加载中…
个人资料
王吉姆
王吉姆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,162
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
“中共高调纪念辛亥百年”是《环球时报》今天的大字标题。文章说明中国大陆和台湾怎么纪念辛亥革命。《环球时报》经常引述西方媒体的观点,这篇也不例外。 “英国《经济学家》称,中国共产党和中国国民党一直都说,自己才是辛亥革命精神的真正继承者。虽然有争执,但对孙中山的崇敬被认为始终是联系两岸的感情纽 带,并成为统一的根基。”在红卫兵的耳朵里这句话一定很好听,因为表明两岸的统一性。问题就是这句话《经济学家》都没说。真正的引述就是:“中国和台湾从 早争执谁是辛亥革命的继承者。两岸都正式崇敬孙中山。但是共产党以努力为高调场合就表现出来它的紧张。”-China and Taiwan have long disputed each others’ claims to be the heir of the 1911 revolution. Sun Yat-sen, regarded as the revolution’s leader is officially revered on both sides of the Taiwan Strait. But the Communist Party’s efforts to play up the occasion have revealed its nervousness. (“From Sun to Mao to Now: Uncomfortable comparisons for an authoritarian government” The Economist, Oct 8)

如 果《环球时报》会把一篇批评中国暴政性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说实话,去年开学的时候我的财务状况有点紧张。那时候我发现有一种“留学生优秀生奖学金”,每年9月的时候可以申请的。我决定努力学习为了得到了下一年的奖学金,但是现实是有的地方我跟不上同学们。因为我是唯一的西方人,所以我都没有同学们对于汉字、历史、文化以及东亚教育制度的熟悉。上课的时候总是觉得自己的脑子都很笨,很慢才能掌握老师所讲的话。因此,我估计唯一能得到“优秀学生”的办法,就是活跃在课外活动里。于是我参加了《复旦人周报》、志愿当班长、参加汉语演讲比赛,常常去听别的专业的课,等等。在校外我也找机会沉浸在中文里,了解中国文化。我不是说我一定该得到奖学金,因为有不少的学生比我努力而且有天赋。但是我觉得一定值得申请。原来我需要一个老师给我推荐信。现在的班主任老师的课我上个学期得到的是‘A’,也很少缺课,所以我认为老师一定愿意给我帮个忙。但是我一问老师给我推荐的时候,老师看我的成绩单,直接说“你有C

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-10 19:38)

一些小孩已经跟我学了两年多的英文。虽然他们有年纪还小,却很懂事,所以这个星期我想给他们讨论911日(美国人叫“NineEleven”)。准备材料的时候我非常忙,有点想匆匆赶完。所以我开始写了,竟然流下了眼泪。我并不是那样容易哭的人,911号的时候我也没有什么朋友家人死亡。反正我盯着我的笔记本,大惑不解地哭了。

 

你常常会听美国人问“Where were you on 9-11?911

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-09 18:36)

七月中我跟Syl花了几天在菲律宾的长滩岛。我故意的逃避了马尼拉,因为我以前去过,觉得真的没有意思。但是,回来的时候必须在马尼拉转乘,所以无法避免。在菲律宾用人民币换钱很不划算,所以我仔细的留了点菲律宾钱为了在马尼拉飞机场买午饭。原来呢?非付所谓的“机场费”不可,相当于两百多块人民币。我不但没看过这么小气的飞机场,也没看过这么乱的飞机场。感觉就像广州火车站似的。坐在旧旧而不怎么牢固的长凳上,我不得不想知道我的“机场费”帮某个官僚买什么样子的豪华汽车。尽管我尽了全力,还是被马尼拉给欺诈了。


对我来说这种“可以赚钱,就赚钱”的原则真的太没远见。他们拿好了我的两百块人民币,但是因为我的脾气很牛所以我拒绝买午饭,在那鸟不拉屎的地方都不愿意花钱。我肚子很饿、口很渴,还是坚持到香港才买点东西,因为航空公司也是菲律宾的。现在呢?我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七月中我到处都很忙。当时我在准备期末考试、安排跟女朋友在美国过暑假、以及给小朋友们讲课。当时我非常期待暑假的来临,因为我觉得那时候我才可以更加注重我的博客,忙着做自己有趣的事情。暑假的第一个星期我本来打算好好儿休息,但是我发现自己的心理不安。我很长时间都很忙,所以刚开始不容易适应上缓慢的节奏。但是过了几个星期就真正适应上了,自己越来越懒了。本来打算天天要早点起来,去锻炼然后交新朋友一起吃饭,最后回家写博客。所以写了多少呢?我得害羞的承认一篇博客都没写。是不是天天在外面跟新朋友吃饭呢?结果在家里跟自己看电视,吃速冻饺子。下个星期我开学,但是好像舌头已经说得不流利,手指写得不灵活。

