加载中…
个人资料
wuqiang
wuqiang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,013
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

二级心理咨询师

心理卫生协会会员

纽瀚斯心理 心理咨询顾问

时尚类杂志心理栏目作者

合作的媒体

《心灵世界》《新民bella》

《健康之家》《健康世界》

《音像世界》《大都市》

《好主妇》《新前程》

…… ……

分类
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

大学生失业

提前尽孝心

经济危机

孝心

父母

美好情感

幸福

追求幸福

杂谈

分类: 随笔

前一篇文章说的是好的教育是就是赚钱,这篇说说孝敬父母也是赚钱。
    你要问怎么都和钱有关呀?是啊!现在全世界都在谈钱,钱关系到现在每个人的生活质量,不谈钱谈什么?
    言归正传,说到孝敬父母也是赚钱这个话题时,一定要先搞清楚一个概念,那就是我们人生的目的是什么,要说这个问题太大了,其实说大也大,说小也小,说大,历来无数的哲人和思想家都为这个问题绞尽脑汁而不得其解,这会是一个小问题吗?说小,这是我们每个人都思考和关心的问题,它并不神秘。我倾向于给它个最简单最现实的定义:我们都是在追寻人生的幸福。
    人生的目的是追求幸福,至少是每个人认为的幸福,这应当是一个共识,构成幸福又有哪些条件呢?我认为经济基础是一个方面,另外就是情感,包括亲情、友情和爱情,这些是构成人生幸福的核心条件,这些条件当中,缺少一个都是遗憾,都无法满足人性,无法构成幸福完整的人生。
    现在社会中,人们对成功的定义大多是指事业上的成功和物质上的富足,很少有人提到人生的成功,人生的成功便是获得幸福的人生。
&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-05 10:28)
标签:

教育

育儿

边金阳

魔幻

父母的爱

中国

杂谈

分类: 思绪
    说到赚钱,大家首先想到的是工作,朝九晚五的状态。其实,我们生活中有很多很多赚钱的事情,比如给孩子良好的教育,定期的身体检查,积极健康的生活方式,等等。为什么说这些都是赚钱呢?因为这些投资做好了,将来可获得巨大的回报,至少也可以为你省去庞大的开销。
    这里说说教育吧,教育是每个家庭的头等大事,社会的关注度也最高,说我接触到的两个真实的例子。
    前不久爱人采访了年轻小作家边金阳,这个孩子在9岁的时候就出版了一部魔幻小说——《时光魔琴》,被誉为中国版的哈利波特,小说出版后被美国的出版商以15万美元的价格买断。一个孩子9岁的时候就为这个家庭创造了100多万元人民币,这超过了大多数成年人一生的收入,可以说,在中国,他今后受教育的费用已经完全不用父母操心了,这笔收入,完全可以让这个家庭的整体生活提升一个档次。
    经深入了解,孩子的父母从小就比较注重培养孩子的想象力,任孩子不拘一格,天马行空的想象各种事情,之后再给孩子提供更好的条件,让他把自己想象的东西整理出来,集结出书,最后竟成了一部畅销的魔幻小说。要说,其实家长也没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孝心

亲情

家庭

家人

老年人

分类: 随笔
大娘和大爷是普通的农民,中国的农民不易,这是普遍事实。大娘家的房曾经被强行拆迁,患过胃癌的她被警察强行绑起来,关在了小黑屋。大爷在两年前脑中风了,一半身体失去了知觉,一直躺在床上,目前状况也一天不如一天,恐怕时日不多。在大娘的家里还有奶奶,奶奶一直靠着大娘他们生活,奶奶马上90岁了,按理说,是应该享福的时候,可是她老人家,现在还需要每天自己照顾自己,还需要干一些活,照理说,老年人干一些活,应该没什么坏处,但是她现在的身体已经越来越不行了,两年前大腿骨折过,之后居然奇迹般的好了,还能照常行走;08年初的时候又仰面跌在水泥地上了,后脑勺都贴着水泥地了,晕了一会,观察了几天,也没事;最近,奶奶又摔了一个跟头,腰受了损伤,不过现在逐渐好转了,可以坐在床上吃东西了。这老太太确实也够神的!对于这些奇迹般的康复,我都给奶奶做了个归因——因为奶奶心眼好——虽然我不相信这些,但是奶奶爱听,农村人相信这套,她喜欢这样的归因,我还至于和她讲什么科学依据么?但看着奶奶这么大的年纪,还受这些苦,作为孙子的我于心不忍,在奶奶面前,我笑在面上,却疼在心里。
    目前做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

