加载中…
好友
加载中…
个人资料
铁口成秀
铁口成秀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,148
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   生于绍兴长于绍兴,现居宁波。码文字的媒体人。作家协会会员。

   2008年起温饱思文字,有中短篇小说先后发表在:

《青年文学》

《北京文学》

《西湖》

《黄河文学》

《文学港》

《十月》

《青年作家》

《西部》

《广西文学》

《星火》

《作家》

《朔方》

《当代小说》

《江南》

《作家》

《飞天》

《上海文学》

《山花》B

 散文等发:

《美文》

《散文百家》

《收获》

 小说被转载有:

《文学选刊》、《小说选刊》等刊

 已出版小说集:

《去远方》

 散文随笔集:

《一个人的视角》 

2016年,短篇小说《去远方》被上海文艺出版社出版的都市小说丛书收录  

访客
加载中…
博文
标签:

转载

2013年,首个国产法医DNA检测平台在福州投入使用。图/视觉中国



  多地建Y-STR数据库并曾帮助破获大案;专家称白银案告破有助于该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我要说的片断,已属过去式,是很久很久以前的事了。

这事大概发生在上世纪九十年代初一个深秋的中午。我骑车经过宁波市区狭窄拥挤的药行街,正巧和《文学港》杂志社的小说编辑杜熔先生狭路相逢。杜熔一直以大脑袋亮相宁波文学圈,能说会道,发现一篇好的小说,除了在文学圈里宣扬外,每逢一个文学青年,就喋喋不休地说个没完没了,而且还辅助以肢体语言,撩人情怀。那时,《文学港》杂志社就在药行街的一幢小楼里,他刚从杂志社出来,一看到我,就以先声夺人的口吻说:“你知道么?人死之前是有预兆的。”

一听此话,我惊恐的程度不亚于大白天误入鬼蜮,杜熔怎么回事,冒出这句莫明其妙的话。但转念一想,杜熔这个在宁波以指导文学爱好者为能事的编辑,在假大空方面惯常有不打草稿本领,心里就渐趋平静,并且还把自己因惊恐而睁大的眼睛努力向目光如炬的方面营造,说:“你怕是小说编多了,把想像中的灵异之事付之现实啊?”“哎呀,这是真的,我不骗你!”杜熔诡谲地一笑,环顾四周,最后终于亮底:“奉化文联编的《雪窦山》杂志你知道么?”“废话,怎么不知道,沈国民、董先康都说起过!”“我告诉你,去

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 随便说说

一代知识分子的心路历程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 随便说说
朱明王朝


朱由崧究竟是个什么样的人?关键你是从什么角度去看,你不能老是定势在他是一个帝王。帝王,在全世界都是一个濒临灭绝的物种,研究它实在是件毫无意义的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-02-22 13:22)
标签:

转载

原文地址:元宵词作者:
   今日元宵。周邦彦当年“解语花”词:“风销绛蜡,露浥红莲,灯市光相射。桂华流瓦。纤云散,耿耿素娥欲下。衣裳淡雅。看楚女、纤腰一把。箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝。      因念都城放夜。望千门如昼,嬉笑游冶。钿车罗帕。相逢处,自有暗尘随马。年光是也。唯只见、旧情衰谢。清漏移,飞盖归来,从舞休歌罢。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-12-15 18:00)

时光的车轮走了三十多年,经历了人生的无数蹉跎、曲折和种种磨难,我们今夜相聚在一起。

今夜,外面寒风凛冽,室内暖和如春,让我们感受到了一份难以释怀的情义。

三十多年前,我们都是十多岁或二十出头的少男少女,如今,我们已是两鬓染秋,有的已经退休在家,有的也将准备退休,真让人感叹岁月如白驹过隙、人生苦短。

尽管我们无法阻止岁月前进的脚步,可是我们的脑海里留下着岁月的脚步,让我们的心定格在三十多年前在洪塘红湖那片青山绿水的田野里。那里,我们流下生命的鲜血、青春的汗水;那里,还有我们憧憬的志向和朦胧的爱情。

红湖,那是一片让我们百感交集的土地,也是一个让我们难以忘却的人生驿站,我们在那里背负青天,头朝泥土,把我们人生中最美好的青春奉献在那片土地上。所以,我们是从红湖起步的,并从那里认识了人生的第一个老师和复杂的人生世象。我们不该也不会忘记当年红湖的山山水水。

今夜,我们当年的插兄插妹们陆续从各地赶来,大家相聚在一起,有道不尽的话、诉不尽的情,还有对当年苦难生活的回忆。苦难是人生的一笔财富。插

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-01 19:14)
标签:

时评

分类: 散文随笔


  某天闲来无事,约上几个朋友直奔宁波郊区的农家乐喝小酒,听说那里不但能吃上生猛的海鲜,而且还有地道的红焖山羊肉。十几分钟的车程,到了基本上用松木、竹子搭建而成的农家乐,包厢的墙用的是松木板,有松油香,像回到童年,但隔音差,隔壁客人若吃相上存在问题,喝酒抽烟这种细碎声也能被轻易捕捉。但老板说,原生态就要追求这种境界。我们一群朋友听得乐不可支。

  ​红焖羊肉是烧在碳炉上的,冬日将到,吃大块羊肉养生又补肾。切成方形的羊肉在铁锅上被碳火烧得微微颤抖,配以碧绿的葱结,不但色感诱人,而且肉香更销魂。酒至半酣,鄙人忽听得隔壁有人高声地说:某某日报不行啦,要靠我们的新闻客户端了,瘦死的骆驼算什么!从铿锵的发声来听,此仁兄如老吏断案,一板一眼。对他的前一句话,鄙人举双手。某某日报曾作为宁波市面上最俱影响力的传统媒体,几十年来,长江后浪推前浪式的广告收入使它日进斗金,员工们基本上过着锦衣玉食的高福利生活,以至于决策层把经济增长点只瞄在广告上。数十年来,鄙人认识的一些公司经理、企业老板想做个广告,必来找我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-02 16:14)

我对香水敬而远之,闻不惯用化学实验研制出来的香水气味,很不自在。

许多人,特别是女人,都喜欢往身上喷些香水。我家有电梯,轿厢狭小、逼仄,某天楼上一位银行高级女职员乘过,等我进入后,在小地方弥漫的香气让我昏昏然,浑身难受。就像抽烟的人乘过电梯,遗留的气味总有幽灵不息的久远。此后,我只要发现自己可能要和这个高级女职员同进电梯时,宁愿选择爬楼梯,爬得气喘吁吁也心甘情愿。也也产生了连锁反应,只要闻到身边附近有女人的香水刺刺地冒,我都会选择避开,避不开就虐待自己的鼻子,像拿捏橡皮管子一样捏扁自己的鼻翼。

有一年我去意大利、德国和法国等地旅游,坐的是国际航空,空姐是法国女郎,美丽的法国女朗热情大方,高颜值,看一百遍也不厌,但每当她们临近,望着她们漂亮的脸、闻着巴黎香水味,我有一种饮止渴的危险感。

问题来了,我那年去国外是公费的,同事们都知道,其中一位托我买瓶香水,我答应了。在德国科龙,许多同去的人买了科龙香水,我除了给一位同事带了香水外,还买了十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 随便说说


宋教仁爱情日记摘抄

 

读宋教仁日记,其中有宋逃亡到日本后,掉入爱情漩涡的往事少为外人道。少女名叫西村千代子,是宋教仁忘年交朋友西村年一的女儿。宋教仁与西村千代子的交往,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有