加载中…
个人资料
刘荫祥
刘荫祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,601
  • 关注人气:1,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬告网友

   一、我的“好友”名额已达极限,不允再加了。为了和朋友们交流,欢迎加入我的“关注”,同时也欢迎收藏和转载本人的博图、博文。

 二、本人作品每平尺叁万伍仟元,收藏的朋友,可与我女儿联系,电话:13502099981。谢絕“无偿索画索字”和“交换作品”,请谅解。

  三、刘荫祥艺术工作室,座落在天津市河西区梅江,集展览、教学、创作于一体,日常工作由工作室主任王恒先生主持,电话:13116111111

      博主刘荫祥

邮箱:bn2825@sina.com

图片播放器
搜博主文章
刘荫祥简介
 刘荫祥
  1938年10月(农历9月27日)生于天津。中国美术家协会会员,中国美术家协会少儿艺委会委员,天津人民美术出版社副编审,厦门大学艺术学院美术系客座教授,著名大写意画家崔子范先生的入室弟子。曾任《迎春花》、《国画家》编辑,并策划创办了颇有影响的《少儿美术》杂志。
  早年研习齐白石大写意花鸟画艺术,后来在现代艺术、民间艺术和儿童绘画中汲取营养。在恩师崔子范悉心指导下,不断开拓绘画语言,逐渐形成自己的艺术风格。作品多次参加全国重大展览,有的获金、银奖项。
   2002年以来,分别在深圳、无锡、天津、北京举办个人画展,并与赵梅生、鲁慕迅、周韶华、冯今松、齐辛民、贾平西、赵贵德、王金岭、张桂铭、吴冠南等,先后在北京、汕头、厦门、深圳、成都、威海、汝州等处举办“探索交流展”和“新写意花鸟画展”。
  晚年致力于哲理小品画创作,在绘画语言和作品内涵方面均有所开拓,受到画界广泛关注和好评。《美术》、《国画家》、《江苏画刊》、《中国书画报》、《美术报》等多有作品和文章发表,出版《刘荫祥作品集》多册(其中大红袍一册),以及技法书多部。   
   1999年和2001年分别荣获“全国百杰画家”和“全国有特殊贡献的十大少儿美术教育家”称号,拍有电视专题片《童心画世界》。
基础资料
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文



                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


灵感是位不速客

       灵感是位不速之客,是无法应邀而至的。有的人画了一辈子,也与灵感无缘。
       前博我用书法写了一句“晨悟多在半醒中”,引起博友、微友的兴趣。让我谈谈有关“意识与潜意识”的关系。我不愿意把这一感觉上升到理论的高度。
       记得,多年前我读过一本《走出思维的误
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


说两句创作的感觉 

       山水画大家傅抱石先生,“往往醉后”作画。我不能喝酒,没有这种感觉。不同的是,我在早晨半醒的时候,多处在非理性状态,思维没有什么束缚,很多创作灵感,都是在这个时候产生的。傅先生是否也是如此,我就不知了。
       前博说过,我对热带鱼很感兴趣,可是怎么也画不出感觉来。也是有一次早晨半醒的时候,似梦非梦地看见燕子和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


张广先生给我的启示

       我任天津人美编辑的时候,结识了画家张广先生。他有深厚的造型基础和笔墨功底,无论人物、动物都画得栩栩如生。但他不满足于此,创造了一批自已得意的变形马。我把这部分作品发表在《迎春花》杂志上,反响强烈。
       谈起创作体会时,他说:“马的形态矫健俊美,为其变形不容易。既然我识定了的事,就抓住不放,画了个死去活来。”是呀!他的马由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


什么样的画,是好画

       学生沙书旺说:“没画出画外东西的画,不是好画。”他说的好,一句极其通俗直白的话,道破了如何评价画的真谛。
       一幅好的作品,不仅仅是笔墨好,有无画外的东西,至关重要。这样的作品,广靠眼睛看是不够的,要读、要品、要领会。
       我在画展上发现,走马观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


说说“我读书、画画”

       现在,我足不出户,每天扎在杂书和乱纸堆里,乐此不疲。读书不是为了应试,画画不是为了换钱。就像饿了要吃东西,憋了要入厕似的,完全出于自身的需要。
       种种原因,我经常为自己未能进专业院校上学,深感遗憾。退休后,读书、画画也算是一种自我补偿。还好,幸庆调到天津人民美术出版社做了编辑,接触了美术专业,结识了许多画家朋友,起码少了些许这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



                                              说两句我写字

       几十年来,我一直边画画,边习字。习字的目的是为了画画,是为了用笔有力度。临了很多帖,也没临像某一家。或许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 20:19)


   博主按:大器晚成的柴凤岐先生,续《得大自在》(此文在我博置顶)之后,又写了第二篇《时代的呼唤》。他喜读书,擅思考,对艺术认识的高度和角度非同一般。画作也是如此。当下像柴先生这样不慕名利、潜心作学问的人,实是凤毛麟角。祝柴先生幸福安康、前程无量!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                      早年学琴对我的启示

       我小的时候,爱好特别多。除了画画之外,学过京胡、二胡,吹过笛子、口琴,还养过鸽子……那时的孩子与现在不同,不是家长有意培养,完全出于自已喜欢。
      &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-17 17:05)



                                    说两句我的《三自堂》斋名

       我用过三个斋名,最早的用的时间最长的是《抱朴斋》,晚年用的是《若童居》。两者之间曾用过《三自堂》。所谓的“三自堂”,就是我画的这幅《自在图》里的题跋:“画自家画、写自家字、说自家话”。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有