恶人

计价器

天津

出租车司机

杂谈

1月1日那天,我们从北京去塘沽,我们设计的路线是先坐火车到天津,然后打车到中山门,再做轻轨到塘沽。我们从天津站下车之后,看到天津站旁边停了很多出租车,天津的出租车主要是夏利和花冠,现在的夏利车越来越少,好车逐渐增多。总的来讲,对天津出租车司机的印象不是很好,因为有过几次事件,其中一次是在塘沽的时候碰到过一个特别恨的司机,不想找我一块钱,甚至还有动手想打人的架势。出租车司机是一个窗口行业,从这方面判断天津出租车的大环境,我对天津市出租车的印象不是很好,也不是很差,也碰到过很不错的司机,但总的来说感觉素质不高,和北京不能比。

我们看到天津站旁停了一溜出租车,而且都是花冠,心想本来就准备打车的,看到车也不错,也懒的再找别的车了,就理所当然的想上车。一个司机知道我们去中山门表示不太愿意,我也知道他们之所以停在天津站拉活,就是想拉一个大单,或者可能宰一些外地客(我当时的判断),这个司机就问另外一个司机愿意拉吗?那个司机问我们最终去哪里,我们告诉他去塘沽,他表示直接去塘沽多好,我们告诉如果他不想拉的话,我们就找别的车去了。司机表示去,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理问题

心理疾病

观念

强迫行为

思维方式

杂谈

其实一般问这句话的人,往往心理问题得不到根除。人们在受过心灵的磨难之后,倾向于绝对化,比如一个有强迫观念的人,他希望自己一点强迫观念都没有,只要有一点这方面的倾向就不能原谅自己,觉得自己完了。其实,这是违背人性的,每个人都有各种各样的强迫行为或者其他的不呈病态的心理问题,这些都不要紧。我见过一些对自己绝对化要求的人,他们知道自己患有某类心理问题,于是他们的目标就是完全、彻底的摈弃这些心理障碍,那样才意味着自己的痊愈。比如,有些忍不住爱看异性敏感部位(强迫)的青少年,他们认为自己好的标准就是再也不看异性了。而最后的结果却是,他们总在与心理问题的对抗中败下阵来,原因只有一个,就是他们违背了人性、常理。
    为什么那些人在遭遇心理问题之后,就对自己的心理环境有绝对化的要求呢?我想主要有两个方面的原因。
    第一,不好的东西不能要。这似乎也是我们从小就接受的教育观念。对于心理问题患者而言,那些心理疾病是痛苦的,恨不得马上甩之,来个彻底解脱,在这种心态下,只要和他们认为的心理问题有一点点关联的观念、行为都直接否定。这种表现是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近很忙,又想着要完成自己承诺的一篇博客文章,弄得压力还挺大

幸好圣诞节来了 又碰到一个好玩的网站,大家上去先玩玩吧~保准你乐翻天

http://www.dancingsantacard.com/?santa=4507651

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

道德感

心理咨询技能

心理咨询师

文化

分类: 思绪

    中国是个崇尚知识的社会,万般皆下品,唯有读书高。至于这种思想观念从什么时候产生的,不得而知,但是这种观念的危害实在太大了,它大大的扭曲了人性,带着这种观念生活的一代人,要么生活不幸,要么自我革命,迎接新生。

