加载中…
个人资料
刘荫祥
刘荫祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,575
  • 关注人气:1,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬告网友

   一、我的“好友”名额已达极限,不允再加了。为了和朋友们交流,欢迎加入我的“关注”,同时也欢迎收藏和转载本人的博图、博文。

 二、收藏和购买画册的朋友,可与我女儿联系,电话:13502099981。谢絕“无偿索画索字”和“交换作品”,请谅解。

  三、刘荫祥艺术工作室,座落在天津市河西区梅江,集展览、教学、创作于一体,日常工作由工作室主任王恒先生主持,电话:13116111111

      博主刘荫祥

邮箱:bn2825@sina.com

图片播放器
搜博主文章
刘荫祥简介
 刘荫祥
  1938年10月(农历9月27日)生于天津。中国美术家协会会员,中国美术家协会少儿艺委会委员,天津人民美术出版社副编审,厦门大学艺术学院美术系客座教授,著名大写意画家崔子范先生的入室弟子。曾任《迎春花》、《国画家》编辑,并策划创办了颇有影响的《少儿美术》杂志。
  早年研习齐白石大写意花鸟画艺术,后来在现代艺术、民间艺术和儿童绘画中汲取营养。在恩师崔子范悉心指导下,不断开拓绘画语言,逐渐形成自己的艺术风格。作品多次参加全国重大展览,有的获金、银奖项。
   2002年以来,分别在深圳、无锡、天津、北京举办个人画展,并与赵梅生、鲁慕迅、周韶华、冯今松、齐辛民、贾平西、赵贵德、王金岭、张桂铭、吴冠南等,先后在北京、汕头、厦门、深圳、成都、威海、汝州等处举办“探索交流展”和“新写意花鸟画展”。
  晚年致力于哲理小品画创作,在绘画语言和作品内涵方面均有所开拓,受到画界广泛关注和好评。《美术》、《国画家》、《江苏画刊》、《中国书画报》、《美术报》等多有作品和文章发表,出版《刘荫祥作品集》多册(其中大红袍一册),以及技法书多部。   
   1999年和2001年分别荣获“全国百杰画家”和“全国有特殊贡献的十大少儿美术教育家”称号,拍有电视专题片《童心画世界》。
基础资料
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文







       解放自我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                 说两句“我画中的故事”

       最近,天津会展中心正举办全国性的大型展销会,女儿带着我和老伴去了。吃的、喝的、穿的、用的,琳琅满目,样样俱全。场内一片吆喝声,十分热闹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                                 开头的话

       常言道,人生有三步曲。第一是解决温饱的衣食住行;第二是实现人生的自我价值;第三是健康長寿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-28 21:34)


                                          《自书心悟》之十

       近几年来,柴凤岐先生在作画的同时,致力于书画艺术的理论研究,连续发表了一些很有份量的评论文章。最近又写了一篇《读刘荫祥“自书心语”有感》(见前博),颇有高见。说实在的,我写《自书心语》时,心思没用在写字上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



读刘荫祥先生《自书心语》有感(转载)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

博主按:著名作家、艺术评论家王俊霞女士,撰写的三十多万字的传记《陈文增与定窑复兴》一本,出版后反映强烈,成为2015年以来的畅销书,《东方时空》做了专题报道。近日又写了一篇《刘荫祥的大写意与瑜老板的京戏》的文章,现转载于下,请朋友们一阅。谨此,并对王俊霞女士深表谢意!

刘荫祥的大写意和瑜老板的京剧

天津人喜欢京剧。刘老受其熏陶,从小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


                                    说两句“我对传统的理解”

       论述“传统”的文章很多,这是一个大课题,包括了方方面面。总之,一般都落实在“写意精神”上。“写意精神”到底指的是什么?各有其说,都会理论一番。我也做了一些思考,总觉得只要理解了,没有那么复杂。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                            刘老工作室两块红薯的大写意


                    一碗面里的大写意 (转载)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                          说两句“作品的原创性”

       我有位画花鸟画的朋友,笔墨功底深厚,又能写一笔好字。我有一幅他的梅花,用笔遒劲,造型松动,笔断意连,很是欣赏。不想,他最近给我发来微信,说自已苦于没有创造力,不知如何是好。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                      对自已书法的“自我解密”

       春节期间,家里不断来些客人。有几位年龄大的老朋友,他们不上网,没微信。当看到我写的《自书心语》(共三册)的时候,都很感兴趣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                        说两句我画“玉米”

       前些天,河北画家宗桂民先生,在微信上给我传来一幅他画的《玉米》,听听我的意见。他画的很清新、生动,富有生命力。在我赞美、欣赏的同时,心里在想:若我画这个题材当如何处理?从此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有