 

有的人本来都很活泼,努力就是他们自然的状态。如果这样的人不在做什么事那就觉得很无聊。我听说很多明星只是睡几个小时的觉,起来锻炼身体,仔细地安排他们时间。普通人喜欢听他们的话,读他们的故事,因为听说周恩来或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 这次的“美国80后真实人物秀”有点不一样。高中的时候Garrett是我最好的朋友。那时候我刚刚搬到了加州,朋友 不多,而Garrett是学校里最受欢迎的孩子。那时候虽然我很尴尬,总是被人欺负,但是这位酷酷孩子从来都没拿我不当人。他就是我最老的朋友,但是多年 来,Garrett的生活变坏了。高中二、三、四年,成绩一直落下了。高中差点没毕业,然后半心半意地上大学,几个学期就放弃了。高中以后的十年,他一共 只有两年的工作,迄今还是靠父母活着。更糟的就是Garrett嗜酒。高中的时候我们都试验了酒精以及毒品,除了Garrett以外只是一段时期,长大了就放松了。受欢迎的荣誉生怎么变成现在的样子还是我心中很苦恼的谜语。表面上他的家庭是模范家庭,父亲是医生,学校是加州最优秀之一。他在加州硅谷长大了,当时是经 济爆炸性增加的地方,他有所有的机会。

Garrett 的政治意识形态也是值得注意。长大了以后Garrett开始坚信一种比较热血的右派主意。他关注的评论家是有那种最猛烈批评中国的角度的人,所以我也想给 他一个机会表达这种“反对中国”的意见,让网友们回答与提问。当然他的政治意识形态不一定代表我自己的,不是说这样意见是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年美国军事部终于驳回了“Don’t ask Don’t tell(别问别说)”政策。因为军事部队觉得不能接受同性恋,但是也不要压迫个人生活,所以妥协的政策就是同性恋不能当兵,但是军事部也不能问他们“是不是同性恋”。结果是承认自己是同性恋的人不许当兵,反之,隐瞒自己的人可以。我觉得这样政策真荒谬。想一下,隐瞒自己的人怎么可信?会背叛自己的人什么都会背叛。但是承认自己是同性恋已经习惯被别人镇压,还是不放弃。这样的人肯定有强烈的精神,能保卫国家。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢大家来看美国80后的真实人物活动(第节)。过程是这样,每周二在人人网(www.renren.com)通过简介网友可以随便提问以及发表评论,我来翻译这些问题,给采访,然后五来贴回复。这样才能让大家了解真正的美国人怎么看自己、美国、中国与世界

Danielle-1984年的单身母亲


出生地:Baton Rouge,Louisiana(巴吞鲁日市,路易斯安那州)

现在住:Knoxville, Tennes

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 22:45)

西方媒体常常注意到中国互联网受政府约束,也常常批评检查制度。这样的思维能够加固对华的老套,然而,好像西方人都没注意到检查制度的另一个方面,是一种中国贸易保护主义。因此,评论家只是提出谁被检查制度损害了,但是很少提出制度政策对谁有利益。我准备给小朋友讲英文课的时候,发现一个很明显的例子为了表明这种利益。我喜欢根据当时的话题下载一些照片,帮助孩子理解。不用说google,就用yahoo还是bing寻找图片,很明显这些网站被降低速度了。所以寻小狗狗图片为何遇到约束呢?是否为了 a)让孩子远离小狗的形象,b)让中国老百姓远离伤害小狗的组织,还是 c)让baidu远离硅谷的竞争?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Rachel-1980的老师



出生地:Poughkeepsie, New York(波基普西市,纽约州)

现在住:Washington DC(华盛顿DC)

种族积分:父亲是波多黎各人(移民后第二代),母亲是意大利人(移民后第三代)

政治意识形态:左派,民主党

宗教信仰:理论上是天主教,但是基本上都不去教堂,哈哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有