    学校里有德智体美劳等科目,但这些科目大都被数理化霸占了,记得我小时候的这些科目统一都被数理化来替代,为什么?因为老师要高分,学校要指标。然而,对于现在社会来讲,单纯的只懂得专业知识,对于个人来说是可怕的,对于社会来说也是危险的。对于个人,单纯靠自己积累的知识,你已经没有任何优势可言,现代的互联网资料,甚至于让你想学什么知识就学什么知识,还需要你寒窗苦读么?如果你的那些在网上可以查到的知识,它还是你的竞争力么?对于社会而言,只懂得知识的人就好比那些储存着资料的计算机,只是一个设备而已,失去了原本人应该有的功能——社会互动,人是社会性动物,没有社会互动,不会社会互动的人,根本不能称为一个社会人,这样的人,生活痛苦,不但不能改善自己的命运,也是社会的负担。这样的简单人要说还好,至少不会直接危害社会,如果万一培养出来一个有着扭曲目的,把快乐建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-07 12:33)
标签:

杂谈

分类: 琐记

    最近参加了一次很长时间的培训,见识了不同的老师,说两个印象深刻的,一个特别好,一个特别差。
    特别好的是男老师,他谦和、儒雅、智慧和风趣幽默,虽然已六十多岁,但还是魅力非凡,忍不住的喜欢他,之后还和他通了信,建立了联系。

    另一位女老师,那天上课,她用幻灯片给我们展示了中国食品卫生现状,ppt展示,图文并茂,再加上她的语言描述,最后大家的体会,就是在中国,只要是食品,都不能吃,不是有毒素,就是在耗子和蟑螂堆里加工出来的。幸亏我能接受现实,并且对中国现实有所了解,否则当天中午的饭肯定吃不下。

    她讲着讲着,我的脑海里浮现出了在此之前参加的一个活动,里面有一位老师讲当今大学生自杀问题,她本人就是干预大学生自杀组织的负责人,过程也是用ppt演示,而这位老师更多的表达的是数据和现实情况,及让每个人怎么预防,怎么干预,其中,还有一张大学生跳楼的现场照片,正当大家都想看究竟时,老师翻过去了,笑对大家说,尽量避免大家看到这些照片之后遭受二次心灵创伤。这位老师展现的是责任心和道德感,并且尽量不给大家带去负性刺激。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《论语》

思维模式

心灵

于丹

杂谈

分类: 转载

心灵的力量

转自百合花博客

    曾经有一次就“职业过劳”的话题采访一位企业家。“面对现在职业过劳的状况,您有什么好的调节手段吗?”我承认,在我的头脑中有一个固定的思维模式,即“过劳”是不好的,我期待从他那里得出一些对付“过劳”的办法。然而,他的回答让我记忆犹新,他说,对于现阶段的中国社会,“过劳”是一种必然,如果这几年或十几年不过劳的话,错过发展的关键期,也很难超越现在的阶段。

    是的,纵观我们人类的历史,每个阶段的发展都有它的必然规律,与其数落它的“不是”、“不合理”、“不人性”不如坦然面对,以接受的心态迎接挑战。

     在现今社会大环境下,我想可能大多数人都能够体会到其竞争的激烈,发展的迅速,按常规思维来理解,“不合理”,“不人性”“不公平”的事情太多了。也许曾经的你是父母的好孩子,老师的好学生,同学眼中的佼佼者,可是由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理专家

艺术照

时尚杂志

摄影师

杂谈

    昨天给一个时尚杂志去拍专家照了,我就怕自己让别人感觉年龄小,而不像他们所认为的专家,给他们造成一些不便。

    果真,在拍摄的时候,摄影师一会让我笑,一会让我露齿,一会让我侧着,一会让我嘴角上扬,拍来拍去,怎么都不像专家的感觉,而是像个来拍艺术照的。嘿嘿!
    后来,他们说要不抱起手来,来个严肃点试试,我不得不把脸沉下来,果然,散光等刷刷的闪,貌似这回对路了。在拍的过程中,我忍不住的想笑,但好像突然听到了一个冯远征的声音:笑什么笑,严肃点,在拍专家照呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
告示

本博客文章为心理杂文及少许媒体文章。

欢迎转载(媒体文章除外),欢迎交流。

好友
加载中…
友情链接

百合花

不写则已,一写惊人

Uncle芙蓉

中国新价值观的引领者

古典的心理学

见过的最具亲和力的咨询师之一

子俊方舟

给孩子调配心理营养的营养专家

robin

深刻的地方!

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有