加载中…
个人资料
玄默_
玄默_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,952
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-11-14 15:08)
标签:

尺八

內徑

制管師

大概半年前,一位朋友加我QQ,問了一些問題。後來告訴我說,他有一管日本名家藍空銘的尺八,與國內另一位'制管師'談起,說到對藍空銘的共鳴與音色不夠滿意。然後這位國內的'制管師',提出免費幫他調整。於是這位朋友便將尺八寄給了這位'制管師'。在這位朋友收到調整回來的尺八之後,傻眼了。聲音變得暗啞之外,筒音幾乎吹不響了。因為對方是免費調整的,所以也無法求償,只能啞巴吃黃蓮,另謀他法。 於是他把藍空銘尺八寄給我看看。我收到藍空之後試吹,也傻眼了。沒有漏氣外觀良好,但是全按指法幾乎吹不出來,勉強發音也是毫無共鳴。已經完全不像是藍空風格的尺八了。我小心翼翼的開始調整內徑,然後,出現了噁心的現象。內徑竟然出現了類似白色樹脂的材料,而且還是軟的,難怪共鳴暗啞無聲。竹材,砥粉與生漆都有一定的硬度,也不可能是白色的。於是我直接用工具開始把這些白色物體挖出來,白色物體底下才出現了砥石粉塗層。這砥石粉塗層應該是藍空原製作者所用的內徑填補材料,白色這層物體,應該是國內'某製管師'加上去的。於是我只好試著把大部分的白色物體挖除。結果我竟然挖出了十幾克重,厚達二毫米的白色物體,散落一地。在挖除大部分白色物體之後,整個內徑重做,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

受日本最大的尺八專業企業 目白株式會社的邀請,2017年7月14,15,16日三天將與善養寺惠介,小濱明人與海山老師在日本東京舉辦中文尺八工作坊。

近年來中國了解尺八的人群越來越多了。許多了解尺八並且到東京去的人,幾乎都會安排上這麼一天到目白株式會社去看看。因為越來越多的中國人的造訪,也因為到訪時語言交流學習的不便,日本東京目白株式會社籌畫了這一個中文尺八工作坊的活動。

18年來在尺八方面的學習也獲得了日本東京目白株式會社的認可,獲邀到日本講座並且全程為另外三味老師進行現場即席中文翻譯,協助所有參與的學員解決溝通的問題。在這個中文尺八工作坊中,你將可以學習到津輕風格的根笹派錦風流解析,國際尺八研修館的尺八風格解析,地無管與地塗管尺八製作的工藝的歷史發展與地塗管的工藝介紹之外,還有二天的時間可以和世界知名的海山老師學習製作現代地無管尺八。

 

海山老師的現代地無管尺八極具特色,在國際上受到極高的評價。現在在國內也有許多愛好者也有收藏。現在只要參與工作坊,學員就有可能在海山老師與我的帶領下,製作出一管優異的長管尺八。

日本東京目白株式會社的官方網站消息:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡鸿文

尺八

玄默

留言與紙條總是無法回覆

有發訊息連繫的,還請QQ聯繫,1470124001

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







2015年51假期受周林生老師邀請到杭州銅嶺橋一遊,於拜訪竹笛製作名家黃衛東先生時,驚見俞遜發老師生前收藏的尺八。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

關於我個人沒有取得師範資格,能不能教授尺八的質疑,並不是最近才有的。不過之前一些對於我沒有取得師範,不具備尺八教學資格,不可以教授尺八的質疑並不是公開的批評。雖然都曾傳到我的耳朵裡,所以我也懶得去回應。但現在既然已經有了這樣指名道姓的公開質疑,我想我應該做出一些回應,同時也感謝提出公開批評者給我這個機會來公開說說我為什麼不去考日本尺八流派的師範。

 

首先,我們要了解什麼是尺八師範,如何取得師範。

 

在日本尺八流派中,為了區分學習的進度,不同流派訂定了不同的階段認證,類似於在中國音樂愛好者樂於學習並取得'考級'的類似型式。以都山流尺八樂會為例,分為入門,初傳,中傳,奧傳,皆傳,准師範,師範,大師範,竹林軒大師範,這幾個等級。如果一位尺八學習者想要取得師範資格,除了需要按步就班的學習之外,為了獲得不同階段的認證證書(日本尺八屆稱為'免許證'),還要繳交一定的費用。如果你不繳這個錢,你是拿不到免許證的。在都山流尺八樂會,從初傳到皆傳一共要繳交20萬日元給尺八導師,導師則要將40%上交的都山流尺八樂會,60%歸導師所有。等到獲得導師的認可,可以考師範的時候,要繳5萬日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

尺八

玄默尺八

今天建了微信公眾平台,歡迎新老朋友關注喔。

不過,現在還是空的就是。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-06 19:57)
标签:

尺八

除了沒有竹根,但是竹材很硬竹班很漂亮。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-02 15:23)
标签:

尺八

歌口

鑲嵌

呵呵,我承認這個標題有點聳動~

 

這是近期製作的一管尺八,材料是台灣高山桂竹。

很久以前,我寫過一篇尺八歌口的文章,探討了鑲嵌的角度問題。許久以來,每次在製作歌口鑲嵌的時候,我總是小心翼翼的測試不同的鑲嵌角度。雖然不同的竹材、鑲嵌材料、與歌口設計對音色的影響較明顯,但為了追求各種製作上的精密極限,我總是不斷小心的嘗試各種製作上的微妙差異。譬如:歌口的鑲嵌角度探討。

 

這次的這個歌口鑲嵌非常有趣。外型設計是都山流的式樣,但是由於都山流的外型是個半月型,一邊是與管端鑲平行的直線,另一邊是的圓弧線。如下圖:


由於尺八的管內徑也是圓形,歌口的圓弧與內徑的圓在某一個角度的三維相切時,卻成為一條直線。歌口平直線與圓弧的相交角度,由於是斜插入歌口,在內徑形成斜向下的直線。於是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有