加载中…
个人资料
白玛赤列
白玛赤列
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,719
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    为了加快登山运动的发展、弘扬登山精神、宣传登山文化,提高我国登山爱好者攀登技术水平,西藏登山队将在每年的春、夏、秋三个季节举办西藏登山技能培训班。春、秋两个季节登山培训主要针对广大登山爱好者。而夏季登山培训则是针对全国大学生登山爱好者。其价格比春秋两个季节的登山活动便宜一半。这也是西藏登山队为普及登山运动、丰富全民健身活动、增强当代大学生的综合素质所尽的社会义务。

    一、 活动地点

    启孜峰二峰:海拔5800米,位于东经90.5度,北纬30.2度,地处念青唐古拉山脉西段,西藏自治区当雄县境内风景迷人的羊八井地热温泉西北部。其山峰周围景色各异,雪峰林立。西藏登山队羊八井高山训练基地与地球上海拔最高的地热田位于该峰脚下,气候、接待条件较好(除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据2009年3月12日《西藏自治区体育局专题会议纪要》决定,2009年西藏春季登山大会将于2009年4月28日至5月5日在西藏登山队羊八井高山训练基地举行。以攀登启孜峰、鲁孜峰为主。并且举行登山文化交流、登山生活体验等活动。

启孜峰海拔6206米,位于东经90.5度,北纬30.2度,平均坡度为50度左右,攀登难度适中,险情较小。

鲁孜峰海拔6154,位于东京90.4度,北纬30.2度,平均坡度为60度左右,线路较清晰,攀登难度较高。

山峰地处念青唐古拉山脉西段,西藏自治区当雄县境内风景迷人的羊八井地热温泉西北部。其山峰周围景色各异,雪峰林立。西藏登山队羊八井高山训练基地与地球上海拔最高的地热田位于该峰脚下,气候、接待条件较好(除其它接待训练学习设施外,院内有室内、外温泉泳池)。到该峰交通方便,从拉萨至羊八井高山训练基地只有95公里,是登山爱好者尝试登山探险的理想之地。

    同时,为满足广大山友攀登不同海拔高度山峰的需要,欢迎报名攀登其它山峰。西藏登山队和西藏登山培训中心(登山学校)的登山教练、高山协作人员充足。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

登山

活动

    为了加快登山运动的发展、弘扬登山精神、宣传登山文化,西藏登山队计划于今年五一期间在羊八井高山训练基地和附近山峰举办西藏登春季山大会。

    此次活动由西藏体育局、西藏登山协会主办,西藏登山队承办。登山教练和高山协作均由经验丰富的西藏登山队队员和西藏登山学校学员组成。启孜峰为此次活动的首选目标,还将在其周围选择不同攀登技术难度的山峰进行。

    活动内容不仅是攀登雪山,还在羊八井高山训练基地进行登山经验交流、讲座、登山文化传播、并且发放登山文化纪念品等。组委会还针对登山经验和体能训练比较欠缺的登山爱好者,特别推出了体验式登山。在专业登山运动员的指导陪伴下,到海拔5000米以上的前进营地感受登山生活,有攀登实力的可登顶,触摸雪山,感受无限风光在险峰的乐趣。

    另外,西藏登山队将在七月份,借助西藏登山学校成立十周年庆典之际,举办西藏首届珠穆朗玛全国攀岩精英赛并举办西藏登山论坛。届时全国最优秀的攀岩运动员和资深的登山人士云集西藏参加活动。

    每年一度的西藏登山大会,按照以往的形式,将在“十一”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年公历2月25日是藏历新年,在这里,咱们简单的了解一下其内容:
藏民族要在藏历除夕之前,按星象学家指定的黄道吉日,要彻底的给自己的屋子进行“大清扫”,藏语叫“Duoqia”,并且粉刷。一般情况下,大清扫是在礼拜天进行,因为藏民族认为年前进行大扫除能把一年的不吉祥、不干净的东西全部扫出门外,远离自己。另外还要给门窗换上新的布帘,家里换上新的卡垫。
藏历十二月二十九日,每家每户都要举行“驱鬼”仪式(有空详谈其仪式)。在寺庙附近的藏族(在前藏敏竹林寺),因为太阳落山之前寺庙会举行规模宏大的“驱鬼”仪式,所以,每户人家的“驱鬼”仪式必须在寺庙举行的仪式之前进行。还有按照藏族的说法,藏历十二月二十九日当天妇女要洗澡,让身上的污垢和屋内其他的污垢一起倒掉。在新年前夕(藏历十二月三十日),男人要洗澡,洗去污垢。在新年前夕妇女洗澡是不吉利的,她们必须在二十九日或在新年前的一个吉日沐浴。
藏族从不在新年的第一天打扫屋子和清洗衣物或给人借出钱财和其他东西。认为财源(NorYang 诺央,诺是财的意思,央是一种很特殊的东西,可以认作“运气”。藏族有“诺央”财运、“鲁央”羊运等很多)会流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 11:35)
标签:

拜年

杂谈

曾经有段时间非常流行唱“常回家看看”,今年春节我也回老家了。虽然我们老家那边不过春节,没有感觉到节日的气氛,但和爸爸妈妈还有很多亲朋好友相聚在一起,也蛮快乐的!

