加载中…
个人资料
菩提无墨
菩提无墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:2465
  • 博客访问:143,444
  • 关注人气:15,290
新浪微博
无墨博客随想

  随心而发,随意而写,记录真实感想。 

  与人共享才是最快乐的事情。 

  鄙人博客,除注明外,虽属原创,然胡说八道,仅供茶余饭后一笑。他人若有同好,则无论转抄也罢、摘录也罢,无需注明出处,尽管随意吧。

人以圈聚

燕赵时评

评说九州风云,关注天下苍生

天下茶屋

天下醉人何必酒,茶屋香我无须花

经典普洱

普洱的世界

自然的箫声

自由自在的闲趣空间

寻觅闲趣

茶语清心

品茗品人生

中国普洱茶网

品味普洱

黑茶论坛

专业黑茶交流社区

紫砂江湖

壶友之家

访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
博文

 

记得三年前,在小升初的时候,我们尊重小的意见,没有让她去参与种种择校考试,而是选择了按学区就近入学。

当时,在大家普遍为名校竭尽所能去竞争的环境下,我们真不知道这种对孩子的尊重是否正确。

初中三年,每天总会听到孩子放学回家后眉飞色舞地讲诉学校发生的种种有趣的事情,即便有时候小的在面临学业压力和其它困难时也会烦躁不安,但总能感觉到她的内心是快乐的。

初中三年,小的很庆幸能够遇到那么多有责任心和爱心的好老师,很庆幸能够和那么多纯真可爱的同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 22:25)

(二)华盖山

   

    中山公园大门隔着狭窄的公园路正对的就是华盖山了,华盖山的入口是高高在上的工农兵塑像。这组具有浓重时代特征的塑像虽然经历了很多年,依然保持着洁白如新的面貌。

    山上有多处亭子可供人们随意休憩,而多块平整的空地成了老人们聚集聊天和运动的绝佳场所。遗憾的是,即便是在周末,都市里数十万平日里繁忙的中青年人和孩子们依然很少来附近的山上散散步,呼吸下大自然中新鲜的空气。

    站在山顶的大观亭,可眺望旧城全景。山的东面原本是动物园,那时候常有小猴从猴山溜到山上玩耍,现随着城市急速扩建,动物园早已搬到更远的景山上了,原址也变成了高密度的住宅区,这些现代建筑与自然环境相邻,显得有些不够协调。而依山而建的那些老旧房子,虽然如今残破不堪,瓦片和墙上长满青苔和小草,却能够与山上的自然风景融为一体。

    从华盖山的北面下来,是繁华的城市主干道,不远处便是海坦山了。站在干道的对面,回首望去,华盖山顶圆如华盖,这大概就是其山名为华盖的原因吧。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-02 22:01)

引子

 

    星期五下班回家,妻说下午咋不接手机?这才发现原来手机显示无信号,关机重启,显示SIM卡连接失败,换手机依然如此。初步判断是SIM卡出问题了,难怪整个下午都没来电,甚至连原本应该送达的快递也因与本人联系不上而没及时上门

    难得彻底离开手机,周五的晚上干脆给电脑也早点放假,这样就可以心无旁骛地泡茶、品茶、看书。本想星期六早上起来就去移动的,吃了早点,喝了一会茶,居然对没有手机的日子有些不舍,趁机又去美美地睡个踏踏实实的回笼觉。

    没有手机、没有电脑,又从不习惯被手表之类的东西束缚着,甚至连老天都阴沉沉的保持着淡定的模样,这样连时间如何流逝也不得而知了。反正是回笼觉醒来后,算是吃过了午餐,带上相机,散步去移动办理SIM卡,盘算着沿途看看身边的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


风动、幡动、心动?

 

风动、幡动、心动?这是一则颇有意思的禅门公案,看似有了明确的答案,实际上,从不同角度来理解,这些理由都有一定的缘由,而慧能之心动则从自我能够把控的角度来启迪人们对事物不同角度的思索。

万物是运动的,风如同我们生存的环境,无论是自然环境还是社会环境,都是必然变幻无穷的,而幡则是我们参照的对象,其存在于风中,必然在运动中达到平衡。我们的心,闭上眼睛,不去感知外在的世界,蒙蔽了事实,我们就看不到幡动与风动,而睁开眼睛,用心去感知外在的世界,就看清了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 22:55)


给点阳光,就会灿烂

 

春天来临之际,气温渐渐回暖,我把这盆君子兰从客厅移到西南朝向的阳台上,只是让它多沐浴些阳光。没想到过了不久,这盆君子兰居然长出了粗壮的花茎,紧接着渐渐绽开了灿烂的笑容。

草木尚能如此,而我们人呢,如果选择呆在阴暗的角落,只会让我们的生命枯萎如行尸走肉,而如果选择更多的阳光,那么生命之花必定会灿烂地绽放。这世界虽然有太多太多的问题,但我们依然应该把更多的阳光带给自己和身边的人们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

黑猫

 

“不管是黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫”,在改革开放之初,在相对宽松的环境扶持下,一部分人确实抓住机遇,富裕起来了。姑且把钻营政策空子者称为黑猫,凭真本事大展宏图者为白猫,随着社会的发展,无论黑猫还是白猫,都应该承担其社会责任来回馈以往社会给予的支持。

对于白猫而言,无论如何,其对社会的发展都是经得起历史考验的。而对于黑猫,因其发家的过程存在着永远无法抹去的原罪,日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



明心见性

 

从以上经过随意PS之后的图片中,我们还能辨别出这是一只怎么样的紫砂壶吗?

如果从颜色光影展现出的效果来看,或许我们会以为这是一只刷了鞋油的伪劣壶。而事实上,这确是一只八十年代初期的黑星砂大龙团。

早期一厂泥料和窑烧具有独特的时代特征,正因其难以复制性使之成为鉴别此类器物的重要因素。抛开颜色和质感的因素,我们又何以判断这类器物呢?其实,对于有足够的经验的人来说,从型与工上依然可比较精准地判断出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    80中厂版红泥葵掇,吾所爱之美器,数日前得之有缘,虽珍惜之若掌珠,亦难免数日后失之无常。此为茶器者,尽乎茶水交融之际,得其所。

    人生亦如此,缘起时,随缘惜之,则缘尽时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有