加载中…
个人资料
xhm486
xhm486
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

为什么会有数字故事网站(shuzigushi.com)
大概在2011年10月,我和晓哲说一起做个网站吧,正好当时黎加厚老师提倡在教学中应用故事教学法,许多述说教师和学生自己的数字故事流行起来,需要有个平台集中展示数字故事作品,分享教育工作者自己的故事,交流数字故事制作技巧,传递新的教育理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 学习
从暑期学校回来已经十多天,一直周游在外,之后是上课,昨天几乎睡了一天,今天来学校工作了!看看日历,我可怜的假期也接近尾声了。昨天收到暑期学校邮寄的U盘包裹单,不知为何,倒是让我又想起在北京的那十几天。
这次学习从网上报名,到去报到,都是非常期待。甚至在网上查到面授学员录取结果时,像个年轻人一个非常的激动。内心是非常渴望再有一次11年暑期学校那样的艰苦卓绝的学习,充满挑战,处处都是惊喜,仿佛那一间大阶梯教室里面,到处都是澎湃的学习激情。那种学习情景虽然已经过去了两年,仍然历历在目,还有结识的朋友,以及神一样的存在的学霸,那可是我最崇拜的学霸啊!09年在华南师大的暑期学校里面,我见识了学霸马同学,口出成章,句句真理,马同学一站起来回答问题,其它同学就没有回答的必要了,以至于教授们拒绝马同学作为第一个回答问题的同学。在开封的博士论坛上,又见马同学,分享一篇论文,依然思路清晰,言简意赅。吃饭的时候,马同学认出我,给我一张名片,我真想问问他,这种极强的逻辑思维与表达能力,如何才能到达?无奈人多时间短,没机会请教了。刚才整理钱包,发现了马同学,现在是马老师的名片,决
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

剥的太棒了

71瓶幸福语:这位美国教师讲解《灰姑娘》这篇童话故事的过程是由一个个问题组成的,如同剥洋葱一样,逐层拨开,每层都有思考、都有收获,充满着教学的智慧。善于提出问题,让孩子从不同的角度去思考问题、品析文本,从小孩子的角度去解读故事、品析文本,这才是语文教师所需要具备的素质。做课题的过程中,接触了许多一线的语文教师,缺乏的恰恰是这种素养和能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
今天去听了小王老师讲得艺术概论。他讲课的风格还是那样,语言表达非常干净利落,又富有层次,古往的今来的顺手拈来,待续
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

3.22日听说黎加厚教授天河区的小学做微课培训,无奈一整天的课。3.23日清晨果断扛着摄像机,和师姐、梅来到了天河区的华景小学,追踪大师的踪迹。作为教育技术的学生,黎加厚教授、东行记、杨晓哲、数字故事,这是我之前听说过的关于黎教授最多的字眼。今日得见,果然不凡。
这是培训会的第二天,上午9点多开始评25个小组的微课,黎教授很会带动氛围,精
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

教育信息化绩效评价指标体系研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

【按语】进入2013年,随着各地学校的信息化迅速发展,学生和教师个人拥有的信息终端(诸如手机、平板电脑、上网本、笔记本电脑、iPad等)逐步普及,个人携带自己的信息终端到学校课堂学习(BYOD)兴起,颠倒的课堂、可汗学院等新理念逐步家喻户晓,越来越多的学校开始关注“信息技术环境下的个性化学习”、“课堂教学结构的变革”、“教与学的方式的变革”等,帮助学生“先学后教”,掌握“微课程”的教学设计成了新时代教师必备的基本教学技能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-02-22 13:21)

远程教育杂志  在全球一体化的时代里学习*

———AECT 2012年会述评与思考

 

罗伯特·瑞思博士从他资深的审稿经验(实验性研究ex-perimental research)中就常见的定量研究(quantitative re-search)及文稿错误进行了讲述。瑞思博士指出,在写作定量研究文稿(quantitative research)使用专业术语时,要保持前后文的一致性,并在提到实验所用组时不要用缩写。在介绍部分(Introduction),首先对文中所用的专业词汇进行清晰的定义,以免读者混淆;其次,对文献的讨论(discussion of literature)要仅限于与所做研究直接相关的文献之内;第三,要将以前的研究结果和作者所持的观点作出清晰的分辨;第四,避免使用直接引用文献(direct quotes);第五,要非常清晰地表明所做研究所填补的文献缺陷(the gap in the literature);第六,在跨时间和跨小组进行比较时,要特别注明所比较的内容。

瑞思博士进而提到,在研究方法部分(Method)应要注意:首先,尽量避免对研究方法和数据收集分析等部分进行冗长的描述,尽量用简洁明了的言语来表述研究重点步骤。在书写研究结果(Results)部分,一定要列出描述性统计数据,包括平均数和方差。一般描述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学校的围墙,无一例外,都很厚,厚的可以隔绝出两个截然不同的世界。

今天中午看了网传的《昨夜无眠》,也看了主人公的回复,以及众多评论。早些天听人议论此事,以为又是暴科研黑幕的,没想细看之后原来是研究生培养的问题。虎妈培养了出色的孩子,这教授也导出了出色的博士。只是博士的就业选择太让人受不了。

评论里面有人说,一个一直不说no的人,一旦说no,一定是坚定的不容动摇的no。教授关于这博士的描述,满眼都是他的学术天分以及多么丰厚的学术成就,忽略了他作为一个活生生的有选择生活权利的人的存在。清华大学评价一个研究生的惯用思维既是按照学术产量,那其它的学校必然也会如此。

上周的教学质量工程上会议上,有人提出,学校教学质量优秀的老师能否直接升一级职称,大家讨论后认为,我们没有权利这样做,即使有权利这样做了,出去学校,也不能和别人在同一层次上pk。总而言之,大环境如此,我们不这样,就没有竞争能力。教学做的好,是你分内的事情,科研做不好,就是不想发展。

很多读博的孩子跟帖,表示也正在厌倦科研,希望早日脱离苦海。但是那些导师们似乎找了魔一样迷上科研了,越是有科研潜力的孩子,越要延期毕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

黎老师的课堂总会有不一样的精彩。今天一如既往,很多慕名而来的学生加入到了我们的课堂中,远到上海外国语大学的学生,近到本校教育学院以及现代教育技术学的同学。原本11个人的小课堂,现在变成一个30多人的大课堂。上课之前,黎老师让大家把多余的桌椅搬到室外,难道有什么需要空间的活动,期待着……

为了让每个同学都有合作的机会,进入新的主题前,我们进行了重新分组。随机分组后,我又结识了新的队友。结组之后,课桌一反向前的常态,改为小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有