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  382篇
图 片  0张
访问人数 5526861次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 食疗营养

   最近实在是太懒了,很久没来更新博客,看到这么多新朋旧友仍旧来家里做客,很是有点内疚的感觉。但手头事情实在太多,似乎腾不出太多的时间来长篇更新,所以想到写点健康小随笔吧,供大家参考!

 

   近来听到不少朋友提到补肾的话题,但又不知道怎么来补。比如不少女性冬天手脚发凉,很多人就会认为是肾阳虚,会选择吃金匮肾气丸来进补,但实际上手脚发凉不一定都是肾虚引起的,气血不通,气血不足一样会引起手脚发凉,特别是年轻女性,大部分其实没有到肾阳虚的地步,所以补气血和疏肝理气更为重要,但同时可以选择一些比较平和的补肾品。

 

   很多中年男性选择吃六味地黄丸来补肾,六味地黄丸是补肾阴虚的,而大部分中年男性又没有到肾阴虚的地步,甚至有不少是偏肾阳虚的,象这类人群如果吃六味地黄丸是不会有什么明显的效果的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近几天北京的气温最高只有零下8-9度,可谓是这几年最低的温度了。百草是很不愿意在这样的天气出门的,所以想到各位朋友也会有同样的感受,但总会有办法让我们暖和而且健康地度过这个最冷的季节。

            

    身体保暖重点

  ★头暖:据研究表明:在气温为15℃时,周身保暖的人在静止状态下通过头部散出去的热量占全身的34%;在气温为4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    此篇文章为《财富生活》杂志约稿,已经刊登,特发在博客里与大家分享! 

                       

  “不插电”生活方式又称“离网”生活方式,起源于“离网发电”( off-grid power generation,指采用区域独立发电、分户独立发电的离网供电模式)。这种生活的最大特点就是,不依靠公共供电网电能来驱动生活用品。但现在不插电生活已经引申到断绝平时经常使用的通讯工具和高科技电器、电子设备,回归到简单、质朴、健康、环保的生活方式中去。

 

    电的发明给人类生活带来了巨大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我们每个人都知道人活着是需要呼吸、吃饭、睡觉的,身体每时每刻都在进行着新陈代谢,而新陈代谢的原料就来源于空气中的氧气和食物中的各种营养成分,所以我们吃进去的东西对于健康意义重大,但是依然还有很多人不知道什么是健康的,总是以味觉为导向,以价格为选择的标准。下面罗列出来的这些人们对于食物认识的错误报告,对我们颇有警示作用。

                   

    一、不吃早饭

    最常见的错误之一是不吃早饭,平时上班因为忙来不及吃早饭,周末因为睡懒觉不吃早饭,特别是儿很多儿童也不吃早饭。

 

    早餐为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

辐照食品

食品安全

分类: 杂谈

 大家了解辐照食品吗?或许很多人是不了解的,所谓辐照食品就是用辐照的方法进行灭菌,使食品的细菌被杀死,从而延长其保质期。辐照消毒食品最早使用于20世纪50年代,从90年代开始广泛使用,目前已有40多个国家批准了200多种食品可以进行辐照灭菌,如粮食类、水果、蔬菜、调味品、药丸等。

              

   辐照是否安全?
   辐照灭菌主要是使用钴60所产生的高能射线对食品进行加工处理,在能量的传递和转移过程中,产生强大的理化效应和生物效应,从而达到杀虫、抑菌、保持营养品质及风味和延长货架期的目的。食品辐照技术在各种食品上有着各种各样不同的应用情况,采用不同的剂量处理会产生不同的效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有