不过,节日期间,我刚好走到了一个比较偏僻的地方探亲。那地方还没有受到所谓“现代化”的“污染”,人们都很诚实,纯朴,也很勤劳。所以,现代化的东西没有办法使用,未能给大家拜年。

今天在这里给大家拜个晚年!祝大家新春快乐,在新的一年里合家欢乐,扎西德勒!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-14 09:47)
标签:

杂谈

参加西藏第八届登山大会的各位山友:

本人在山上拍摄的部分照片现已经上传到博客相册了!如果有自己的照片,可以马上下载。不足的地方请提出意见。日后会多多改进啦!

路过的也欢迎过来看看,喜欢的可以下载哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-11 14:18)
标签:

杂谈

今天比较闲,就上来查看了一下自己的报道。找到了一个去年在北京接受采访的内容,如果有兴趣的可以过来看看。只是想关注和关心我的朋友们一同分享一下!

http://tv.sohu.com/20080318/n255775013.shtml

回头看看也蛮好玩儿的!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这次带领国家海洋局南极科考队到布达拉宫参观,在西大殿的壁画上讲到了清顺治皇帝接见五世达赖喇嘛的时候,部分队员要求我顺治皇帝册封给达赖喇嘛的由24个字组成的全称写在博客上,就满足他们的愿望吧:“达赖喇嘛”全称“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛这一称号是在明朝万历六年(公元1578年),由明代顺义王俺答汗(蒙古族)在青海召见藏传佛教格鲁教派(黄教)领袖索南嘉措时,赠送给索南嘉措的。据《明史》卷十九《穆宗本纪》记载:

“阿勒坦汗者,即俺答,元太祖十七世孙也。隆庆五年封为顺义王。……纳其侄鄂尔多斯博硕克图济农谏,遣使迎达赖。……共尊以‘圣识一切瓦齐尔达赖喇嘛’之号。”

这就是达赖喇嘛称号的最初命名。“达赖”就是蒙古语“大海”的意思,是蒙古族民众对格鲁派首领的尊称。在他领受“达赖喇嘛”称号后,对他的前两任格鲁派首领进行了称号追加,而他则成为三世“达赖喇嘛”。

而真正让“达赖喇嘛”这一称号享有崇高的宗教地位与无尚权力的开端,则是五世达赖喇嘛阿旺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我队于7月31日至8月10日接待并组织了国家海洋局第25次南极内陆科考队在西藏的选拔训练。这是南极内陆科考队第二次到藏训练、选拔队员。

我队领导特别重视此次活动,要求我和索顿担任教练。我们的主要任务是针对队员的身体素质、心里素质、高原适应性、野外生存技能、互相协作能力等进行综合考察与训练。

集训队员抵达拉萨的那一天,我们到火车站迎接,到后来的整个训练过程中,发现整体体能、高山适应能力很强,只有个别的队员有轻微的高山反应。

我们在拉萨的训练及高原适应结束后,就去了西藏登山队羊八井高山训练基地进行训练。羊八井高山训练基地的硬件设施,服务态度都达到了我们想像之外。这对于我们的队员来讲深深地体会到了宾至如归的感觉。

羊八井主要进行了高原适应性训练、体能训练、仪器设备操作训练、冰雪中作业训练以及冰中脱险训练、野外宿营和GPS导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-12 14:05)
标签:

闲聊

体育

 很久没有写博文了!

自从奥运火炬珠峰传递结束以后,进行了很长一段时间的疗养!因为大家都很清楚,很多平原人在高海拔活动往往会有很多不同的反应。比如:记忆力下降、反应迟钝等等。更何况,我们在海拔8000多米的地方从事体力劳动。跟需要长时间的恢复..........

之后,六月份带领科龙登山队再次前往珠峰大本营追寻奥运火炬足迹!在那里捡了很多生活垃圾,也算自己对北京绿色奥运增添了一点色彩!

 

祝福北京、祝福奥运!

更要祝福所有的中国运动健儿们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有